Хтонические создания

     Субботний вечер полон удивительных личностей. Они словно прятались где-то в тени закоулков, в потаенных убежищах, но стоило стемнеть, утихнуть бытовой суете, как они покинули свои укрытия и вышли на ставшие практически необитаемыми обывателями улицы.

     На самом деле эти существа вовсе не прячутся ни в каких подземельях и подвалах, а ходят среди нас тихие, словно тени, и их лица теряются среди лиц прохожих. Они ходят на работу, покупают еду и одежду, перемещаются в общественном транспорте, дополняя собой серую массу непрерывно движущихся, решая свои совершенно обыденные проблемы, людей. Лишь внимательно присмотревшись, выделяя каждого в отдельности, из этой, казалось бы, однородной массы, можно увидеть эти тени. Вот женщина сидит на остановке. Она принадлежит к тем немалочисленным людям, которых девяностые своей тяжелой поступью растоптали, сравняли с землей, отняв любую возможность оправиться, встать на ноги и посмотреть вперед. На ней непонятного цвета куртка, скорее всего черного, но это даже не цвет, а что-то невнятное; вязаная шапка, пакет в руках. Что же так выделяет ее из тысяч людей, казалось бы так же невзрачно одетых? Взгляд, определенным образом заложившиеся морщины, осанка обезнадеженного человека, смирившегося с обстоятельствами и плывущего по течению, на автомате выполняющего свои ежедневные обязанности. У нее на лице нет отпечатка потребления алкоголя, как и у большинства принадлежащих к ее, скажем, категории, просто она устала и ей все равно. Все равно, как она выглядит, что будет завтра, ведь завтра будет тоже, что и сегодня. Возможно у нее есть дети. Скорее всего они одни из тех хтонических созданий, что являются субботним вечером. Она много работала, когда они росли и формировались их личности и цели. Сейчас модно осуждать таких матерей с экранов телевизоров, ведущими в дорогих костюмах и с гладкими лицами. Но детям же нужно есть, как бы ни цинично это звучало. Итогом всего этого стало то, что ее детей воспитывала не она, а реклама "Клинского" и отечественные сериалы времен пост-перестройки, разбивающие в прах институт семьи и остальные вечные и неоспоримые ценности, делающие человека человеком.

     А теперь, уважаемые читатели, смахните скупую слезу! Ведь мои последние строки наверняка вызвали у вас щемящую жалость к несчастным, обделенным материнской любовью, маргиналам. Не стоит их жалеть. Это не жестокость, вовсе нет. Тяжелое детство - это встряска, которая вынуждает делать выбор между двумя дорогами: борьбой за благополучие, пусть и неравной, пусть и благополучие в итоге весьма относительное; и наиболее легкой дорогой - путем непротивления, рефлексирования и дальнейшего падения в итоге. Девизом и знаменем последних является фраза "как все" которая, по их мнению, может явиться оправданием чему угодно. Нет высшего образования? - так у всех нет! Нет хорошей работы? - так у всех нет, в стране же кризис. Не читаю книг и не повышаю свой социальный уровень? Не занимаюсь спортом? Не стремлюсь к саморазвитию? - а зачем? Все же этого не делают! Муж пьет и бьет? Нет жилья и средств, а я рожаю? Пью и теряю сутки, а то и двое на похмелье? - так это же тоже " как у всех"! Как-то один молодой человек ответил на мой вопросо причине его женитьбы: "чтобы быть как все, а не пить водку на лавочке и прозебать в социальных сетях". Действительно, чем же еще можно заняться... А ведь парень по сути не глупый, просто очень боится думать, вдруг станет не как все, станет умнее и рассудетельнее и выделится, а толпа его не примет; потому он с каждым годом приближается к тем самым теням... Я тоже являюсь представителем этого поколения, но моя мать не выглядит как та женщина на остановке потому, что я хотя бы маленькую толику ее надежд воплотила в жизнь. А тени смотрят на таких как я осуждающим взглядом и, попивая пиво, критикуют: "не как все". Порой проявляют агрессию, а что им еще остается? Нужно же как-то компенсировать свою неполноценность. К ним даже не хочется подходить, так как возникает ощущение, что можно испачкаться или заразиться, как будто они могут утянуть с собой на дно. А ведь действительно могут, потому лучше обходить их стороной, и лишь изредка наблюдать за ними со стороны субботними вечерами...


Рецензии
Первая часть понравилась, а вот со второй частью не совсем согласна. Люди по своей природе стадные животные и лидерами могут быть далеко не все. Но современное общество строится так, чтобы в лидеры выбивалось как можно меньше, и как можно меньше было самостоятельно думающих людей. Вся наша политика строится таким образом, что быть "не как все" становится как минимум не выгодным. Думай как все, делай как все, а если ты не как все, то скрывай это, или на тебя повесят ярлык, как на прокаженного. В зависимости от местечковых реалий превратят тебя в либерала, госдеповца, белоленточника, или наоборот нациста, сталиниста, сиониста - перечислять можно долго.

Виктория Шкиль   17.05.2016 09:37     Заявить о нарушении
Так там о том и речь, что чтобы быть не "как все" необходима решимость.

Демидова Виктория   17.05.2016 13:31   Заявить о нарушении