История в эпизодах

КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС
(Древний Египет. Зал заседаний.)
Хеопс: -- Уважаемые древние египтяне и египтянки! Мы собрались здесь, чтобы обсудить ход выполнения национальной программы "Дешевое жилье". Послушаем отвечающего за эту программу Имхотепа.
Имхотеп: -- Мы проводим эту работу под девизом: "Каждому феллаху – по отдельной пирамиде". Я объездил всю страну от самого истока Нила. Дела идут достаточно успешно. Однако, не все номархи правильно распоряжаются местными бюджетами. Пяти-шести пришлось отсечь голову и финансирование. Заложено строительство множества пирамид в элитной "Долине Царей", в районе Драхмово-Усыпального тракта. Пока полностью закончено строительство только пирамиды Хеопса.
Хеопс: -- Хорошо. А как обстоит дело с имхотечным кредитованием молодых египтян?
Имхотеп: -- Мы работаем с ростовщиками, объясняя им выгоду давать деньги под залог ила под Нилом. Но проценты еще высоки. Проводим разъяснительную работу, в среднем три казни в лунный месяц. Но процент снижается медленно.
Хеопс: -- Ну, хорошо. (Писцу). Запиши. Работу в целом одобрить. Усилить работу по уменьшению процентов и ростовщиков. Имхотепа наградить Талисманом за заслуги перед рабовладельческим отечеством седьмой степени. Программу "Дешевое жилье" считать выполненной. Имхотепу повелеваю разработать новую всеегипетскую программу "Коммунальная пирамида". Все свободны.
Хор жрецов: -- Как!? И рабы тоже?
Хеопс (откашливаясь): -- Кхм… я не в этом смысле… идите пока… с Фараоном…

РИМСКИЙ ЛАКОНИЗМ
Цезарь (Гонцу): - Немедленно доставь это донесение в Рим!
Гонец (читает): - "Пришел я в галльские пределы и увидел несметные полчища варваров. Но не дрогнул я, не дрогнули мои воины. Я победил всех галлов и дружественных им кельтов. Жду триумфа. Цезарь". (Шевелит губами).
Цезарь: - Ну, что?
Гонец: - Считаю. По сестерцию за слово… итого… 29 сестерций.
Цезарь: - Ты сошел с ума? Откуда такие тарифы? Вон, курьерский караван Абу-ль-Амида берет по драхме за мешок глиняных табличек!
Гонец: - Ну, и отправляй с караваном. Увидишь, когда они доставят, и куда.
Цезарь: - Ну-ну, дурак! Поговори у меня! Дай сюда свиток, болван… я перепишу… вот тебе новое послание… и три сестерция. Пшел!

СЕСТЕРЦИЗАЦИЯ
(Рим. Сенат. Председательствует сенатор Туллий.)
Туллий: -- Слово для озвучивания нового закона предоставляется Цезарю!
(Овация.)
Цезарь: -- Предлагаю заменить натуральные привилегии выдачей сестерций. Например. Многие плебеи имеют льготу по бесплатному пользованию носилками. А попробуйте заказать – никогда нет свободных. А за деньги есть.
(Овация.)
Цезарь (продолжает): -- А посещение римских бань! Заслуженные пролетарии ходят бесплатно, а Сенат не компенсирует расходы. Бани приходят в упадок, разрушается сработанный рабами Рима водопровод!
(Овация.)
Цицерон: -- Одумайся, Цезарь! Ты дашь плебеям деньги, но они не понесут их в бани! Они потратят эти жалкие средства на гладиаторские бои, которые, кстати, я давно требую вынести за пределы Рима и запретить смотреть их мальчикам до достижения брачного возраста. И останутся такими же грязными.
Туллий: -- Мы не обсуждаем сейчас закон об игорных заведениях! Я лишаю вас слова, сенатор Цицерон. Кто еще хочет высказаться?
Брут: -- Это непопулярный закон, Цезарь. Ты рискуешь следующими выборами императора. Это недопустимо. (Закалывает Цезаря.)
Цезарь: -- И ты, Брут… против монетизации… (Умирает.)

ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ
(Олимп. Собрание богов.)
Зевс: -- Итак, Прометей, что ты можешь сказать в свое оправдание?
Прометей: -- Мне не в чем оправдываться, Громовержец! Я ускорил прогресс человечества. Без меня оно до сих пор пребывало бы в первобытном состоянии.
Зевс: -- Хорош прогресс! Как они использовали огонь? Сожгли Рим. Ковыряют Землю и плавят железо. Поджигают порох и убивают друг друга тысячами. Ты бы им еще атомную энергию принес!
Гефест: -- Уже…
Зевс: -- Что – уже?
Гефест: -- А то! Хиросима, Чернобыль… продолжить?
Зевс: -- Прометей, ты безумец! Я думал ограничиться селезенкой, но теперь – печень, только печень! (Кивает орлу.)

ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ ВЗРЫВ
(Волга. Струг.)
Чика Зарубин: -- Други! Потребно обсудить демографическую ситуацию!
Разин: -- Чика, чего плетешь? Говори по простому!
Чика: -- А по-простому – наше население сокращается.
Хлопуша: -- А баб чаще драть надо – вот и вся демография!
Чика: -- Эт смотря каких баб! А то опять Салаваток всяких Юлаевых нарожають!
Разин: -- Степан Разин намеки с первого раза понимает! (Выбрасывает персидскую княжну).

ЗАКОН ВСЕМИРНОГО ТЯГОТЕНИЯ
- Рядовой Ньютон!
- Здесь, сэр!
- Имя?
- Исаак, сэр.
- Еврей?
- Никак нет, сэр.
- Почему во время упражнения на перекладине гребнулся на голову рядового Смита? Вообразил себя созревшим яблоком?
- Никак нет, господин капрал!
- Ты не умничай! Мы Кембриджев не кончали, как некоторые.
- С вашего позволения, я выпускник Оксфорда, сэр.
- С моего позволения ты в сортир ходить будешь! И знаешь, зачем?
- Никак нет.
- Так вот, ты знаешь, что такое зубная щетка?
- Так точно. Герр Левенегук советует с помощью щетки и мела чистить зубы.
- Еврей?
- Никак нет, сэр.
- Да не ты, а этот… Левинзон…
- Левенгук…
- Дак вот этот Левинсон советует тебе вычистить его зубной щеткой сортир. Зубы тоже можешь. Вопросы есть?
*******
- Господин капрал, рядовой Ньютон в сортире повесился!
- Эх, слабак! Не вынес тягот армейской службы! А закон всемирного тяготения один для всех.

ПОКОРЕНИЕ СИБИРИ
(ИНТЕРВЬЮ ЕРМАКА, ДАННОЕ ГАЗЕТЕ "МЕСТА ОТДАЛЕННЫЕ", ВОСТОЧНАЯ СИБИРЬ )

НАШ КОРР.: - Расскажите, пожалуйста, что происходит в Сибири?

ЕРМАК ТИМОФЕЕВИЧ: - Значитца, так. Ничего в Сибири не происходит. Это ваша братия писучая все про войну талдычит. Никакой войны! Идет нормальная антитеррористическая операция.

НК: - А как же погибшие среди казаков?

ЕТ: - Никаких погибших нет. Действительно, потери были, но от утонутия. Онуфрий Кривой да Семен Потянитягло приняли по чарке и схотели Иртыш переплыть. Считай, я на них дисциплинарное взыскание наложил. (Улыбается).

НК: - А кто же эти террористы?

ЕТ: - Главарь незаконного бандитского формирования…

НК: - А что, есть законные?

ЕТ: - Ежели ты, пачкуля, меня еще перебьешь, я на тебя тоже чего-нить наложу… Так вот, главарь незаконного бандитского формирования – полевой командир Кучум по кличке Хан. Да, он бывший наш человек, учился в Казани, подавал большие надежды, хоть и татаро-монгол. Однако, с пути сбился, и мы его сейчас маненько подправляем.

НК: - Каковы же ваши дальнейшие планы?

ЕТ: - Сибирь - часть России! Зачистим этих бандюков до моря Японского! Сейчас вот только чарку выпью да в Иртыше скупнусь…


Рецензии