Последователи

Гул моторов Ту-95 был невыносим. Молодой летчик просто изнемогал от скуки и монотонности. Его первый полет ничем не отличался от того что он проходил в летной академии и на тренажере, разве что все выглядело более реалистично – небо ярко-голубого цвета, солнце, которое походило на белый яркий ослепляющий диск, и океан, океан облаков внизу, из-за которого казалось что летишь низко над водой. Но это была всего лишь иллюзия - альтиметр показывал высоту чуть более в 10 тысяч метров.
- Что-то заправщик задерживаться, - обеспокоенно проговорил новичок.
- Наверное опять из-за непогоды, в мае обычно частые грозы.
- Возможно, но если он не выйдет на связь в течении получаса, то нам придется делать большой крюк через Балтику.
- Это уже и так очевидно.- прошипел старший. - А ты куда-то спешишь?
- Нет. Просто хочу быстрее закончить наше задание.
- Хм, вижу тебе не по душе наша служба?- с ухмылкой спросил капитан.
- Отец настоял что бы меня взяли именно в это подразделение, мол тут более безопасно и непринужденно, хотя я хотел в другое.
- Знаешь, если взглянуть с другой стороны, то наша служба очень ответственна и почетна, я думаю ты и сам все прекрасно понимаешь. Мы – острие ядерного меча нашей Родины, и если понадобится- то будем первыми кто нанесет ответный удар врагу.
- Я не стану таким выдающемся как мой отец- неохотно проговорил младший.
- Не делай поспешных выводов юноша, у тебя еще все впереди…
   Рация молчала. В эфир так никто и не вышел. Капитан экипажа принял решение взять курс на Балтику, там их ждал другой заправщик – старенький Ту-163.
   Пейзаж под фюзеляжем был очень однообразным и скудным, а темный ковер морской глади блестал на солнце. Стальная птица нарушала покой этих нетронутых мест своим протяжным ревом турбовинтовых моторов. Они досаждали и юному пилоту. Но вот, зашипела рация, и знакомый голос заправщика обнадеживающе оповестил что скоро будет в соседнем квадрате. Через пару миль «летающая  цистерна» уже барражировала перед носом Ту-95. К удивлению всего экипажа турбулентности практически не было, и командир принял решение доверить заправку самолета вчерашнему выпускнику летной академии. В свою очередь, молодой летчик с радостью принялся за выполнение непростой задачи.  Спустя 15 минут, задание было выполнено. Заправщик «отчалил» и лег на обратный курс.
- Не плохо, очень даже не плохо, - похвалил старший пилот.
- Ничего особенного, просто тряски почти не было, вот я и справился.
- Для такого тоже нужен навык, и он у тебя есть. Развивай его, это даст возможность стать  первоклассным летчиком.
- Звучит обнадеживающе- ответил второй пилот.
   Самолет взял курс на юго-запад. Безмятежная морская панорама разбавилась парочкой островов. Изумрудная рябь ландшафта приятно сочеталась с темно-голубой водой. Клочки земли напоминали зеленые поля для гольфа,  дрейфующие по морским просторам.
- Что это за острова, так далеко от берега, наверно там никого нет?, - заинтересовано спросил один из членов экипажа.
- Если мне не изменяет память, то один из них – остров Эзель.
- Тот самый? с него еще вроде как в 41-м взлетали бомбардировщики на Берлин.
- Да ты прав, именно он.
- Мне дед много рассказывал про эти ночные бомбардировки.
- Ага, вот дали тогда немцам прикурить.
   Уже был закат. Кроме красного раскаленного солнца на горизонте появилась черная черта - это была земля. Теперь морские красоты усыпанные яркими бликами солнечного света постепенно преобразовались в темную скатерть из лесов, полей и озер. Светило почти скрылось, но облака были все еще розового цвета, и как загадочная дымка наполняли небо вокруг самолета. Вдруг, по правому борту летчики заметили какие то силуэты. Приняв немного вправо они увидели группу бомбардировщиков Ил-4 и Ер-2 времен Великой отечественной войны, которые полупрозрачными фигурами скользили сквозь алый туман и угасающие солнечные лучи. Экипаж оцепенел, а потом через несколько минут услышал сквозь свист турбины басистый рев могучих моторов. Единственным кто внес немного разъяснений, был старший пилот:
- Полагаю, это та последняя группа которая ушла на Берлин с острова Эзель, и не вернулась.
С удивлением, второй пилот начал расспрашивать:
- Как это вообще возможно? , как они здесь оказались?
- Призраки войны…- ответил капитан. -Так говорят в народе, и те кто пережил её. Посмотри как гордо уходят в последний бой. Такие герои... они не умирают.
   С последними лучами уходящего за горизонт солнца в облаках начали растворятся силуэты старых самолетов. Параллельно угасала их призрачная музыка поршневых моторов. Хоть у каждого и прошелся мороз по коже от такой встречи, но в сердцах таилась гордость за этих летчиков, отважных и мужественных героев. Каждый из членов экипажа осознал то, что он является их последователем, пускай и не войне, а просто неся боевое дежурство у границ страны, ведь благородство любой силы заключается в её неприменении.
 
18.04.2015 
Колесниченко Денис Валентинович


Рецензии