22 января

        Ми тут жили ще до часів потопу.
Наш корінь у земну вростає вісь.
І перше, ніж учити нас , Європо,
На себе ліпше збоку подивись.
Ти нас озвала хутором пихато.
Облиш: твій посміх нам не допече,
Бо ми тоді вже побілили Хату,
Як ти іще не вийшла із печер.
Борис Олійник

   Сегодня 22 января – день Соборности Украины. 97 лет назад, в этот день был подписан 4-й Универсал, провозглашающий Независимость, самостоятельность и целостность Украины. Почти столетие минуло с  той поры, да вот за эти 97 лет Украина так и не стала целостной, независимой и самостоятельной. По-прежнему нами, украинцами, управляют лжецы и эгоисты, которые бьют себя в грудь и рассказывают сказки. Толкают нас на межнациональные распри, революции. Мы, в большей части, идем стадом, как бараны, унижая друг друга и посылая проклятия, даже не задумываясь о последствиях.
          Уже с самого утра день выдался сегодня солнечным и морозным. Весело, как мне казалось, уже в предчувствии близкой весны, чирикали воробьи, мирно клевали корочки хлеба в снегу снегири и синички, совсем не задумываясь о цветах своего  оперенья. Здесь, в Украине, совсем не отдают предпочтение кому то из этих птиц. Птица есть птица, и в этот студеный день, всем одинаково, какие бы ты не носил от природы цвета, хочется кушать.
     Где-то к одиннадцати, наконец, я выбрался погулять на Оболонскую набережную. Солнышко стало слегка пригревать, и уже мороз не так щипал за нос и щеки. Весь залив Днепра, «Урочища Наталки», был усеян любителями зимней рыбалки. Я недолго постоял на краю льда и понаблюдал за рыбаками. За все время ни у кого из них не видел поклевки. Подумалось, что для этих людей не это самое главное. Ведь есть для увлекающегося человека более высокие категории, такие как общение с друзьями, солнце, ветер, свежий воздух  и еще «Свобода». Ибо здесь, на рыбалке, тем более зимней, никто тебе не капает на мозги, ты полностью сливаешься с природой.
     Наблюдая за рыбаками, пришел мне в голову старый одесский анекдот. 
-Встречаются двое друзей. Один из них первым делом спрашивает друга:
    -Изя, послушай, уже два месяца прошли, как ты женился. Ну и как, ты счастлив?
   - А куда деваться?
     Наблюдая за рыбаками, подумалось, что каждый из них по-своему тоже счастлив в этот день. 
     Здесь же, на набережной, возле берега, еще оставался вырублен во льду крест, где после Крещения так и продолжали купаться любители «моржевания». Среди них были здесь и две молодые девицы, которые в одних « стренгах» показательно демонстрировали «свои прелести». Здесь же, совсем рядом возвышался еще недостроенный  Покровский собор, величественно сверкая позолотой своих куполов. Его вот уже больше десяти лет строят Московская православная церковь и Украинская православная церковь московского патриархата. Поговаривают у нас на Оболони, что в строительство этого собора немало средств  вложили и наши украинские олигархи. А ведь эти «господа» ни копеечки своей не пожертвовали сегодня в волонтерское движение простых украинцев, ни копеечки не вложили на строительство домов-приютов для бомжей и переселенцев. Но надо же, демонстративно, ради рисовки перед другими людьми, прежде, себе подобным, они вкладывают немалые средства в такого рода церковные заведения. Но готовы ли они совершить серьёзный поступок в своей жизни и в корне измениться? Сомневаюсь. Ведь сказано: «где сокровище ваше, там будет и сердце ваше». Думаю, что сердце нашего сегодняшнего президента находится только в магазинах «Рошен». Таким людям очень тяжело оторвать своё сердце от накопленного богатства. Это было и тысячу, и две тысячи лет назад, ибо люди, к сожалению, не меняются. Подсознательно они чувствуют свою никчемность и последствия, которые их ожидают. Посему они и строят храмы, монастыри, пытаясь обелиться перед Богом. Глупцы! Они забыли писание. Ведь сказано: церкви, построенные ворами, есть приют для сатаны. Они строят не дома для Бога, они строят убежище для дьявола. И если надеются, что за это им будут отпущены грехи, они ошибаются. За это преумножится к их грехам. И тем самым они проклинают не только себя, но и своих близких, которые пользуются их «благами». Ведь они даже не спрашивали своих близких, нужна ли им такая жертва? Готовы ли они разделить ответственность за их прегрешения перед Богом?
     Здесь же, на набережной, красуются в ряд с десяток домиков наших, украинских, « не от мира сего». Первым в ряду слева, трехэтажный домик-вилла нашего бывшего, Януковича, где он был прописан в городе, как президент. Домики очень скромные, всего по миллион-два долларов. Куда уж им до загородной виллы в Конча-Заспа нашего нынешнего президента. У него дворец, богаче дворца самого графа Потоцкого.  Хотя и у того и у другого стиль один и тот же – украинский барокко. Но, парк возле дворца в Конча-Заспа, все же уступает Софиевке в Умани.
