Голубка

   В одном селе жили муж с женой. Было у них три дочери и сын. Дочери - одна другой краше, а сын - собой тоже хорош, но слепой - ослеп после болезни ещё в детстве.
   Дочери - невесты уже, а сыну шестнадцать лет исполнилось. Родители и сёстры ухаживали за ним, рассказывали, что в мире делается. Не видел он ничего вокруг, только чувствовал лучи солнечные, золотыми они ему казались. Хоть и незрячим был, руки его без дела не были, он всё что-то мастерил на ощупь. И такие интересные вещи у него получались, что заезжие купцы весь товар у него скупали и деньги платили хорошие.
   А работать он любил у открытого окна, и повадилась к нему Голубка прилетать. Сядет на подоконник и смотрит, как он работает. И так всю весну и всё лето, как на свидание, прилетала к нему Голубка. Сначала она молча сидела и только следила за руками парня. А потом ворковать начала, и он с ней стал разговаривать. Так могли они целый день проговорить, а о чём, только им было ведомо.
   Кирилл, так звали слепого парня, так привык к этим встречам, что каждое утро распахивал окно и поджидал свою подругу. Она тоже спешила присесть на подоконник и начать странный разговор. И дело спорилось у парня, да так ловко, как-будто Голубка ему помогала.
   Однажды Голубка прилетела и принесла в клюве листик травы. Она положила его на подоконник и на своем, птичьем, языке сказала Кириллу, что нужно этот листик к глазам прикладывать, а трава эта "Очанкой" называется. Стал Кирилл каждый день к глазам "Очанку" прикладывать, а Голубка ему каждый раз свежий листик приносила. Не прошло и месяца, как почувствовал он, что зрение к нему возвращается: стал предметы различать. С каждым днём они всё ярче проявлялись. И Голубку свою увидел, благодарить её стал за такую волшебную помощь.
   А Голубка поворкует с ним днём, а к вечеру улетает. Отец с матерью и сёстры счастью такому, что Кирилл снова зрячим стал, не нарадуются. Дом наполнился весельем, а достатка и так хватало - без труда никто не сидел. И Голубку теперь всей семьёй поджидали.
   Но вот, однажды, не прилетела Голубка. Загрустил Кирилл, он так привык к этой птице, что от дум всяческих места себе не находил. И дела перестали спориться, только в руках свою "Очанку" засохшую держал и про Голубку вспоминал.
   День, второй,третий прошёл - нет Голубки. Совсем парень сник: что делать? где её искать? Может в беду она попала?. Решил он пойти искать свою подругу. Собрали еды ему в дорогу, присели перед дорогой на счастье и удачу, благословили его родители, и пошёл Кирилл искать Голубку.
   Шёл он по дороге, между пшеничными полями, у цветов и птиц спрашивал о ней - ведь не зря научила его Голубка языку природы. Но никто её не видел. В лес зашёл и у деревьев, и у цветов, и у травы даже, стал спрашивать, но никто не смог ему помочь. Птицы лесные тоже не видели Голубки.
   Вечер наступил. Присел Кирилл на полянке, перекусил, да задумался - куда идти? у кого ещё спрашивать? Достал он из кармана свою "Очанку", стал с ней, как с живой, разговаривать, да просить, чтобы привела его к Голубке. Не заметил, как уснул.
   Ночь пролетела быстро, проснулся и ёКирилл дальше, искать свою подругу. Видит, перед ним в лесу избушка встала. Постучал в дверь, никто не отвечает. Зашёл в избушку. А за столом сидит древний дед. Поздоровался Кирилл:  "Здравствуй, дедушка!", а дед ему отвечает: "Проходи, мил человек! С чем пожаловал?". Присел Кирилл к столу, достал из сумки свои припасы, положил их на стол и стал старика угощать, тем, что у него осталось, а за угощением рассказал хозяину историю о своей Голубке, да о том, как она его зрячим сделала и пропала. Дед выслушал всё и сказал: "Я прожил долгую жизнь и пришлось мне однажды слышать одну историю о девушке, которую завистница превратила  в птицу. Хотела она превратить её в чёрную ворону, но светлые силы вступились, и превратилась девушка в белую голубку. И быть ей птицей до тех пор, пока ее не полюбит всем сердцем молодой парень". "Но как мне найти мою Голубку?" - спросил Кирилл. "Я не знаю. Сердце твоё тебе подскажет, где её искать! А сейчас ложись спать - утро вечера мудренее!" - ответил дед.
