Доброта. А есть она?

                Доброта! А есть она?
                (размышления)


Еще вчера здесь полыхал пожар. Немцы провели здесь карательную операцию, всех ее жителей – расстреляли, а их дома – сожгли. Всё это было сделано в отместку, якобы за убитого их солдата, какими-то «красными партизанами». В этом селе знали, кто это, «красные партизаны», но сделать что-либо с молодыми пятнадцатилетними юношами,  которые объявили себя «мстителями»,  ничего не могли. Вот и поплатились за свою беспечность.
Ещё дымилось пепелище, а на подоконник одного из сгоревших домов, больше всего по привычке, залез двухмастный кот, и грелся на солнышке. Он был голодный, и с надеждой посматривал вокруг, не появится ли где-нибудь глупая мышь, чтобы утолить свой голод. Мыши тоже были не глупые, и кто уцелел после пожара – все спрятались по норкам. Спинка у кота была черная, а животик белый, так что, если кот ляжет – его было совсем не заметно. Вот беда только в том, что эти хитрые мыши улавливают опасность по запаху, а с этим, кот уже справится, не мог. Однако он тоже был себе на уме, и если замечал мышь, старался схватить её, с подветренной стороны. Ох уж эти мыши, хитрые, прехитрые, но и кот – не глупец. Природа наделила его массой приемов, как найти себе      добычу. Глупых мышей, он мог даже обмануть, прикинувшись дохлым котом. Уляжется иногда, на самом видном месте, лапы раскинет в стороны, и не шевелится. Мыши сначала не подходят даже близко, к своему врагу, но потом всё же, находятся смелые,  он-то их, и ловит.
В этот день, ему не удалось ничего поймать себе на завтрак, и от голода у него начали появляться разные мысли. Удивляло его, например, как некоторые люди говорят, что животные, стали как люди…. «Ну это же чистой воды – бред.  Нельзя так, оскорблять животных» – так думал себе кот.  «Не могут животные, уподобляться людям. Между собой, животные не ведут себя так, как это делают люди. Во всяком разе, животные не убивают себе подобных»….
Кот, всю свою жизнь, сильно не ладил с крысами. Осилить этих подлых тварей, он в одиночку не мог. А вот они – действовали сообща, и в таком случае, ему приходилось не сладко. Но чтобы коты, убивали котов – этого он припомнить не мог. Ну, бывали небольшие столкновения, особенно весной, в марте месяце, когда играет молодая кровь. Но чтобы, так, на ровном месте – не припоминал он никаких случаев.
Вот собаки, для него, и всех его побратимов – это злейшие враги круглый год. Чуть что не по их – сразу  вдогонку, чтобы содрать с кота последнюю шкуру. Единственное тогда спасение – бежать от них что есть силы, и залазить на дерево. Вот тут, эти  твари, уже были бессильны.
Кот не сгорел вчера на пожаре, лишь потому, что отсутствовал там. В это время, он охотился в лесу. Поймал совсем маленького мышонка, сначала его слегка придушил зубами, а потом  играл с ним, и гладил его лапкой. Мышонок приходил в себя, и пытался бежать. Но не тут-то было. Он тут же попадал в лапы агрессора, и всё повторялось опять. Длилось всё это до тех пор, пока голод  не проявлял себя с новой силой и мышонок умирал.
Когда кот возвратился домой, еще с опушки леса, он заметил солдат в касках, которые жгли его деревню. Чтобы лучше рассмотреть всё, что там творилось, он залез высоко на дерево. Здесь было видно всё,  и в подробностях. Люди в черной форме, сначала расстреливали жителей деревни, а потом  сжигали их дома.
Потом, эти люди уехали, оставив лишь пепелище. «Зачем было это делать? – думал кот. В чём смысл, всей этой жестокости? Убивать, лишь бы убивать? Неужели весь смысл действий людей, к этому лишь и сводится»?
Чем-то эту жестокость, еще можно было бы объяснять, если бы, позавчера, кот не видел, как все эти события разворачивались. Пришли в деревню немцы, каратели. С вечера согнали баб, велели рыть яму на опушке леса. На квартиру к одной пожилой женщине поставили несколько солдат. Ее мужа вызвал полицай и повел в контору, оказалось, туда согнали еще двадцать крестьян. Она до утра не спала – немцы нашли в подполе лукошко с яйцами и склянку меда, сами растопили печь, жарили яичницу, пили водку. Она даже сама, дала им жареной картошки и свиного жира. Потом тот, что постарше, играл на губной гармошке, остальные стучали ногами, подпевали. На хозяйку они не смотрели, словно она не человек, а кошка. Утром, когда рассвело, они стали проверять автоматы, один, тот, что постарше, неловко дернул за спусковой крючок и выстрелил себе в живот. Поднялся крик, суета. Кое-как немцы перевязали раненого, положили на кровать. Тут их всех позвали. Они знаками велели женщине смотреть за раненым. Женщина видит, –  его придушить ничего не стоит: то бормочет, то закрывает глаза, плачет, плямкает губами. Потом вдруг открыл глаза и ясно так сказал: «Матка, воды». «Ох, ты, окаянный – сказала женщина, – задушить бы тебя». И подала ему воды. А он схватил ее за руку, показывает, посади меня, кровь мне дышать не дает. Она его приподняла, а он руками за ее шею держится и сжимает руки, в попытке её задавить.  А тут стрельба по селу пошла, бабу так и затрясло. Так и умер этот немец, у бабы на руках.
Лишь сегодня, кот всё понял. Людей его села, просто подставили, обвинив их, что это «красные партизаны» убили их солдата. Нужен был повод, чтобы расправиться с людьми.
Кот видел, что между этими животными, которые величают себя людьми – много зла. У них, у котов, например, этого нет и в помине. А вот у людей – сплошная злоба и ненависть. За всё они дерутся, портят отношения между собой за малейший пустяк. Мало доброты у них. Более того, они в своих рассказах,  приводят примеры того вреда, который приносит и может принести эта бессмысленная, на их взгляд, доброта.
За свою короткую жизнь, кот от людей так мало видел доброты, что иногда ему казалось, что ее, у людей, даже совсем – нет.
«Не надо опасаться ее – думал кот! Бояться ее – все равно, что бояться пресноводной рыбки, случайно занесенной из реки на сушу».

Киев.                09.05.2015 г.
Написал в раздумьях, о доброте человеческой, в день 70-летия Победы над нацизмом – немецким. Но еще остается российский фашизм, с ядерными боеголовками. Свернуть ему рога – задача каждого украинца. А в своем победном шествии – дойти до Владивостока.


Рецензии