Шуба-рыба

                Памяти моего двоюродного брата
                Валентина Б посвящается













«Шуба в рыбе» или « Рыба в шубе»
                рассказ
























                Киев.               

                12 декабря 2014 года.




Предисловие

Расскажу вам о двух невероятных историях, которые произошли в разное время, на разных континентах и соответственно в разных странах. Но как они похожи – просто диву даешься.  Первая произошла далеко на американской земле и к тому же давно. А вторая с моими близкими родственниками, совсем недавно – в наше время. И в первой, и во второй истории произошли невероятные совпадения имен братьев, имен их жен и детей.
В обеих историях с братьями случились и драматические и весьма курьезные приключения.
Вот, история первая, жизнь братьев-близнецов, живших в штате Огайо.
Судьба этих людей действительно будоражит воображение. Почти сразу после рождения детей, родители мальчиков погибли в автомобильной катастрофе. Их усыновили разные семьи, малыши не догадывались о существовании друг друга еще очень долго. С этого самого момента жизнь каждого состояла из невероятных совпадений. Оба мальчика получили имя Джеймс, хотя их родители и не общались между собой. Близнецы получили юридическое образование, они хорошо чертили и любили плотничать. Жену каждого звали Линдой. В их семьях родились сыновья. Один из братьев дал сыну имя Джеймс Алан, второй же – Джеймс Аллан.  После братья развелись с женами, вторую супругу каждого звали Бетти. Собаки их также имели одинаковую кличку – Той. Наконец, уже в сорокалетнем возрасте они узнали друг о друге, а при встрече братья были поражены, что проживали одну жизнь, даже находясь в вынужденной разлуке.
Вторая история, конечно, не драматична, но тоже, весьма курьезна….


«Шуба в рыбе» или « Рыба в шубе»
                рассказ




 Украина. Кривой Рог. 30 ноября 1991 г.

Раннее утро в тот день, выдалось как нарочно еще теплое, веселое и звонкое. Ему казалось, что и птицы пришли в безумный восторг от этого чудесного утра, так они возились в кустах, так щебетали, свистели и чирикали. Боже мой! У Валентина Б сегодня на душе пелось, а сердце трепетало от радости. Солнечные лучи, пробившиеся через густую чащу груш, яблонь и по-осеннему красных уже плодов рябины, ложились на песке дорожки от его дома к улице, круглыми движущимися пятнами. До прихода летучки, подвозившей всех водителей автобусного парка  к работе, оставалось  минут пять. Можно было еще вдоволь налюбоваться прелестями уже уходящей осени. Ему оставалось отработать один день и, как говорили «водилы» парка, – «Гуляй, Вася». Впереди был отпуск, целых 24 дня, плюс отгулы, переработки…. Итого считай целый месяц отпуска.
Жил теперь  Валентин Б с семьей в Кривом Роге,  уже в частном доме, оставшемся  по наследству его жене – Вере Петровне от родителей. Ее отец, Петр Захарович всю свою сознательную жизнь проработал на шахте, выдавая  «на-гора» железную руду. А мать Ольга Петровна работала там же, на шахте, экономистом. Тяжелый труд подземелья «подарил» Петру Захаровичу и силикоз, и язву желудка. Так что жизнь его оборвалась уже в 69 годков. Ольга Петровна осталась тогда одна в доме. Но вскоре тоже стала недомогать и к ней переехали жить Валентин с Верой вместе с сыновьями Игорем и Андреем. Их дом, начиная с весны и до поздней  осени, утопал в зелени. Была, как и положено, масса работы возле дома, но главным оставался труд в автопарке.
Оба супруга работали в большом автобусном парке. Валентин Б крутил баранку автобуса «Икарус», а Вера трудилась диспетчером здесь же.  Начало рабочей смены  в 4 утра, второй – в 13 дня. Выезд из парка на линию ровно в 4.00. Осмотр автобуса, устранение мелких неисправностей и прогрев мотора занимали 15-20 минут. Ну а далее – шоссе, светофоры, пассажиры, гаишники и т.п. Работа была нелегкая, ответственная и напряженная.
В силу такого графика работы Валентин Б уже в 19 часов вечера ложился спать, чтобы в 3-00 ночи быть готовым подняться. Ну, а когда выдавалась вторая смена, тут уж приходилось обнять подушку не ранее  полуночи.
В этот день Вера Петровна была дома. На сутки ей предстояло заступать с 9 вечера. Так что впереди было много работы возле дома:  накормить курочек, 4-х месячную хрюшку и огромную афганскую овчарку по имени Леси. Щенок достался  им от друга Валентина Б, долго служившего на границе с Афганистаном. Вернувшись со службы, он не нашел места, где его содержать. А у Валентина был частный дом, так что подросшая потом огромная собака оказался на хозяйстве очень кстати. И что интересно, как только у них появилась на хозяйстве хрюшка по имени Зося, Леси сразу подружилась с ней. Вместе ели из одного корыта, вместе спали на соломке в загородке для свиньи. Вместе в теплые дни купались в огромной старой ванной под грушей. Была, конечно, у Леси своя собачья будка, но вот она ее почему-то недолюбливала. Так что пара, как правило, отдыхала в загородке вместе.
В тот день Валентин Б заявился домой после смены слегка «навеселе», где-то около 7 вечера. В парке, было заведено,  отпускников  провожать, подобающим образом. Как всегда зашли с друзьями в буфет за автопарком, потом еще в другой буфет на руднике «Первомайский». А закончили «вояж» почти возле дома Валентина Б. Друзья не решились зайти в дом, опасаясь получить от Веры Петровны подходящую взбучку. Все  водители в парке ее уважали и даже несколько побаивались. Знали ее как  требовательного и дисциплинированного диспетчера, к тому же еще и строгую женщину.
В этот поздний осенний вечер, слава Богу, все обошлось тихо и мирно. Как-никак, впереди у Валентина Б был отпуск, и Вере Петровне совсем не хотелось испортить его начало каким-то воспитанием супруга. Посмотрели с полчаса телевизор, поговорили о том, о сем, и уже собрались было отправиться спать, как Валентин Б вдруг спросил Веру:
– А что, поеду  я завтра в магазин, куплю шифер. Давно пора кое-где поменять на доме, еще летний град по крупному побил несколько листов. Скоро задождит, а там и зима….
– Ой, да оставь ты эту работу, успеешь еще к зиме. Подумал бы лучше, как отдохнуть. Поехал бы куда, или путевку взял  в месткоме. Там отдохнул бы и даже подлечился, ведь гастрит иногда донимает, так и до язвы недалеко,– парировала Вера Петровна неожиданную мысль мужа заняться ремонтом крыши.
– Ладно, завтра решим – ответил, уже почти засыпая, вымотавшийся за день Валентин Б.



  Украина. Кривой Рог. 1 декабря 1991 г.


      Валентин Б проснулся в два часа дня и долго не мог сообразить: утро теперь или вечер. Он лежал на кровати в той же одежде, которая была на нем с вечера. Голова, точно налитая ртутью, страшно болела; глаза, с красными от утомления веками, мигали и слезились от света; во рту ощущался какой-то неприятный вкус…. «Ах да, вспомнил, вчера крепко погуляли с мужиками, пора на вторую смену собираться» – пробормотал, наконец, он про себя.
Только собрав все свои мысли, вспомнил, что он уже в отпуске и не надо спешить на работу. Веры Петровны дома не было, еще с вечера она ушла на суточное дежурство. Так что сегодня уже ему предстояли все домашние хлопоты. По двору весело бегала Зося, похрюкивая по сторонам. За ней важно расхаживала Леси. Оба были в ожидании, получить, что-то пожрать.
Валентин Б отметил про себя, что день сегодня выдался пасмурный. Небо покрылось темными облаками. В воздухе пролетали  уже редкие снежинки. Куда и делось то радостное чувство красот осени, наполнявшее его душу еще вчера.  Но вскоре холод, прорвавшийся в комнату через открытое окно, отрезвил его, и он мало-помалу возвратился к действительности. Мысли опять стали вертеться около необходимости принять какое-то решение. «Первым делом надо покормить всю домашнюю живность, а там уже привести и себя в порядок» – решил, наконец, он. Все работы  заняли десять минут, и он с удовольствием уселся на диван отдохнуть. Пятьдесят грамм водочки быстро отрезвили его, все мысли выстроились в ровные шеренги, взгляд стал острым и выразительным. Вот этот как раз выразительный взгляд вдруг упал на лежащий, на комоде фотоальбом. Рука машинально потянулась к нему. Еще новый альбом самопроизвольно открылся  на одной из страниц. На фото трехлетней давности он увидел знакомые, да что там знакомые, лица родных ему людей, которые смотрели с веселой улыбкой на него. Да! Было это всего три года назад, а кажется только вчера. Тогда весь двор их усадьбы наполнился гостями. В те дни  приехал навестить его с семьей двоюродный брат из Калининграда. Соседская детвора радостно шумела, играя то с Гаврюшей, молодым трехмесячным кабанчиком, то с Лесей. Гаврюша весь даже порозовел от общения с такой компанией. Леси, не поддавалась ни на какие хитрости детей и предпочитала гордо сидеть возле своей будки. Для всех это была запретная территория. Так что она с удовольствием радовалась этому про себя. Все подворье усадьбы было тщательно прикрыто от летнего не щадящего ничего живого солнца.  Столы были расставлены прямо во дворе. Помнится, что они вместе с Валентином Н. (тезкой  из Калининграда) уже успели в дальней комнате дома, сразу по приезду гостей, тихонечко пропустить на радостях по сто грамм водочки и теперь уже с приподнятым настроением помогали в хлопотах по приготовлению застолья, чтобы отметить радостное событие встречи с семьей брата. А братья они были по матерям, их матери – Елена Александровна и Мария Александровна – были родными сестрами. Издавна так повелось, что между их семьями всегда были дружеские отношения. Такую же традицию продолжали и братья.
Много веселились тогда, ездили на рыбалку, купались в озере, которое образовалось после затопления карьера. Баловались пивом с вяленым морским окунем, привезенным  из рыбацких калининградских  краев. Даже вместе ходили на футбол, на городской стадион. Надолго запомнилась всем та встреча. Валентин Б пообещал тогда, что в самое ближайшее время, как только получит отпуск, поехать  в гости к брату в Калининград.
Рассматривая фотографии в альбоме, Валентин вдруг представил возможную встречу с братом уже во время этого отпуска. Эта мысль – съездить в гости к брату в Калининград – выкристаллизовалась у него в голове сразу же, как только он увидел первое фото в альбоме. «А что, чем черт не шутит. Сейчас уже не те времена. Прямой самолет Минеральные воды – Днепропетровск – Калининград каждый день отправляется из Днепра. Так что автобусом пару часов до Днепра, а там еще пару часов – и ты уже возле самого Балтийского моря» – крутилась мысль у него в голове.
С такими размышлениями Валентин Б пробыл весь день дома. Вера Петровна домой возвратилась с работы только за полночь и сразу отправилась отдыхать. Так что муж не стал будоражить ее своими планами проведения  отпуска. «Завтра все обсудим, и, если получу на то «одобрямс», сразу поеду в город в кассу Аэрофлота за билетами. Самолет – дело надежное. Если уже ехать, то только самолетом. И быстро, и надежно» – отметил, уже засыпая, он.
Уже почти во сне у него промелькнул в голове лозунг времен СССР: «Летайте  самолетами Аэрофлота!»
    


Россия. Калининград. 30 ноября 1991 г.


Моросил мелкий дождик, улица казалась пропитанной туманом. Незаметная холодная влага оседала на лица прохожих, а все эти люди, торопливо бегущие куда-то с поднятыми воротниками и раскрытыми зонтиками, имели скучный и даже  угрюмый вид.
Типично прибалтийская погода конца осени для города Калининграда.
Быстро пробежав буквально 200 метров под зонтом, Валентин Н нырнул в теплый и набитый по самую завязку трамвай второго маршрута, который за считанные минуты довез его до центральной площади города, носившей славное название Победы.
Валентин Н трудился в должности первого зама начальника одного из управлений администрации Калининградской области. Управление находилось сразу же за  огромным зданием мэрии, расположенной здесь же на площади.  С самого утра необходимо было провести совещание по кадровым вопросам, предстояло уволить с работы двух директоров предприятий,  окончательно проваливших всю свою работу и соответственно назначить на их место новых товарищей. Их кандидатуры уже заранее были утверждены во всех высших инстанциях, так что увольнение нерадивых директоров было, как говорят, «делом техники».
Такого рода мероприятия всегда оставляли в душе Валентина Н какой-то горький осадок. Как-никак, а это касалось судеб этих людей, их детей, жен. Тем более что  он уже много лет знал  этих теперь увольняемых директоров. Но в голове не укладывалось - как могли они так нерадиво относиться к работе, довести фактически предприятия к  банкротству и полному развалу.
После обеда пришлось съездить в Калининградский рыбный порт, там предстояла деловая встреча с его администрацией. И в конце дня еще было запланировано посещение ярмарки какой-то известной немецкой фирмы. Но на это мероприятие Валентин Н уже не поехал, совсем вымотался за день. В своих поездках по области он передвигался на  служебном стареньком «Москвиче 412». Водитель по штату ему был положен, но теперешний шофер, узнав, какая ему будет причитаться заработная плата, заявил, что согласен только следить за исправностью машины и, давать консультации и то, по телефону, если что-то вдруг сломается. Поэтому приходилось крутить баранку самому. Валентин Н был этому даже рад. Рулить авто ему самому доставляло удовольствие.
Оставив автомобиль  в гараже управления, Валентин Н пересек по диагонали  площадь Победы, чтобы зайти  в центральный рыбный магазин  города «Океан». Вера Петровна, жена  и верная спутница его  жизни, заказала купить там крупного леща. Не столь часто, но иногда  они позволяли себе такую роскошь. Запечь леща в духовке и насладиться его вкусным мясом. Их дети, уже взрослые сыновья, Игорь и Андрей, совсем недавно обзавелись своими семьями и жили здесь же, в Калининградской области.
Почти у входа в магазин Валентин Н увидел бегущего ему навстречу с поднятым кверху воротником Ратмира, его друга еще по учебе в военно-морском училище.
– Ты куда прешь, как танк? Так недолго и друзей затоптать, – остановил друга Валентин Н.
– Ленка послала в хозяйственный магазин купить новый замок на дверь, – вместо приветствия ответил тот. – Ты себе представить не можешь. У ее подруги по работе ЧП: позапрошлой ночью,  уже после 12 часов, вдруг раздается у нее дома звонок в дверь. К двери, как правило, подошла она. Спрашивает: « Кто там?» Незнакомый мужской  голос за дверью отвечает: «Это я, Толя, брат вашего мужа, приехал к вам в гости».
– Ну и что? При чем здесь замок на дверь? – не выдержал Валентин Н.
– А при том. Как только та дурочка  открыла Толику дверь – получила по голове и ушла в отключку. Таким же образом этот Толя отключил и ее мужа, Все ценные вещи, деньги из квартиры вымели полностью. Оказывается, в Калининграде уже давно действует такая банда грабителей квартир. Милиция с этим  ничего поделать не может. Грабеж осуществляется на доверии владельцев квартир, вот и страдают, сердечные, – ответил тот.
Этому рассказу друга Валентин Н особо не придал значение. Купил в рыбном магазине  леща  и отправился домой. Вера Петровна уже давно после работы была дома, что-то стряпала на кухне в ожидании с работы мужа. Вместе поужинали, посмотрели телевизор. Как раз  в «Новостях» шла передача о событиях в Украине. Там серьезно решили обрести самостоятельность (незалежнисть) и даже провести по этому поводу референдум. Валентин Н был родом  из Украины, так что происходящие там события всегда глубоко волновали его.
Уже почти перед тем, как отправиться спать, он вспомнил о встрече с Ратмиром и его криминальный рассказ, передал его во всех подробностях  и Вере Петровне.
– А что, Валик, может и нам надо поставить новый замок на входную дверь? Наш-то легко одними  спичками открыть можно – предложила она.
– Ай, да не выдумывай, замки ставят ведь не от воров. Профи откроют сами при необходимости любой замок. Да и воровать у нас, погляди, нечего – парировал ее предложение муж.
С тем и отправились спать.