   Нынче   в Украине появился новый класс - ОЛИГАРХИ. За счёт чего они богатеют? За счёт обеднения народа, за счёт того, что продают нашу Родину. Что, они такие умные? Они что-то хорошее сделали для народа, для своей страны? Почему же страна такая бедная? И как могут появляться богатые люди в бедной стране? Только обворовывая ее, обворовывая тех, кто слабее их. Скажете, что это успешные люди, достойные звания Человека? А я говорю, что это слуги дьявола, обреченные на ад.
     Извините, но утопать в роскоши, быть богатым, когда вокруг столько голодных, нищих и бездомных, и думать только об увеличении своей прибыли — это не достойно звания Человека. Просто не достойно…Тем более недостойно звать себя человеком, утопая в роскоши быть президентом бедной и обездоленной страны!!!
     Вы спросите: А в чём виноват богатый бизнесмен? Если он умный и знает, как заработать деньги, он берёт и зарабатывает. А тот, кто не хочет работать, кто лентяй, алкоголик или мало ли кто, он того кормить, что ли, должен?
       Он его не должен кормить. Глупо давать рыбу голодному, ибо он её съест и опять проголодается. Гораздо мудрее дать ему снасти, и научить ими, пользоваться. Я не против богатства, я против бедности, я — за достаток. Деньги имеют определённый эквивалент энергии. А законы физики гласят, если энергия куда-то прибывает, то, значит, откуда-то она убывает. Мир должен быть справедливым и доступен для всех. Но когда Украиной управляют слуги дьявола, я имею в виду воры, которые именуют себя политиками, то справедливости здесь никогда не будет. Поэтому она и обречена.
     Почему так происходит? Потому что олигархическая власть, не зависимо от «модного цвета», заинтересована в формировании людей, не способных к самостоятельному мышлению, поиску закономерностей и действию. Они заинтересованы в рабах, которыми через средства массовой информации можно манипулировать, навязывая им стандарты от олигархов: как следует выглядеть, действовать и мыслить, каких держаться политических и жизненных ориентиров. Они держат людей в постоянном страхе нищеты, голода, материальных лишений, боязни за собственную жизнь и здоровье.
     Неожиданно мое внимание привлекло шествие немногочисленной колоны демонстрантов. С их нескольких плакатов я быстро сообразил, что это шествие антифашистов. Это шествие имело некоторое смехотворное зрелище, именно здесь на набережной, где рядом были роскошь и нищета, рестораны, бани и праздные толпы народа. Только мне, после увиденного,  сразу пришло в голову изречение Уинстона Черчилля: «Наступят времена, когда именно фашисты будут называть себя антифашистами…»
       От всего увиденного сегодня и пережитого,  от моих раздумий, у меня в сердце сжался какой-то комок. – Боже мой, подумалось мне, - куда же мы катимся, что ждет наших детей в этой стране? Появится ли у нас когда-то элитарная часть общества, способная повести за собой страну, победить коррупцию, решить социальные вопросы, поднять уровень благосостояния людей и действительно построить достойное и уважаемое в мире государство? 
     "Украина сегодня живет Европой. Мы боремся за европейские ценности. Мы видим наше украинское будущее вместе с Европой. Наверное, это последнее место на земле, где люди так верят в Европу. Европа для Украины сейчас – это национальная идея", - заявил Порошенко,  выступая в Нидерландах.
  Этот бред, возможно, проходит для Нидерландов, для Европы, для выступления в Конгрессе США. Но это не звучит у нас, в Украине. Все эти лозунги, по-моему, это надстройка. Фундаментом, национальной идеей, у нас в Украине сегодня должно быть построение развитого, сильного государства, с его мощнейшими структурами, и самое главное государства высокого социального уровня.  Вот тогда будут нужны и Шенген, и Европа.
        Мы свободны в своем выборе. Освобождаясь ото лжи, человек освобождается от глупости. Познавая Правду, человек становится сильнее и умнее. Чем больше будет в Украине умных, духовно свободных людей, тем труднее станет украинским олигархам реализовать свои планы, тем слабее будет их влияние на людей. А если Правду будут знать все и люди сделают свой правильный выбор, то олигархам просто некому будет диктовать свои условия. Ведь на самом деле они — никто. Олигархов тех жалкая кучка. В наших руках решение: поддаться на провокацию власть предержащих и довести страну до глобальной катастрофы, либо скинуть власть Олигархов и сотворить золотой век в Украине. В наших руках будущее Украины.

Всё очень просто. Надо быть тем, кого боятся олигархи. Надо быть Человеком!


      


Рецензии