Золотая шкурка

Темною ночью лисичка воет,
Не могу поймать – слишком бегает юрко.
Эй, лисичка, скажи, чего стоит
твоя золотая шкурка?

Солнце сыпалось вниз пополам с яблочным цветом. Было зеленое свежее утро.
Босые ноги шагали по мокрой траве, а над ними сияли рыжие косы. Веселые глазки жмурились от яркого света. Маленькая ручка прикрывала их козырьком у лба, а вторая держала корытце с бельем – девочка шла с реки.

Этот день был особо прекрасен, может еще оттого, что здесь для нее он был последним. Она всегда пугала людей. Потому что отличалась от них. И когда началась засуха и мор, им удобно было видеть причину в ней, потому что другой просто не хотели искать.

И той ночью вспыхнули огни. И ей оставалось погибнуть от них, или одной в диком лесу. И мать ей сказала – беги.

И она бежала. Бежала быстро, стараясь укрыться, клонилась к земле. Юбки цеплялись, рвались о ветки, ноги все легче, быстрее ступали. Косы росли и огнем пылали, ложились на коже пушистым ковром, пока золотой она стала от них. Под мягкие лапы сухая стелилась листва, так тихо, почти не шурша. И тогда поняла, что теперь она – не она.

Скрутившись клубочком под огромной елью, Больше не Девочка уснула.
А утром услышала, как гудит охотничий рог. И почувствовала, как страшно сидеть в клетке и ждать, пока тебя освежуют. И она стала сразу взрослой. И перестала бояться.

Рядом с клеткой сидел охотник и курил свою большую трубку. И она сказала:
- Моя шерсть дорого стоит, если выпустишь, я озолочу тебя.
Тот засмеялся:
- знаешь ли ты, кто я таков?
- Конечно, знаю. Ибо я знаю все на свете. Ты всего лишь охотник, что поймал меня.
- если бы ты и вправду все знала, то знала бы и то, что я – король всего. Я сдеру твою золотую шкуру и повешу на спину – сказал он и большое облако дыма рассыпалось в воздухе.
- Если бы ты и вправду был король, то знал бы и то, что я – королева.
И он поднял глаза и увидел уже не зверя, а прекрасную женщину.

 И понял, что она права.

С тех пор по ночам Король гладил ее золотую шерсть и обо всем забывал. Зато она никогда ничего не забывала. Каждый раз, когда заходило солнце, она задавала один и тот же вопрос: «Что может Король Всего для своей любимой?» И каждый раз он отвечал: «Все, чего бы она не пожелала». И однажды она пожелала сжечь деревню, из которой пришла.

Даже если бы она сказала поджечь весь мир, он бы это сделал. А что такое одна деревня?

И на закате с холма спустился огонь. Он был безликий - никто не видел, чьи руки его принесли. Никто не видел, чьи стрелы летели в тех, кто хотел убежать. И никто не знал спасения.

На холме стояла она. Снизу доносился смертельный жар и вонь жженого мяса. И улетал в небо крик недожитой жизни.

В эти минуты она чувствовала пик своих сил и своей молодости.

Но потом все стихло.

И стало черным, как ее душа. Было не облегчение, а новое бремя, еще тяжелее прошлого. Вместе с пожаром погасла и она. Отныне все не имело смысла.

Он пришел и увидел, что она больше не сияет. И протрезвел. Их глаза округлил ужас, и взгляды встретились. И каждый понял, что было и что будет теперь.

А потом было утро. Свежо и зелено. Куски дерна вылетали из-под копыт. Скрипели седла, и кони пускали теплый пар из ноздрей. Рассветный холод пробирал до мурашек.
                И золотая шкура на спине ничуть не грела его.


Рецензии
Забавно и хорошо

Тру Труше   25.04.2016 20:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.