Пасхальный привет от Гройсмана

         За что же кричать «слава»?
   В конце прошлой недели парламентская коалиция, которую мне так и хочется называть «калолицией», таки сподобилась избрать нового премьера. Им, как известно, стал Владимир Борисович Гройсман.
             Новая метла по–старому метет.
   За три дня, что прошли после восхождения пана Гройсмана в Кабмин, «изменилось многое».
   Первое, что я узнал в понедельник, это то, что зарплату парламентариям увеличили до уровня начала правления «злочинной влады» президента Януковича, т.е. до 17 тыс. гривен. Уж как вчера радовалась одна молодая парламентесса, (фамилия – что-то типа «Кураковская») дававшая интервью каналу «Ньюз Ван»! «Ну, как я могла раньше, когда моя зарплата упала до 6 тыс гривен, найти толковых помощников, которым могла предложить оклад только в 2 тысячи гривен? Вот теперь, когда возрастут и положенные мне деньги на содержание помощников, можно будет работать в полную силу, во благо Украины!» - таков был смысл ее «мэссиджа» украинцам.
   Представляю, какие «пламенные приветы» заочно посылали ей тысячи украинских бюджетников и, особенно, пенсионеров, пенсии большинства из которых не дотягивают и до 2-х тысяч! Жаль, что «пани и панове» их не услышат…
   Второе сообщение пришло о повышении цен на коммунальные услуги. Итак, с 1-го мая – платите за газ на 70% больше, господа украинцы, в честь Святой Пасхи, верующие и неверующие! А дальше будет повышение цен еще на десятки процентов на тепло, на электроэнергию, и на водоснабжение. Словно «пасхальное наставление от святого Гройсмана» получается: «Христос терпел, и нам велел». Хотя Спаситель ни газом, ни централизованным отоплением, ни водопроводной водой не пользовался, и терпеть ему от ушлых коммунальщиков вовсе не приходилось.
   Третье, что заставило меня, по одной из специальностей – инженера-электрика, застыть на месте, от неожиданной глупости услышанного разинув рот, было мнение следующего пророка от нового Кабмина, заявившего, что ныне рассматривается вопрос о снижении цен на потребляемую электроэнергию для тех, кто ее потребляет больше. Логика у сего мужа была «чисто рыночная»: «Если вы на базаре покупаете килограмм яблок, то вы за него платите, скажем, 10гривен. Но, если вы покупаете их целый мешок, то продавец сделает вам скидку, и яблоки, в пересчете на килограмм, будут стоить дешевле. То же надо сделать и с потребляемыми килоВатт-часами. Они ведь тоже товар!»
   А, собственно, что взять с пророков от Минэнерго, никогда не работавшими даже дежурными электриками на крупной подстанции, не говоря уже, чтобы диспетчерами в Облэнерго? В противном случае, они бы знали, что электроэнергия – не яблоки, она не хранится, не портится от хранения, она вообще не поступает потребителю в мешках, в любой момент времени ее производится ровно столько, сколько требуется. Что при подаче электроэнергии к потребителям часть ее, до 12% в хорошую погоду, до 15 – в дождь и слякоть, тратится на потери в магистральных электросетях. Чем больше подача – тем больше потери. Что еще порядка 6 - 10% расходуются на электростанциях на собственные нужды, которые в натуральном, «килоВаттном», исчислении тем выше, чем больше нужно электростанции «выдать электроэнергии в провода». А это - дополнительные РУТ, расходы «условного топлива», угля, мазута и газа на единицу выработанной электроэнергии. В советские времена в ЕЭС СССР эта величина составляла порядка 340 г/кВт/час. Ныне, думаю, РУТ в Украине не меньше. Но вот уголь, как и газ, и мазут, может храниться значительно дольше, чем яблоки на рынке, а потому предложение об «оптовой продаже электроэнергии» абсолютно лишено здравого смысла.
   Кроме того, большее производство электроэнергии способствует большему износу оборудования, вероятности более частых аварийных ситуаций. Значит, возрастает составляющая стоимости на ремонт.
   Если последовать логике «рыночноэнергетиков», то уж всякое там энергосбережение – вообще «от лукавого». Вот того богатея, который хочет купаться в электроэнергии, но чтобы за него платили бедняки.
      «Просыпаюсь утром. Здрасьте! Уж чеснок – сто девятнадцать!».
…Когда-то один «диссидент», куда-то удравший, осчастливил советский народ стишком, начинавшимся строкой «Просыпаюсь утром. «Здрасьте! Уже нет советской власти!» Во времена жития того диссидента в СССР чеснок в овощных магазинах стоил около 3 рублей за килограмм. Выращивался он на плодородных украинских черноземах украинскими колхозниками, выращивался в достаточных количествах, продавался от урожая до урожая. Пампушки с чесноком во все времена были самой желанной придачей к национальному украинскому блюду – борщу. Килограмм свинины в магазинах стоил 2-50. Тот же килограмм на базаре стоил от 5 рублей. До 5 рублей стоило сало «высшей пробы».
   С приходом «нэзалэжности», вместо того, чтобы продолжать выращивать чеснок, и другие полезные овощи, земледельцев все больше заставляли думать о рапсе и других, более простых в выращивании культурах, поддающихся механизации всего агротехнического процесса, от посадки до уборки. Чесноком, при выращивании которого надо часто находиться «в форме буквы ЗЮ», стали заниматься все меньше. Цена его стала расти не по дням, а по часам. Ныне она уже значительно превышает цену килограмма того мяса, что продавалось в магазинах, сравнявшись, а то и превышая, цену лучших кусков вырезки.
   И, что интересно, чеснока «местного производства» в магазинах ныне не найти! Все – Китай, Китай. Но, думаете, действительно из Китая везут «гарлик», как звучит название этого спутника борща и сала на английском? Да нет же! Его выращивают китайцы на тех же украинских черноземах! Китайцы – народ трудолюбивый, букву «Зю» они уважают. Потому и завалили Украину своим чесноком. Правда, не без «помощи» украинских перекупщиков, контролирующих рынки сбыта. Ну, в самом деле, хоть кто-нибудь видел китайского фермера, привозящего в магазины свой урожай «гарлика»?
   .. Во времена «коалициады» в ближайшем ко мне магазине «Билла» он стоил 99 грн за 1кГ. Вчера смотрю - уже 119 гривен! Не верите? Вот вам фото чека, который я сберег, в нем «все четко». Килограмм сосисок «Женевских» - 66-99, «часник Китай – 119-00». Взял я, пенсионер, 0,122 кГ «китайского чеснока», за 14-52, а за 40 гривен купил 1,1кГсвежего сала. Хорошо, его пока делают в Украине, а не в Китае. Сколько бы тогда стоил «национальный продукт» – лучше и не думать. «Доборолась Україна до самого краю...» И за это ей «слава» кричать?
               


Рецензии