Очерк о старике

Когда-то давно, жил был один старик. Он имел странную привычку – каждую субботу ездить на своем стареньком автомобиле на вокзал, и надеялся кого-то встретить. Этим «Кто-то» был его сын. Хотя он погиб еще 20 лет назад на войне, старец все надеялся его увидеть, встретить, и отвезти домой. Но шли годы, а сын так и не вернулся.
Каждая суббота проходила до ужаса однообразно – пожилой мужчина просыпался в 7 утра, готовил завтрак, и упаковывал его в корзинку. Потом шел к гаражу и заводил мотор автомобиля, прогревал его 5 минут, а затем, ровно 8 часов, отправлялся в путь. Эта машина предназначалась для сына. Отец приобрел этот «Mercedes» в далеком 1917-м году, надеясь что сможет подарить его на День Рожденья, тогда ему бы исполнилось 18 лет. Но этому не суждено было сбыться…
…Сын так и не вернулся с фронта.
На удивление, автомобиль работал как часы все эти долгие годы, как будто ожидал своего владельца. Но в один прекрасный день все было иначе – надежный и проверенный годами «Mercedes» – заглох, на полдороге до вокзала. Путь до него пролегал через лесное шоссе, узкая асфальтированная дорога была идеально ровная, как морская гладь. Старик вышел из машины в некотором недоумении:
– Как так? Ведь она служила мне безотказно все эти годы! – после легкого шока, он дернул отмычку капота и поднял его. Двигатель сверкал серебристым отливом – хромированные детали блестели как новые.
«Конечно, еще бы он не сверкал так!» – подумал старый, – «Не зря я за ним ухаживал все эти годы!» – После пятиминутного осмотра он решил воспользоваться инструментами и пошел к багажнику.
Открыв его крышку, старик взял кожаную сумку с ключами. И тут произошло то чего он не ожидал, из сумки выпала старая забытая фотография, которую он потерял много лет назад. На ней был еще молодой, не тронутый сединой, мужчина, который с гордостью обнимал своего сына. Это была последняя их фотография, вся сущность которой была пропитана любовью отца к единственному сыну, которого забрала беспощадная война.
У старца сжалось сердце, из глаз невольно покатились слёзы по морщинистым, загрубевшим от времени и скрытых страданий щекам. Он понял, что не случайно машина вышла из строя и нашлось это фото именно сейчас, ведь сегодня День Рожденья его родного и единственного сына.
Тут-то пожилой мужчина осознал, что все эти годы он гонялся и лелеял призрачную мечту – увидеть давно погибшего сына, и его дух как бы «жил» в этом авто. Старик понял это по 2-м простым случайностям: «Mercedes» никогда не подводил его, и подвел лишь один раз, в День Рожденья, и то не спроста – для того что бы он наконец нашел ту старую фотографию.
После этого, старый,  потрепаный временем мужчина больше не ездил по субботам на вокзал. Его затяжная депрессия прошла, и он все-таки осознал смысл жизни, и понял наконец что его сын – в лучшем месте…

28.11.2011 
Колесниченко Денис Валентинович.


Рецензии