Крым-наш

                « Крым – наш».
                Рассказ-быль
                1

      Мой новенький «Ford  Fusion» плавно несется по шикарной, как для Украины, трассе Киев-Харьков. Эта, наверное, единственная дорога, в нашем теперь убогом государстве, находится в более-менее приличном состоянии. Быть может руководство компаний, которые ее ремонтировали в последние годы, не очень сильно воровали казенные деньги, или же сам Бог вмешивался в это дело, контролируя их, но дорога остается не плохой. За последние два года мне довелось немало поколесить на дорогах Украины, так что могу авторитетно утверждать это.
       Работаю я теперь в коммерческой успешной фирме, с громким названием «Clean water of the mountains», которую возглавляет мой бывший коллега по Академии Наук. Это совместное со шведами предприятие. Так случилось, что после развала СССР, он организовал свою собственную фирму, которая занималась с самого начала, поставками в Украину новейшей зарубежной техники по очистке и кондиционированию питьевой воды. Фирма акцентировала свое внимание исключительно на торговой деятельности, и быстро стала процветать. Я же, с моими коллегами по институту Академии Наук, после развала СССР, также сразу организовали ООО \общество с ограниченной ответственностью, также частную фирму, но стали мы заниматься исключительно вопросами экологии. Пока была в действии Чернобыльская программа, вопросы экологии в нашем регионе в основном решались за счет бюджета. Нам не сложно было получать крупные заказы, и мы долгое время успешно держались на плаву. Но когда финансирование этой программы прекратилось, как говорят – «Бобик сдох». Долго я еще тянул нашу фирму, не закрывал ее и надеялся, что рано или поздно, наступит экономический подъем в нашем государстве,  я снова наберу в свою фирму людей, и вместе мы  успешно заработаем. Но, не тут-то было, годы шли, а работы становилось все меньше и меньше. Конечно, можно было тоже заняться коммерцией, но вот этой, как раз, коммерческой жилки, у меня не было. Пришлось фирму закрыть, так как в ее штате теперь остался  один. С этим я -  и ушел на пенсию.
        А вот недавно, почти случайно, встретился я со своим бывшим коллегой по работе, и он предложил мне поработать у него в фирме. Благо, я очень хорошо был знаком со спецификой деятельности этого предприятия, быстро освоил его номенклатуру поставок. Что же касается технологий, процесса заключения договоров, составления смет – все это мне было не в новинку. Вот и мотаюсь теперь я по областям Украины. Уже в наше время, это предприятие в основном занимается установкой высокотехнологичного оборудования очистки питьевой воды на малых объектах. В основном, такими объектами являются дачи, особняки наших украинских наворышей. Деньги, накраденные у государства и народа, у них есть в огромном количестве. Их-то они с радостью стараются вложить хоть во что бы то ни стало. Потому, идут легко  они на установку в своих виллах самого дорогого оборудования.
       Здесь мне платят пристойно. Имею от фирмы доброе транспортное средство, совсем новенький Ford. Беда только в том, что мое авто разрисовано рекламной эмблемой фирмы. Так что, если я его ставляю иногда  у себя во дворе, всем оно бросается в глаза.
       Вот и мчимся мы, с моим железным конем сегодня, по шикарной дороге в сторону Полтавы. Кругом вдоль дороги сплошная реклама. Она сильно отвлекает внимание, но ничего не поделаешь, рекламы теперь больше чем дорожных знаков. Когда-то, был Ленин на каждом перекрестке, а теперь тампаксы и сникерсы, шоколад «Корона» и презерватив «Дюрекс». Рекламные щиты, билборды, мигающие буквы световой рекламы: « Дыши вольно, живи мобильно!» - а почему бы и нет?

                2

       Господи, мы живем уже в двадцать первом столетии, на улице, как говорят 2016-й год. Отгремели канонады Революции Гидности, к власти пришли люди, которые на Майдане с трибуны кричали: « Или пуля в лоб, или будем жить по-новому». Теперь, как выяснилось, за почти два года их правления, народ обнищал больше чем в три раза, цены в магазинах просто кусаются, платить за бешеную коммуналку нечем. Сегодня сын мне сказал: « Это не цены сумасшедшие, это мы получаем мизерные зарплаты». И он прав. А спрашивается, почему мы получаем такие крохотные пенсии и зарплаты? Да потому, что кругом одни воры, одна коррупция. Вновь избранный народом президент – тоже вор и коррупционер. А тот, кто больше всех кричал за пулю, за эти два года прикарманил бюджетных средств на миллионы. Благо, не успел еще раздеребанить ОПЗ. Ну, это за ними не заставит долго ждать. Ну почему мы, наш народ, снова и снова наступаем на грабли и избираем одного вора за другим? Пусть Россия, там нет гражданского общества, там все диктуется властью через зомбо-ящик. Испокон веков для этого народа – выпивка, закуска, чужую жену потоптать и всё. Конец всех мечтаний. Лишь бы сегодня было хорошо. Наш-то народ совсем другой. Во время Революции Гидности, я почти каждый день бывал на Майдане. Видели бы вы эти одухотворенные лица людей там. В их глазах горел огонь непобедимого народа. Они шли на бой с верой в победу добра над злом. Особенно мне запомнился совсем мальчишка, лет шестнадцати-семнадцати. Когда я подошел к нему, он сидел на тлеющей шине, обхватив двумя руками свое лицо. Оно все было черное от сажи, только глаза блестели и радостью победы \тогда этот демон Янукович уже сбежал\ и печалью. Я спросил его: «Что тебя сюда, на Майдан привело?». Он тогда посмотрел на меня, и после некоторой паузы ответил: «Я приехал сюда из Волыни. У меня там остались татко и мамка, и еще трое братьев и сестра. Так нам дальше жить уже было нельзя! А тут так стреляли, так стреляли…. Многие мои побратимы погибли».
               