 Россия. Калининград.1 декабря 1991 г.

Ночь для Валентина Н выдалась бурной, то ли события прошедшего дня так отложились в его памяти, то ли рассказ друга произвел на него впечатление, но спал всю ночь он почти в бреду. В какие-то мгновения снилось, что он в темноте идет вдоль пустыря узкой дорожкой между двумя стенами густого, гораздо выше человеческого роста бурьяна. Казалось, что вот-вот натолкнется на какое-то препятствие, и потому он часто останавливался и, крепко жмуря глаза, протягивал вперед руки. Ему было несколько жутко  до стеснения в груди.
Казалось, что он уже проснулся, но это было лишь на мгновение. А к утру, уже перед рассветом, стало еще жутче, чем в темноте. Хорошо знакомые кусты бурьяна казались толпою обступивших его со всех сторон  призраков, тонких и расплывчатых. За несколько секунд до пробуждения он  узнал двух из них, увидев в них  лица уволенных с работы директоров, и проснулся в холодном поту.
Наспех почистил зубы, принял бодрящий душ, перекусил бутербродом с чаем и отправился на работу. Уже в двери услышал голос Веры Петровны:
– Не забудь после работы зайти в магазин и купить новый замок для двери. Я договорюсь с Кузьмичом, чтобы он завтра поставил нам новый замок.
Валентин Н знал, о ком идет речь. Кузьмич работал по соседству в котельной, а подрабатывал во всей округе, принимая заказы от жильцов по мелкому домашнему ремонту.
С самого утра пошла сплошная круговерть бумаг. Необходимо было подготовить отчет в министерство, дать массу информации шефу, так как тот днями отправлялся в Москву на коллегию и на расширенное совещание у Президента. А после обеда шеф попросил вместо него съездить в Приморск на открытие нового детского сада. Валентин с радостью принял предложение шефа,  так как по дороге назад он мог заехать в городок Светлый и проведать старшего сына и его семью. Уже на выезде из Калининграда подъехал к заправке и залил еще про всякий случай 20 литров бензина. Оставалось  преодолеть новую эстакаду, с которой он выезжал прямо на Балтийск. Ехал  не спеша и на спуске с эстакады решил сразу перестроиться в правый ряд, чтобы повернуть на Балтийск. В это мгновение он услышал легкий удар справа. Маленький пикап (в народе его называют «пирожок») передним  бампером помял ему заднее правое крыло. Обе машины остановились и замерли  как примороженные к асфальту.
Валентин Н вышел из кабины, слегка выругался про себя, но что тут поделаешь, пришлось вызывать милицию. За рулем пикапа сидел молодой перепуганный парень лет 20-22. Говорит, что отказали тормоза, что он и так молодец, успел тормознуть ручником, а иначе как минимум снес бы  его авто.  Пока приехали инспектора, пока все уточнили, составили акты. Одним словом ремонт москвича полностью ложился на автопарк пикапа. Вмятина была небольшой, но ощущения после всех событий остались не хорошие. Конечно, никуда ни на какие открытия садика Валентин Н не попал. Как всегда, уже поздним вечером поставил машину в гараже управления и отправился домой. Лишь  когда ложился спать, подумал про себя: «Вот тебе и сон в руку».


Украина. Кривой Рог. 2 декабря 1991 г.


Валентин Б проснулся этим утром еще до восхода солнца, сработала привычка просыпаться рано и собираться на работу. Тихонько, чтобы не побеспокоить зря жену, он оделся и вышел во двор. Зося и Леси уже вместе сидели возле порога в ожидании чего-то вкусного. Прохлада  слегка пробирала все тело, ведь на дворе уже наступила календарная зима. Пока кормил курей, даже озябли руки. Зося и Леси, плотно поев, сразу спрятались под навес свиной загородки. Во дворе еще стояли накрытые брезентом ящики с зимними яблоками, надо было их сегодня же опустить в подвал.  На небольшом участке  усадьбы, всего-то 6 соток, тем не менее, росли две яблони «Семеренка», одна  «Джонатан» и одна ранняя яблоня «Белого налива». Возле самой калитки, из года в год, увядала старенькая яблоня «Антоновка», которую уже давно надо было бы срезать.  Лет пять, как она почти не плодоносила, да все никак не доходили до этого руки.
К 9 часам утра он уже завтракал вместе с Верой Петровной, а после чашечки кофе изложил супруге свой план поездки в гости к брату в Калининград. На удивление жена с радостью подхватила его идею и выразила мысль, что уж если ехать, то не затягивать, как- никак, это ведь север (Калининград). Оно и действительно так. Ведь Кривой Рог южнее Калининграда по дороге на добрых 1500 км. Не мешкая, сразу после завтрака, отпускник отправился  в город за билетами. Касса Аэрофлота встретила Валентина Б приветливо. В зале было уютно и тепло. В дальнем углу рос большой фикус, а у самого выхода из зала приветливо покачивало своими густыми листьями какое-то южное растение. Очереди в кассу не было.  Кассир, юная девушка лет 23-х, быстро обслужила клиента. Оказалось, что билет в Калининград есть именно на 3 декабря. Не на 4, да и по 10 декабря билетов туда  нет. А вот обратно билеты были в наличии на все дни. Так что, не мешкая  Валентин, приобрел билет   на 3 декабря, а обратно взял на 7 декабря. Сразу же возвратился домой и  по дороге заскочил лишь в магазин, купил бутылочку хорошего коньяка и коробку конфет   «Вечерний Киев». Знал, что эти конфеты пользуются вниманием во всех точках бывшего СССР.
День быстро подошел к концу. Были опущены в подвал яблоки, убран двор от опавших листьев, заготовлены  и перетерты  для Зоси кукуруза, пшеница и ячмень, отремонтирована будка Леси. Возле своего дома всегда была работа, так что скучать никому не приходилось. Сердце Валентина  Б согревала мысль, что вот завтра он на белоснежном лайнере Аэрофлота за пару часов полета окажется далеко на севере в  городе моряков и рыбаков – Калининграде. Самолет отлетал из Днепропетровска в 21-00 по киевскому времени, а добраться  из Кривого Рога до Днепра (так все в Украине нежно называют этот красивый город) не представляло сложности. Автобусы туда отправлялись практически каждый час.  «Завтра с самого утра соберемся и в дорогу» – решил отпускник.


Россия. Калининград 2 декабря 1991 г.

     Валентин Н проснулся рано от какого-то грохота. Сильные порывы ветра громко возвестили о себе, а тут еще оказалось не закрытым оставленное на ночь для проветривания окно. Ураган начался еще с вечера. Вокруг все свистело как в аэродинамической трубе. Атлантика напоминала о себе всем жителям Прибалтики, что рано еще радоваться зиме. Теплая погода здесь будет стоять как минимум до конца декабря. И действительно, если еще вчера было все тихо и спокойно, в воздухе ощущался первый запах зимнего снега, то сегодня атлантический циклон принес тепло. Температура резко поднялась до двенадцати градусов тепла. Хотя дул почти ураганный ветер, а по небу низко пролетали темные грозные тучи, человек при такой температуре ощущал себя комфортно. К вечеру ветер утих совсем.
С работы  вернулся можно сказать рано, где-то около 7 вечера. Вера Петровна  была дома, взяла отгул на работе, чтобы кое-что привести в порядок дома, да и с Кузьмичом  договорилась о замке.
Кузьмич, как и ожидали, пришел ставить новый замок  только поздно вечером, уже слегка навеселе, но на ногах стоял крепко.  Глядя со стороны, даже не скажешь, что человек уже изрядно принял. Валентин Н  не стал обращать на такие мелочи даже внимания. Знал, что Кузьмич все сделает на уровне, в каком бы тот состоянии не был. Он когда-то был фрезеровщиком 6-го разряда, работал на судоремонтном заводе и неплохо зарабатывал. Да вот была у него одна слабость – водка. С завода давно уволили, и теперь  трудовую жизнь он продолжал в котельной. Конечно, прирабатывал, ведь на зарплату в котельной роскошно жить не будешь. А работа по квартирам приносила лишнюю копейку: там замок поставит, там дверь навесит, там краны починит, так что,  подработка  всегда находилась. Но Кузьмич и здесь предпочитал порядок, заказ ему надо было оформить исключительно заранее. Для этого достаточно было зайти в котельную и с глазу на глаз обо всем договориться.
Без всякой волокиты мастер принялся за работу и уже спустя немного времени новый замок стоял на старой двери. Валентин Н поблагодарил мастера, расплатился с ним и еще предложил ему испробовать стаканчик домашнего вина. Но Кузьмич наотрез отказался:
– Я никогда не смешиваю напитки – заявил тот и с тем и убыл.


Россия. Калининград 3 декабря 1991 г.

Назавтра 3 декабря был выходной субботний день. Супруги запланировали провести его на даче. Небольшой домик, плюс веранда – вот это строение супруги называли гордым словом «Дача». Все  построили своими руками.  Здесь же были еще 4 сотки земли, но все это летом благоухало. В свое время появлялись нарциссы, после них тюльпаны разных цветов и оттенков, а затем со временем расцветали и георгины, и хризантемы, и  масса всевозможных роз. На этом клочке земли хозяева выращивали и ранние огурчики, и ранние помидорчики. А что там говорить о болгарском перце, баклажанах, даже дыни иногда успевали созреть. Поздней осенью все выращенное и переработанное пряталось в неглубокий подвальчик под домиком. Так что и в эту субботу предстояло упорно поработать, чтобы приготовиться к зиме. Надо было снять глубинный насос в собственноручно выкопанном колодце, утеплить и закрыть на  замок сам колодец, все лишнее убрать на чердак.
     День подходил к концу. Когда солнце позолотило своим сиянием весь закат, Валентин Н разжег в глубине участка небольшой мангал и стал готовить заранее приготовленное мясо для шашлыка. С Верой Петровной они любили посидеть так возле мангала поздним вечером, посмаковать шашлык, запивая своим домашним вином, любуясь красотой ночного звездного небосвода. Вино готовили из собственного винограда. Иногда удавалось на зиму подготовить 100, а то и 200 литров этого божественного напитка.  За квартиру не беспокоились. Во-первых – особо там нечего было воровать. А во-вторых, на старой двери теперь  стоял новый надежный замок.
Домой возвратились поздно и быстро отправились отдыхать. Валентин Н еще раз перед сном подошел к двери и отметил про себя  правильность  решения  установить новый замок.


Украина. Кривой Рог. 3 декабря 1991 г.

Сборы в дорогу были простые, с собой взял все самое необходимое, в небольшой чемодан все свободно и поместилось. Еще решил прихватить с собой и сумку, мало что, а вдруг понадобится. В Кривом Роге уже с утра выпал небольшой снежок, но  к обеду задул  восточный ветер. Суровый, пронизывающий до костей, с бешеной силой обдавал все лицо. Казалось, что с минуты на минуту закружит вьюга и все покроет снегом. Но ветер, как бурно начался, так же, быстро и утих. Однако, глядя на непогоду, Вера Петровна заволновалась.
– Что же ты, Валик, одел куртку! Смотри, какая погода. А ты ведь едешь на север, одел бы лучше свою шубу, жара ведь костей не ломит. А промерзнешь – сляжешь там, в чужом краю. Кто тебя там будет лечить? – почти со слезами на глазах взмолилась супруга.
Валентин Б недолго заставил себя упрашивать, снял куртку и надел свою коротенькую шубу. Она была  из  искусственного меха, а вот воротник – настоящий из цигейки. К шубе пришлось одеть и норковую шапку. Уж все должно быть по фасону. Быстро простились, в 17 вечера надо было уже быть на автовокзале, чтобы доехать в Днепропетровск,  успеть добраться в аэропорт и зарегистрироваться на самолет. Первую неловкость Валентин Б ощутил еще в троллейбусе, в шубе стало немного жарковато. Уже сидя в автобусе, он заблаговременно снял шубу и так и держал ее всю дорогу в руках. В аэропорту быстро зарегистрировался и прошел на посадку. В помещении порта было душно и жарко. Пока  стоял в ожидании посадки, весь вспотел. На лбу выступили капли пота, даже в голову, ударил какой-то жар, но, слава Богу, всех пассажиров самолета вскоре пригласили на посадку. Самолет стоял тут же недалеко от выхода, так что, он с облегчением вдохнул свежего воздуха и зашагал к трапу. Место ему попало прямо возле  иллюминатора. Первым делом Валентин Б свернул шубу и спрятал ее на полку самолета, там же разместил и шапку. Уже в полной темноте самолет пошел на взлет, резко набрал высоту и спустя 10 минут поднялся выше туч. Перед Валентином Б открылась вся красота ночного неба и зарева от зашедшего солнца.  Он не мог оторвать глаз от иллюминатора, смотрел и смотрел в темную бездну неба. Вскоре однообразие наскучило, и он даже слегка задремал. Мысли кружились от радости предстоящей встречи с братом, решил нагрянуть в гости нежданно. Без всякой телеграммы. «Да и зачем? Мы же родня. Ни к чему зря беспокоить людей, начнут там готовиться к встрече, варить всякую стряпню. Вся радость встречи смажется и опустится до уровня застолья» – планировал он про себя. Нет! Встреча представлялась ему совсем в ином виде. Неожиданно приезжает, объятия, чай за столом и спать. Самолет-то прибывает в аэропорт Храброво  в 23-30. А еще надо добраться из аэропорта в город, найти по адресу квартиру… Благо, как рассказывал ему Валентин Н, их дом находится от автостанции  совсем близко. От силы 20 минут пешком, и ты на месте. Ну, это если точно знать, где находится дом, где улица.
Впервые у Валентина Б слегка защемило сердце. «Может, надо было все-таки дать телеграмму»? – пролетела у него мысль.
Очнулся он от резкого толчка, видать пилоты выпустили закрылки и шасси.  Самолет пошел на посадку, в иллюминаторе больше ничего не было видно. Сплошная мгла. Лишь только шасси самолета коснулись земли, Валентин Б понял, что приземлились. Пока самолет выруливал на стоянку, подавали трап, все пассажиры пришли в радостное возбуждение. Наконец, стюардесса дала добро отстегнуть ремни и одеваться. Валентин Б снова облачился в шубу и шапку. Уже в самолете он заметил, что на него с некоторым удивлением посматривают пассажиры. И тут он все понял, как только вышел  из самолета на трап. В лицо ему ударил теплый ветер Атлантики. Было такое ощущение, что вернулась весна.
Аэропорт Храброво – совсем небольшой по размерам порт. Прямо  из самолета пассажиры пешком прошли в здание аэровокзала. Правда, немножко была задержка с багажом, но уже ровно в полночь Валентин Б уселся в кресло автобуса, отправляющегося  в Калининград. 




