И что нам страшно?

Из цикла "Истории из почтового ящика"          


      
           Недавно мне на глаза  попалось забавное фото из супермаркета в Германии. Консервированный отварной картофель. На любой вкус: хочешь – целый, хочешь – порезанный на кусочки. Банка – 0,99 евро. Честно говоря, я слегка ошалела, увидев такой товар.  Уж на что в наших супермаркетах полки ломятся от всевозможнейших продуктов в разных видах, но до такого не дошли ещё. Не думаю, что у нас на этот товар   нашлось бы много покупателей. Консервированная варёная картошка… Это ж надо так здорово облениться. Ай да германские товарищи!

                В конце 80-х у меня гостила забугорная подруга. Она с изумлением смотрела, когда я прямо при ней сшила ей в подарок роскошный набор постельного белья из понравившегося ей материала. А наша домашняя кулинария – да она просто пальчики облизывала! Ничего этого она не умела делать. В то время у нас в магазинах не было изобилия, а у них ломились полки от всевозможных товаров. Наверно и варёная картошка в банках была. А убери это изобилие, туго многим пришлось бы, неприспособленным.  Так люди становятся зависимыми много от кого и чего. Ведь вроде все делается для удобства людей,а на самом деле - это просто для того, чтобы люди платили за свою лень на самом элементарном уровне.

                Посмотрела я сейчас на эти фотографии консервированной картошки, и мне вспомнилось.  80-е, наш почтовый ящик, оборонный НИИ. На каждое 8 Марта устраивали различные мероприятия. Но всем больше всего полюбились выставки рукоделия и вечеринки с кулинарными конкурсами. Впрочем, обо всём по порядку.

               Персонал нашего НИИ (а работало у нас около полутора тысяч человек) был, в основном, как тогда говорили, ИТРовцы.  Схемотехники, программисты, конструктора, технологи. Имелся небольшой процент рабочих опытного производства, да и они были, в большинстве своём, ребята грамотные, образованные. Однако  праздничные выставки поражали – сколько же у нас было талантливых, «рукастых», увлечённых и незаурядных людей!  Под выставки отводили большой конференц-зал и другие помещения, и никогда не было недостатка в экспонатах. Принимали участие все – и  женщины, и мужчины, и большие начальники, и скромные лаборанты и уборщицы. И всем было что показать.

    Это был парад платьев, юбок, брюк и блузок и прочих шедевров портняжного искусства, которому бы позавидовало любое швейное ателье, это была феерия фантастически красивых виртуозно связанных   вещей от скатертей, салфеток до свитеров и пальто. А плетение-макраме, а кресла и корзины из лозы, а мебель из разнообразных материалов,  а расписные разделочные доски и прочие деревянные поделки, чеканка,  выжигание,  вышивки, роспись по ткани,  фотографии и картины…   Даже макет деревянной избы один раз соорудили. Чего тут только не было! Причём, делалось всё профессионально, на высшем уровне. Иногда даже думалось, что, многие бы больше заработали, занимаясь всем этим не в качестве хобби, но, увы, тогда это не особенно практиковалось.

    На кулинарные вечеринки народ приглашался со своим угощением. Кулинарные шедевры выставлялись на большой стол под номерами (участники выступали анонимно). Чего  только не приносили, и всё было вкусно. Происходила весёлая дегустация и выборы лучшего кулинара, которому торжественно вручался приз – фартук и поварёшка. И, конечно, музыка, танцы, весёлая дружеская атмосфера. Так мы жили.

      Ненавязчивый советский сервис, убогий ассортимент магазинов   да и возможности того времени  заставляли многое делать своими руками и головой. Умели шить, вязать, столярничать и огородничать, консервировать огурцы и перцы,   ремонтировать квартиры,  электроприборы и автомобили. Создавать самодеятельные ансамбли, собирать усилители и цветомузыку и писать программы. Плохо ли это было?  С одной стороны жить было нелегко, с другой стороны развивалась фантазия и навыки. И людям тогда ничего не было страшно, им по зубам были любые трудности. Люди той закалки и сейчас не пропадут.  Консервированный отварной картофель нам не нужен, мы картошку  почистим в момент и так  приготовим, что там, в Германиях, и не снилось. И что нам страшно? 



Фото - консервированный отварной картофель - целый и в дольках. Цена - 0,99 евро

P.S. В своей статье я хотела рассказать не столько о навыках и умениях и о продуктах, как о подчинении общества корпорациям-поставщикам товаров и услуг.
О том, что  маячит на горизонте прекрасно рассказано в этом рассказе-анти-утопии автора Стрелок  Амура
http://www.proza.ru/2016/04/23/136
Прочтите и подумайте.

Другие рассказы этого цикла в сборнике "Истории из почтового ящика"

навигатор тут
http://www.proza.ru/2014/08/02/191   

      


Рецензии
Вечера доброго Вам!

В принципе, вполне понятно, именно окружающая действительность, уровень сервиса и доступность тех или иных услуг и товаров формирует умение и способность населения находить выход из ситуации. Там, где многообразие услуг доведено порой до абсурда, человек вполне естественно перестает проявлять какое-либо творчество, по той простой причине, что не в том нет никакой необходимости. С одной стороны, как кажется, в этом имеется некоторый плюс - услуги стандартизированы и доступны без проблем. Но, с другой... Любой сбой в отлаженном механизме приводит в лучшем случае у недоумению и ступору, в худшем - к панике.
Наш человек, воспитанный в более суровых условиях, как правило, многие мелкие неприятности и проблемы обходит играючи.

С наступающим Праздником Великой Победы!

С глубочайшим уважением,

Сергей Макаров Юс   08.05.2023 19:32     Заявить о нарушении
Вы правы.
Когда за людей все сделано и продумано,люди отвыкают не только делать, но и думать.
А это очень опасное недопустимое состояние. И так они становятся зависимыми от тех, кто их посадил на иглу безделья и бездумности

Эми Ариель   08.05.2023 19:49   Заявить о нарушении
С наступающим Праздником!

Эми Ариель   08.05.2023 19:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 37 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.