                3

        У нас  снова пришел нетипичный Премьер-министр и принялся проводить реформы. Правда, для этого пришлось разгребать такие Авгиевы конюшни, разворошить такой гадюшник, что в обществе стало  уже нечем совсем дышать. Слава Богу, народ  у нас выдержанный, приученный всегда терпеть всё что угодно, в имя чего-то, главное — чтобы не было хуже. Но, к сожалению, с каждым годом становится всё хуже и хуже.
       Вот уже два года, как в наш, украинский Крым, пришли оккупанты, почти полтора года на востоке Украины гремят бои. Самые лучшие сыновья Украины сложили свои головы за ее Независимость. Печально это осознавать, но когда-то дружественные народы России и Украины жили в мире и сотрудничестве. Давайте даже на какое-то мгновение забудем все события не очень с хорошими воспоминаниями, начиная от Петра 1 и заканчивая Сталиным. За это время было все. И голодоморы украинцев, и истребление украинских городов и сел до последней живой души, и запрет украинского языка, и крепостной строй, и распродажа украинской земли \Брестский мир\, и оккупация 18-19 годов,  и ГУЛАГ,  и выселение в Сибирь. Всё было, что унесло не один десяток миллионов жизней украинцев. Так что всякая коммунистическая и имперская болтовня о братских народах просто меркнет на этом фоне. Никогда украинцы и так называемые русские не были братьями ни по крови, ни по матери.
       А вспомните вы эту немытую австрийскую барышню подобозную, \имею в виду так величаемую теперь российскими\, а впрочем, и украинскими представителями 5-й колоны \, Екатерину вторую. Как в голове этой разнузданной бабы могла возникнуть мысль назвать нас Малороссией?… Каким образом полчища азиатов, с вечно кровавыми царями, начало довлеть над нашей Потрясающей Землёй? Вот возьмите даже обличье бацьки Лукашенко. Ну, славянин, как славянин. А карлики кремлёвские? Хазары, половцы, удмурты, чуваши. Хитрые прищуренные глазки, ручки маленькие и проворные для воровства, и заискивающий, бегающий взгляд. Чернь. Инородцы. Антихристы. Передо мной постоянно нависает картинка последних минут “великого” полководца “янаева”. ГКЧП, руки трясутся, нервы на пределе, вот вы меня убейте, но мне это действо чудится в каждом шаге “януковича”. Два космических братана-хазара, “янаев” и “янукович”. Обоими руководил и руководит страх, паника и ужас. Вглядываюсь постоянно в это вражеское рыло я так и не могу найти хоть мало-мальски общего с нашими истинными корнями, с нашим истинным национальным достоинством, с нашей многовековой украинской культурой. Думаю, что пока мы все не начнём будить в себе истинные корни нашего происхождения и не признаем их и не вникнем в суть и соль своей истории, ничего хорошего мы не добьёмся.
       Я бы добавил здесь лишь то, что в годы Хрущева и Брежнева между украинцами и россиянами как-то все более-менее установилось. Все обиды, унижения, истребления – забылись. Оставалась лишь огромная разность между нашими народами, величиной с пропасть в их менталитете. Украинцы никогда не забывали свою историю и не были рабами, ни из-под палки, ни, лишь в очень короткое время без палки.  Россияне, в самом своем зародыше образования их государственности, унаследовали от своих основателей – ордынцев, чувство рабства. Так и остались они до сегодняшнего дня рабами своего господина, рабами зомбо-ящика, рабами царя-батюшки.
 
                4

      Тихо работает мотор моего железного друга, равномерно проплывают за окном чудные пейзажи украинской земли. Мягко шуршат колеса по пыльному асфальту дороги. Справа  быстро появились, и также быстро исчезли купола храмов города Лубны. Почему-то подумалось, что здесь, близко, но уже за Днепром, совсем в каких-то 50 км, на земле Черкащины, в восемнадцатых-двадцатых годах прошлого столетия, действовали украинские повстанцы Холодного Яра. Тогда, местные крестьяне основали там украинскую независимую республику, которая имела свою армию, свою власть и долгое время противостояла оккупантам, коммуно-большевикам. Те, кто выбрал « Холодный Яр» не следовали принципу «Моя хата скраю….». Они следовали путем борьбы и никогда не сдавались. Именно благодаря их преданной борьбе мы сегодня живем в независимой Украине. И именно от нас зависит - сможем ли мы сохранить страну или донецкая банда и пятая колона в Украине распродадут нашу землю, наш Холодный Яр, продадут украинский язык и культуру, продадут нашу память. И нас с вами продадут потому, что мы потомки гайдамаков, а не криминальных элементов. Каждый должен осознать, что история творится сегодня и сейчас. Мы не должны колебаться, как не колебались и наши предки, даже в самые страшные и безнадежные времена следовали путем борьбы и сопротивления. Слабые духом всегда предлагают сдаться.
        Для рядовых украинцев эта местность стала известной благодаря книгам "Холодный Яр" и "Черный ворон", которые написал Василий Шкляр.
       В Украинском Доме радио, когда была презентация этих книг, мне посчастливилось познакомиться с этим великим писателем Украины и получить от него автограф на его книгах. Здесь же, на земле Черкащины находится первая гетманская  столица – Чигирин, усыпальница Хмельницкого.
      К полудню я был уже на месте, у ворот так называемого поселка застройщиков. Это, как оказалось, был поселок «избранных» города Черкассы. Величаво здесь красовались виллы местных наворышей, одна шикарней другой. Весь поселок огражден кованым металлическим забором. По всему периметру установлены камеры наблюдения, четко работает охрана, вооруженная с виду только дубинками. Быстро отыскал требуемый дом нашего заказчика. Уже через пару часов были подготовлены мною все необходимые документы по договору. Для меня не составляло большого труда прикинуть про себя смету на строительство и оснащение этого элитного здания. По моим расчетам, его хозяину, на его скромную зарплату областного прокурора для этого потребовалось бы как минимум пятьдесят лет не пить, не есть, не одеваться, не лечиться и не отдыхать, чтобы на свои кровно заработанные деньги возвести всё это.
      Договор на выполнение работ нашей фирмой был подписан уполномоченным представителем заказчика. Почему-то у него все время тряслись его пухленькие ручонки и за каждым словом, из его рта, обязательно выплескивалась слюна.
      Уже по дороге домой у меня все не выходил из головы вопрос: « Ну почему они, вот эти люди, дорвавшиеся сегодня к власти в Украине, к корыту ее бюджета – такие жадные, ненасытные? Откуда у них эта человеческая болезнь «клептомания»? Что это, генетическое наследство, или привнесенная уже извне эпидемия? Оказывается, в ученых нейрофизиологов, уже давно имеется подборка информации, которая дает четкий ответ на этот вопрос. Это томограммы мозга большого количества людей, которые указывают на то, что уже только по томограмме, можно отчетливо различать, что это человек склонен к науке, а этот человек потенциальный убийца. Вот тот человек склонен к педофилии, а тот – к рисованию и может стать великим художником.  Так может быть резонно,  ввести в действие закон, по которому прежде чем допускать человека к работе чиновником, направлять его на томографическое обследование к врачу нейрофизиологу? Что же касается должности президента страны, то по всей вероятности здесь необходимо ввести ещё более глубокое обследование. Если он генетически склонен к клептомании, к педофилии, как это с президентом «дружеской» соседней  нам стране, то куда же ему в президенты? Если он вор и обманщик, но страстно умеет говорить правильные речи и свободно общается на английском – то ему не место быть президентом страны. Его место в психлечебнице!!
               
