Осторожно, злая Собак!

Выпуск 1

Студия.

Трое ведущих:

В центре – Ксения СОБАК (гипертрофированно худая дама с огромными очками в крупной оправе, одета ярко – королева гламура). Говорит нервно, манерно, с псевдофранцузским прононсом.

Справа от нее – Александр НЕВРОЗОВ. Хорошо одетый нарцисс-мизантроп. С лица не сходит брезгливое выражение. Говорит нехотя, как бы делая одолжение. Все время смотрится в зеркало. 

Слева от ведущей – Граф ОМАНСКИЙ (далее ПОЭТ). Крупный, с тремя подбородками, кудрявый – похож на постаревшего ангелочка, какими их изображали на открытках 19 столетия.

ЗАКАДРОВЫЙ ГОЛОС КСЕНИИ СОБАК
Уважаемые…

ЗАКАДРОВЫЙ ГОЛОС НЕВРОЗОВА
…и не очень…

ЗАКАДРОВЫЙ ГОЛОС КСЕНИИ СОБАК
… телезрители, в эфире программа…

ОСТОРОЖНО, ЗЛАЯ СОБАК!

Студия

СОБАК
И я действительно злая, потому что сегодня мы будем говорить об очередном ужасном злодеянии нашей власти. Со мною в студии знаменитый поэт, прозаик и драматург Граф ОМАНСКИЙ, а также создатель программы «666 секунд» Александр НЕВРОЗОВ, у которого на все имеется свое особое мнение…

НЕВРОЗОВ
(нехотя отрываясь от рассматривания себя в зеркале)
…особое и единственно верное.

ПОЭТ
О чем же, коллеги, мы будем нынче дискутировать?

СОБАК
Тема нашей сегодняшней передачи – приказ Национальной гвардии стрелять на поражение! Ведь это же…
(картинно заламывает руки)

НЕВРОЗОВ
(не отрываясь от зеркала)
На вашем месте, Ксения, я бы переживал по поводу этого приказа гораздо меньше нашего уважаемого литэратора.

СОБАК, ПОЭТ
(хором, но с разными интоннациями)
Почему?

НЕВРОЗОВ
Потому что в вас гораздо труднее попасть.

СОБАК
Хм. Верно. Это все фитнесс, Алекзандер.

ПОЭТ
(экзальтированно)
Что ж, я готов! Я готов отдать… ну, не жизнь, конечно, но, например, Нобелевскую премию….

НЕВРОЗОВ
(в сторону)
Которой у него никогда не будет…

ПОЭТ
…за то, чтобы в нашей стране наконец восторжествовали… восторжествовали…
(сморкается)

СОБАК
У нашего поэта большое сердце….

НЕВРОЗОВ
(в сторону)
И не только.

СОБАК
Но вернемся к нашей теме. Итак, национальные гвардейцы теперь будут стрелять в кого им заблагорассудится. Ведь это же ужас, господа! Вот представьте! Идет себе такой ребятеночек…  нет, вот такой….
(рукой обозначает разный уровень от столешницы, все ниже и ниже)
…или даже такой. Идет, никого не трогает, песенку поет, цветочек срывает. И тут…
(изображает стрельбу из ружья)
 …ба-бах!

ПОЭТ
(хватается за сердце)
Ой! Я не могу…

СОБАК
Алекзандер! Признайтесь, вам жалко ребятеночка?

НЕВРОЗОВ
(отрываясь от разглядывания себя в зеркале)
Нисколько.

СОБАК, ПОЭТ
Как?!

НЕВРОЗОВ
Видите ли, коллеги, с точки зрения эволюции вселенной… а, как вы знаете, я мыслю исключительно категориями эволюции вселенной… нет никакой разницы между этим вашим, как вы выражаетесь, ребятеночком, и, например, цветком, который он сорвал.  Цветок, может быть, еще и поценнее будет, потому что не потребляет столько невосполнимых энергетических ресурсов. И когда этот ваш…
(брезгливо машет рукой)
…ваш… вырастет, вы думаете, он станет высшим математиком? Думаете, он утром будет ходить в ваш, Ксения, фитнес-клуб, а вечером на ваши, граф Оманский, поэтические вечера? Вынужден вас разочаровать.

ПОЭТ
Хм. Доля логики в его словах есть…

СОБАК
И все-таки это ужасно. Ужасно! Вы знаете, когда мы скрывались в Париже от ужасной диктатуры, там ничего подобного не было! Там можно было спокойно гулять по Риволи, по Тюильри, и никакие гвардейцы кардинала в тебя не стреляли. Как говорил мой великий родитель…

ПОЭТ
Вы знаете, я только что сочинил о нем поэму. Вот, послушайте…

(НЕВРОЗОВ качает головой)

Бежал в Париж от страшной диктатуры.
С собою были у него две…

(НЕВРОЗОВ предупредительно кашляет)

СОБАК
(подозрительно)
Кого две?

ПОЭТ делает успокаивающий жест, продолжает читать, прикрыв глаза

ПОЭТ
…две фуры
Исторической литературы
И от семи симфоний партитуры…
Он был большим любителем культуры!

НЕВРОЗОВ снова качает головой

СОБАК
(прикладывает платок к стеклам очков)
Гениально, гениально, граф! Я даже, кажется, расстрогалась, чего со мной практически никогда не бывает… Однако вернемся к теме нашей передачи. Солдаты Национальной гвардии получили приказ…

ПОЭТ
Вы знаете, только что я написал об этом поэму!

НЕВРОЗОВ качает головой

ПОЭТ
Вот, послушайте.
Дан приказ ему на…

СОБАК
Запад?

НЕВРОЗОВ
Боюсь, на запад приказ дан кому-то другому…

ПОЭТ
Дан приказ ему на пораженье!
Поразительно циничный дан приказ.
И никто не хочет слушать возраженья
Демократов и тому подобных масс.
Но а если он приказа не исполнит
Что цинично нынче дан ему
То собой немедленно пополнит
Демократами забитую тюрьму.

НЕВРОЗОВ
(затыкая уши)
Все, все, все!

СОБАК
Гениально, граф, гениально! Ведь в чем сила поэзии? В том, что поэт угадывает самую суть проблемы! А в чем суть? В том, что эта власть делает заложниками не только своих противников, не только невинного ребятеночка, но и своих сторонников, которые отказываются выполнять преступные приказы, она готова отправить в тюрьму! Вот что страшно! Ведь тюрьма – это же страшно? Или, Алекзандер, у вас и тут особое мнение?

НЕВРОЗОВ
Разумеется. Как говорил в свое время герой программы «666 секунд» Жора Косой, которого потом скормили муравьедам во время криминальных войн за контроль над питерским зоопарком, «нигде я не чувствую себя в большей безопасности, как в тюрьме». Так что, Ксения, я бы не был на вашем месте столь категоричен.

ПОЭТ
(в сторону)
В его словах есть доля истины…

СОБАК
Коллеги! Я рада, что мы единодушно осудили очередное злодеяние наших властей. Дорогие…

НЕВРОЗОВ
…и не очень…

СОБАК
…телезрители, это была программа «Осторожно, злая Собак!», в студии со мной был выдающийся поэт, прозаик и драматург современности граф Оманский и ведущий программы «666 секунд» Александр Неврозов. Продолжим на следующей неделе!

НЕВРОЗОВ брезгливо морщится, ПОЭТ шлет зрителю воздушный поцелуй.

ТИТРЫ


Рецензии