1-1. Лягушка Киндреда
Она всегда была добра ко мне. Даже в моменты одиночества я не чувствовал себя лишенным общения благодаря ей.
- Ма, там скучно.
Я сидел на том самом табурете со ступенькой, который используют для того, чтобы забраться повыше и достать какой-нибудь пакет с самой высокой полки. Задрав ноги на эту самую ступеньку, я уткнулся в коленки и смотрел на лягушку, которую поймал во дворе. Я, как положено, поместил ее в аквариум, обустроил ее «жилище» близко к тому, как я считал, где жила лягушка до этого. Я назвал ее Киншаса, потому что просто услышал интересное название города на уроке географии. Не хотелось называть ее совсем обыкновенным именем. Никакой не Джек, Бёрн, Миха или что-то подобное. А Киншаса.
- Да за Киншасу не беспокойся. Уже второй час сидишь перед ней.
Действительно, мне очень нравилось наблюдать за своим новым соседом. Она была совершенно гладкой, ярко-зеленой. Раньше мне попадались лягушки, но обычно они казались какими-то коренастыми, ворчливыми, старыми. А эта была полной противоположностью: тонкие лапки, желтые глаза, небольшое тело. Ее движения выглядели не ленивыми, а грациозными. По крайней мере мне так казалось.
- Ладно, поставлю аквариум в спальне на столик.
Я нашел Киншасу во дворе своего дома. Она сидела прямо на камне , а бездомная собака на неё рычала. Странно было видеть, как лягушка лениво двигалась на теплом камешке при таком грозном слюнявом великаном перед ней. А теперь она живет здесь. В стеклянном кубе. Лучше ей здесь, чем на том камне? Я не знаю. И даже спросить не могу.
Вспоминая этот момент, в моем сознании невольно скользнул вопрос: стало ли мне лучше после того, как я бросил свой родной край в поисках лучшей жизни? У меня есть всё, чего можно пожелать человеку моего возраста в разумных пределах. Правда нет девушки, что вполне легко восполняется полной свободой для себя. Но счастлив ли я? Скорее, нет. Как и та лягушка, я просто смотрю каждый вечер из окна своего аквариума на людей, которые свободно расхаживают на улице, и до сих пор думаю, что тут куда лучше, чем там, снаружи.
***
Продремал я недолго. Город еще живет своей жизнью. Даже тогда, когда я сплю, люди продолжают действовать. Действительно, удручает, ведь ты не можешь ни спать, ни есть. Тебе только видно, как работают люди, видно, что они как-то развиваются. Неважно, кто эти люди. Ты не видишь их отдыха. И тебе кажется, что они всегда работают, а ты отдыхаешь.
Ужасная иллюзия. Она способна заставить меня почувствовать стыд от своей надуманной лени. Правда, и лень в моей жизни имела место.
Пока я рассуждал над этим вслух, кипел чайник. Отвлекся. Осталось заварить кофе, прибавить к этому печенье, и я готов к поездке.
После завтрака начинало светать. Я решил не оставаться дома. До отлета оставалось время, но я не хотел оставаться в этой квартире. Выйдя на улицу, я ощутил тепло. Атмосфера великолепная. Выключались фонари, которые так и строили забор света около дороги. Рядом со мной шли на работу клерки, гуляли с собаками их хозяева. Подо мной хрустел гравий. От того, что вокруг чисто-бело, я был доволен. Ведь именно из-за чистоты я люблю это место. Меня очень сильно беспокоило, если мой район не отличался бы чистотой. В прошлом я жил там, где людей не волновала чистота: земля с дождем вытекала из клумб, ямы засыпались щебнем, машины парковались на жиже. Вид был такой, словно армада танков прошлась по земле. Ходить по таким улицам было страшно: ни о какой чистоте обуви речь и не шла. Резиновые модные сапожки – настоящий инструмент каждого горожанина, как считали там. Я так не думал. Мне было сложно смириться с этим, поэтому то я и мечтал переехать в место почище.
Весенний воздух наполнял мою грудь, а я, с сумкой за плечом, шел по улице спального района к автобусной остановке у кольца.
***
Вы часто разочаровывались в себе? Человек, который априори имеет о себе заниженную оценку, претендует на менее болезненное падение с Олимпа, чем человек, имеющий завышенные требования. Бывало у вас такое чувство, когда раньше вы имели все, но теперь теряете , сами не понимая, куда это все девается. Тут оно было, чувство периферии совершенствования самого себя, пуф... и его нет. И самое страшное, что теряются все инструменты управлением будущим. И сидишь разбитый на части в поисках счастья. Наверное, в такой ситуации оказался и я, раз думаю об этом, ковыряя резинку под стеклом автобуса. Дождливая погода и поля помогали мне немного держать свои мысли в строгом порядке. Вместо каких-либо абстрактных фраз я могу соображать целые монологи.
Чувство того, что у меня заканчивается какая-либо воля к жизни , напоминала простое желание поспать. Наверное, спали бы потенциальные суицидники нормально, может и суицида стало бы меньше.
С потерей своего авангарда жизни трудно смириться. Однако чем больше эта потеря давит, тем сильнее гасится сопротивление. Именно тут встает вопрос силы духа.
Дух берется из побед. Побед нет – нет духа. Нет духа – нет побед. Странный круг, да? Но ведь если дело обстояло именно так, то человек никогда бы не сдвинулся с места. Взяли бы, гипотетически, поместили личность в среду, которая никоим образом не влияла на неё. Тогда бы все было так, как и описано выше. Но что, если человек добавляет к этому еще один фактор?
Мечты.
Именно они двигают человека даже при отсутствии победы. Не имея ничего за плечами, мечта двигает нас вперед.
Предыдущая часть:http://www.proza.ru/2016/04/21/1409 .
Следующая часть:http://www.proza.ru/2016/04/21/2278 .
Свидетельство о публикации №216042102279