Глава 74. Сон Хюррем и Сулеймана

Хюррем проснулась от холода.  Она поднялась попросить у валиде одеяло потеплее для неё и деток. Хотя бы для детей.
Босыми ногами она пошла по холодному камню Топкапы. В одной из покоев послышался скрежет. Никто не отзывался, и Хюррем открыла. От увиденного её задушил крик – Мария!
Слепая Мария играла на кобзе. Она напевала странную, непонятную песню, покачиваясь, глядя слепыми глазами на Хюррем.
- Мария!
- Ты обещала. Что отомстишь за меня, Настя, - прохрипела Мария.
- Обещала.
- Не подходи ко мне!
 Мария поднялась.
- Скоро в твоём доме и так будет горе.
Хюррем проснулась в холодном поту…

…Сулейман уснул в шатре, времени на сон оставалось и без того мало – поход продолжался, долгий и изнурительный. Холод окутал его тело. Он слышал смех и почувствовал землю. Открыв глаза он увидел – лежит в могиле! А свершу на него бросают землю.  Сулейман хотел встать, но не смог, и тогда услышал безумный смех – сверху на него смотрела Мария – Гюльнихаль.
- Остановись! – хотел закричать султан, но кровь в жилах остыла, и он не смог от страха не проронить ни слова.
- Эти слова для тебя, Сулейман. Останови свою гордыню. – сказала ему одержимая и скрылась.
Тут же Сулейман смог выбраться. Мария вела его. Ноги сами послушно вели повелителя за призраком. Она показала на озеро. Султан недоверчиво смотрел на него. Отражением был совсем молодой парень, но такой же, как и султан.
- Все решено за тебя, - сказала Мария и взяла его за руки. Султан проснулся в покоях, вскрикнув. Встревожено он оглянулся. Нет. Никто не услышал.


Рецензии