Поворот в нужную сторону

            Антон  был  дома второй месяц, но  никак  не  мог  привыкнуть  спать  подольше. Вставал  рано, долго лежал  в  постели, наслаждаясь  сознанием  того, что  не  надо лихорадочно вскакивать  и  бежать.
           Строго по распорядку, который существовал  тАм и откуда  он  вернулся всего месяц  назад. Семь  лет  были  вычеркнуты  из  жизни, хотя в чём-то он был даже  благодарен этим  годам, проведённым  в  заключении.
          Семь  долгих  лет  из  двенадцати,  запрошенных  прокурором и  из  девяти  щедро  отписанных судьёй. За  преступление, которого  он  не  совершал. Но  это  выяснится  потом.
            А семь лет были школой для выживания, школой, которая  ему  была не нужна. Его обвинили  в  убийстве  любовника  жены. Жена  была  главным  свидетелем  обвинения.  Она  и её  сестра  Ника. 
           Тело  любовника  тогда  не  нашли, и не сработал  принцип -  «нет   тела, нет  дела».            Это не помешало  судье  вынести  обвинительный  приговор. А  потом  началось самое интересное.
            Собственно,  как  он  потом  понял,  для  чего  было затеяно всё  это  действо  с  убийством, судом  и  последующими  действиями  жены.  И  адвокат, услуги которого были щедро оплачены, был, как оказалось, не на его  стороне.
             Он  долго  уговаривал   Антона  признать  свою  вину,  чтобы  суд  учёл  чистосердечное признание  и  раскаяние  и  дал  меньше  срок. После  оглашения   приговора  адвокат   картинно развёл руками  и нагло глянул  Антону  в  глаза.
 - Я  сделал  всё, что  мог.
            Сейчас, лёжа  в  постели, он  снова и снова вспоминал свою жизнь. Словно смотрел  свой любимый фильм  про графа  Монте-Кристо. Этот фильм он смотрел всегда, в  чьём  бы исполнении  не  был  любимый  герой.
             Он,  конечно, не  считал  себя  графом  Монте-Кристо, но ему очень хотелось ,  чтобы  были наказаны  все, кто  принимал  самое  живое  участие  в  том, чтобы на  долгие  годы  он   выпал  из  жизни.
              А  ещё  лучше  было  бы  для  них, если бы он  никогда  не  вернулся  оттуда. А  он  вернулся. Воспоминания  тихой струйкой стекали по подушке и терялись где-то в её мягкости.
              Его жизнь ничем не отличалась от  жизни  большинства населения. После окончания  школы поступил  в  институт. Успешно окончил его.   Как  раз в это время из  армии  вернулся  друг – Серёга  Вдовин.
           Тот  в  институт  не  поступил, но  всё -таки  получил диплом об   окончании  техникума  машиностроения. Потом  два  года топтал плац  в  армии. Так  что,  друзья  вернулись в родной город одновременно.
             Как-то  так получилось, словно  звёзды расположились  на небе не иным способом, а именно так, как надо. Дружба крепкая, друг другу доверяли и  решили друзья заняться собственным  бизнесом.
              Вначале ездили  в  Новосибирск  на  арендованной  машине, возили  оттуда  пепси-колу, которой  в  их  маленьком   городке  не  было, сами продавали  на  привокзальной  площади. Работали  сутками.
              Потому что была цель. Она ещё только маячила где-то впереди, манила своими перспективами и радостью новой жизни. Пока ещё не знали, какой будет новая жизнь, а потому просто работали.
               Работали без  выходных  и  иногда  даже  без  отдыха. За  рулём  были  по  очереди,  если  было  совсем  невмоготу, останавливались  на  ближайшей  автозаправке,  спали  пару  часов и  снова  в  путь.
            Не было им дела до красот за окном, осень сменяла лето, наступала зима, и всё  шло  по  кругу. Сверстники  тусовались  по  клубам, загорали  на пляже, а  Антон с Сергеем  лишь иногда, по  пути заезжали  куда-нибудь  к  озерцу, ополаскивались,  и  снова  в  путь.
             Они даже одевались  одинаково, когда  снашивались  джинсы  и  рубашки, заезжали  на  рынок и  покупали новую одежду, как правило, в двойном экземпляре.  Это обоих  устраивало.
              Дома  родители  уже  не  роптали, а  в  полный  голос  возмущались,  что  дети  работают  на износ. Но  дети  никого  не  слушали, они  делали  деньги.
             Когда денег хватило,  купили  старенькую   Газельку.   Это  было  их  первое  совместно  заработанное  имущество.  Теперь  не надо было  платить  за  аренду  машины.
            Ни один из друзей даже не думал о личной жизни.  Как сказала бабушка Сергея, в  глазах у них  вместо зрачков  стояли  пятаки. А пятаки видят только себе подобное, стало быть, вывод один.
