Глава 73. Отъезд

Хюррем заболела и не могла подняться. Проходя через гарем, Сулейман искал взглядом любимую, но не мог найти.
- Валиде.. Где Хюррем?
- Сказала, что не выйдет, - с презрением бросила валиде.
Послышались быстрые шаги. В залу открылась другая дверь – Хюррем, переводя дыхание, распахнула дверь. Рыжие ресницы вспорхнули, она моргнула и пошла на своё место. Её походка была решительной и вызывающей.
Все смотрели на Хюррем. Сулейман улыбнулся – пришла.
Очередь дошла до Хюррем. Он взял её за руку – Хюррем надела его аквамариновый комплект.
- Хранит тебя Аллах, Повелитель, - прошептала она.
Он прикоснулся к неё подбородку.
- Береги себя и детей. Я оставляю тебя на поручительство Валиде султан.
- Моё сердце умирает без тебя, - Хюррем прижалась к нему, - и оживет лишь если ты вернешься.
- Я обещаю тебе вернуться… если на то будет милость Аллаха.
С минуту они молчали. Держа гарем в напряжении. Сулейман выпустил её руку. За его спиной на неё посмотрел Ибрагим. Сейчас валиде увидела то, что станет ей «на руку». А сейчас она держала маску.
С болью они отпустили друг друга. Султан сел на коня, и с боевым восторгом направлял своих воинов на бой.  А Хюррем осталась. Ночи стали холодней, Хюррем укутывалась в меха и старую шаль, что нашла у себя, но ничто не согревало её без любимого.
Сулейман вел армию. Вернутся. Ему есть куда возвращаться.
Хюррем стояла под ночным небом, закутавшись в одеяло. Люсине хатун подошла к ней:
- Может зайдете?
-А? Да, конечно.
Хюррем зашла в покои, и Люсине закрыла двери на балкон.


Рецензии