Мой друг - Казбек. 3

МОЙ ДРУГ – КАЗБЕК. №3.

Перед нами на столе стоят блюда, которые мы видели только в кино. И всего столько много. А тут всё подходили и подходили и приносили что – то замотанное в чашках, огромных ляганах. Большие лепёшки, а с них прямо выпирают кусочки мяса, курдюка,   столько блюд! А вот заносят большое блюдо,  а в нём куски мяса с золотистой корочкой - мясо молодого барашка.
 Оно  сверху посыпанное  зеленью и молотым чесночком. Уму непостижимый аромат. Вино домашнего приготовления. Казбек сидит рядом с Наргизой.  Она  в светлом платье, цвета морской волны. На шее ожерелье, очень ослепительно красивое.  Вот такого Алишер никогда не видал. В ушах  длинные золотые серьги в виде полумесяца. Ресницы мохнатые и взгляд спокойный. Если бы оно что – то выражало…  Хоть бы пробежала какая то рябь?...Абсолютное спокойствие.
Вспомнил, как он со всей силой своей руки, хлестал её по лицу….  Бил не щадя… И всё потому чтобы не казаться тряпкой перед роднёй, которая созерцала эту картину… И ведь никто не остановил избиение. Все были удовлетворены.
А она, прикусив губы не произнесла ни одного звука. Кровь струйкой стекала по подбородку, её глаза пронзённые болью, и всё равно бил и бил пока весь не выдохся. А  мать была так жестока. Она вся светилась в своей неподдельной радости, что Алишер, сын её, стал настоящим мужчиной. Её глаза говорили – Смотрите, каков мой сын! Смотрите, что значит измена, и чем оно кончается!

Вот как надо  ставить жену на место.
Наверное от боли она не могла подняться с того места, где она пролежала столько времени. А может быть, она была без сознания?
Как сейчас узнать? И как вернуть тот момент? Разве не дурак он, что пошёл на поводу у своей родни? Кто ему помог, когда он пропивал все деньги, которые жена его добыла с таким трудом.
А как можно было забыть, её, маленькую, когда она приносила ему гостинцы? Она с детства доверила ему своё сердечко, и что он наделал с ним? Он растоптал и унизил любящую его, женщину.
А потом пришёл за полночь. Увидев её лежащей в том - же положении, в каком оставил. Нет, чтобы помочь подняться, схватил её, не сопротивляющуюся, и выкинул на улицу, как ненужное...
Разве он человек после этого?
И ещё хочешь вернуть обратно. Вернётся ли после всего этого?...
А вдруг?... Ах это слово – А вдруг!...
Алишер просто с ума сходил. Ему надо поговорить с нею, и увести её обратно домой, во что бы то ни стало.  Домой и только домой. Он уже не думал о том, что она сама может воспротивиться.  Что просто не захочет опять войти в дом, где к ней так отнеслись. Не захотеть поехать в дом, откуда её выкинули, как ненужный хлам.
Но всё это он может узнать, когда услышит от неё хоть несколько слов. 

Казбек, он горец. Просто так не отступится от неё, а значит,  придётся  повоевать за неё. А правильным ли это будет?...
Он искал только повода встретиться с нею. Улучить момент и рассказать, как он тосковал по ней. Но она ни разу не взглянула в его сторону. Посидев для приличия какое – то время, она быстро выскользнула из комнаты. Он было дёрнулся, чтобы выскочить из – за стола, но…
Казбек налив в бокал вина,  протягивал ему, нахмурив густые брови.
На Кавказе, если хозяин проявил уважение, налив вина, гость должен выпить до дна.
Этот обычай, знали все. Не подчиниться, значит нанести хозяину дома смертельную обиду. Пришлось выпить, а за первой, последовал и второй, а потом всё в тумане.
Только слышно, как Лариса просила его, съесть кусочек…
Но что ему делать, если в рот ничто не лезло… Утром проснулся не помня ничего. А когда услышал звуки и гортанные  голоса, вспомнил у кого он.
Первым делом – Наргиза. Где она – свет его очей?   Неужели забыла совсем его? А ведь любила с самого раннего детства.
Во дворе, сновали какие – то люди. Они расставляли столы. Готовились к застолью. Ни Казбека ни вчерашней няни с детьми, ни Наргизы… У кого бы ни спросили. Все не в курсе.
Лариса, в замешательстве.  Всё же спросила его.
-  Определённо, ты знаешь Наргизу. Ты неравнодушен к ней. Это налицо.