                5

       К вечеру я уже был дома. Поставил своего «Фордика» во дворе возле дома и поспешил заняться домашними делами. Завтра была уже суббота, выходной день и утром, московским поездом, ко мне в гости, должен был приехать мой давний друг моей молодости, Виктор О. Мы с ним попали жить в один дом на Оболони, в Киеве, еще в 1974 году.  Поначалу были просто знакомыми соседями. Но однажды, ко мне в гости приехал отец, вместе со своим троюродным братом Иваном Карповичем. Ему необходимо было быть в Киеве по вопросам службы. Тот работал начальником ОБХСС одного из районов на Кировоградщине. Они с моим отцом сговорились и теперь  вместе приехали в Киев. Тогда я накрыл  на стол по случаю гостей. Мы хорошо пообедали, хорошенько выпили и решили пройтись прогуляться на воздух. И вот, когда мы только вышли из дома  на крылечко – здесь увидели Виктора О, который отдыхал на скамеечке в тени каштана. Я поздоровался с Виктором, и взгляды  моих гостей также  обратились на него.
         – О, а ты откуда здесь взялся? – неожиданно для всех нас обратился Иван Карпович к Виктору.
         – А я здесь живу в этом доме, ответил тот. – А вы откуда здесь появились? – тут же он задал вопрос Ивану Карповичу.
        –  А я вот в гостях с его отцом у Бориса.
   Одним словом, как оказалось, Виктор О.  давно когда-то в молодости  служил в подразделении Ивана Карповича в органах на Кировоградщине. Со временем тот направил Виктора в милицейскую школу. Он закончил ее и вскоре завершил обучение и в милицейской академии. Получил направление работать в Киев, в органы МВД. Таким образом, вроде Иван Карпович в какой-то мере поспособствовал в продвижении Виктора по жизненной тропинке. Вот их дороги с тех пор и  разошлись. И  лишь теперь, в Киеве, на Оболони, спустя много лет, они встретились у меня. Именно, после этих событий,  я и подружился с Виктором.
       У Виктора и Екатерины, его жены, уже было двое деток, мальчишки 12 и 13 лет. После развала СССР, в 1992 году неожиданно Екатерина умерла. Виктор долго жил одиноко. Но в 94-м совсем неожиданно для всех, ушел из органов. Тогда я спросил его: «В чем причина, почему бросил службу, почему до сих пор всего лишь имеет капитанское звание?» На это Виктор мне сказал тогда: « Не могу больше служить в милиции. Там нет для меня места. Чтобы там оставаться, нужно быть пьяницей, вором и бандитом. А это не для меня. Если оставаться там и дальше, то надо быть таким, или иначе свои же и прикончат. Вот и капитан до сих пор. А уже давно мог бы быть полковником».
      А в девяносто четвертом, совсем уж неожиданно, Виктор продал свою квартиру на Оболони и переехал жить в Крым, в село с удивительным названием Вилки, совсем недалеко от Красноперекопска. Там он познакомился с хорошей женщиной, Надеждой. Вот и живут они с тех пор  вместе. Сыновья Виктора – оба давно в Москве. Старший Юрий, преподаватель в каком-то институте. А младший Николай – крутит баранку большегрузного авто, дальнобойщик, как говорят. Виктор уже давно на пенсии, но еще подрабатывает в охране какого-то склада-хранилища. До сих пор мы с ним поддерживаем хорошие отношения. В последний раз, мы виделись,  когда несколько лет тому назад, вместе с моей дочерью и внуками, по дороге на отдых в Черноморское, мы заехали в гости к Виктору и Надежде. Благо, это было нам по пути, так как проезжали из Киева как раз через Красноперекопск. Тогда хозяева нас радушно приняли. Пригощали своим собственным вином. Мы  хорошо у них погостили и отдохнули от дороги, и уже рано утром были в Черноморске.

               
               
                6

       Тем вечером Надежда, жена Виктора, занималась по хозяйству и не обращала внимания на некоторый шум на улице. После того, как Крым стал НАШ, электричество в поселок практически не подавалось. Теперь довелось всем его жителям отказаться от благ цивилизации, таких как холодильник, электроутюг, телевизор, радиоприемник и т.д. Слава Богу, уже была весна, и день был достаточно долгий, чтобы успеть все сделать по хозяйству. Виктор уехал в Москву к сыновьям в гости, и Надежда спешила все свои домашние дела закончить до наступления темноты. Она слышала, что на улице подъехала грузовая машина, а за нею   и легковые авто. Слышала затем и шум небольшой толпы людей, но не обращала на это внимания. Но когда стал раздаваться женский крик о помощи, она не удержалась и выбежала на крыльцо дома. И тут она увидела ужасное зрелище. Вокруг дома их соседей стояли в ряд несколько спецназовцев с автоматами наперевес, а какие-то люди в штатском, почти волоком тянули в полицейский Уазик их соседа Наримана. Нариман по национальности был татарин, но в жены взял себе украинку Ларису. Вот и кричала теперь она не своим голосом, лежа почти на земле у своего крыльца. Двое молодчиков держали ее плотно прижатой к земле. А остальные уже волокли ее мужа за решетку. Надежда сразу всё поняла без слов. Новые власти Крыма проводят активную чистку. Это в основном татар и украинцев, которые не симпатизировали оккупантам.  Всё это не на шутку взволновало Надежду, так как ее единственная дочь от первого брака  была замужем за татарином. Парень /зять/ очень нравился Надежде, и ее душа всегда была спокойна за судьбу семьи дочери. Он был юристом по образованию, но своими руками построил себе небольшой дом недалеко от тещи и они прекрасно жили, пока Крым не стал НАШ.
      Сердце Надежды долго не успокаивалось, и лишь спустя пару часов, когда уже совсем стемнело, она выглянула в окно. В доме Наримана в одном из окон был виден свет от керосиновой лампы. Надежда тихонько, даже не выходя за калитку своей усадьбы, через перелаз, пробралась на участок своих соседей. Осторожно постучала в окошко.  Видно было, что Лариса взяла лампу и подошла к закрытой двери.
       – Кто там? – тихим голосом спросила она.
       – Это я, Надя – ответила соседка.
     Как только дверь отворилась, Лариса тут же упала на грудь Надежды и стала горько рыдать.
       – Не понимаю, ничего не понимаю. Почему Нарим стал им поперек горла? Что он им сделал? Вот так хватать, арестовывать, бить, почти дрожащим от волнения голосом еле выговорила она. – Страшно то, что всюду пропадают люди, в большинстве своем татары. А ведь Нарим ничего против этих новых хозяев не сделал – продолжала она. – Ты только посмотри, Надя, что они натворили в доме! Это не люди, самое настоящее зверье.
       По соседству они прожили уже больше двадцати  лет. Доверяли друг другу, вместе растили детей. Нарим был переселенцем и возвратился в Крым еще в 89 году, сразу как стало возможным татарам переселяться туда. Устроился работать в местном совхозе и совсем скоро получил участок земли для постройки дома. Всё построил своими руками, да и участок получил без всяких тяжб. Ведь в этом районе их поселка земля тогда кругом была почти выжжена солнцем. Не зря этот район все называли Голопузовка. Но со временем им подали днепровскую воду. И благодаря огромному труду людей, земля здесь стала просто райским садом. Здесь прекрасно родили виноград и персики, не говоря уже о дынях и арбузах. Все овощи круглый год были со своего огорода. Особенно у Надежды расцвела усадьба, когда она вышла замуж за Виктора. Первый ее муж был не слишком охоч к физическому труду, больше заглядывал в бутылочку. В конце концов, и спился окончательно,  а совсем скоро и отправился на тот свет. Сам он тоже был из переселенцев, когда в Крым везли народ из России, со всех ее уголков.
      В этот вечер она долго не могла уснуть. Ко всему, еще и от Виктора ничего не было слышно. Мобильная связь у них теперь не работала. Новые власти полностью отключили украинскую сеть, а свою, так еще и не наладили. Она знала, что Виктор после Москвы будет в Киеве. Ведь там у него похоронена его первая жена Екатерина, тесть и теща, все на кладбище Берковцы. 