Россия. Калининград. 4 декабря 1991 г.

Ночной Калининград встретил Валентина Б яркими огнями рамп магазинов, рекламы. Автобус прибыл на автовокзал, который располагался в сотне метров от старого еще немецкого железнодорожного вокзала точно по расписанию в час ночи. Необычная для глаза архитектура вокзала сразу бросилась ему в глаза. Тут же  пришли на память кадры из фильма «Семнадцать мгновений весны», казалось, что вот-вот  из центрального выхода  вокзала в окружении эсэсовских офицеров выйдет к нему навстречу сам штандартенфюрер СС Штирлиц.  Воздух города отличался от воздуха Кривого Рога. Присутствовал  в нем какой-то привкус соли или моря, а может морских водорослей…
В воздухе стояла легкая ночная прохлада. Было ни холодно, ни жарко. Валентин Б спросил первого же прохожего, как найти ему улицу Багратиона. Повезло, молодой человек, которого он остановил, оказался студентом. Тот как раз шел в сторону этой улицы.
И действительно, улица Багратиона была всего в 15 минутах ходьбы от вокзала. Как оказалось, сложнее здесь найти было квартиру.  В этом, бывшем немецком городе,  не было нумерации домов, а была лишь нумерация подъездов по улице. Мало-помалу Валентин Б разобрался и с этим, нашел подъезд, а затем и нужную квартиру. Она оказалась на третьем этаже. Узкая лестничная клетка, но дом, как оказалось, вполне добротный, кирпичный. Лестничная клетка слабо освещена, почти впотьмах нащупал кнопку звонка. Для начала позвонил слегка, не будить же хозяев сумасшедшим и длинным звонком! Позвонил коротко  два раза.
Супруги после напряженного трудового дня спали мертвецки сном. Но когда Валентин Б позвонил во второй раз двумя короткими, первой проснулась Вера Петровна. Пока нашла в темноте халат, пока вставила ноги в тапочки и дошла до двери, в третий раз раздались два коротких звонка.
– Кто там? – тихо спросила она.
За дверью послышалось какое-то подозрительное шарканье обуви о пол, а после непродолжительной паузы:
– Это я, Валик, приехал к вам в гости.
Вера Петровна, еще не совсем проснувшись, переспросила:
– Спрашиваю, кто там?
Из-за двери послышался неуверенный голос:
– Это я, Валик. Приехал к вам в гости.
И тут Веру Петровну, словно током ударило. До ее сознания  дошло: «Пришли и к нам. Те самые бандиты. Хоть бы до телефона успеть добежать».
Вера Петровна в испуге сначала отошла от двери на метр, а потом снова приблизилась и настойчиво выговорила:
– А ну пошел вон, бандитская морда. Сейчас вызову милицию!
– Вера, да это же я, Валик. У меня сыновья, как и у вас,  Игорь и Андрей. Откройте! – почти уже  без всякой надежды выдавил из себя Валентин Б.
Валентин Н потихоньку тоже стал просыпаться и, слегка зевнув, обратился в полусне к жене:
– Кто там звонит еще в дверь?
– Да кто же еще, бандиты. Забыл, о чем Ратмир рассказывал?
– А чего хотели?
– По голове дать нам с тобой. И напрашивались зайти в гости, еще и заявили, издеваясь, что у них тоже  сыновья есть, Игорь и Андрей.
Но Валентин Н уже не слышал последние слова супруги и поспешил досматривать свой прерванный сон.

Валентин Б не ожидал такого приема. Тут он серьезно осознал свою ошибку: «Надо было все же дать телеграмму о своем приезде». Эта мысль полностью опустила его на землю  в этот поздний час. Угроза вызвать милицию отрезвила его, и он решил переждать до утра, но где в чужом и незнакомом  городе, спрашивается, можно переждать? Он тихонько поднял чемодан и вышел во двор. На улице стало еще прохладнее. Когда со студентом они подходили к улице Багратиона, он заметил небольшой скверик в начале улицы. «Да. Это правильное решение. Пережду до утра в скверике на скамейке, а там снова пойду в гости» – решил он.
Расположился он на одной из скамеек в сквере и  так просидел часа полтора. И тут осознал всю правильность того, что надел шубу и норковую шапку. Холод стал пробираться к каждой его косточке. Особенно стали мерзнуть ноги. А тут еще, как назло, промчался милицейский УАЗ-ик, ярко высвечивая улицу сине-красными мигалками. «Ну, не хватало еще попасть в обезьянник в чужом городе, – мелькнуло у него в голове, – надо убираться отсюда».
После нескольких порывов ветра крупными каплями начался холодный зимний дождь. Подобрав чемодан, гость снова зашагал к знакомому дому. Часы на руке показывали уже половину четвертого утра. На углу ул. Багратиона по-прежнему  ярко сияла уставленная зеркалами витрина магазина! Гость мимоходом  взглянул туда и обомлел: там он увидел чудище, прямо напомнившее ему дикобраза, но только  с чемоданом и в мокрой шапке. Поднялся на знакомый уже  третий этаж, снова дважды позвонил.
На этот раз первым проснулся Валентин Н., подошел к двери.
– Кто там? – спросил уверенным  мужским голосом.
– Это я, Валик, приехал к вам в гости.
– Издеваетесь, какие гости, какой еще Валик? – с возмущением выпалил Валентин Н.
– У меня жена Вера Петровна, забыл, что ли? – послышалось за дверью.
– Это у меня жена Вера Петровна, – парировал злобный выпад бандита Валентин Н.
– Валик, это я, Валик  из Кривого Рога, твой брат – послышалось из-за двери. – У меня тоже жену звать Верой Петровной.
И тут Валентина Н, словно молнией ударило, он понял всю нелепость ситуации, в которую они вместе попали. Он начал по привычке открывать старый замок. Дверь не открывалась, и только за третьим заходом он сообразил, что у них теперь на двери  стоит дополнительно еще и новый замок.
Гостя, наконец, пустили в квартиру. На его лице уже отсутствовала радость встречи. С шубы ручьями стекала вода. Видать холод, дождь  и ветер сделали свое дело. Хотелось выпить горячего чая и поскорее уснуть. Хозяева долго и не мешкали, быстренько организовали на стол, что было в доме, согрели чай, чтобы привести в чувство дорогого гостя. Совсем скоро постелили постель, и тот уснул крепким сном впервые в далеком, по его мнению, северном городе Калининграде.
Валентин Н залез снова под теплое одеяло, но уже до самого утра не сомкнул глаз. Слава Богу, сегодня было воскресенье, не надо было спешить на работу, предстояло как-то выравнивать сложившуюся ситуацию.


Россия. Калининград. 4 -6 декабря 1991 г.

Валентин Б спал вроде крепко, но калининградский патрульный УАЗ-ик с мигалками стоял перед ним, а милиционер с огромным факелом, то приближался, то удалялся от него. Пламя факела трепетало у него в руках, а  длинная тень  металась то вправо, то влево.  К тому же красно-синие призраки крутились, забегали вперед, падали на землю и быстро убегали назад, исчезая в темноте за его  спиною; иногда они вдруг сдвигались в тесную толпу прозрачного сияния и покачивались, точно о чем-то сговариваясь между собой. Каждый пытался хоть как-то дотянуться до него своими костлявыми руками. Потом схватили его своими холодными щупальцами и потащили в обезьянник. Какая-то жалкая и липкая как медуза тварь присосалась к нему там и человеческим голосом все время шептала: «Я выведу тебя отсюда. Я люблю гостей. Отдай мне только твою замечательную шубу».

Валентин Б уже не помнил, когда он так еще долго спал. Четкий график работы водителя автобуса выработал у него строгий ритм жизни. В одно время ложиться спать, в одно и то же время подняться. Ему давно уже не нужен был будильник, организм сам все регулировал и управлял телом. Проснувшись в 9 утра, он увидел на кухне приятного вида женщину, ловко орудующую там кастрюлями. И только когда окончательно пришел в себя после сна, сообразил, что это Вера Петровна. Да и находился он совсем не в обезьяннике, а в нормальной квартире, лежал  на чистой простыне. В воздухе ощущался какой-то аромат свежей зелени. Сознание полностью  возвратилось, и до него дошло, что он в Калининграде у Валентина в гостях.
Вскоре из магазина возвратился и сам  Валентин. Гость в ванной приводил себя в порядок, на столе уже паровала свеженькая картошечка, в тарелочке лежала нарезанная тоненькими ломтиками колбаска. Вера Петровна открыла свои изысканные заготовки огурчиков, помидорчиков, настоящих лесных грибов. Посреди стола красовалась бутылочка «оковитой» – так в Украине называют горилку. Аккуратно расставленные на столе рюмочки перекликались радостным перезвоном о предстоящей встрече с горячительным напитком.
Сели за стол и дружно выпили за встречу. В жизни такое случается не часто. Брат, с самого юга Украины, из Кривого Рога приехал наконец-то, впервые, в гости к брату. Так вскоре забылись все нелепые ночные приключения, жизнь потекла нормальным спокойным руслом.
Решили, что после небольшого отдыха осуществят вылазку на экскурсию. Гостю хотелось посмотреть на незнакомый город моряков и рыбаков. Валентин приодел гостя в свою куртку. Шубу было решено оставить в покое. Как-никак на улице было выше четырнадцати градусов тепла. Первым делом  поехали посмотреть морской рыбный порт. Валентина Н в порту знала, считай, «каждая собака». Никакой проблемы с проходом на территорию порта не было. Походили, посмотрели огромные суда. Большие морозильные траулеры, средние и малые рыболовные траулеры рядами стояли у причалов. Огромные  торговые корабли мирно «дремали», пришвартованные невдалеке у причалов, уже в торговом порту. Все это на гостя производило впечатление. В этот же день в оставшееся время просто походили по городу, а вечером зашли в пивной бар испробовать хваленного калининградского пива. Поговаривали, что еще со времен Германии, в Кенигсберге варили великолепное  пиво. И все это благодаря мастеру-пивовару. Так вот, ходили слухи, что ни одного немца уже в советском Калининграде не было. Оставался тайно  только один единственный немец – вот этот самый мастер пивоварения. Пиво было действительно отличное. Выпили по большому бокалу и направились домой.
В следующие дни Валентин организовал для гостя  поездки в Балтийск, Приморск, посетили музей янтаря, органный зал и еще много, много интересного пришлось увидеть туристу с юга Украины.
Незаметно пролетели дни. Только под вечер 6 декабря турист спохватился, что завтра ему уже надо быть в аэропорту. Самолет отлетал на Днепропетровск в  10 часов утра.  Валентин Н решил, что раненько возьмет свой старенький «Москвич» и завезет брата в аэропорт.
Гость  же принял решение купить в дорогу себе  разной рыбы. В Кривом Роге таких  изысканных морских даров не было и в помине. Вечером зашли в «Океан» и закупили большое количество рыбы, и свежемороженой, и вяленой, и копченой. Валентин Б запланировал все это разместить в чемодан, а в сумку закупил всяких плавленых сырков, набил ими почти всю сумку. «А что – успокаивал он сам себя – два часа полета до Днепра, полтора часа автобусом, и я дома в Кривом Роге. С рыбой ничего за это время не случится. Будет зато, чем угостить и друзей и соседей». Дома все закупленное переложили в холодильник и морозильное отделение и отправились отдыхать.


Россия. Калининград. 7 декабря 1991 г.

Уже ранним утром, к самому началу регистрации пассажиров братья были в аэропорту Храброво. Погода до восхода солнца была просто чудесной.  С западного направления дул теплый влажный ветер.  Еще не набравший силы теплый день начинал пробуждаться, но в воздухе все же, чувствовалось приближение зимы.
«Москвич», хоть и упорно не хотел заводиться, на этот раз не подвел. Прощание было теплым, братским и по-мужски простым. Не дожидаясь регистрации, Валентин Н поспешил уехать. На работе у него сегодня, как и всегда, предстояло много работы. Шеф готовился с докладом к главе обладминистрации, так как тот, уже на следующий день, отлетал снова в Москву на совещание. Необходимо было подготовить массу документов о деятельности предприятий всей области.
Валентин Б быстро прошел регистрацию  и находился уже в предвкушении полета домой. В зале аэропорта работало  отопление, и  было очень  жарко. На улице огромный термометр у входа показывал выше десяти градусов тепла. Шуба просто доставала. С норковой шапкой еще можно было смириться, а вот шуба… Валентин Б готов был ее сжечь в топке паровоза, да вот на жаль – топки вблизи не было. В голове мелькали события последних дней. Уже давно забылись все невзгоды, случившиеся по приезду в Калининград, везде гостя принимали так тепло, так радушно, что те все воспоминания уже казались  ничтожными и мелкими. Хотелось просто их забыть и уже никогда и не вспоминать.
Все увиденное и пережитое просто радовало его. Но особенное впечатление произвело на него море. Валентин Н организовал выход в море на настоящем рыболовном траулере, для него это не составляло никакого труда. Почти все капитаны траулеров были ему хорошо знакомы, так как много лет  он проработал в Калининградском рыбном порту. Тот траулер выходил в море не для лова рыбы, а для уничтожения девиации навигационных приборов, так моряки называют процесс их выверки перед рейсом. Все это заняло всего полдня, но в душе Валентина Б выход в море оставил просто грандиозное впечатление. Особенно ему запомнился обед у капитана траулера. По завершении девиации, как это было принято всегда, капитан у себя в каюте организовывал стол. В этот день кок подал настоящий украинский борщ с пампушками, зажаренную курятину с картошкой и массу всяких холодных закусок. Пили только разбавленный спирт, слегка закрашенный клюквой.
Ну, а еще произвел на Валентина Б феерическое  впечатление органный зал. В тот вечер слушали классику Баха, в том числе Токкату и фугу ре минор.
Огромные  электронные часы в зале аэропорта уже показывали девять тридцать утра, а посадку так и не объявляли. «Ну, мало что может случиться в этом большом и сложном хозяйстве Аэрофлота» – успокаивал себя Валентин Б, уже истекая потом в  шубе. Ровно в десять милый и чарующий голос диктора по аэропорту объявил: «Граждане пассажиры! Рейс А3417 сообщением Калининград – Днепропетровск – Минеральные Воды, откладывается в связи со сложными метеоусловиями в городе Днепропетровск. О времени вылета самолета будет сообщено дополнительно».
«Ничего – успокоил себя гость из Кривого Рога – всякое случается, час-два можно и подождать». Тем не менее, он снял шубу и аккуратно накрыл ею чемодан с рыбой. «Дополнительная термоизоляция не помешает» – решил с одобрением для себя.
А в зале тем временем становилось все больше и больше ожидающих пассажиров. Все рейсы южного направления один за другим откладывались, вылетали самолеты только восточного и юго-восточного направлений. Где-то около 16 часов стало известно, что над Украиной, Краснодарским краем, Ставропольем, Ростовской областью и Северным Кавказом установился мощный циклон. Видимость в аэропортах там не была достаточной для полетов, так что, о приеме самолетов  не могло быть и речи.
Лишь только в 18 часов тот же милый голос диктора сообщил, что рейс А3417 будет отправлен не ранее 10 часов утра следующего дня. Гость из Кривого Рога, он же турист, он же Валентин Б, не мешкая, сдал чемодан с сумкой в камеру хранения, тут же сел на автобус и, уже поздним вечером был снова в доме по ул. Багратиона. Утешало то, что провиант в багаже не пропадет, так как камера хранения аэропорта находилась в ремонте и временно работала лишь летняя камера хранения на улице.
Валентин Н уже пришел с работы и ожидал гостя за накрытым столом. Благо достижения цивилизации не прошли мимо России и в аэропорту еще работали телефоны, так что, обо всех событиях он был в курсе. Отметили благополучное прибытие  «блудного сына» скромным застольем. Выпили всего лишь раз  по рюмочке, посидели, немного посмотрели телевизор и с тем ушли отдыхать.


