Глава 84. Казнь Алвизе Гритти

Раду что-то перебирал на столике у Хюррем. Дети бегали вокруг него, и он с улыбкой наблюдал за ними.
- Дети, тише! – сказала Хюррем.
Хюррем раскрыла письмо. Пока она читала, на её лице появилось отвращение, в глазах мелькала жажда мести. Хюррем приказала Люсине открыть один из ящиков её особой тумбочки. Там она собрала стопку писем.
- Султана? – Раду посмотрел на неё.
Хюррем собралась силами.
- Раду ага, провели меня к султану.
Они вышли вместе. Мужчина шел, опустив глаза.
- Спасибо.
Хюррем вошла в кабинет султана. Он изучал какие-то бумаги. Сулейман посмотрел на неё:
- Хюррем, моя владычица, подожди немного.
- Не могу! – резко сказала Хюррем. Сулейман изменился в лице. Он посмотрела на письма, что бросила ему Хюррем.
- Что это?
- Это переписка с Алвизе Гритти. Я ему писала прекратить это, но почитай последнее.
Сулейман стал читать. Его глаза стали чернеть от гнева.
- Хорошо, иди. Можешь забыть про это. Я все улажу.
Хюррем ушла гордая. И довольная собой. То что она узнала на следующее утро, её ничуть не огорчило.
Султан приказал найти Алвизе. Сбежать далеко он не смог. Тайно сам Сулейман навестил  его место заключения. Суд над Алвизе свершили на месте. Немые палачи султана сначала отрубили Алвизе по одной из ног, затем отрубили руки, порезали горло. До самой смерти Алвизе кричал, что Хюррем рабыня и  потому он имеет на неё право. Это и послужило причиной такой кончины.
Сулейман покинул место казни. На утро он рассказывал, как нашли его люди на площади Ибрагима...
- Будет другим наукой. На нем ещё и столько грехов было, ты кого мне привел, Ибрагим?
Ибрагим молчал. А султан ехидно улыбнулся.
- Почему вы улыбаетесь?
- Пока я рассказывал, ты весь вспотел. Будто я тебя казнил, а не его.
Ибрагим растерялся. Сулейман подошел к нему и похлопал по плечу:
 - Но ты же не причинишь вреда Хюррем?
- Нет…
Сулейман смотрел в окно. Гритти похитил из казны большую суммы, пытался через Хюррем выйти на управление султаном, домогался Хасеки Хюррем Сулеймана, проиграл в карты государственные деньги, сдавал послам лишнюю информацию.
В то же время Раду был замечен разве что в мелких стычках, но при Хюррем вел себя сдержано. Учтиво он вел себя и с султаном, благодарный ему за жизнь.
Сулейман позвал к себе Раду. Завтра они с Хюррем, Мустафой и Абдуллой собираются поехать на отдых. И потому столицу султан оставлял на Раду и Ибрагима. Ему было интересно узнать, что же выйдет?


Рецензии