                7

      Московский поезд прибыл в Киев четко по расписанию. Мы крепко обнялись с Виктором, как подобает давним закадычным друзьям. Опустились в метро и уже через полчаса были у меня дома. Моя жена, Маргарита, к приезду гостя накрыла на стол, как подобает с водочкой  уже к завтраку. Но когда мы уселись за стол, Виктор неожиданно предложил пока позавтракать без водочки, а первым делом поехать на кладбище и помянуть там Катю. Так и сделали, позавтракали, уселись на «Фордик» и тут же укатили на Берковцы. Там долго не задержались. Привели немного в порядок могилу, помянули усопших и отправились домой. Виктор долго ходил возле нашего дома, всё осматривался к изменениям. Как ни как, а здесь со своей семьей он прожил 20 лет. Он так и продолжал курить. Причем курил исключительно свой табак, выращенный им самим у себя в Крыму на городе. Курил он исключительно самокрутки. Аккуратно разрывал специальную бумагу, насыпал туда табачок, аккуратненько крутил самокрутку, и затем долго смаковал свое курево. В этом было что-то завораживающее, целый ритуал. Мы удобно уселись с ним на балконе, и я тоже имел удовольствие ощутить аромат этого табака, хотя уже вот 25 лет как бросил курить.
     – Ну как там, в Москве поживают твои ребята? – первым делом спросил я Виктора.
     – А как, живут, вроде бы не плохо. Юрка уже доцент, читает математику в университете. Своя квартира в Москве, есть машина «Хонда», гараж, дачей еще не обзавелся. Получает неплохую зарплату. Там у них в Москве дают неплохую надбавку, так что жить можно. Часто ездит за рубеж. А Николай так по прежнему крутит баранку. Правда, сейчас у них нелады там, конфликтуют с властью дальнобойщики. Он часто долго не бывает дома. То в одном месте сидит  неделями, не двигаясь, то в другом, жена его сильно ругает из-за этого. Перекрывают трассы в знак протеста. Совсем недавно попал в конфликт со спецназом. Перебили те ему нос. А, в общем, в основном всё в порядке. В Москве, как и при советской власти, народ живет не плохо.
         –  Ну а как у тебя,  с сыновьями в разговорах, что касается Украины? – спросил я.
         – А ты что, не читал последние  обследования общественного мнения в России?  – в недоумении спросил он.
        –  Читал, ну и что? Ведь это же заказуха чистой воды.   
        – Да никакая это не заказуха, парировал он.  – Так всё и есть. Могу судить лишь по моим сыновьям. Юрка, тот все-таки общается  с преподавателями, людьми науки. Так тот еще более-менее всё взвешивает, анализирует, считается с моей позицией. А вот Николай, тот вообще настроен весьма агрессивно. Ты же знаешь, частью России Крым два года назад считали 89% (по данным опроса, проведенного до референдума в Крыму о присоединении к России), сегодня – 96% россиян.  Тут, как говорится, нечего ни отнять, ни добавить.
           – Полностью согласен с тобой, поддержал я друга. –  Могу лишь добавить, что, как мне кажется, нынешняя молодежь постепенно деградирует. Она попросту перестает мыслить, запоминать. За них все делает теперь компьютер, и запоминает, и напоминает, и решает, и сообщает. Заметь, скоро даже писать ручкой не будут уметь, а лишь клацать на клавиатуре.  Даже читать стали только с планшетов. В метро у нас просто в диковинку теперь видеть читающего книгу человека.
          –  А как тебе их новый закон о национальной гвардии? – вдруг перевел разговор Виктор. – Я тебе скажу, как бывший мент, это полный капец для общества. Теперь ведь им даны права законом стрелять на поражение. Здесь Путин закручивает гайки  своим оппозиционерам довольно туго.
            –  Ты мне скажи лучше, не страшно теперь тебе стало жить в Крыму? – спросил я у Виктора.
            –   Страшно. Я не буду говорить, что я не боюсь. Но я боюсь больше не того, что меня схватят, арестуют, осудят, посадят.  Хотя, этого тоже боюсь.  Я боюсь просто исчезнут,. Растворится, как примерно пятьдесят человек уже пропали у нас в Крыму. Я знаю, как это делалось при советской власти. Как ни как служил в милиции. Многого о тех страшных вещах, которые творятся с украинцами Крыма, украинские, подчеркиваю, украинские, правозащитные группы не знают. Это беда и проблема украинской государственности. Украина в свое время не строила нормальное гражданское украинское общество в Крыму. Она не пошла по примеру Меджлиса.  В деревнях же помимо того, что нет света, нет и Интернета. Компьютеров у людей нет! Нет связи с миром. В рамках деревни украинец, который подвергается гонению, даже не знает, к кому обратиться.
     Неожиданно Виктор замолк и стал внимательно всматриваться в красующиеся перед нами видами ночного Киева.
                –  Хорошо тут у вас. Вроде бы всё так же, как в былые времена, спокойная и размеренная жизнь и нет никакой войны, не было Небесной сотни и тысячи погибших людей на Донбассе. А не махнуть ли нам с тобой завтра утречком, еще до восхода солнышка, на рыбалку? Помнишь, какие мы судачки с тобой раньше вытягивали? А лещи, по два-три килограмма?
              – Нет вопросов. Машина у меня стоит во дворе, только бы не проспать.
              – Ты на это и не рассчитывай. Вот только где корм для рыбы возьмем?
              –  Уже за этим задержки не будет. Теперь у нас в Киеве в самую глухую ночь можно за деньги всё. А будем проезжать улицу Героев Днепра, там, в киоске для рыбаков, всё и купим. Теперь, даже этот киоск работает круглосуточно, – ответил я своему другу.


         Приключения с энергомостом .


