Калязин и Кашин

Калязин и Кашин
В субботу ранним утром я, встав с трудом, с кровати и, в полусонном состояние собравшись,  отправилась на экскурсию в города на Волге. Утро было пасмурным, и вскоре пошел дождь. Странно, обещали на сегодня солнце и тепло до 20 градусов. Вот и верь синоптикам! Хорошо я будучи опытным туристом оделась тепло и взяла с собой как и зонт, так и солнечные очки. В семь утра, в начале восьмого я приехала к месту отправления автобуса, на Тургеневскую. Дождь лил, как из ведра, спрятавшись под козырьком, я и собравшиеся люди рядом ждали опаздывающий автобус. Как говориться, утро не задалось. Погрузилась,  наконец, то подошедший автобус и всего десять минут опоздания и  отправились в путь. Ярославка на удивление не стояла, пролетели ее влет, правда, в Королеве пришлось потолкаться. По дороге полная женщина, гид, одетая вся в черное, вещала о проезжающих мимо достопримечательностях. Я, по моему, уже как то раз писала о том, что рано с утра информация какая бы она не была интересной совсем не воспринимается. Я дремала, включив плеер с музыкой. Так мы доехали до Сергеева-Посада. В нем я не была сто лет, за этого время его весь привели в порядок, отреставрировали. В общем, он теперь цветет. В городе техническая остановка на туалеты в торговом центре, что странно, как правило, ее всегда делают на заправках. Выходя из автобуса, в явно не проснувшемся состоянии, эпично падаю вниз со ступенек - как итог испачканные штаны и разбитое в кровь колено. Утро не задалось.  Проходя мимо витрин магазинов, я внимательно изучила предлагаемый ассортимент: обувь, одежда и украшения. На последнем я остановилась. Спросила у продавщицы показать мне колечки, одно подошло, необычной формы и село, как влитое. Я остановила свой выбор на нем. Хоть какая то радость должна быть для поднятие настроения? Настроение улучшилось, я проснулась, колено болит, продолжаем путь, еще, какие то 150 км и 4 часа езды и мы у цели. Город Калязин крохотный в нем  проживает около 15 тыс человек, как и многие города нашей родины представляет собой довольно унылое зрелище. Дома ветхие, дороги разбитые, кругом грязь и мусор. И как самим жителям это не противно?  Изюминка этого городка на Волге –колокольня, к ней мы и направились по приезде. А теперь представите себе широкую реку, а посередине  ее возвышается колокольня. Чудо на первый взгляд, не правда ли? Нам рассказывают историю колокольни, оказывается лет сто назад, здесь находился самый большой монастырь на матушке-Волге Никольский, его часто посещала царская чета. Но после революции монастырь закрыли, а вовремя индустриализации решили расширить реку. И взорвали его. Вода хлынула мигом. И в пару дней полгорода исчезло под водой. Осталась одна колокольня. В детстве я слышала легенду о граде Китяже, который ушел под воду, дабы избежать разорения монголов. Чем Калязин не древнерусский град Китяж?
Центральная улица города, застроена кирпичными двух-трех этажными домами. Они раньше принадлежали богатым купцам. Теперь же от былой роскоши и размаха осталось сплошная разруха. Большинство из них покосилось, штукатурка отлетела, окна выбиты. А когда то же Калязин был большим процветающим торговым городом. Что от него осталось ныне? Былая слава.
Колокольню монастыря видно со всех уголков города, она высятся над ним, как мать смотрит на своего ребенка, величаво, строго. В бывшей церкви расположен краеведческий музей, ничем ,впрочем, не примечателен, типичный для таких русских городков. 
После осмотра Калязин обедаем, чем бог послал: суп, второе, пирожок и компот. Подкрепив силы отправляемся дальше в Кашин. Он находится в 20 км от Калязина и по размерам меньше его. Тоже когда то был крупным купеческим городом, здесь тоже в церкви расположен краеведческий музей, представляющий жизнь и быт русских дореволюционных предпринимателей. С этим городом связана судьба Анны Кашинской, местной святой. Она была женой Тверского князя Михаила, которого казнили в Орде, затем ее старший сын Дмитрий убил московского князя Юрия, брата Ивана Калиты. В плен попала и жена Юрия, сестра хана, которая вскоре скончалась. Дмитрия обвинили в ее смерти и казнили в Орде, как и его отца, когда то. Князем в Твери становится следующий сын Анны. Через некоторое время в городе происходит восстание против баскаков( сборщики дани для Орды). Бунт жестоко подавляют, и второго сына Анны тоже казнят. Анна с оставшимися детьми бежит в Швецию. Там живет какое то время , вернувшись обратно очередного сына Анны вызывают в орду, и снова казнят как братьев и отца. Она остается с последним младшим сыном. Принимает постриг в монахини и живет в Кашине в монастыре. Несчастная женщина потеряла мужа и троих сыновей. В 17 веке ее канонизирует. Затем в 20 повторно причисляют к лику святых.  И она является покровительницей всех потерявшихся людей и детей. Ее мощи находятся в Вознесенском кафедральном соборе. Сам собор не большой, традиционный для архитектуры 17 го века. 
Экскурсия окончена, и я отправляюсь в обратный путь домой.  Снова пять часов в пути и я дома.


Рецензии
Ну, как бы всё свалено в одну кучу, и личные впечатления, и исторические личности, но принцип понятен. завидую героине рассказа. Кашин и Калязин я проезжал на машине. И неоднократно. Кашин ещё ничего, а вот Калязин - это хренов лабиринт! Вроде и городишко мелкий, а крутишься, крутишься по нему, и никак не можешь попасть на Ярославскую дорогу, будь он не ладен! Навигатор и тот не помогает. И каждый раз так. Воистину заколдованное место.

Максим Рябов 2   22.04.2017 23:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.