Думаю, что затея твоя не из лучших. Ты можешь быть в большой опасности…
Давай уедем лучше. У нас говорят, что не надо нагнетать обстановку, когда она накалена.  И не надо дёргать спящего тигра,  за усы. Она была права. Он это прекрасно понимал.
Но он не мог вот так уехать. Во двор вошёл Казбек. И это был не тот, человек, который ехал с ним в поезде. Вид у того суровый.
Они мужики и потому разговор неизбежен. Он увидев, что друг, подходит к нему развернулся и пошёл по дороге туда, в сторону гор.  Тот без слов тронулся за ним.
Лариса догнала, вся запыхавшаяся. Глаза выражали обеспокоенность, но Алишер остановил её.
- Иди и жди. Если не вернусь, уходи.  С собою бери только свои документы и деньги.
Ему было жаль Ларису, что втянул её в свою историю. Но так получилось Он этого меньше всего хотел. Причинять боль той, которая прикипела к нему всем сердцем.
Они оказались на площадке. Отсюда просматривался весь городок, как на ладони.
Ветер обдувал со всех сторон. Это раннее утро. Вдали дымка – это остатки тумана рассеиваются.
- Как в каком – то фильме. Сюжет таков. Они будто два соперника. И сейчас у них должна произойти дуэль. Один из них не должен вернуться. Интересно кто – же из них Герой. Только тот должен выжить…

Кто, что может сказать, если один из них сорвётся в ущелье. Это же может быть просто роковой случайностью...
С утра захотеть посмотреть на красоту природы и сорваться случайно…
Ни капли сожаления, что может в любой момент умереть.  Ему, не о чём сожалеть. Вся его жизнь такая бессмысленная. Но, если он останется в живых, то он обязательно  заберёт Наргизу с детьми и воспитает детей, как своих…
Но жить без неё, нет смысла.
- Не знаю, что ты замыслил, но я тебе даю шанс. Ты расскажешь мне всё, что тебя связывало с моей женой. Почему, женщина, мать моих детей, так плачет и умоляет меня, отпустить тебя? Почему ты пытаешься так уединиться с нею?...
У тебя в голове грязные мысли? Говори. Один из нас  не уйдёт живым…
Чем бы окончилось дальше неизвестно, но тут появился мужчина в национальной черкесской одежде. Сбоку у него висел кинжал. Он  подошёл и что – то сказал ему вполголоса. Алишер видел, как у Казбека взметнулись брови. Что – то сказав этому мужчине, он стал быстро спускаться с горы.  Попытка тоже пойти следом, окончилась тем, что кинжал тут – же был обнажён из ножен. Всё понятно. Он должен спокойно сидеть и ждать возвращения Казбека. Уже солнце высоко поднялось над ущельем.
Его лучи беспощадно  палили. Если бы не ветерок, то было бы очень тяжко стоять. И тут  появился Казбек. Все стали спокойно спускаться.

На дороге стояла машина, а внутри, в салоне сидела Лариса. Вся в слезах. Увидев Алишера, сквозь слёзы:
- Поехали. Прошу тебя.
- Ты поезжай. Ну мне надо переговорить с нею Пока не услышу, не уеду.
- Не делай этого. Садись. Поехали. Я всё расскажу. Я разговаривала. Я всё знаю. Это её просьба…
Чтобы не подвергать Ларису опасности, решил отвезти её в безопасное место, а самому вернуться обратно. Он должен лично увидеть и услышать от Наргизы, всё. Но этого не произошло.
На перроне вокзала сидит молодой мужчина и читает. В руках у него листок бумаги, где было написано.
-  Снимите со своей души камень. Живите в благополучии. Я желаю, чтобы у Вас было всё хорошо.  Я люблю своего мужа. Оказывается,  он был Вашим другом. Я очень счастлива с ним. Никогда не стремитесь встретится со мной, потому что я против встречи с Вами. Я буду  верна мужу до конца, как была верна и Вам.
Прощайте. Да пусть хранит Вас Аллах.
Жизнь – очень сложная штука.  Каждый, строя свою жизнь,  от самого начала закладывает фундамент. И счастлива та семья, где хозяин мудро решает возникшие проблемы, не допуская никого извне. Это его государство в малом масштабе. И он должен бдительно охранять свои границы.

Ведь жизнь – она не бесконечна. Секрет хороших отношений, это  в первую очередь – Доверие, а уже потом, правильная дозировка,  личного пространства.
И конечно,  нужно всегда вовремя и правильно  сделать выводы…
Они ехали в поезде. Лариса держала в своей руке, руку своего Возлюбленного. Она не скрывала того, что этого человека, она любит. Рассказала ему, что нашла сама Наргизу, и рыдая всё рассказала. А та попросила брата передать мужу, что если тот, причинит боль её бывшему мужу, то она с детьми уйдёт от него навсегда…
Это последнее, что она могла сделать для Алишера…
А сейчас перед ним настоящее - Лариса. И она права, говоря ему, что…
- Ты не сможешь начать новую жизнь, если не перелистнёшь лист, прочитанной страницы. Отпусти с души, то, что осталось позади,  и начни Жизнь с чистого листа.
PS. Прошло несколько лет. В красивом городе Новгород, живёт семья.
Соседи поначалу приняли их настороженно. Ну, конечно,  хозяин басурманской внешности, а жена настоящая русская. Но дети, просто чудо. Девочка лет пяти, черноглазая, с длинными светлыми волосами. А рядом с нею, мальчик годика три, не больше. Каждые десять минут, молодая женщина,  выглядывает в окно, чтобы посмотреть всё ли в порядке у малышей.
- Алишер, заводи уже детей домой. Обед готов. Поднимайтесь скорее.  Пусть Наргиза,  покрепче держит за руку Руслана…
- Хорошо, Лариса…

 ЭльХан.



 


Рецензии