                8

       Еще не было и семи утра, как Лариса постучала в окно к Надежде. Они быстро собрались, чтобы к девяти быть в Красноперекопске. Транспорта теперь практически никакого не было, так что надо было рассчитывать только на свои «одиннадцать».
     Возле прокуратуры города уже к тому времени собралась немалая толпа. Никого внутрь не пускали, и никто не выходил к людям для разговора.
     Легко было догадаться, что позабирали под арест в основном мужчин, так как под прокуратурой толпились в основном женщины. Лишь к одиннадцати к людям вышел кругленького телосложения мужчина с мегафоном в руках.
          – Всем отойти на двадцать пять метров от здания. И не устраивайте здесь митингов. Это вам не Майдан – прокричал грозно он в свой мегафон и тут же скрылся в здании прокуратуры. Сразу же после этого, с дверей  автобуса, который стоял незаметно вблизи, с затемненными окнами, высыпало человек двадцать мордоворотов в черной амуниции и в шлемах с «забралами». Они быстро выстроились в два ряда вдоль здания прокуратуры.
     Но люди почти никак не отреагировали на эти угрозы и лишь разбились на небольшие группы и в каждой группе стали азартно обсуждать сложившуюся ситуацию.
      В одной из таких групп оказались и Лариса с Надеждой. Здесь активно говорил молодой татарин лет двадцати пяти.  Он рассказывал, что лишь за минувшие три дня обыски и аресты проводились в Ялте, Бахчисарае, Холмовке (Бахчисарайский район), Верхней Кутузовке (Большая Алушта). Всех задержанных подозревают в связях с некоей "террористической организацией". Обыски проводились грубо, с угрозами оружием, избиениями всех подвернувшихся под руку, в том числе детей.
     Ровно в два часа дня из здания прокуратуры вышел всё тот же упырь с мегафоном и начал перечислять фамилии. Почти в конце списка назвал он и фамилию Ларисы.
          –  От Наримана Мамедова есть кто здесь? – коротко спросил он.
           – Я здесь, я, жена его, – почти надрывистым голосом закричала Лариса.
           – Завтра, ровно в четырнадцать ноль-ноль, состоится судебное заседание по выбору меры пресечения для вашего мужа. Вы можете там присутствовать, – заявил тот. – Суд состоится по адресу Воровского 24.
          – А адвокат при этом может присутствовать? – тут же спросила Лариса.
         – Все вопросы задавайте в суде, – было последнее слово представителя прокуратуры.
       Лариса тут же  связалась по городскому телефону с зятем Надежды, и после непродолжительного обсуждения, тот согласился представлять в суде интересы ее мужа. Как оказалось, для этого еще необходимо было в суде оформить какие-то бумаги. Недолго раздумывая, подруги отправились в суд.
     Но выяснилось, что  всё не так просто. Их заявление, написанное от руки Ларисой, в секретариате суда не приняли. Необходимо было, как оказалось, в юридическом бюро оформлять заявку по специальной форме. В общем, две измученные и голодные женщины лишь поздно вечером попали к себе домой. Первым делом покормили всю домашнюю живность, сами слегка вместе поужинали и отправились спать.
    Уже расставаясь, вдруг Лариса обратилась к Надежде.
            – Слышишь, Надя, а разве мы думали, тогда, когда только эта «вежливая» зеленая нечисть, два года назад, стала лезть сюда к нам в Крым, что всё так обернется?
     В этот вечер в их поселке опять не подавали электричества. Его жители, как только опустилась  глубокая темнота, затихли со своими хлопотами, и отправились спать. Лишь изредка, то тут, то там, раздавался короткий лай собак. Казалось, что и на них наложили отпечаток события последних двух лет. Как-то лаяли они между собой боязно, больше это было похоже  на то, как скулит раненная или умирающая собака.


                9

      Еще не успело солнце позолотить своим светом высокие в небе тучи, как старые друзья уже были на рыбалке. Уехали недалеко от Оболони и расположились на своем любимом когда-то месте, в заливе Урочище Наталки.  Хотя и было воскресенье, но здесь было много свободных вымосток. Сели почти рядом. Забросили по одной донке и «зарядили» по одной удочке. Уже солнце начало подниматься из-за горизонта, а у меня не было ни единой поклевки. У Виктора же, как на удивление, на удочку всё время что-то клевало. Так что он ни минуты не сидел без дела.  Наконец я не выдержал и спросил:
          –   И на что это у тебя она всё время клюет?
          –   А ни на что, на крючок, – коротко ответил Виктор.
          –   Ну, не говори. Есть же у нас и опарыш, и красный червь, и мастырка!
          –   Говорю тебе  без обмана. На крючок ничего на наживляю.
   Как выяснилось, на крючке у Виктора был прицеплен кембрик, ярко красного цвета. Вот мелочь и принимала его за мотыль, и всё время теребила поплавок и крючок.
     Я еще долго сидел, молча, и наблюдал за Виктором, как он азартно вовлечен в рыбалку. Устроились мы на вымостке  в тени деревьев, а солнце было немного скрыто их верхушками. Не было даже маленького ветерочка, и потому вода была ровная-ровная, она блестела как зеркало и в ней отражались небо и все деревья, которые окружали залив Днепра. Вдали от нас плавали огромные листья и цветы. Это были кувшинки. Казалось, что этот чудный залив из сказки и у него есть какие-то тайны и загадки.  Вода была уже теплой и приятной, хотя было только конец весны. Здесь, рядом с Урочищем Наталки, расположен сейчас самый любимый парк отдыха жителей Оболони. Прямо на набережной сохранились еще бетонные сооружения Северного туннеля под Днепром, которые строили еще репрессированные заключенные в 1936 году. Здесь мне знакомы все уголки, так как я часто люблю покататься в этом чудном месте на велосипеде.
     Наблюдая за Виктором, неожиданно для меня, в моей голове всплыли воспоминания давно минувших дней восемьдесят шестого года. Работал я тогда в одном из КБ Киева. Возглавлял  конструкторский отдел, и  свою работу любил, хотя в отделе у меня были почти одни женщины, а с ними, как известно, работать не просто. Где-то тридцать-тридцать пять женщин и пять-шесть мужиков. В отделе у меня было два конструкторских сектора, и один производственный. И вот, когда началась Горбачевская перестройка, неожиданно для всех, руководителей отделов и цехов КБ,  у нас начались сплошные проверки и допросы в ОБХСС нашего района. Уже потом выяснилось, что причиной этого стала деятельность нашего директора. Задумал он строить себе дачу. А в те времена, со стройматериалами, было весьма сложно. Вот, как оказалось позже, он и начал через подразделения нашего КБ получать эти материалы  для своей дачи.  С этого и начали сотрудники ОБХСС тягать нас на допросы. У меня был чисто конструкторский отдел. Там кроме кульманов и карандашей больше ничего не было. В производственном секторе у меня были совсем далеко не строительные материалы. Однако под пресс следствия попал и я. Конечно, тогда первым делом я обо всем рассказал Виктору. Он меня внимательно выслушал и спросил:
           – Ты действительно в этом плане никаких нарушений не делал? Чист?
          –  Абсолютно! – заверил я его.
           – Тогда мой тебе совет. Никаких сведений следствию не давай. Даже если ты что-то, где-то и слышал – ничего им не говори. Поморочат голову и, в конце концов, отстанут. Только дашь им хоть малейший повод зацепиться за что-то – сожрут.
     Так оно всё в дальнейшем и произошло. Правда, директора с работы выгнали, но не посадили. Как мы все поняли, отмазали его бывшие друзья отца. Тот до самых своих последних дней работал в КГБ, так что выгородить сына друга своего  они смогли.
    Конечно, Виктор меня тогда очень поддержал, морально поддержал, и я ему за это всегда был признателен.