Россия. Калининград. 8 декабря 1991 г.

Рано утром братья снова были в аэропорту Храброво. Погода, как и в предыдущие дни,  стояла с самого восхода солнца просто чудо.  С западного направления дул  все тот же теплый влажный ветер. «Москвич»  и  на этот раз не подвел. Прощанье было теплым, братским и снова  по-мужски простым. Не дожидаясь регистрации, Валентин Н  уехал, так как сегодня шеф убывал вместе с главой обладминистрации в инспекционные поездки на объекты области, так что  Валентин Н оставался за него главным в управлении.  Нужно было быть все время начеку, так как в любой момент могли затребовать он него новую информацию, новые документы.
В этот день события в аэропорту Храброво повторились, в точности как это было 7-го декабря. Поздно вечером гость снова был по ул. Багратиона. Снова посидели за столом, позвонили в Кривой Рог, чтобы не беспокоилась зря там Вера Петровна. На том и отправились отдыхать.


Россия. Калининград. 9 декабря 1991 г.

Утром братья снова были в аэропорту Храброво. На этот раз быстро объявили посадку и ровно в десять утра самолет взлетел. Небо было чистым, и Валентин Б долго любовался красотами земли с высоты птичьего полета. Рядом с ним в кресле сидела  женщина, на вид  лет сорока-сорока пяти. Летела она в Минеральные воды  к дочери. Два года назад, дочь вышла замуж, и теперь жила там. Как оказалось, женщина, по имени Лида, уже была осчастливлена стать бабушкой, вот и летела отметить рождение внучки. Она была далеко  не хороша собою. Лицо с неправильными чертами было болезненно и бледно, тонкие сухие губы почти бескровны. Ее лицо было грустно, и вся тоненькая, хрупкая фигурка жалко – беспомощна.
Долгого разговора, на счастье Валентина Б, не получилось, так что уже через полчаса тот  спокойно задремал. Резкий толчок разбудил его и привел в чувство. Он посмотрел на часы и отметил про себя, что самолет должен был бы идти на посадку. Полет уже длился больше положенного. Вскоре все прояснилось, стюардесса вошла в салон самолета и сообщила: «Уважаемые пассажиры! В связи с нелетной погодой по всей  территории Украины наш самолет через два часа осуществит посадку в аэропорту Минеральных Вод. Компенсацию за проезд пассажиры, следующие до Днепропетровска, могут получить в любой кассе аэропорта».

Россия. Минеральные Воды. 9 декабря 1991 г.

Когда Валентин Б получил свой багаж в аэропорту Минеральных Вод, он заметил, что его чемодан некоторым образом изменил свою форму. Раньше, он был прямоугольным, а теперь  свисал книзу, как обычная сумка. Картонные его стенки окончательно раскисли от рыбы, и теперь он представлял собой просто удручающее зрелище. Оказалось, что компенсацию за проезд, выдавала только первая касса, и там уже, скопилось немало народа. Здесь были пассажиры не только их рейса, посчастливилось попасть в такую же передрягу всем пассажирам, летевшим в Украину и с других регионов. Коллективное обсуждение сложившегося положения закончилось решением: получить компенсацию и  дальше ехать поездом.
Валентин Б быстро добрался до железнодорожного вокзала и уже через час сидел в фирменном поезде Минеральные Воды – Киев. «Ровно в два часа следующего дня поезд прибудет на станцию Днепропетровска, а там уже рукой подать и до Кривого Рога» –  утешала его мысль.
В воздухе плацкартного вагона стоял запах застарелого табачного дыма,  пота, туалета и тот специфический запах грязного, пропыленного постельного белья, который всегда сопутствует нашим поездам. Турист устроился на верхней полке, а свой багаж разместил, напротив – на багажную полку.  За окном  мелькали немые, неосвещенные дома, полустанки, разъезды. А колеса громыхали, и все было как обычно. Так случилось, что в вагоне, в котором выпало счастье ему ехать,  в основном разместились солдаты. Куда они ехали и зачем, это для него было совсем не интересно, но удушливый запах тел здесь просто доставал, запах грязи, пота и сапожного гуталина. Удивительное дело, там, где солдаты, всегда  почему-то стоит запах этого гуталина.
Под монотонный стук колес он быстро задремал. Набрав полную грудь воздуха, он  глубоко нырнул в лазурную пучину моря. Разнообразие рыб плавно кружило  вокруг, но удивительное дело – все без голов. Некоторые замороженные, на некоторых сияла позолота копчености, а остальные были просто вяленные. Над головой высоко сияла голубизна неба, а рыбы все вертелись вокруг него и вертелись. В какой-то момент все пропали, и  из морской пучины появилась совсем оголенная  женщина с рыбьим хвостом. Своими руками она стала ласкать его, обнимать, даже попыталась поцеловать, но губы ее были какие-то липкие, противные и мерзкие.
Резкий и пронзительный крик разбудил его. Это орал на всю глотку солдатик, что спал напротив: «Что это за дрянь капает на меня? Какая-то соленая и вонючая слизь» – орал он. Валентин Б в одно мгновение сообразил, что эта гадость капает как раз из его чемодана с верхней багажной полки и прямиком на бедного солдатика. Молнией он слетел со своего спального места, быстро достал сверху свой чемодан  и отправился прямиком с ним в туалет. Открыл его и ужаснулся. Все содержимое чемодана превратилось в густой зловонный кисель, смрад от него шел невообразимый. Куда там до солдатского пота или ваксы. Он открыл окно туалета, попытался вытолкнуть чемодан со всем его содержимым туда, в ночную бездну, но этот фокус не удался, так как туалетное окошко оказалось для чемодана длинным, но узким. Довелось рукой выгрести все содержимое вон и только тогда удалось по частям  выкинуть чемодан в окно.
Он быстро возвратился в вагон, благо солдатики все спокойно уже спали, но запах протухшей рыбы…. Он стоял во всем пространстве вагона непоколебимо.
Валентин Б снова залез на свое спальное место, удобнее устроился и уснул, теперь уже спокойным сном.

Украина. Кривой Рог. 10 декабря 1991 г.

Гость, он же отпускник, он же турист проснулся поздно. Поезд стоял на какой-то станции. По перрону взад и вперед сновали пассажиры и служащие станции. Вагон был совсем пустой. Все солдатики давно видать вышли, и в вагоне оставалось всего несколько пассажиров.  Валентин Б быстро перебрался с верхней полки на нижнюю, и ловко устроился возле окна. Девушки с дымящимися сигаретами в зубах сновали по перрону. Все, как обычно. У вагонов стояли матери и отцы семейств,  молоденькие девушки и парни, кто-то кого-то провожал, кто-то встречал. «Привычная картина, а все то, вчерашнее – безумие» – подумал про себя Валентин Б. 
Вскоре именно  в его купе явились двое мужиков, один тощий и разговорчивый, а его напарник, наоборот, толстый, низенького роста и угрюмый. Между собой они все время вели какие-то разговоры. Один  что-то там купил, другой – продал. Разговор шел о каких-то ссудах, недвижимости и наследстве.
Проснулся Валентин Б оттого, что ему наступили на руку. Он почувствовал острую боль и открыл глаза: тот тощий мужик, торопливо пробираясь мимо него, сначала толкнул его в бок, а затем ногой отдавил пальцы. Уже была середина дня, и он услышал наигранно-бодрый голос, сообщавший название города, где они стояли. Только через секунду до него дошло, что это Днепропетровск. «Не хватало еще проспать Днепр и очутиться в Киеве» – подумал, выбираясь из вагона Валентин Б.
В Днепре было прохладно, лишь на автобусной станции, дожидаясь посадки на автобус до Кривого Рога, он вспомнил про свою сумку, где были спрятаны сырки. Даже не задумываясь, подошел к огромному контейнеру для мусора и вместе с сумкой все ее содержимое отправил туда.
Пассажиры автостанции суетливо передвигались вокруг. Резкий и пронзительный ветер пронизывал всех до самых костей. Люди, еще не осознавая, что уже пришла зима, так и продолжали  легко одеваться. А вот Валентин Б был одет в шубу. На голове крепко сидела норковая шапка, и весь его вид говорил, что он человек практичный и рассудительный. И незачем в такую пору года щеголять, так недолго и простуду подхватить.
К вечеру он был уже дома. Вера Петровна встретила его  радостными возгласами, тут же  накрыла на стол в летней кухне. Дом еще не топили,  а здесь было тепло и уютно. Небольшая комнатка была ярко освещена, за окном декабрьский вечер быстро темнел. А вскоре все вокруг потонуло во мраке.  Как же было хорошо дома, никакой милиции, никаких  тебе плавающих рыб без головы, только Зося и Леси мирно спят под окном, да где-то вдалеке, сквозь окно слышно еле-еле уловимый ухом шум большого города металлургов и шахтеров.
Валентин Б после трапезы оделся потеплее и вышел во двор. Ни шороха, ни звука не доносилось уже из зимнего заснувшего сада.  Было зябко и чувствовалось, что в охлажденном и наэлектризованном воздухе зима уже господствует  как владыка. Перед сном включили телевизор. Программа новостей уже закончилась и диктор, симпатичная метиска, на чистом украинском языке рассказывала о погоде в мире. Как оказалось, в Калининграде на завтра ожидается теплая и безоблачная погода. Вера Петровна еще продолжала смотреть телевизор, а  Валентин Б, уткнувшись  носом в подушку и уже засыпая, вспомнил лозунг времен СССР: «Летайте  самолетами Аэрофлота!»


Украина. Кривой Рог 24 июля 2013 г.

Прощание и отпевание проводили прямо во дворе их частного дома. Собралось достаточно много людей, были здесь  соседи, сослуживцы по работе, как Валентина Б, так и Веры Петровны. Священник церкви Святой Покровы долго проводил церемонию отпевания. В неподвижном, точно ленивом воздухе стоял тягучий, сладкий аромат резеды, наполнявшей палисадник, а также запах ладана, исходивший из горящей лампады. Солнце палило в этот день беспощадно. Ни один звук не нарушал глубокой тишины, кроме далекого, утихающего тарахтенья трактора да монотонного голоса священника. Все присутствующие здесь люди, молча, стояли, низко опустив вниз к земле свои лица. И верующие, и не верующие скорбели вместе в связи с кончиной близкого всем человека.
Панихида продолжалась на кладбище как последний, стройный и печальный аккорд «вечной памяти». Двое гробовщиков с красными опухшими лицами в засаленных кладбищенских нарядах подошли к  гробу и начали суетливо обвязывать его веревками. Присутствующие, молча, глядели на их сосредоточенную и молчаливую работу, изредка прерываемую замечаниями, произносимыми отрывисто и вполголоса:
– Легче, легче…. Тяни конец на себя…. ну, разом. Навались!
Веревки вытягивались и скрипели от тяжести  гроба. Гробовщики с преувеличенно напряженными лицами топтались вокруг зияющей ямы, сырой, глубокой и страшной. Блестящий лакированный гроб медленно опускался в могилу, исчезая постепенно из глаз. Потом гробовщики выдернули веревки, и отошли в сторону. Священник первым бросил в могилу груду земли, которая глухо и грузно ударилась о крышку гроба. Присутствующие с боязливым любопытством подходили к страшной яме и тоже, взяв в руки по горсточке земли,  бросали ее в могилу. Женщины тихо  плакали, прикрывая глаза  платками.
Я стоял все это время в стороне, шагах в пяти от могилы, низко опустив в трауре свою уже седую голову. Ни во время панихиды, ни во время тяжелой сцены засыпания могилы я ни разу не шевельнулся, не приподнял низко опущенной головы. Не укладывалось в сознании, что еще какие-то пару месяцев назад Валентин Б  энергично работал в саду, бойко разговаривал с родными и друзьями  по мобильной связи, мотался по крыше дома, убирая опавшие листья, – а сегодня его уже не стало. Каких-то полгода назад в клубе автопарка он еще  выступал в художественной самодеятельности. Баян и электронный синтезатор были его верными друзьями. Больше десяти лет,  как он уже ушел на заслуженную пенсию, а его все продолжали приглашать участвовать в концертах. И вдруг страшная болезнь, за какие-то  месяцы вконец измотала его тело, и в муках его душа улетела в небытие.
А в доме, в комнате Валентина Б оставались, теперь лежать  мертвым грузом в футлярах, перламутровый баян и электронный орган-синтезатор. Уже никогда пальцы этого доброго и отзывчивого человека не коснутся клавиш инструментов. Никогда больше мы не услышим песен в  его исполнении под собственное сопровождение. Но… Память о нем останется в наших сердцах навсегда.

Киев.12 декабря 2014 года.



























