Казачество Южного Урала

Казачество - особое военное сословие в России.
Считается, что слово "казак" - тюркского происхождения. Ко означает "броня," а зах - "граница", то есть козах - "защитник границы".
Именовались казаки по названию того места, где служили (запорожские, донские, яицкие и т.д.). Они имели собственных лошадей и снаряжение, освобождлались от платы налогов и получали за свою службу денежное жалованье и землю.
В середине 18 века решением правительства было создано Оренбургское казачье войско (ОКВ). Строящиеся приграничные крепости заселялись казаками, которых набирали из беглых крестьян, казаков земель Дона, Кубани.
Жили казаки общиной (кругом), выбирали себе командира - атамана - и беспрекословно ему  подчинялись.

Главное дело казаков

Главное дело казаков - охрана границы. Они строили крепости, между ними - редуты, форпосты, пикеты, заставы. С деревянных вышек вели наблюдение. Рядом с вышками стояли высокие столбы, к ним привязывали бочки со смолой или охапки соломы, которые, в случае опасности, поджигали. Пламя и дым служили сигналом о приближении неприятеля.
Ежедневно их крепости в крепость направлялись конные разъезды из пяти-шести человек, которые, примерно, проехав около 25 верст, встречались в середине дня с другим разъездом и возвращались назад. Так казаки охраняли пограничную линию или сопровождали обозы, почту.
Во время крестьянской  войны под предводительством Пугачева яицкое казачество почти полностью перешло на сторону восставших, за что, после разгрома восстания, по указу Екатерины Великой из Яицкого было переименовано в уральское казачество.

В 1790 году казаки Уральского и Оренбургского войск впервые приняли участие в войнах, которые вела Россия. Особенно казаки проявили себя в борьбе с нашествием наполеоновских войск : бились с неприятелем на Бородинском поле, с русской армией дошли до Парижа.
В первой половине 19 века на Южном Урале строилась новая линия крепостей, которые заселялись казаками. Главной их задачей и в 19 веке продолжала оставаться оборона юго-восточных границ империи.


Рецензии
Мои предки - казаки Запорожья первой волны переселения на Кубань. Я так проследовал свою родословную и числю себя казаком чистой крови.

Хотя всё это потеряло свою актуальность.

Спасибо!

Alex Zima   02.06.2016 05:20     Заявить о нарушении
Я с Вами, Алекс, полностью согласен: потеряло актуальность. Увы, и к возрождению нынешнего казачества отношусь иронически - ряженые....

Валерий Ефимов   03.06.2016 06:16   Заявить о нарушении
Если в обществе есть спрос, то с этого нужно делать пользу.

Спасибо!

Alex Zima   03.06.2016 09:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.