                10
   
      На нашей рыбалке  мы ничего и не поймали. Потому пришлось по дороге домой зайти в рыбный магазин и купить десяток карасиков, чтобы для полной утехи сварить дома ухи. Но время мы там провели прекрасно. И главное хорошо отдохнули.   
     Как только  вошли в дом с рыбой, моя дорогая супруга тут же всплеснула руками и заявила:
          –  Всё. Теперь мне здесь на кухне делать нечего. Я удаляюсь.
   И скажу вам, что она была абсолютно права. Так как давно уже знала, что если дело касается приготовления ухи  - всё здесь возлагается исключительно на меня. Я вообще не любитель речной рыбы, а уху, приготовленную кем-то – никогда в жизни кушать не буду.
        Виктор, в общем, был не любитель заниматься кухонной стряпней, но чтобы поддержать компанию добровольно напросился в помощники. Я доверил ему чистить картошечку, лук, морковку, а сам, первым делом принялся варить куриный бульон.  За совместной работой завязался и разговор. 
            –  Ты понимаешь – начал разговор Виктор, – после первой  аннексии Крыма Россией  в 1782 году, когда эта сексуально разнузданнная царица подписала свой указ о присоединении Крыма к России,  сразу же, со стороны  оккупанта началось интенсивное заселение этих территорий разными проходимцами, преступниками, каторжанами и прочим неблагонадежным людом материковой страны. Коренным жителям Крыма, татарам, уже тогда  становилось из года в год всё труднее там жить. Но когда Сталин, в 1944 году, полностью депортировал этот народ с его коренной родины, тут уже началось страшнейшее заполнения этого полуострова всякими инородцами.
            – Здесь  могу лишь тебя поддержать и привести для примера некоторую аналогию, – поддержал я разговор. Когда с земли снимают плодородный слой почвы, то образовавшиеся ямы засыпают разным мусором. Или его туда наносит ветер. Нужно долго ждать, прежде чем отходы превратятся в нечто полезное. Некоторые из них со временем становятся еще зловоннее. Так произошло и с Крымом. Такое с полуостровом произошло масштабно после депортации коренного народа в 1944-м, когда опустевшие дома спешно заселяли преимущественно людьми без роду-племени, которые легко бросали свою родину и устремлялись на поиски приключений в чужие незнакомые края. Но без коренной земли – мусор так и оставался быть мусором.
             – Сегодня, я бы сказал так:  Крымнаш превратился в некое подобие помойки, –  поддержал мою мысль Виктор. –  Вот давай я расскажу тебе лучше, что со мной произошло совсем недавно в Симферополе:
               Отправился я туда по делам нашей фирмы. Мой хозяин иногда поручает мне что-то сделать, помимо моей основной работы. То документы какие-то отвезти, то получить какой-то товар. Вот и за этим разом попал я в Симферополь, а когда все дела были сделаны, решил зайти перекусить в кафе. На глаза попалось первое попавшее кафе с ярким восточным названием «Сим-Сим» и я облюбовал там столик, чтобы выпить чашечку кофе. Не успел я, и пригубить напиток, как ко мне подсел черноволосый парень, явно с недоброжелательными намерениями, вот-вот готовый ударить меня своей остроконечной головой в лицо.
              – Ты кто такой? Русский? И что тебе здесь надо? – почти заревел он мне возле самого уха.
              – Украинец я, даже могу предъявить паспорт гражданина Украины    –  спокойно ответил ему я.
        Этот парень стал внимательно рассматривать мой паспорт с трезубом на обложке,  мгновенно остыл и;отошел к;своим друзьям. Через минуту меня позвали за;свой столик двое мужчин постарше и;начали оживленную беседу.
        –   Ты не обижайся, бывает.  Просто «Сим-Сим»;— это действительно «наша» точка, чужие сюда не ходят. Но раз ты украинец, то можно и;поговорить.
        –   А;русские;— чужие?
        –   Русские для нас всегда чужие. До;того как сюда пришли «зеленые человечки», мы с;ними старались не конфликтовать. Просто держали дистанцию. А;многие русские были для нас как братья;— жили по;соседству, делились последним. Но после того, что Россия сделала два года назад, доверия нет. Ведь это не просто русские пришли. Это пришли те же самые люди, что и;в;1944 году. Внуки тех, кто депортировал и;уничтожал нас, татар, загонял наших матерей в;вагоны, запрещал возвращаться к;могилам предков,;— сбрасывая длинный столбик сигаретного пепла на;пол,  произнес один из;моих собеседников.
         –  Своим рассказом ты ничем меня не удивил. Если к тебе в дом приходит непрошенный «Гость» и начинает там наводить свой, ему лишь одному характерный порядок, грабит, убивает, унижает, насильно вводит свой язык – с этим не смирится ни какой народ. Никогда татары не станут на колени перед так называемыми русскими. Так само и украинцы, никогда не смирятся с аннексией Крыма, и теми грабежами и убийствами, которое эти головорезы принесли на украинскую землю.  Во всем этом зловонии, которое оккупанты привнесли с собой на нашу землю, нормальному человеку попросту нечем дышать.  Любой народ не будет терпеть такое, тем более такие свободолюбивые народы как татарский и украинский.
         –  Скажу тебе, – продолжил мою мысль Виктор, – Крым в очередной раз стремительно меняет свое лицо. И опять не в лучшую сторону. При этом россияне зачастую с нескрываемым презрением относятся к новоиспеченным согражданам, часть которых искренне радовалась воссоединению с далекой родиной. Теперь же они оказались чужими среди тех, кого поспешили посчитать своими.