                Памяти моего двоюродного брата
                Валентина Б посвящается













«Шуба в рыбе» или « Рыба в шубе»
                рассказ
























                Киев.               

                12 декабря 2014 года.




Предисловие

Расскажу вам о двух невероятных историях, которые произошли в разное время, на разных континентах и соответственно в разных странах. Но как они похожи – просто диву даешься.  Первая произошла далеко на американской земле и к тому же давно. А вторая с моими близкими родственниками, совсем недавно – в наше время. И в первой, и во второй истории произошли невероятные совпадения имен братьев, имен их жен и детей.
В обеих историях с братьями случились и драматические и весьма курьезные приключения.
Вот, история первая, жизнь братьев-близнецов, живших в штате Огайо.
Судьба этих людей действительно будоражит воображение. Почти сразу после рождения детей, родители мальчиков погибли в автомобильной катастрофе. Их усыновили разные семьи, малыши не догадывались о существовании друг друга еще очень долго. С этого самого момента жизнь каждого состояла из невероятных совпадений. Оба мальчика получили имя Джеймс, хотя их родители и не общались между собой. Близнецы получили юридическое образование, они хорошо чертили и любили плотничать. Жену каждого звали Линдой. В их семьях родились сыновья. Один из братьев дал сыну имя Джеймс Алан, второй же – Джеймс Аллан.  После братья развелись с женами, вторую супругу каждого звали Бетти. Собаки их также имели одинаковую кличку – Той. Наконец, уже в сорокалетнем возрасте они узнали друг о друге, а при встрече братья были поражены, что проживали одну жизнь, даже находясь в вынужденной разлуке.
Вторая история, конечно, не драматична, но тоже, весьма курьезна….


«Шуба в рыбе» или « Рыба в шубе»
                рассказ




 Украина. Кривой Рог. 30 ноября 1991 г.

Раннее утро в тот день, выдалось как нарочно еще теплое, веселое и звонкое. Ему казалось, что и птицы пришли в безумный восторг от этого чудесного утра, так они возились в кустах, так щебетали, свистели и чирикали. Боже мой! У Валентина Б сегодня на душе пелось, а сердце трепетало от радости. Солнечные лучи, пробившиеся через густую чащу груш, яблонь и по-осеннему красных уже плодов рябины, ложились на песке дорожки от его дома к улице, круглыми движущимися пятнами. До прихода летучки, подвозившей всех водителей автобусного парка  к работе, оставалось  минут пять. Можно было еще вдоволь налюбоваться прелестями уже уходящей осени. Ему оставалось отработать один день и, как говорили «водилы» парка, – «Гуляй, Вася». Впереди был отпуск, целых 24 дня, плюс отгулы, переработки…. Итого считай целый месяц отпуска.
Жил теперь  Валентин Б с семьей в Кривом Роге,  уже в частном доме, оставшемся  по наследству его жене – Вере Петровне от родителей. Ее отец, Петр Захарович всю свою сознательную жизнь проработал на шахте, выдавая  «на-гора» железную руду. А мать Ольга Петровна работала там же, на шахте, экономистом. Тяжелый труд подземелья «подарил» Петру Захаровичу и силикоз, и язву желудка. Так что жизнь его оборвалась уже в 69 годков. Ольга Петровна осталась тогда одна в доме. Но вскоре тоже стала недомогать и к ней переехали жить Валентин с Верой вместе с сыновьями Игорем и Андреем. Их дом, начиная с весны и до поздней  осени, утопал в зелени. Была, как и положено, масса работы возле дома, но главным оставался труд в автопарке.
Оба супруга работали в большом автобусном парке. Валентин Б крутил баранку автобуса «Икарус», а Вера трудилась диспетчером здесь же.  Начало рабочей смены  в 4 утра, второй – в 13 дня. Выезд из парка на линию ровно в 4.00. Осмотр автобуса, устранение мелких неисправностей и прогрев мотора занимали 15-20 минут. Ну а далее – шоссе, светофоры, пассажиры, гаишники и т.п. Работа была нелегкая, ответственная и напряженная.
В силу такого графика работы Валентин Б уже в 19 часов вечера ложился спать, чтобы в 3-00 ночи быть готовым подняться. Ну, а когда выдавалась вторая смена, тут уж приходилось обнять подушку не ранее  полуночи.
В этот день Вера Петровна была дома. На сутки ей предстояло заступать с 9 вечера. Так что впереди было много работы возле дома:  накормить курочек, 4-х месячную хрюшку и огромную афганскую овчарку по имени Леси. Щенок достался  им от друга Валентина Б, долго служившего на границе с Афганистаном. Вернувшись со службы, он не нашел места, где его содержать. А у Валентина был частный дом, так что подросшая потом огромная собака оказался на хозяйстве очень кстати. И что интересно, как только у них появилась на хозяйстве хрюшка по имени Зося, Леси сразу подружилась с ней. Вместе ели из одного корыта, вместе спали на соломке в загородке для свиньи. Вместе в теплые дни купались в огромной старой ванной под грушей. Была, конечно, у Леси своя собачья будка, но вот она ее почему-то недолюбливала. Так что пара, как правило, отдыхала в загородке вместе.
В тот день Валентин Б заявился домой после смены слегка «навеселе», где-то около 7 вечера. В парке, было заведено,  отпускников  провожать, подобающим образом. Как всегда зашли с друзьями в буфет за автопарком, потом еще в другой буфет на руднике «Первомайский». А закончили «вояж» почти возле дома Валентина Б. Друзья не решились зайти в дом, опасаясь получить от Веры Петровны подходящую взбучку. Все  водители в парке ее уважали и даже несколько побаивались. Знали ее как  требовательного и дисциплинированного диспетчера, к тому же еще и строгую женщину.
В этот поздний осенний вечер, слава Богу, все обошлось тихо и мирно. Как-никак, впереди у Валентина Б был отпуск, и Вере Петровне совсем не хотелось испортить его начало каким-то воспитанием супруга. Посмотрели с полчаса телевизор, поговорили о том, о сем, и уже собрались было отправиться спать, как Валентин Б вдруг спросил Веру:
– А что, поеду  я завтра в магазин, куплю шифер. Давно пора кое-где поменять на доме, еще летний град по крупному побил несколько листов. Скоро задождит, а там и зима….
– Ой, да оставь ты эту работу, успеешь еще к зиме. Подумал бы лучше, как отдохнуть. Поехал бы куда, или путевку взял  в месткоме. Там отдохнул бы и даже подлечился, ведь гастрит иногда донимает, так и до язвы недалеко,– парировала Вера Петровна неожиданную мысль мужа заняться ремонтом крыши.
– Ладно, завтра решим – ответил, уже почти засыпая, вымотавшийся за день Валентин Б.



  Украина. Кривой Рог. 1 декабря 1991 г.


      Валентин Б проснулся в два часа дня и долго не мог сообразить: утро теперь или вечер. Он лежал на кровати в той же одежде, которая была на нем с вечера. Голова, точно налитая ртутью, страшно болела; глаза, с красными от утомления веками, мигали и слезились от света; во рту ощущался какой-то неприятный вкус…. «Ах да, вспомнил, вчера крепко погуляли с мужиками, пора на вторую смену собираться» – пробормотал, наконец, он про себя.
Только собрав все свои мысли, вспомнил, что он уже в отпуске и не надо спешить на работу. Веры Петровны дома не было, еще с вечера она ушла на суточное дежурство. Так что сегодня уже ему предстояли все домашние хлопоты. По двору весело бегала Зося, похрюкивая по сторонам. За ней важно расхаживала Леси. Оба были в ожидании, получить, что-то пожрать.
Валентин Б отметил про себя, что день сегодня выдался пасмурный. Небо покрылось темными облаками. В воздухе пролетали  уже редкие снежинки. Куда и делось то радостное чувство красот осени, наполнявшее его душу еще вчера.  Но вскоре холод, прорвавшийся в комнату через открытое окно, отрезвил его, и он мало-помалу возвратился к действительности. Мысли опять стали вертеться около необходимости принять какое-то решение. «Первым делом надо покормить всю домашнюю живность, а там уже привести и себя в порядок» – решил, наконец, он. Все работы  заняли десять минут, и он с удовольствием уселся на диван отдохнуть. Пятьдесят грамм водочки быстро отрезвили его, все мысли выстроились в ровные шеренги, взгляд стал острым и выразительным. Вот этот как раз выразительный взгляд вдруг упал на лежащий, на комоде фотоальбом. Рука машинально потянулась к нему. Еще новый альбом самопроизвольно открылся  на одной из страниц. На фото трехлетней давности он увидел знакомые, да что там знакомые, лица родных ему людей, которые смотрели с веселой улыбкой на него. Да! Было это всего три года назад, а кажется только вчера. Тогда весь двор их усадьбы наполнился гостями. В те дни  приехал навестить его с семьей двоюродный брат из Калининграда. Соседская детвора радостно шумела, играя то с Гаврюшей, молодым трехмесячным кабанчиком, то с Лесей. Гаврюша весь даже порозовел от общения с такой компанией. Леси, не поддавалась ни на какие хитрости детей и предпочитала гордо сидеть возле своей будки. Для всех это была запретная территория. Так что она с удовольствием радовалась этому про себя. Все подворье усадьбы было тщательно прикрыто от летнего не щадящего ничего живого солнца.  Столы были расставлены прямо во дворе. Помнится, что они вместе с Валентином Н. (тезкой  из Калининграда) уже успели в дальней комнате дома, сразу по приезду гостей, тихонечко пропустить на радостях по сто грамм водочки и теперь уже с приподнятым настроением помогали в хлопотах по приготовлению застолья, чтобы отметить радостное событие встречи с семьей брата. А братья они были по матерям, их матери – Елена Александровна и Мария Александровна – были родными сестрами. Издавна так повелось, что между их семьями всегда были дружеские отношения. Такую же традицию продолжали и братья.
Много веселились тогда, ездили на рыбалку, купались в озере, которое образовалось после затопления карьера. Баловались пивом с вяленым морским окунем, привезенным  из рыбацких калининградских  краев. Даже вместе ходили на футбол, на городской стадион. Надолго запомнилась всем та встреча. Валентин Б пообещал тогда, что в самое ближайшее время, как только получит отпуск, поехать  в гости к брату в Калининград.
Рассматривая фотографии в альбоме, Валентин вдруг представил возможную встречу с братом уже во время этого отпуска. Эта мысль – съездить в гости к брату в Калининград – выкристаллизовалась у него в голове сразу же, как только он увидел первое фото в альбоме. «А что, чем черт не шутит. Сейчас уже не те времена. Прямой самолет Минеральные воды – Днепропетровск – Калининград каждый день отправляется из Днепра. Так что автобусом пару часов до Днепра, а там еще пару часов – и ты уже возле самого Балтийского моря» – крутилась мысль у него в голове.
С такими размышлениями Валентин Б пробыл весь день дома. Вера Петровна домой возвратилась с работы только за полночь и сразу отправилась отдыхать. Так что муж не стал будоражить ее своими планами проведения  отпуска. «Завтра все обсудим, и, если получу на то «одобрямс», сразу поеду в город в кассу Аэрофлота за билетами. Самолет – дело надежное. Если уже ехать, то только самолетом. И быстро, и надежно» – отметил, уже засыпая, он.
Уже почти во сне у него промелькнул в голове лозунг времен СССР: «Летайте  самолетами Аэрофлота!»
    


Россия. Калининград. 30 ноября 1991 г.


Моросил мелкий дождик, улица казалась пропитанной туманом. Незаметная холодная влага оседала на лица прохожих, а все эти люди, торопливо бегущие куда-то с поднятыми воротниками и раскрытыми зонтиками, имели скучный и даже  угрюмый вид.
Типично прибалтийская погода конца осени для города Калининграда.
Быстро пробежав буквально 200 метров под зонтом, Валентин Н нырнул в теплый и набитый по самую завязку трамвай второго маршрута, который за считанные минуты довез его до центральной площади города, носившей славное название Победы.
Валентин Н трудился в должности первого зама начальника одного из управлений администрации Калининградской области. Управление находилось сразу же за  огромным зданием мэрии, расположенной здесь же на площади.  С самого утра необходимо было провести совещание по кадровым вопросам, предстояло уволить с работы двух директоров предприятий,  окончательно проваливших всю свою работу и соответственно назначить на их место новых товарищей. Их кандидатуры уже заранее были утверждены во всех высших инстанциях, так что увольнение нерадивых директоров было, как говорят, «делом техники».
Такого рода мероприятия всегда оставляли в душе Валентина Н какой-то горький осадок. Как-никак, а это касалось судеб этих людей, их детей, жен. Тем более что  он уже много лет знал  этих теперь увольняемых директоров. Но в голове не укладывалось - как могли они так нерадиво относиться к работе, довести фактически предприятия к  банкротству и полному развалу.
После обеда пришлось съездить в Калининградский рыбный порт, там предстояла деловая встреча с его администрацией. И в конце дня еще было запланировано посещение ярмарки какой-то известной немецкой фирмы. Но на это мероприятие Валентин Н уже не поехал, совсем вымотался за день. В своих поездках по области он передвигался на  служебном стареньком «Москвиче 412». Водитель по штату ему был положен, но теперешний шофер, узнав, какая ему будет причитаться заработная плата, заявил, что согласен только следить за исправностью машины и, давать консультации и то, по телефону, если что-то вдруг сломается. Поэтому приходилось крутить баранку самому. Валентин Н был этому даже рад. Рулить авто ему самому доставляло удовольствие.
Оставив автомобиль  в гараже управления, Валентин Н пересек по диагонали  площадь Победы, чтобы зайти  в центральный рыбный магазин  города «Океан». Вера Петровна, жена  и верная спутница его  жизни, заказала купить там крупного леща. Не столь часто, но иногда  они позволяли себе такую роскошь. Запечь леща в духовке и насладиться его вкусным мясом. Их дети, уже взрослые сыновья, Игорь и Андрей, совсем недавно обзавелись своими семьями и жили здесь же, в Калининградской области.
Почти у входа в магазин Валентин Н увидел бегущего ему навстречу с поднятым кверху воротником Ратмира, его друга еще по учебе в военно-морском училище.
– Ты куда прешь, как танк? Так недолго и друзей затоптать, – остановил друга Валентин Н.
– Ленка послала в хозяйственный магазин купить новый замок на дверь, – вместо приветствия ответил тот. – Ты себе представить не можешь. У ее подруги по работе ЧП: позапрошлой ночью,  уже после 12 часов, вдруг раздается у нее дома звонок в дверь. К двери, как правило, подошла она. Спрашивает: « Кто там?» Незнакомый мужской  голос за дверью отвечает: «Это я, Толя, брат вашего мужа, приехал к вам в гости».
– Ну и что? При чем здесь замок на дверь? – не выдержал Валентин Н.
– А при том. Как только та дурочка  открыла Толику дверь – получила по голове и ушла в отключку. Таким же образом этот Толя отключил и ее мужа, Все ценные вещи, деньги из квартиры вымели полностью. Оказывается, в Калининграде уже давно действует такая банда грабителей квартир. Милиция с этим  ничего поделать не может. Грабеж осуществляется на доверии владельцев квартир, вот и страдают, сердечные, – ответил тот.
Этому рассказу друга Валентин Н особо не придал значение. Купил в рыбном магазине  леща  и отправился домой. Вера Петровна уже давно после работы была дома, что-то стряпала на кухне в ожидании с работы мужа. Вместе поужинали, посмотрели телевизор. Как раз  в «Новостях» шла передача о событиях в Украине. Там серьезно решили обрести самостоятельность (незалежнисть) и даже провести по этому поводу референдум. Валентин Н был родом  из Украины, так что происходящие там события всегда глубоко волновали его.
Уже почти перед тем, как отправиться спать, он вспомнил о встрече с Ратмиром и его криминальный рассказ, передал его во всех подробностях  и Вере Петровне.
– А что, Валик, может и нам надо поставить новый замок на входную дверь? Наш-то легко одними  спичками открыть можно – предложила она.
– Ай, да не выдумывай, замки ставят ведь не от воров. Профи откроют сами при необходимости любой замок. Да и воровать у нас, погляди, нечего – парировал ее предложение муж.
С тем и отправились спать.



