Про выборы в Думу

До парламентских выборов в России осталось меньше полугода. Некоторые политические партии уже готовятся к проведению праймериз; другие предпочитают помалкивать, опасаясь чего-то неведомого; третьи периодически подают голос из-за угла, обозначая бурную деятельность. Вообще говоря, за несколько месяцев до голосования политическое поле РФ выглядит настолько уныло, словно это не пашня, обещающая обильные всходы, а загаженный пестицидами клочок земли.

Во-первых, эти выборы будут проходить по возвращённой с того света смешанной избирательной системе: половина депутатов получат мандаты, попав в ГД по партийным спискам, половина - по мажоритарным округам. Отказ от пропорциональной системы и возврат к убогой "смешанке" свидетельствует о глубоком политическом и моральном кризисе управленческой элиты страны.
Во-вторых, это будут первые парламентские выборы без "порога явки". По всей видимости, тот факт, что сознательным россиянам осточертела политика, стало очевидно даже тем, кто обычно не видит ничего дальше собственного носа. И для того чтобы не опростоволоситься, решили убрать из правил "пунктик в 25%".

Оспаривать голоса избирателей будут 14 (четырнадцать!) партий. Однако я предлагаю не принимать всерьёз те политические объединения, чья популярность в народе попадает в интервал от нуля до погрешности при подсчёте голосов (хотя как раз среди них и могут оказаться действительно стоящие). Оставим их "за скобками", а внимание своё обратим на гигантов, трое из которых полностью лояльны Кремлю, четвёртая - чуть менее лояльна, но абсолютно договороспособна.

"Справедливая Россия".
Эта политическая организация вызывает ни с чем не сравнимое удивление одним фактом своего турбулентного существования. С большим трудом представляю себе рядового её избирателя. Пожалуй, этого более чем достаточно.

"Единая Россия".
Про-президентская партия. Все успехи путинской политики "Единая Россия" преувеличивает и примерят на себя, выступая в качестве инициатора-законодателя. А вот от всех промахов Путина, которых несоизмеримо больше, чем успехов, единороссы старательно открещиваются, одновременно делая вид будто не такие уж это и провалы.
Сознательные россияне в бешенстве от того факта, что борьба с коррупцией привела лишь к увеличению среднего размера взятки; беспощадное сражение с кознокрадством обернулось разворованным в пух и прах оборонным ведомством (разворовывал, в том числе, и упитанный друг Путина); реформа образования "по Путину", безоговорочно поддержанная единороссами, привела к плачевным результатам: молодёжь интеллектуально деградирует, Минобрнауки и ведущие ВУЗы страны вынуждены искусственно занижать минимально приемлемые баллы ЕГЭ ("Есть карандаш? ****уй себя - это физика!" (с) Дж. Карлин), а совершеннейшая глупость в виде обязательных уроков патриотизма гарантировано взрастит в выпускниках лютую ненависть к Родине.
"Единая Россия", закрывая глаза на всё вышеописанное, проводит чёткую демаркационную линию между собой и простым народом. К народу эта партия обращалась и будет обращаться один раз в несколько лет, накануне выборов в ГосДуму.

КПРФ.
Существование этой партии подвержено перманентному внутреннему кризису, сопровождающимся застоем в руководстве (пресловутая "зюгановщина"), чистками и перебежками отдельных личностей из стана КПРФ к "Коммунистам России" и обратно.
Единственное, что есть стабильного в КПРФ, - это требование ввести "уравниловку" в доходах. Знаете, когда человек погружается в пору глубокой старости, ему всё сложнее сохранить разум и трезвый взгляд на вещи. Коммунизму в России вот-вот перевалит за сотню лет, и связь с реальностью он уже потерял. Всю люди от рождения обладают разными способностями, наклонностями, потребностями; в процессе взросления все по-разному видят собственное будущее и по-разному воплощают свои способности. Не должны образованные интеллектуально развитые личности видеть в зарплатной ведомости те же цифры, что и какой-нибудь не просыхающий от алкоголя разнорабочий. Но, впрочем, об утере российскими коммунистами ощущения действительности я уже писал.

ЛДПР.
Внушает отвращение фигура неуравновешенного хамоватого невротика, возглавляющего либерально-демократическое крыло отечественной политики.
Внутренняя вселенная г-на Жириновского менее стабильная субстанция, чем внутренняя вселенная дона Хуана. Этот демагог может без малейшего зазрения совести в течение нескольких минут неоднократно менять точку зрения. Крайний случай произошёл на "Поединке" В. Соловьёва, посвящённом брюссельским терактам. Не прошло и пятнадцати минут, как Жириновский от версии "во всём виноваты сирийские мигранты" перешёл к утверждению, что "взрывы организованы арабами-мусульманами жителями Брюсселя", и завершилось всё это непотребство "профессионально обученными боевиками ИГИЛ, целенаправленно засланными в Европу для совершения терактов".
Безусловно, политика это искусство лицемерия. Но Жириновский, похоже, задался целью дойти по этой дороге до полного просветления.
Отдельно стоит упомянуть и риторику главного либерал-демократа РФ. Она, риторика Жириновского, бесконечно далека как от принципов либерализма, так и от демократических ценностей. Банальный шовинистический дискурс. Всё, что лично Владимиру Вольфовичу, непонятно или неприятно, должно быть ограничено или запрещено соответственно; если какой-то человек не нравится лично Жириновскому в силу разных причин, его необходимо транспортировать в "канатчикову дачу".
"Задолбали хачики!!!" - как это демократично, ах...
Оттаскать даму за волосы, вспоминая попутно всех её родственников по женской линии - как это либерально!
Сразу вспоминается фраза: "Если тебе кажется, что ото всех вокруг воняет говном, то обосрался, скорее всего, именно ты".

"Единая Россия" делает всё возможное и невозможное, чтобы не позволить российскому обществу консолидироваться. Коммунисты самозабвенно исполняют роль привратников-скоморохов политического нужника. Либерал-демократы превратились в шовинистических балаболов. Все парламентские партии России дурны по-своему. Но есть кое-что, объединяющее их. В каждой из этой четвёрки пропагандируется культ личности: в "Единой России" - культ личности Путина, в КПРФ - Зюганова, в ЛДПР - Жириновского. Все эти партии - тоталитарного толка, им нет никакого дела до демократии, в которой нашлось бы место обычному народу.

Лично я конечно же пойду на эти выборы. Осталось лишь окончательно определиться за кого "отдать" голос.
И я наотрез отказываюсь понимать людей, байкотирующих голосование в том или ином виде, и выступаю категорически против любой формы бойкота. Самостоятельно отбраковать себя как несознательного члена общества, способного исключительно на занудство в духе "за нас уже всё решено" или "пора валить"? Нет уж! Если остаться дома на диване, тогда уж точно за вас всё решат другие люди. Да и валить имеет смысл только если ты попытался изменить к лучшему то, что тебя не устраивало, и осознал, что ты в этом деле одинок. В противном случае эта позиция отдаёт самодурством.


Рецензии