                11

     После обеда с ухой, Виктор отправился на Майдан Незалежности. Сказал, что хочет своими глазами увидеть то место, где погибла «Небесная сотня», поклониться  памяти этих мужественных и смелых людей. Я вежливо напросился остаться дома, ссылаясь на необходимость подготовить кое-какие бумаги по работе. В действительности, я просто хотел немного отдохнуть. Последнее время, что-то у меня всё чаще и чаще стало побаливать в области сердца. Стал часто просыпаться по ночах, с ощущением какого-то удушья, в основном около четырех часов утра. Думаю, что это ишемическая болезнь сердца дает мне о себе знать. Годы берут свое, а к врачам как-то не хочется идти. Залечат, демоны. Знаю я их. Уже не раз приходилось самому спасаться от их лечения. За свою жизнь только в реанимации пришлось побывать трижды. Так что и насмотрелся, и натерпелся.
       Пару часов я отлежался, и даже немного уснул, но сразу, как только открыл глаза, моя супруга подсунула мне готовить фаршированную курицу. В этом деле я был и остаюсь в семье непревзойденным мастером. Вечером хотелось посидеть с гостем за ужином, так как уже завтра утром он уезжал от нас домой. Из Киева в Симферополь ежедневно отправлялся комфортабельный «Бусик», даже, несмотря на сложившуюся теперь у нас международную обстановку.
     Виктор пришел с Майдана лишь поздно вечером. Весь какой-то взвинченный и угрюмый.
        –  Знаешь, Борис, –  после некоторого молчания начал он.   –  А ведь пройдет совсем немного времени, и на Гаагском международном трибунале будут судить всех преступников, что способствовали злодеяниям, которые произошли как в Киеве, так  на Донбассе и Крыму. И начнется суд с Путина, затем Януковича. Сядут на скамью подсудимых и некоторые «господа» из сегодняшней власти в Украине. Сядут и военные и ГРУшники из России, которые убивали всех этих людей на Майдане. У меня нет ни малейшего сомнения, что это была их черная работа. Уж слишком кругом торчат рога КГБ. Заметь, первым погиб Сережа Нигоян, армянин по национальности. Снайперы ошиблись, думали, что грузин, вот и убили его первым. Вторым погиб Миша Жизневский, белорус по национальности. А лишь потом – украинцы. Просматриваешь последовательность? Решили запугать и грузин, и белорусов, чтоб неповадно было им творить свой Майдан. Я много смотрел документальной съемки событий, как на Грушевского, так и на Майдане, особенно появившихся в последнее время расстрелов под Верховной Радой и Институтской. Поверь уж мне, всюду были спецназовцы из России. Беркутовцы всем приемам уничтожения людей, которыми владеют они –   не обучены.
                12

   Лишь поздним вечером все мы уселись за стол ужинать. Пришел к нам  и мой сын с семьей, а также я пригласил моего соседа и давнего приятеля, украинского поэта Виктора Бойка. Моя курица всем очень понравилась. А иначе и быть не могло. Готовлю я ее особым способом. Отделяю аккуратненько целой шкуру, а всё мясо отделяю от костей и измельчаю.  На его основе готовлю фарш, которым и начиняю шкуру. Всё это помещается в гусятницу и запекается в духовке с яблоками и вином. В общем – получается высший пилотаж.
    На удивление, за столом никто не говорил о политике, не ругал нашу новую власть, новое правительство, тарифы и тому подобное, чтобы не испортить этим аппетит.  Лишь в конце нашего застолья, вдруг заговорил  Виктор.
         –   А что, дорогие мои. А ведь как нам непросто стало жить, как над нами не издевается новая власть, а и в нашем доме есть праздник. Вот,  к примеру, как мы сегодня хорошо сидим!   Для памяти о нашей встрече, расскажу  я вам историю, которая произошла еще весной прошлого года со мной. 
      Ранняя весна в прошлом году пришла у нас в Крым. Уже температура на улице, днем, была за десять градусов тепла, солнце, когда выглядывало из-за туч, сильно пригревало и сразу хотелось  где-то затаится в тихом уголке, где нет ветра,  и погреться в его теплых лучах.
     В один из таких дней, устроился я удобно возле старого ореха покурить. И тут, совсем неожиданно для меня, со скрипом отваливается прямо у меня на глазах одна из половинок ворот моей усадьбы. Как оказалось, один из навесов крепко заржавел и отпал. Вот и не выдержали ворота такой напасти. Как не хотелось продолжать наслаждаться  всеми прелестями ранней весны, а надо было что-то делать с воротами.
       Совсем недалеко, мне на счастье, по соседству, жил молодой парень, по имени Костя. Работы теперь постоянной у него не было, вот и приходилось ему ежедневно где-то подрабатывать. Не мешкая, я отправился к нему за помощью, так как знал, что он неплохой сварщик. Одна слабость была у Кости, любил, как говорят, заложить за воротничок.
      На мое счастье Костя был дома. Он заверил, меня, что где-то к одиннадцати, должны подать в поселок электричество. С тех пор, как в Крым пришли «добрые зеленые человечки», в поселок свет подавали в лучшем случае раз-два в неделю, пока ЭНЕРГОМОСТ оставался лишь в мечтах. Сварочный аппарат у него есть, так что делов там, подумалось мне, на пару минут.
       К одиннадцати часам мы подготовили всё к работе. Пока электричества не было, решили немного перекусить. Я, как подобает хозяину, налил парню стопарик, он его мигом оприходовал и принялся завтракать.  На удивление, на все мои предложения, повторить – категорически отказался. « Только после того, как сделаю работу!», заявил он.
     Электричество действительно подали ровно в одиннадцать. Костя исправно вставил в держатель электрод и как только он прикоснулся им к металлу, чтобы варить –  тут же свет выбило. Причем, как выяснилось, выбило по всему поселку. «Надо подождать немного, подключат снова!», заявил он. Пока света не было, налил я ему еще один стопарик  и сам за компанию с ним выпил. Долго мы сидели, периодически покуривая мой табачок, но свет так и не появлялся.
            – А чего мы тут зря время теряем? – вдруг заявил Костя. –  У Макарыча есть бензогенератор. Давайте, дядя Витя, попросим его у него. Делов тут на пару минут. Думаю, вам он не откажет.
     Не мешкая, тут же мы отправились к Макарычу за бензогенератором. Тот жил совсем на противоположном от нас конце поселка. На наше счастье оказался дома.
          – Тебе, Виктор, конечно генератор дам. Знаю тебя давно. Ты человек надежный. Тем более вам там на несколько минут работы, –   заявил он. – Но только, Виктор, под твою ответственность!
     Но, как выяснилось, этот бензогенератор весит килограмм тридцать. Мы с Костей прикинули, что вдвоем нам его в такую даль просто не донести.
         –  А что вы ребята задумались? Он моя двуколка на велосипедных колесах, грузите туда генератор, запрягайте моего ишака – и вперед, и с песней, – предложил Макарыч. – Но за это, дополнительная плата в виде могорыча с вас,  – добавил он.
     Быстро запрягли ишака, погрузили генератор, но ишак никуда двигаться с места  категорически не хотел.
        –  А что, нашару никто работать не хочет? – вмешался к нам Макарыч. – Надо и здесь поддать топлива. Вот вам две морковки, покормите эту тварь, он и повезет вас.
     И действительно, только после этого, ишак двинулся с места. Совсем скоро мы уже были на месте. Костя тут же подключил свой сварочный аппарат к генератору с намерением начать работу. Я предложил ему снять генератор с двуколки и поставить его на землю. На мое предложение Костя лишь заявил: « Нечего, дядя Витя, дурную работу делать. То снимать, то снова ставить. Работы тут на пару минут!»
    Что произошло дальше – это тысяча и одна ночь. Как только Костя завел генератор, ишак со скоростью молнии рванул с места. Вмиг оторвались провода от сварочного аппарата, а ишак, вместе с генератором понесся по улице. Прошли какие-то мгновения, и он исчез из виду. Но что самое интересное, генератор при этом оставался работать. Его мотор равномерно трещал, по мере удаления от нас.  Конечно, мы кинулись вдогонку за ним, но куда там было нам угнаться за этой быстроходной скотиной.
     До самого позднего вечера мы искали нашего ишака, но его и след простыл. Уже под утро, когда мы окончательно убедились в бесполезности наших поисков, вдруг встретили на дороге мужика из соседней деревни. Спросили его, не видел ли он нашу скотину. На это он нам ответил, что ишака не видел, но вчера, возле их деревни какой-то мотоциклист долго гонял на своем байке и не давал покоя его жителям.
     С этими новостями мы и пришли к Макарычу. Тот нас, молча, выслушал, и наконец, после долгого молчания заговорил.
          –  Генератора мне не жаль. Ты, Виктор, купишь мне новый. В этом у меня нет никаких сомнений. А вот ишак…. Как вы могли такое учудить? Этот ишак, он же был мне как член нашей семьи, он же понимал меня с полуслова. Иногда, когда кошки у меня скреблись в душе, он подойдет ко мне, лизнет своим шершавым языком меня в щеку, и мне становится легче. Вы смотрели хоть раз ему в глаза? Нет? Кто же, скажите мне, теперь меня утешит????
    Прошло несколько дней и, слава Богу, ишак к Макарычу вернулся. Конечно без двуколки и без генератора.