 Россия. Калининград.1 декабря 1991 г.

Ночь для Валентина Н выдалась бурной, то ли события прошедшего дня так отложились в его памяти, то ли рассказ друга произвел на него впечатление, но спал всю ночь он почти в бреду. В какие-то мгновения снилось, что он в темноте идет вдоль пустыря узкой дорожкой между двумя стенами густого, гораздо выше человеческого роста бурьяна. Казалось, что вот-вот натолкнется на какое-то препятствие, и потому он часто останавливался и, крепко жмуря глаза, протягивал вперед руки. Ему было несколько жутко  до стеснения в груди.
Казалось, что он уже проснулся, но это было лишь на мгновение. А к утру, уже перед рассветом, стало еще жутче, чем в темноте. Хорошо знакомые кусты бурьяна казались толпою обступивших его со всех сторон  призраков, тонких и расплывчатых. За несколько секунд до пробуждения он  узнал двух из них, увидев в них  лица уволенных с работы директоров, и проснулся в холодном поту.
Наспех почистил зубы, принял бодрящий душ, перекусил бутербродом с чаем и отправился на работу. Уже в двери услышал голос Веры Петровны:
– Не забудь после работы зайти в магазин и купить новый замок для двери. Я договорюсь с Кузьмичом, чтобы он завтра поставил нам новый замок.
Валентин Н знал, о ком идет речь. Кузьмич работал по соседству в котельной, а подрабатывал во всей округе, принимая заказы от жильцов по мелкому домашнему ремонту.
С самого утра пошла сплошная круговерть бумаг. Необходимо было подготовить отчет в министерство, дать массу информации шефу, так как тот днями отправлялся в Москву на коллегию и на расширенное совещание у Президента. А после обеда шеф попросил вместо него съездить в Приморск на открытие нового детского сада. Валентин с радостью принял предложение шефа,  так как по дороге назад он мог заехать в городок Светлый и проведать старшего сына и его семью. Уже на выезде из Калининграда подъехал к заправке и залил еще про всякий случай 20 литров бензина. Оставалось  преодолеть новую эстакаду, с которой он выезжал прямо на Балтийск. Ехал  не спеша и на спуске с эстакады решил сразу перестроиться в правый ряд, чтобы повернуть на Балтийск. В это мгновение он услышал легкий удар справа. Маленький пикап (в народе его называют «пирожок») передним  бампером помял ему заднее правое крыло. Обе машины остановились и замерли  как примороженные к асфальту.
Валентин Н вышел из кабины, слегка выругался про себя, но что тут поделаешь, пришлось вызывать милицию. За рулем пикапа сидел молодой перепуганный парень лет 20-22. Говорит, что отказали тормоза, что он и так молодец, успел тормознуть ручником, а иначе как минимум снес бы  его авто.  Пока приехали инспектора, пока все уточнили, составили акты. Одним словом ремонт москвича полностью ложился на автопарк пикапа. Вмятина была небольшой, но ощущения после всех событий остались не хорошие. Конечно, никуда ни на какие открытия садика Валентин Н не попал. Как всегда, уже поздним вечером поставил машину в гараже управления и отправился домой. Лишь  когда ложился спать, подумал про себя: «Вот тебе и сон в руку».


Украина. Кривой Рог. 2 декабря 1991 г.


Валентин Б проснулся этим утром еще до восхода солнца, сработала привычка просыпаться рано и собираться на работу. Тихонько, чтобы не побеспокоить зря жену, он оделся и вышел во двор. Зося и Леси уже вместе сидели возле порога в ожидании чего-то вкусного. Прохлада  слегка пробирала все тело, ведь на дворе уже наступила календарная зима. Пока кормил курей, даже озябли руки. Зося и Леси, плотно поев, сразу спрятались под навес свиной загородки. Во дворе еще стояли накрытые брезентом ящики с зимними яблоками, надо было их сегодня же опустить в подвал.  На небольшом участке  усадьбы, всего-то 6 соток, тем не менее, росли две яблони «Семеренка», одна  «Джонатан» и одна ранняя яблоня «Белого налива». Возле самой калитки, из года в год, увядала старенькая яблоня «Антоновка», которую уже давно надо было бы срезать.  Лет пять, как она почти не плодоносила, да все никак не доходили до этого руки.
К 9 часам утра он уже завтракал вместе с Верой Петровной, а после чашечки кофе изложил супруге свой план поездки в гости к брату в Калининград. На удивление жена с радостью подхватила его идею и выразила мысль, что уж если ехать, то не затягивать, как- никак, это ведь север (Калининград). Оно и действительно так. Ведь Кривой Рог южнее Калининграда по дороге на добрых 1500 км. Не мешкая, сразу после завтрака, отпускник отправился  в город за билетами. Касса Аэрофлота встретила Валентина Б приветливо. В зале было уютно и тепло. В дальнем углу рос большой фикус, а у самого выхода из зала приветливо покачивало своими густыми листьями какое-то южное растение. Очереди в кассу не было.  Кассир, юная девушка лет 23-х, быстро обслужила клиента. Оказалось, что билет в Калининград есть именно на 3 декабря. Не на 4, да и по 10 декабря билетов туда  нет. А вот обратно билеты были в наличии на все дни. Так что, не мешкая  Валентин, приобрел билет   на 3 декабря, а обратно взял на 7 декабря. Сразу же возвратился домой и  по дороге заскочил лишь в магазин, купил бутылочку хорошего коньяка и коробку конфет   «Вечерний Киев». Знал, что эти конфеты пользуются вниманием во всех точках бывшего СССР.
День быстро подошел к концу. Были опущены в подвал яблоки, убран двор от опавших листьев, заготовлены  и перетерты  для Зоси кукуруза, пшеница и ячмень, отремонтирована будка Леси. Возле своего дома всегда была работа, так что скучать никому не приходилось. Сердце Валентина  Б согревала мысль, что вот завтра он на белоснежном лайнере Аэрофлота за пару часов полета окажется далеко на севере в  городе моряков и рыбаков – Калининграде. Самолет отлетал из Днепропетровска в 21-00 по киевскому времени, а добраться  из Кривого Рога до Днепра (так все в Украине нежно называют этот красивый город) не представляло сложности. Автобусы туда отправлялись практически каждый час.  «Завтра с самого утра соберемся и в дорогу» – решил отпускник.


Россия. Калининград 2 декабря 1991 г.

     Валентин Н проснулся рано от какого-то грохота. Сильные порывы ветра громко возвестили о себе, а тут еще оказалось не закрытым оставленное на ночь для проветривания окно. Ураган начался еще с вечера. Вокруг все свистело как в аэродинамической трубе. Атлантика напоминала о себе всем жителям Прибалтики, что рано еще радоваться зиме. Теплая погода здесь будет стоять как минимум до конца декабря. И действительно, если еще вчера было все тихо и спокойно, в воздухе ощущался первый запах зимнего снега, то сегодня атлантический циклон принес тепло. Температура резко поднялась до двенадцати градусов тепла. Хотя дул почти ураганный ветер, а по небу низко пролетали темные грозные тучи, человек при такой температуре ощущал себя комфортно. К вечеру ветер утих совсем.
С работы  вернулся можно сказать рано, где-то около 7 вечера. Вера Петровна  была дома, взяла отгул на работе, чтобы кое-что привести в порядок дома, да и с Кузьмичом  договорилась о замке.
Кузьмич, как и ожидали, пришел ставить новый замок  только поздно вечером, уже слегка навеселе, но на ногах стоял крепко.  Глядя со стороны, даже не скажешь, что человек уже изрядно принял. Валентин Н  не стал обращать на такие мелочи даже внимания. Знал, что Кузьмич все сделает на уровне, в каком бы тот состоянии не был. Он когда-то был фрезеровщиком 6-го разряда, работал на судоремонтном заводе и неплохо зарабатывал. Да вот была у него одна слабость – водка. С завода давно уволили, и теперь  трудовую жизнь он продолжал в котельной. Конечно, прирабатывал, ведь на зарплату в котельной роскошно жить не будешь. А работа по квартирам приносила лишнюю копейку: там замок поставит, там дверь навесит, там краны починит, так что,  подработка  всегда находилась. Но Кузьмич и здесь предпочитал порядок, заказ ему надо было оформить исключительно заранее. Для этого достаточно было зайти в котельную и с глазу на глаз обо всем договориться.
Без всякой волокиты мастер принялся за работу и уже спустя немного времени новый замок стоял на старой двери. Валентин Н поблагодарил мастера, расплатился с ним и еще предложил ему испробовать стаканчик домашнего вина. Но Кузьмич наотрез отказался:
– Я никогда не смешиваю напитки – заявил тот и с тем и убыл.


Россия. Калининград 3 декабря 1991 г.

Назавтра 3 декабря был выходной субботний день. Супруги запланировали провести его на даче. Небольшой домик, плюс веранда – вот это строение супруги называли гордым словом «Дача». Все  построили своими руками.  Здесь же были еще 4 сотки земли, но все это летом благоухало. В свое время появлялись нарциссы, после них тюльпаны разных цветов и оттенков, а затем со временем расцветали и георгины, и хризантемы, и  масса всевозможных роз. На этом клочке земли хозяева выращивали и ранние огурчики, и ранние помидорчики. А что там говорить о болгарском перце, баклажанах, даже дыни иногда успевали созреть. Поздней осенью все выращенное и переработанное пряталось в неглубокий подвальчик под домиком. Так что и в эту субботу предстояло упорно поработать, чтобы приготовиться к зиме. Надо было снять глубинный насос в собственноручно выкопанном колодце, утеплить и закрыть на  замок сам колодец, все лишнее убрать на чердак.
     День подходил к концу. Когда солнце позолотило своим сиянием весь закат, Валентин Н разжег в глубине участка небольшой мангал и стал готовить заранее приготовленное мясо для шашлыка. С Верой Петровной они любили посидеть так возле мангала поздним вечером, посмаковать шашлык, запивая своим домашним вином, любуясь красотой ночного звездного небосвода. Вино готовили из собственного винограда. Иногда удавалось на зиму подготовить 100, а то и 200 литров этого божественного напитка.  За квартиру не беспокоились. Во-первых – особо там нечего было воровать. А во-вторых, на старой двери теперь  стоял новый надежный замок.
Домой возвратились поздно и быстро отправились отдыхать. Валентин Н еще раз перед сном подошел к двери и отметил про себя  правильность  решения  установить новый замок.


Украина. Кривой Рог. 3 декабря 1991 г.

Сборы в дорогу были простые, с собой взял все самое необходимое, в небольшой чемодан все свободно и поместилось. Еще решил прихватить с собой и сумку, мало что, а вдруг понадобится. В Кривом Роге уже с утра выпал небольшой снежок, но  к обеду задул  восточный ветер. Суровый, пронизывающий до костей, с бешеной силой обдавал все лицо. Казалось, что с минуты на минуту закружит вьюга и все покроет снегом. Но ветер, как бурно начался, так же, быстро и утих. Однако, глядя на непогоду, Вера Петровна заволновалась.
– Что же ты, Валик, одел куртку! Смотри, какая погода. А ты ведь едешь на север, одел бы лучше свою шубу, жара ведь костей не ломит. А промерзнешь – сляжешь там, в чужом краю. Кто тебя там будет лечить? – почти со слезами на глазах взмолилась супруга.
Валентин Б недолго заставил себя упрашивать, снял куртку и надел свою коротенькую шубу. Она была  из  искусственного меха, а вот воротник – настоящий из цигейки. К шубе пришлось одеть и норковую шапку. Уж все должно быть по фасону. Быстро простились, в 17 вечера надо было уже быть на автовокзале, чтобы доехать в Днепропетровск,  успеть добраться в аэропорт и зарегистрироваться на самолет. Первую неловкость Валентин Б ощутил еще в троллейбусе, в шубе стало немного жарковато. Уже сидя в автобусе, он заблаговременно снял шубу и так и держал ее всю дорогу в руках. В аэропорту быстро зарегистрировался и прошел на посадку. В помещении порта было душно и жарко. Пока  стоял в ожидании посадки, весь вспотел. На лбу выступили капли пота, даже в голову, ударил какой-то жар, но, слава Богу, всех пассажиров самолета вскоре пригласили на посадку. Самолет стоял тут же недалеко от выхода, так что, он с облегчением вдохнул свежего воздуха и зашагал к трапу. Место ему попало прямо возле  иллюминатора. Первым делом Валентин Б свернул шубу и спрятал ее на полку самолета, там же разместил и шапку. Уже в полной темноте самолет пошел на взлет, резко набрал высоту и спустя 10 минут поднялся выше туч. Перед Валентином Б открылась вся красота ночного неба и зарева от зашедшего солнца.  Он не мог оторвать глаз от иллюминатора, смотрел и смотрел в темную бездну неба. Вскоре однообразие наскучило, и он даже слегка задремал. Мысли кружились от радости предстоящей встречи с братом, решил нагрянуть в гости нежданно. Без всякой телеграммы. «Да и зачем? Мы же родня. Ни к чему зря беспокоить людей, начнут там готовиться к встрече, варить всякую стряпню. Вся радость встречи смажется и опустится до уровня застолья» – планировал он про себя. Нет! Встреча представлялась ему совсем в ином виде. Неожиданно приезжает, объятия, чай за столом и спать. Самолет-то прибывает в аэропорт Храброво  в 23-30. А еще надо добраться из аэропорта в город, найти по адресу квартиру… Благо, как рассказывал ему Валентин Н, их дом находится от автостанции  совсем близко. От силы 20 минут пешком, и ты на месте. Ну, это если точно знать, где находится дом, где улица.
Впервые у Валентина Б слегка защемило сердце. «Может, надо было все-таки дать телеграмму»? – пролетела у него мысль.
Очнулся он от резкого толчка, видать пилоты выпустили закрылки и шасси.  Самолет пошел на посадку, в иллюминаторе больше ничего не было видно. Сплошная мгла. Лишь только шасси самолета коснулись земли, Валентин Б понял, что приземлились. Пока самолет выруливал на стоянку, подавали трап, все пассажиры пришли в радостное возбуждение. Наконец, стюардесса дала добро отстегнуть ремни и одеваться. Валентин Б снова облачился в шубу и шапку. Уже в самолете он заметил, что на него с некоторым удивлением посматривают пассажиры. И тут он все понял, как только вышел  из самолета на трап. В лицо ему ударил теплый ветер Атлантики. Было такое ощущение, что вернулась весна.
Аэропорт Храброво – совсем небольшой по размерам порт. Прямо  из самолета пассажиры пешком прошли в здание аэровокзала. Правда, немножко была задержка с багажом, но уже ровно в полночь Валентин Б уселся в кресло автобуса, отправляющегося  в Калининград. 