          Будут  мальчишки холостяками. И свернуть с этой дороги  друзья уже  не  собирались, им  хотелось  красивой жизни и они  сами, своими  руками  делали эту  красивую  жизнь. Никто за них это не сделает.
           Прошло  два года. С пепси-колы  друзья  перешли  на  мебель, в  девяностые годы  она  была  не то  что дефицитом, просто приличной  мебели  в  городе  не  было.  Тогда много чего в магазинах не было.
             И  опять  их  выручал  Новосибирск, на своей  видавшей  виды  Газельке  они  стали  возить  мебель. И  снова  бессонные ночи, мебель складировали в гараже Серёгиного отца.
            Мебель  продавали оттуда же, сами развозили  по  квартирам, сами  вносили в  квартиры.
    Спустя  ещё  два года друзья  открыли магазин. Мебель  уже  возили не  только из Новосибирска, освоили  и  другие  города.
            Дела  шли  неплохо, с  братками  тоже удавалось договориться, хотя платили им  деньги регулярно. Куда деваться, время тогда такое было. Платить приходилось, но и  свой капитал  тоже приумножался.
            Стали заглядываться на девушек,  а вскоре Сергей женился на своей бывшей однокласснице, та уже  побывала  замужем  и  воспитывала  трёхлетнюю  дочку.  Серёгу это не остановило.
              Когда все собирались  вместе, Сергей подкалывал друга.
- Тоха, ты - то  когда  женишься? Пора, брат, пора.  И потом, не  хочешь  своих  детей, найди себе с готовыми  детками, заморачиваться не придётся.
               Антон только отшучивался.
-Не парься, Серёга. Время не пришло. Но, как только кто-то  на горизонте появится, ты узнаешь об этом первым.
              Женился  Антон   спонтанно, быстро  познакомился с девушкой , быстро  сделал ей  предложение. Свадьба была  весёлой  пышной,  и Антон  решил, что  всё  теперь  и  в  его  жизни  будет  замечательно.
              На деле всё оказалось не так уж  радужно.  Не очень удачно Антон женился.  Жаль, что не сразу это понял. Вера не только не стала хорошей женой, она словно  нарочно старалась делать всё назло.
             Дома не убиралось неделями, обеды готовить жена  не хотела, о завтраках вообще речи не было.  Когда Антон собирался на работу, Вера ещё спала. Возвращался, само собой, поздно, жена уже спала.
             Антон пытался с ней поговорить, но  натыкался на полное непонимание. Мало того, Вера зевала и отворачивалась, не желая его слушать. Муж зло махал руками, ругался и шёл на кухню готовить себе еду.
            Иногда, вернувшись  из очередной командировки, в  квартире натыкался на полный разгром, в  кухонной  раковине  возвышались  горы  грязной  посуды, их  живописный  беспорядок вызывал  неизменную  тоску  и  зубовный  скрежет.
            Везде по  комнатам  были раскиданы  вещи, разноцветные  кружевные трусики  вперемешку  с  колготками  смотрелись  очень  красочно, но  не  вызывали восторга.  На  полу в  ванной  валялась  куча  грязного  белья.
             Как  Мамай  прошёл – вздыхал  Антон  и  принимался  за  уборку. Закидывал  в  стиральную машину  бельё, благо, она  была  автоматом.  Пылесосил квартиру, протирал пыль  и раскладывал вещи по своим местам.
             Потом принимался  мыть  посуду,  кляня  всё  на свете,  свою  женитьбу, родителей Веры, которые не  научили свою  непутёвую дочь домашней  работе. Вера, сидя на диване, поджимала ноги, чтобы не мешать мужу  пылесосить ковры.
              В  конце  концов, Антон  нашёл  женщину, которая  приходила  к  ним  в дом несколько  раз в неделю  и  делала уборку. Вера  её  присутствие  воспринимала, как   должное,  а  потому вообще  перестала  следить  за  порядком  в  доме.
             Все  разговоры  о  детях  пресекались  Верой  на  корню,  она  сказала,  что  не  собирается портить  фигуру  беременностью,  к тому  же она ещё  не нагулялась. И вообще, пока она молода и красива, нужно наслаждаться жизнью.
              Антон только руками разводил.
-Я не понял, а замуж ты зачем выходила?
               Вера лениво потягивалась.
-Как -зачем? Так надо. И вообще, муж нужен для того, чтобы зарабатывать деньги. А красивая жена нужна мужу, что она тратила заработанные деньги.
            Антон про себя высказывал, что он думает по этому поводу и уходил. Чёрт с тобой! Пусть будет, как есть. Пока не до семейных разборок. Но временами ему хотелось жену придушить подушкой.