   Утром  Кирилл проснулся с первым лучом солнца и стал собираться в дорогу, а дед ему говорит: "Я не знаю, где твоя Голубка, но совет могу дать - достань из кармана свою траву целебную, что дала тебе твоя птица, возьми её в правую руку, да не выпускай, она тебе путь укажет."
   Попрощался Кирилл с дедом и пошёл в путь-дорогу. Траву заветную в правой руке держит и идёт, куда ноги ведут. Долго шёл, днём шагал, ночью спал, траву из руки не выпускал. Сколько дней и ночей таких прошло - не считал.
   В один из дней дошёл он до ограды высокой. Что за ней - не видать, только слышны пенье птиц да звуки музыки. Пошёл Кирилл вдоль ограды, нашёл ворота, вошёл в сад. В том саду было много цветов и трав, а вдали - зАмок стоял. Музыка из зАмка звучала, а птицы в саду пели. Прошёл Кирилл к зАмку, вошёл в него, спросил: "Есть тут кто?", но ему никто не ответил. Вошёл он в залу, где стоял стол обеденный, а на нём блюда разные, и горячие, и холодные. А людей за столом не было, как-будто вышли куда. Есть очень ему хотелось, но не мог он сесть за тот стол без приглашения. И пошёл Кирилл по зАмку людей искать. Все комнаты обошёл, но никого не нашёл. "Куда же подевались все? И кто здесь живёт?" - подумал Кирилл и отправился на поиски снова.
   В одной из спален кровать увидел, ему так спать захотелось, что посмел он на ту кровать прилечь, и уснул крепким сном. Спал так крепко, что не слышал, как в окно Голубка залетела и присела на спинку кровати. Знала она, что сама Судьба к ней суженого привела. Только не время пока. Ведь не сказал он ей о своей любви.
   А Кириллу во сне Голубка приснилась, и стал он с ней разговаривать, да и сказал, что нет ему жизни без неё. В сердце у него любовь живёт, с ней он и пошёл по свету Голубку искать. Эти слова ключом оказались - колдовство злое исчезло, и превратилась Голубка в прекрасную девушку.
   Очнулся Кирилл, а перед ним его прекрасная Голубка в образе девушки стоит.  "Долго искал я тебя, моя Голубка! Нет мне без тебя жизни! Только имени твоего я теперь не знаю, как зовут тебя, моя Голубка?". "А зовут меня Полиной. Спас ты меня от злых чар, расколдовал своей любовью! Теперь я всегда с тобой буду" - отвечала девушка.
    Тут в зАмке ожило всё, люди появились - родители Полины и родственники. Они цветами и птицами в саду были, потому, что не успокоилась тогда  завистница Полины, когда увидела перед собой не чёрную ворону, а белую голубку. Решила она весь род Полины извести, да не всё у нее получилось: вместо сорняков на полях появились цветы и птицы - то и были родители Полины и её родственники. Любовь Кирилла к Голубке и их спасла.
   Представила им Полина своего суженого, который чары колдовские разорвал и всех их от зла и зависти освободил. Попросили Кирилл и Полина родительского благословения, получили его и отправились  к родителям Кирилла, чтобы также их благословения испросить. Когда предстали Кирилл и Полина перед очами родительскими, приняли они Полину, как родную дочь, ведь полюбили её ещё тогда, когда она Голубкой  прилетала.
   Вскоре и свадьбу сыграли в зАмке, всех родных и друзей позвали, много было радости и веселья. Забрали молодые всю семью Кирилла к себе в зАмок и стали жить одной, большой и дружной, семьёй. Сёстрам Кирилла там тоже женихи нашлись и три свадьбы в один день справили.
   А что же завистница злая? Да летает где-то чёрной вороной, колдовство её к ней и вернулось.
   Вот так-то! Каркает, но поделать ничего не может.
   
   Хорошо только там, где живет любовь и нет зависти и злости! 


Рецензии
*Хорошо только там, где живет любовь и нет зависти и злости!
Истинно так.
Спасибо Вероника за добрую и мудрую сказку! ☺ ♥♥♥

Лидия Курзаева   28.01.2018 15:58     Заявить о нарушении
Спасибо, Лидочка!
Рада, что тебе понравилась моя сказка!
С любовью - Вероника

Вероника Сухоцкая   29.01.2018 10:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.