Россия. Калининград. 4 декабря 1991 г.

Ночной Калининград встретил Валентина Б яркими огнями рамп магазинов, рекламы. Автобус прибыл на автовокзал, который располагался в сотне метров от старого еще немецкого железнодорожного вокзала точно по расписанию в час ночи. Необычная для глаза архитектура вокзала сразу бросилась ему в глаза. Тут же  пришли на память кадры из фильма «Семнадцать мгновений весны», казалось, что вот-вот  из центрального выхода  вокзала в окружении эсэсовских офицеров выйдет к нему навстречу сам штандартенфюрер СС Штирлиц.  Воздух города отличался от воздуха Кривого Рога. Присутствовал  в нем какой-то привкус соли или моря, а может морских водорослей…
В воздухе стояла легкая ночная прохлада. Было ни холодно, ни жарко. Валентин Б спросил первого же прохожего, как найти ему улицу Багратиона. Повезло, молодой человек, которого он остановил, оказался студентом. Тот как раз шел в сторону этой улицы.
И действительно, улица Багратиона была всего в 15 минутах ходьбы от вокзала. Как оказалось, сложнее здесь найти было квартиру.  В этом, бывшем немецком городе,  не было нумерации домов, а была лишь нумерация подъездов по улице. Мало-помалу Валентин Б разобрался и с этим, нашел подъезд, а затем и нужную квартиру. Она оказалась на третьем этаже. Узкая лестничная клетка, но дом, как оказалось, вполне добротный, кирпичный. Лестничная клетка слабо освещена, почти впотьмах нащупал кнопку звонка. Для начала позвонил слегка, не будить же хозяев сумасшедшим и длинным звонком! Позвонил коротко  два раза.
Супруги после напряженного трудового дня спали мертвецки сном. Но когда Валентин Б позвонил во второй раз двумя короткими, первой проснулась Вера Петровна. Пока нашла в темноте халат, пока вставила ноги в тапочки и дошла до двери, в третий раз раздались два коротких звонка.
– Кто там? – тихо спросила она.
За дверью послышалось какое-то подозрительное шарканье обуви о пол, а после непродолжительной паузы:
– Это я, Валик, приехал к вам в гости.
Вера Петровна, еще не совсем проснувшись, переспросила:
– Спрашиваю, кто там?
Из-за двери послышался неуверенный голос:
– Это я, Валик. Приехал к вам в гости.
И тут Веру Петровну, словно током ударило. До ее сознания  дошло: «Пришли и к нам. Те самые бандиты. Хоть бы до телефона успеть добежать».
Вера Петровна в испуге сначала отошла от двери на метр, а потом снова приблизилась и настойчиво выговорила:
– А ну пошел вон, бандитская морда. Сейчас вызову милицию!
– Вера, да это же я, Валик. У меня сыновья, как и у вас,  Игорь и Андрей. Откройте! – почти уже  без всякой надежды выдавил из себя Валентин Б.
Валентин Н потихоньку тоже стал просыпаться и, слегка зевнув, обратился в полусне к жене:
– Кто там звонит еще в дверь?
– Да кто же еще, бандиты. Забыл, о чем Ратмир рассказывал?
– А чего хотели?
– По голове дать нам с тобой. И напрашивались зайти в гости, еще и заявили, издеваясь, что у них тоже  сыновья есть, Игорь и Андрей.
Но Валентин Н уже не слышал последние слова супруги и поспешил досматривать свой прерванный сон.

Валентин Б не ожидал такого приема. Тут он серьезно осознал свою ошибку: «Надо было все же дать телеграмму о своем приезде». Эта мысль полностью опустила его на землю  в этот поздний час. Угроза вызвать милицию отрезвила его, и он решил переждать до утра, но где в чужом и незнакомом  городе, спрашивается, можно переждать? Он тихонько поднял чемодан и вышел во двор. На улице стало еще прохладнее. Когда со студентом они подходили к улице Багратиона, он заметил небольшой скверик в начале улицы. «Да. Это правильное решение. Пережду до утра в скверике на скамейке, а там снова пойду в гости» – решил он.
Расположился он на одной из скамеек в сквере и  так просидел часа полтора. И тут осознал всю правильность того, что надел шубу и норковую шапку. Холод стал пробираться к каждой его косточке. Особенно стали мерзнуть ноги. А тут еще, как назло, промчался милицейский УАЗ-ик, ярко высвечивая улицу сине-красными мигалками. «Ну, не хватало еще попасть в обезьянник в чужом городе, – мелькнуло у него в голове, – надо убираться отсюда».
После нескольких порывов ветра крупными каплями начался холодный зимний дождь. Подобрав чемодан, гость снова зашагал к знакомому дому. Часы на руке показывали уже половину четвертого утра. На углу ул. Багратиона по-прежнему  ярко сияла уставленная зеркалами витрина магазина! Гость мимоходом  взглянул туда и обомлел: там он увидел чудище, прямо напомнившее ему дикобраза, но только  с чемоданом и в мокрой шапке. Поднялся на знакомый уже  третий этаж, снова дважды позвонил.
На этот раз первым проснулся Валентин Н., подошел к двери.
– Кто там? – спросил уверенным  мужским голосом.
– Это я, Валик, приехал к вам в гости.
– Издеваетесь, какие гости, какой еще Валик? – с возмущением выпалил Валентин Н.
– У меня жена Вера Петровна, забыл, что ли? – послышалось за дверью.
– Это у меня жена Вера Петровна, – парировал злобный выпад бандита Валентин Н.
– Валик, это я, Валик  из Кривого Рога, твой брат – послышалось из-за двери. – У меня тоже жену звать Верой Петровной.
И тут Валентина Н, словно молнией ударило, он понял всю нелепость ситуации, в которую они вместе попали. Он начал по привычке открывать старый замок. Дверь не открывалась, и только за третьим заходом он сообразил, что у них теперь на двери  стоит дополнительно еще и новый замок.
Гостя, наконец, пустили в квартиру. На его лице уже отсутствовала радость встречи. С шубы ручьями стекала вода. Видать холод, дождь  и ветер сделали свое дело. Хотелось выпить горячего чая и поскорее уснуть. Хозяева долго и не мешкали, быстренько организовали на стол, что было в доме, согрели чай, чтобы привести в чувство дорогого гостя. Совсем скоро постелили постель, и тот уснул крепким сном впервые в далеком, по его мнению, северном городе Калининграде.
Валентин Н залез снова под теплое одеяло, но уже до самого утра не сомкнул глаз. Слава Богу, сегодня было воскресенье, не надо было спешить на работу, предстояло как-то выравнивать сложившуюся ситуацию.


Россия. Калининград. 4 -6 декабря 1991 г.

Валентин Б спал вроде крепко, но калининградский патрульный УАЗ-ик с мигалками стоял перед ним, а милиционер с огромным факелом, то приближался, то удалялся от него. Пламя факела трепетало у него в руках, а  длинная тень  металась то вправо, то влево.  К тому же красно-синие призраки крутились, забегали вперед, падали на землю и быстро убегали назад, исчезая в темноте за его  спиною; иногда они вдруг сдвигались в тесную толпу прозрачного сияния и покачивались, точно о чем-то сговариваясь между собой. Каждый пытался хоть как-то дотянуться до него своими костлявыми руками. Потом схватили его своими холодными щупальцами и потащили в обезьянник. Какая-то жалкая и липкая как медуза тварь присосалась к нему там и человеческим голосом все время шептала: «Я выведу тебя отсюда. Я люблю гостей. Отдай мне только твою замечательную шубу».

Валентин Б уже не помнил, когда он так еще долго спал. Четкий график работы водителя автобуса выработал у него строгий ритм жизни. В одно время ложиться спать, в одно и то же время подняться. Ему давно уже не нужен был будильник, организм сам все регулировал и управлял телом. Проснувшись в 9 утра, он увидел на кухне приятного вида женщину, ловко орудующую там кастрюлями. И только когда окончательно пришел в себя после сна, сообразил, что это Вера Петровна. Да и находился он совсем не в обезьяннике, а в нормальной квартире, лежал  на чистой простыне. В воздухе ощущался какой-то аромат свежей зелени. Сознание полностью  возвратилось, и до него дошло, что он в Калининграде у Валентина в гостях.
Вскоре из магазина возвратился и сам  Валентин. Гость в ванной приводил себя в порядок, на столе уже паровала свеженькая картошечка, в тарелочке лежала нарезанная тоненькими ломтиками колбаска. Вера Петровна открыла свои изысканные заготовки огурчиков, помидорчиков, настоящих лесных грибов. Посреди стола красовалась бутылочка «оковитой» – так в Украине называют горилку. Аккуратно расставленные на столе рюмочки перекликались радостным перезвоном о предстоящей встрече с горячительным напитком.
Сели за стол и дружно выпили за встречу. В жизни такое случается не часто. Брат, с самого юга Украины, из Кривого Рога приехал наконец-то, впервые, в гости к брату. Так вскоре забылись все нелепые ночные приключения, жизнь потекла нормальным спокойным руслом.
Решили, что после небольшого отдыха осуществят вылазку на экскурсию. Гостю хотелось посмотреть на незнакомый город моряков и рыбаков. Валентин приодел гостя в свою куртку. Шубу было решено оставить в покое. Как-никак на улице было выше четырнадцати градусов тепла. Первым делом  поехали посмотреть морской рыбный порт. Валентина Н в порту знала, считай, «каждая собака». Никакой проблемы с проходом на территорию порта не было. Походили, посмотрели огромные суда. Большие морозильные траулеры, средние и малые рыболовные траулеры рядами стояли у причалов. Огромные  торговые корабли мирно «дремали», пришвартованные невдалеке у причалов, уже в торговом порту. Все это на гостя производило впечатление. В этот же день в оставшееся время просто походили по городу, а вечером зашли в пивной бар испробовать хваленного калининградского пива. Поговаривали, что еще со времен Германии, в Кенигсберге варили великолепное  пиво. И все это благодаря мастеру-пивовару. Так вот, ходили слухи, что ни одного немца уже в советском Калининграде не было. Оставался тайно  только один единственный немец – вот этот самый мастер пивоварения. Пиво было действительно отличное. Выпили по большому бокалу и направились домой.
В следующие дни Валентин организовал для гостя  поездки в Балтийск, Приморск, посетили музей янтаря, органный зал и еще много, много интересного пришлось увидеть туристу с юга Украины.
Незаметно пролетели дни. Только под вечер 6 декабря турист спохватился, что завтра ему уже надо быть в аэропорту. Самолет отлетал на Днепропетровск в  10 часов утра.  Валентин Н решил, что раненько возьмет свой старенький «Москвич» и завезет брата в аэропорт.
Гость  же принял решение купить в дорогу себе  разной рыбы. В Кривом Роге таких  изысканных морских даров не было и в помине. Вечером зашли в «Океан» и закупили большое количество рыбы, и свежемороженой, и вяленой, и копченой. Валентин Б запланировал все это разместить в чемодан, а в сумку закупил всяких плавленых сырков, набил ими почти всю сумку. «А что – успокаивал он сам себя – два часа полета до Днепра, полтора часа автобусом, и я дома в Кривом Роге. С рыбой ничего за это время не случится. Будет зато, чем угостить и друзей и соседей». Дома все закупленное переложили в холодильник и морозильное отделение и отправились отдыхать.


Россия. Калининград. 7 декабря 1991 г.

Уже ранним утром, к самому началу регистрации пассажиров братья были в аэропорту Храброво. Погода до восхода солнца была просто чудесной.  С западного направления дул теплый влажный ветер.  Еще не набравший силы теплый день начинал пробуждаться, но в воздухе все же, чувствовалось приближение зимы.
«Москвич», хоть и упорно не хотел заводиться, на этот раз не подвел. Прощание было теплым, братским и по-мужски простым. Не дожидаясь регистрации, Валентин Н поспешил уехать. На работе у него сегодня, как и всегда, предстояло много работы. Шеф готовился с докладом к главе обладминистрации, так как тот, уже на следующий день, отлетал снова в Москву на совещание. Необходимо было подготовить массу документов о деятельности предприятий всей области.
Валентин Б быстро прошел регистрацию  и находился уже в предвкушении полета домой. В зале аэропорта работало  отопление, и  было очень  жарко. На улице огромный термометр у входа показывал выше десяти градусов тепла. Шуба просто доставала. С норковой шапкой еще можно было смириться, а вот шуба… Валентин Б готов был ее сжечь в топке паровоза, да вот на жаль – топки вблизи не было. В голове мелькали события последних дней. Уже давно забылись все невзгоды, случившиеся по приезду в Калининград, везде гостя принимали так тепло, так радушно, что те все воспоминания уже казались  ничтожными и мелкими. Хотелось просто их забыть и уже никогда и не вспоминать.
Все увиденное и пережитое просто радовало его. Но особенное впечатление произвело на него море. Валентин Н организовал выход в море на настоящем рыболовном траулере, для него это не составляло никакого труда. Почти все капитаны траулеров были ему хорошо знакомы, так как много лет  он проработал в Калининградском рыбном порту. Тот траулер выходил в море не для лова рыбы, а для уничтожения девиации навигационных приборов, так моряки называют процесс их выверки перед рейсом. Все это заняло всего полдня, но в душе Валентина Б выход в море оставил просто грандиозное впечатление. Особенно ему запомнился обед у капитана траулера. По завершении девиации, как это было принято всегда, капитан у себя в каюте организовывал стол. В этот день кок подал настоящий украинский борщ с пампушками, зажаренную курятину с картошкой и массу всяких холодных закусок. Пили только разбавленный спирт, слегка закрашенный клюквой.
Ну, а еще произвел на Валентина Б феерическое  впечатление органный зал. В тот вечер слушали классику Баха, в том числе Токкату и фугу ре минор.
Огромные  электронные часы в зале аэропорта уже показывали девять тридцать утра, а посадку так и не объявляли. «Ну, мало что может случиться в этом большом и сложном хозяйстве Аэрофлота» – успокаивал себя Валентин Б, уже истекая потом в  шубе. Ровно в десять милый и чарующий голос диктора по аэропорту объявил: «Граждане пассажиры! Рейс А3417 сообщением Калининград – Днепропетровск – Минеральные Воды, откладывается в связи со сложными метеоусловиями в городе Днепропетровск. О времени вылета самолета будет сообщено дополнительно».
«Ничего – успокоил себя гость из Кривого Рога – всякое случается, час-два можно и подождать». Тем не менее, он снял шубу и аккуратно накрыл ею чемодан с рыбой. «Дополнительная термоизоляция не помешает» – решил с одобрением для себя.
А в зале тем временем становилось все больше и больше ожидающих пассажиров. Все рейсы южного направления один за другим откладывались, вылетали самолеты только восточного и юго-восточного направлений. Где-то около 16 часов стало известно, что над Украиной, Краснодарским краем, Ставропольем, Ростовской областью и Северным Кавказом установился мощный циклон. Видимость в аэропортах там не была достаточной для полетов, так что, о приеме самолетов  не могло быть и речи.
Лишь только в 18 часов тот же милый голос диктора сообщил, что рейс А3417 будет отправлен не ранее 10 часов утра следующего дня. Гость из Кривого Рога, он же турист, он же Валентин Б, не мешкая, сдал чемодан с сумкой в камеру хранения, тут же сел на автобус и, уже поздним вечером был снова в доме по ул. Багратиона. Утешало то, что провиант в багаже не пропадет, так как камера хранения аэропорта находилась в ремонте и временно работала лишь летняя камера хранения на улице.
Валентин Н уже пришел с работы и ожидал гостя за накрытым столом. Благо достижения цивилизации не прошли мимо России и в аэропорту еще работали телефоны, так что, обо всех событиях он был в курсе. Отметили благополучное прибытие  «блудного сына» скромным застольем. Выпили всего лишь раз  по рюмочке, посидели, немного посмотрели телевизор и с тем ушли отдыхать.