            Но нельзя. Значит, пока он будет терпеть. А вскоре, к  ним  переехала  жить  сестра   жены-Ника. Разрешения   у   Антона   на  её  переезд  никто  не спрашивал, просто  в  один  из  дней, вернувшись  с  работы,  он  на  кухне  застал  незнакомую девушку.
              Девушка, удивительно, похожая на Веру протянула Антону руку.
-О, родственничек  явился!  Ну, будем  знакомы, я  Верина  сестра - Ника.
              Антон  был  в  недоумении, о  том, что  у  его  жены  есть  сестра - близнец, он понятия не имел. Никакой сестры на их свадьбе  не  было, и он считал, что  Вера  единственный  ребёнок  в  семье.
              Кстати,  родители   Веры  тоже  не  были  на свадьбе, невеста  сказала, что  отец   тяжело  и неизлечимо  болен, а  мать  не  может оставить  его  одного. Так что, извините, дорогой жених, новых родственников увидите потом.
               Вот,  потом  он  и узнал, что  отношения  у  его  жены  со  всей семьей, мягко  говоря, были  не очень  родственными. Он  много  узнал чего нового, и знай  всё  это раньше, он  вряд  ли женился  бы  на  Вере.
             Вечером, за  ужином, который  приготовила  Ника, ему рассказали, что родители  готовились к  рождению  ребёнка, имя  девочке  придумали – Вероника. Но родилась  двойня,  и  имя  просто разделили, девочек  назвали  Вера и Ника.
          Антон возражать против присутствия Ники в доме возражать не стал. На всякий случай прояснил ситуацию.
-  Чем  заниматься  думаешь?  Работать пойдёшь или учиться?
               Ника пожала плечами.
- Пока не  знаю.  Пока  поживу  у  вас,  потусуюсь,  может, тоже   замуж   удачно  выйду. В  нашей   глухомани   путёвого   мужа  не  найти.  Верке  повезло, может и   мне  повезёт, как  думаешь?
                Антон  был обескуражен  тем,  что  его  даже не спросили,  можно  ли  Нике  жить в  их доме.  Говорить  вслух  не  стал  ничего, а для себя подумал, что Верке-то может, и повезло, а вот ему, кажется  не очень.
               Сёстры  были  удивительно  похожи,   теперь  он  свою  жену  видя  в  двойном  экземпляре, иногда  путался, кто  из  них  кто. Он  не  удивился  бы, если  бы в одну  из  ночей, с  ним  могла быть    Ника, а  не  жена  Вера.
             Ему  не  было  дела  до   этих  тонкостей, тем  более, что  спать  с женой ему  удавалось  не  всегда.  Теперь   Антон  жену  видел  гораздо  реже, по  ночам  она с сестрой пропадала в  клубах, днём  девушки  отсыпались.
             А  ещё, СПА-салоны, парикмахерские  и  магазины. Деньги  улетали стремительно, он  не  успевал  за  тратами  жены. В один  из  дней  он сказал ей, что  больше  не  будет  оплачивать  их  походы  по  ночным клубам.
            Жена  фыркнула  и  ответила, что  не  очень-то  и  нужно. По ночным  клубам  сёстры  ходить не  перестали, а  месяца  через  два  Сергей  сказал,  что  Вера у  него  одолжила  очень  крупную  сумму  и  сказала, что  Антон  отдаст.
             Антон  деньги  другу отдал, но  предупредил, что  больше  денег Вере давать  не  надо.
 Потом   узнал, что у Веры есть любовник и предложил ей развестись. Вера не возражала, но сказала, что он должен оставить ей  квартиру  и  разделить с  ней  бизнес.
           Антон вытаращил на жену глаза.
-И как ты себе это представляешь?
-Ничего сложного.  Выделишь  мне  любой   из  магазинов, и я больше  не  буду  к  тебе  приставать. Совсем.
-Да? И кто  будет  в  магазине работать?  Завозить  мебель работать  с  поставщиками  и  налоговой?
-Я  как-нибудь  разберусь  сама. А  мебель,  как возил  в  магазин, так  и  будешь  возить, какая тебе  разница, на  один магазин  больше, на  один меньше.
            Антон в претензиях  жены  отказал  относительно  магазина, но  квартиру  ей оставил. Брак расторгать   жена  категорически отказалась  и  им  дали  срок  на  примирение, хотя Антон на разводе настаивал.

http://www.proza.ru/2016/04/21/230продолжение


Рецензии
Лина, дорогая, женщины никогда не мешали делать бизнес, Вы что-то перемудрили: любому парню покажи на выбор женщину и банкноту, потянется к женщине. Знает, что банкнота не убежит, а женщина может.
И вообще, бачилы очи шо купувалы, хай воны повылазят — это все знают, поэтому Ваших героев нисколько не жалко.

Вячеслав Вячеславов   30.04.2016 06:21     Заявить о нарушении
Ах, Слава, что-то Вы не то сказали! Как это не мешали? Я таких примеров кучу знаю. Сама грешна, было дело...

Лина Галиан   30.04.2016 18:36   Заявить о нарушении