                13

    Лишь через  два месяца получил я от Виктора письмо. Что интересно, ко мне в Киев, письмо шло почти два месяца, так как Виктор написал его сразу по прибытии домой. И пришло оно с Москвы, что легко было определить по почтовому штемпелю. Думаю, Виктор каким-то образом отправил письмо в Москву, а уже его сын, почтой, направил его мне в Киев.
     Как писал Виктор, поездка на автобусе в Крым, теперь была больше   ; похожа на;настоящий квест с ;элементами экстрима. Их автобус стартовал из Киева ровно в восемь утра с центрального автовокзала. Практически никаких приключений до границы с Крымом – не было. Довольно быстро погранцы Украины проверили всех пассажиров, их багаж и автобус переехал на нейтральную полосу. Вот тут и начались приключения.  Не удивительно, что граница довольно быстро обросла «решалами» как с Украинской стороны, так и Крымской: за;сумму от;$100 до;$500 с ;грузовика эти люди договорятся с;погранцами о;чем угодно. Но хуже всех приходится рядовым пассажирам. Около полуночи сонных пассажиров выгрузили с;багажом на нейтральной полосе, а пустой автобус ушел дальше. ;Затем все стали ожидать своей очереди на;паспортный контроль. Больше двух часов пришлось ждать под открытым небом;— скамеек и туалетов нет. После проверки паспортов и;получения талончика люди идут около 200 метров по;нейтральной полосе, вновь проходят паспортный контроль и;досмотр вещей, а;затем садятся в;автобус, поджидающий с;той стороны. Понятно, что зимой подобная процедура может вполне  обернуться обморожениями средней тяжести. Хорошо, что сейчас уже была весна.
    Еще Виктор писал о том, что у него почти восемьдесят процентов виноградника пропало, персики практически все начали болеть и усыхать. Конечно, всё это связано с тем, что перестала в Крым поступать днепровская вода. Нет сомнения, писал дальше он, что такая же участь в этом году ожидает и бахчевые и овощи. В конце своего письма благодарил за теплый прием и выразил надежду, что с Божьей помощью, может всё скоро изменится и  нормальная жизнь наступит для крымчан в дружественной семье Украины.

                Послесловие.

  Даже не Тузла, и не газ, и не торговая война всех предшествующих годов стали причиной охлаждения отношений России и Украины. Крымнаш стал фактически тем историческим перекрестком, который окончательно развела в разные стороны наши народы. Трудно сегодня сказать, когда эти отношения наладятся. Ведь вопрос о том, кто ответит за тысячи погибших в Крыму и на Донбассе останется открытым для многих поколений украинцев на многие годы. Неизвестно через сколько лет мы найдем общий язык, тем более, что логика политической ситуации указывает на тщетность таких надежд.  Россияне сегодня в своем большинстве поддерживают аннексию Крыма и ту кровавую бойню, которую устроили путинские головорезы на Донбассе.  Слишком много грязи было вылито на Революцию Гидности, на украинцев. Радио и телевидение довели восемьдесят шесть процентов россиян, что они открыто стали считать украинцев фашистами.  Всякие холуи Кремля, типа Соловьева и Киселева,  с экранов телевизионных каналов России  каждым словом и жестом несли оскорбления как Украине государству, так и ее народу, отказывая  украинцам в праве на свою государственность и историю. Весь мир живет по своим законам. У каждого государства, у каждого народа есть своя правда жизни, и правда истории. Весь мир знает, что история России – вся построена на лжи, обмане, подтасовках и подкупах. Мало кому известно, что до петровских времен, все картографы мира наносили на свои карты линию разграничения Европы и Азии по границам нынешних земель городов Смоленска, Орла, Воронежа и Астрахани. Петр первый подкупил картографов, и те перенесли эту линию разграничения далеко на восток, через Урал. Таким образом, Московия, Московское царство, оказалось в Европе. В 1721 году, по указу царя Петра, эта безграмотная, нищая, убогая, бородатая, вся в ватниках и валенках Московия, с ее захваченными территориями, была объявлена Россией.
    Мало кто знает, что, к примеру, украинец Юрий Дрогобыч, еще в 1476 году, уже был почетным профессором Болонского и Краковского университетов Европы. Он был учителем Коперника. А население Украины, шестнадцатого столетия, больше чем наполовину было грамотное. Что воины – русичи \украинцы\,  в свое время, громили и Византию, и не подпускали на пушечный выстрел к своим границам римлян. Через нашу землю прошли гунны и готы, оставив свой след в нашем этносе. Прошли и москали, привнеся в нашу лексику ругань матами, обжорство и рабство через крепостное право.
     Аннексия Крыма насторожила и народы Белоруссии и Казахстана, ведь на их территориях тоже, как и в Украине проживает много русскоязычных граждан. Вдруг Москве, вздумается и там защищать русскоязычных сограждан! По сути, захваченный по-злодейски, полуостров стал катализатором взаимного недоверия и дистанцирования от Кремля. Уже никому не новость, что Европейский союз дышит на ладан, вот-вот начнет трещать по швам. На это указывает нежелание Казахстана, Беларуси, Киргизии и Армении приостановить зону свободной торговли с Украиной.  Теперь сама Москва стоит на грани, что не сегодня, так завтра, сама будет стоять на перекрестке с протянутой рукой.
    Нынче, по воле козломордых правителей-ордынцев, нас разделяют реки крови и слез. Так что мира теперь не будет долго. И Украина в этой борьбе выстоит. Выстоит не одна, а в великой и дружественной семье цивилизованных народов мира, а не с дикарями-убийцами.



    20 апреля 2016 г. Киев.



 


   


Рецензии
Мне кажется, что начало этого произведения несколько размыто и перегружено второстепенным материалом. Именно поэтому можно доработать его, сконцентрировавшись на главном моменте - проблеме Крыма. Рад, что используешь некоторые моменты из моих рассказов. Успехов!

Валентин Нога   24.04.2016 14:34     Заявить о нарушении