Россия. Калининград. 8 декабря 1991 г.

Рано утром братья снова были в аэропорту Храброво. Погода, как и в предыдущие дни,  стояла с самого восхода солнца просто чудо.  С западного направления дул  все тот же теплый влажный ветер. «Москвич»  и  на этот раз не подвел. Прощанье было теплым, братским и снова  по-мужски простым. Не дожидаясь регистрации, Валентин Н  уехал, так как сегодня шеф убывал вместе с главой обладминистрации в инспекционные поездки на объекты области, так что  Валентин Н оставался за него главным в управлении.  Нужно было быть все время начеку, так как в любой момент могли затребовать он него новую информацию, новые документы.
В этот день события в аэропорту Храброво повторились, в точности как это было 7-го декабря. Поздно вечером гость снова был по ул. Багратиона. Снова посидели за столом, позвонили в Кривой Рог, чтобы не беспокоилась зря там Вера Петровна. На том и отправились отдыхать.


Россия. Калининград. 9 декабря 1991 г.

Утром братья снова были в аэропорту Храброво. На этот раз быстро объявили посадку и ровно в десять утра самолет взлетел. Небо было чистым, и Валентин Б долго любовался красотами земли с высоты птичьего полета. Рядом с ним в кресле сидела  женщина, на вид  лет сорока-сорока пяти. Летела она в Минеральные воды  к дочери. Два года назад, дочь вышла замуж, и теперь жила там. Как оказалось, женщина, по имени Лида, уже была осчастливлена стать бабушкой, вот и летела отметить рождение внучки. Она была далеко  не хороша собою. Лицо с неправильными чертами было болезненно и бледно, тонкие сухие губы почти бескровны. Ее лицо было грустно, и вся тоненькая, хрупкая фигурка жалко – беспомощна.
Долгого разговора, на счастье Валентина Б, не получилось, так что уже через полчаса тот  спокойно задремал. Резкий толчок разбудил его и привел в чувство. Он посмотрел на часы и отметил про себя, что самолет должен был бы идти на посадку. Полет уже длился больше положенного. Вскоре все прояснилось, стюардесса вошла в салон самолета и сообщила: «Уважаемые пассажиры! В связи с нелетной погодой по всей  территории Украины наш самолет через два часа осуществит посадку в аэропорту Минеральных Вод. Компенсацию за проезд пассажиры, следующие до Днепропетровска, могут получить в любой кассе аэропорта».

Россия. Минеральные Воды. 9 декабря 1991 г.

Когда Валентин Б получил свой багаж в аэропорту Минеральных Вод, он заметил, что его чемодан некоторым образом изменил свою форму. Раньше, он был прямоугольным, а теперь  свисал книзу, как обычная сумка. Картонные его стенки окончательно раскисли от рыбы, и теперь он представлял собой просто удручающее зрелище. Оказалось, что компенсацию за проезд, выдавала только первая касса, и там уже, скопилось немало народа. Здесь были пассажиры не только их рейса, посчастливилось попасть в такую же передрягу всем пассажирам, летевшим в Украину и с других регионов. Коллективное обсуждение сложившегося положения закончилось решением: получить компенсацию и  дальше ехать поездом.
Валентин Б быстро добрался до железнодорожного вокзала и уже через час сидел в фирменном поезде Минеральные Воды – Киев. «Ровно в два часа следующего дня поезд прибудет на станцию Днепропетровска, а там уже рукой подать и до Кривого Рога» –  утешала его мысль.
В воздухе плацкартного вагона стоял запах застарелого табачного дыма,  пота, туалета и тот специфический запах грязного, пропыленного постельного белья, который всегда сопутствует нашим поездам. Турист устроился на верхней полке, а свой багаж разместил, напротив – на багажную полку.  За окном  мелькали немые, неосвещенные дома, полустанки, разъезды. А колеса громыхали, и все было как обычно. Так случилось, что в вагоне, в котором выпало счастье ему ехать,  в основном разместились солдаты. Куда они ехали и зачем, это для него было совсем не интересно, но удушливый запах тел здесь просто доставал, запах грязи, пота и сапожного гуталина. Удивительное дело, там, где солдаты, всегда  почему-то стоит запах этого гуталина.
Под монотонный стук колес он быстро задремал. Набрав полную грудь воздуха, он  глубоко нырнул в лазурную пучину моря. Разнообразие рыб плавно кружило  вокруг, но удивительное дело – все без голов. Некоторые замороженные, на некоторых сияла позолота копчености, а остальные были просто вяленные. Над головой высоко сияла голубизна неба, а рыбы все вертелись вокруг него и вертелись. В какой-то момент все пропали, и  из морской пучины появилась совсем оголенная  женщина с рыбьим хвостом. Своими руками она стала ласкать его, обнимать, даже попыталась поцеловать, но губы ее были какие-то липкие, противные и мерзкие.
Резкий и пронзительный крик разбудил его. Это орал на всю глотку солдатик, что спал напротив: «Что это за дрянь капает на меня? Какая-то соленая и вонючая слизь» – орал он. Валентин Б в одно мгновение сообразил, что эта гадость капает как раз из его чемодана с верхней багажной полки и прямиком на бедного солдатика. Молнией он слетел со своего спального места, быстро достал сверху свой чемодан  и отправился прямиком с ним в туалет. Открыл его и ужаснулся. Все содержимое чемодана превратилось в густой зловонный кисель, смрад от него шел невообразимый. Куда там до солдатского пота или ваксы. Он открыл окно туалета, попытался вытолкнуть чемодан со всем его содержимым туда, в ночную бездну, но этот фокус не удался, так как туалетное окошко оказалось для чемодана длинным, но узким. Довелось рукой выгрести все содержимое вон и только тогда удалось по частям  выкинуть чемодан в окно.
Он быстро возвратился в вагон, благо солдатики все спокойно уже спали, но запах протухшей рыбы…. Он стоял во всем пространстве вагона непоколебимо.
Валентин Б снова залез на свое спальное место, удобнее устроился и уснул, теперь уже спокойным сном.

Украина. Кривой Рог. 10 декабря 1991 г.

Гость, он же отпускник, он же турист проснулся поздно. Поезд стоял на какой-то станции. По перрону взад и вперед сновали пассажиры и служащие станции. Вагон был совсем пустой. Все солдатики давно видать вышли, и в вагоне оставалось всего несколько пассажиров.  Валентин Б быстро перебрался с верхней полки на нижнюю, и ловко устроился возле окна. Девушки с дымящимися сигаретами в зубах сновали по перрону. Все, как обычно. У вагонов стояли матери и отцы семейств,  молоденькие девушки и парни, кто-то кого-то провожал, кто-то встречал. «Привычная картина, а все то, вчерашнее – безумие» – подумал про себя Валентин Б. 
Вскоре именно  в его купе явились двое мужиков, один тощий и разговорчивый, а его напарник, наоборот, толстый, низенького роста и угрюмый. Между собой они все время вели какие-то разговоры. Один  что-то там купил, другой – продал. Разговор шел о каких-то ссудах, недвижимости и наследстве.
Проснулся Валентин Б оттого, что ему наступили на руку. Он почувствовал острую боль и открыл глаза: тот тощий мужик, торопливо пробираясь мимо него, сначала толкнул его в бок, а затем ногой отдавил пальцы. Уже была середина дня, и он услышал наигранно-бодрый голос, сообщавший название города, где они стояли. Только через секунду до него дошло, что это Днепропетровск. «Не хватало еще проспать Днепр и очутиться в Киеве» – подумал, выбираясь из вагона Валентин Б.
В Днепре было прохладно, лишь на автобусной станции, дожидаясь посадки на автобус до Кривого Рога, он вспомнил про свою сумку, где были спрятаны сырки. Даже не задумываясь, подошел к огромному контейнеру для мусора и вместе с сумкой все ее содержимое отправил туда.
Пассажиры автостанции суетливо передвигались вокруг. Резкий и пронзительный ветер пронизывал всех до самых костей. Люди, еще не осознавая, что уже пришла зима, так и продолжали  легко одеваться. А вот Валентин Б был одет в шубу. На голове крепко сидела норковая шапка, и весь его вид говорил, что он человек практичный и рассудительный. И незачем в такую пору года щеголять, так недолго и простуду подхватить.
К вечеру он был уже дома. Вера Петровна встретила его  радостными возгласами, тут же  накрыла на стол в летней кухне. Дом еще не топили,  а здесь было тепло и уютно. Небольшая комнатка была ярко освещена, за окном декабрьский вечер быстро темнел. А вскоре все вокруг потонуло во мраке.  Как же было хорошо дома, никакой милиции, никаких  тебе плавающих рыб без головы, только Зося и Леси мирно спят под окном, да где-то вдалеке, сквозь окно слышно еле-еле уловимый ухом шум большого города металлургов и шахтеров.
Валентин Б после трапезы оделся потеплее и вышел во двор. Ни шороха, ни звука не доносилось уже из зимнего заснувшего сада.  Было зябко и чувствовалось, что в охлажденном и наэлектризованном воздухе зима уже господствует  как владыка. Перед сном включили телевизор. Программа новостей уже закончилась и диктор, симпатичная метиска, на чистом украинском языке рассказывала о погоде в мире. Как оказалось, в Калининграде на завтра ожидается теплая и безоблачная погода. Вера Петровна еще продолжала смотреть телевизор, а  Валентин Б, уткнувшись  носом в подушку и уже засыпая, вспомнил лозунг времен СССР: «Летайте  самолетами Аэрофлота!»


Украина. Кривой Рог 24 июля 2013 г.

Прощание и отпевание проводили прямо во дворе их частного дома. Собралось достаточно много людей, были здесь  соседи, сослуживцы по работе, как Валентина Б, так и Веры Петровны. Священник церкви Святой Покровы долго проводил церемонию отпевания. В неподвижном, точно ленивом воздухе стоял тягучий, сладкий аромат резеды, наполнявшей палисадник, а также запах ладана, исходивший из горящей лампады. Солнце палило в этот день беспощадно. Ни один звук не нарушал глубокой тишины, кроме далекого, утихающего тарахтенья трактора да монотонного голоса священника. Все присутствующие здесь люди, молча, стояли, низко опустив вниз к земле свои лица. И верующие, и не верующие скорбели вместе в связи с кончиной близкого всем человека.
Панихида продолжалась на кладбище как последний, стройный и печальный аккорд «вечной памяти». Двое гробовщиков с красными опухшими лицами в засаленных кладбищенских нарядах подошли к  гробу и начали суетливо обвязывать его веревками. Присутствующие, молча, глядели на их сосредоточенную и молчаливую работу, изредка прерываемую замечаниями, произносимыми отрывисто и вполголоса:
– Легче, легче…. Тяни конец на себя…. ну, разом. Навались!
Веревки вытягивались и скрипели от тяжести  гроба. Гробовщики с преувеличенно напряженными лицами топтались вокруг зияющей ямы, сырой, глубокой и страшной. Блестящий лакированный гроб медленно опускался в могилу, исчезая постепенно из глаз. Потом гробовщики выдернули веревки, и отошли в сторону. Священник первым бросил в могилу груду земли, которая глухо и грузно ударилась о крышку гроба. Присутствующие с боязливым любопытством подходили к страшной яме и тоже, взяв в руки по горсточке земли,  бросали ее в могилу. Женщины тихо  плакали, прикрывая глаза  платками.
Я стоял все это время в стороне, шагах в пяти от могилы, низко опустив в трауре свою уже седую голову. Ни во время панихиды, ни во время тяжелой сцены засыпания могилы я ни разу не шевельнулся, не приподнял низко опущенной головы. Не укладывалось в сознании, что еще какие-то пару месяцев назад Валентин Б  энергично работал в саду, бойко разговаривал с родными и друзьями  по мобильной связи, мотался по крыше дома, убирая опавшие листья, – а сегодня его уже не стало. Каких-то полгода назад в клубе автопарка он еще  выступал в художественной самодеятельности. Баян и электронный синтезатор были его верными друзьями. Больше десяти лет,  как он уже ушел на заслуженную пенсию, а его все продолжали приглашать участвовать в концертах. И вдруг страшная болезнь, за какие-то  месяцы вконец измотала его тело, и в муках его душа улетела в небытие.
А в доме, в комнате Валентина Б оставались, теперь лежать  мертвым грузом в футлярах, перламутровый баян и электронный орган-синтезатор. Уже никогда пальцы этого доброго и отзывчивого человека не коснутся клавиш инструментов. Никогда больше мы не услышим песен в  его исполнении под собственное сопровождение. Но… Память о нем останется в наших сердцах навсегда.

Киев.12 декабря 2014 года.


Рецензии