Триколор и Весёлый Роджер...
*Знамя — единичное флажное изделие. Как правило, знамя изготавливается из дорогостоящих материалов и богато украшается лентами, вышивкой, бахромой, кистями. Само полотнище изготавливают из двух прямоугольных кусков ткани, сшивая их по периметру. Знамя крепят непосредственно к древку с помощью специальных знамённых гвоздей. Единственным признаком отличия знамени от флага является наличие заостренного наконечника.
*Знамя — воинская хоругвь, под которой соединяются верные своему долгу воины.
*Весёлый Роджер — пиратский чёрный флаг с черепом человека и костями. Этот флаг, наряду с десятками других, использовался пиратами в XVII—XVIII вв. Единого пиратского флага не существовало. Однако в культуре XIX—XXI вв. именно флаг с черепом и скрещенными костями чаще всего ассоциировался с пиратством.
*Триколор - Флаг России (Государственный флаг Российской Федерации) — её официальный государственный символ, наряду с гербом и гимном. Представляет собой прямоугольное полотнище из трёх равновеликих горизонтальных полос: верхней — белого, средней — синего и нижней — красного цвета.
* Флажок — Маленький флаг, служащий для сигнализации, для расцвечивания. Сигнальный флажок. Кусочек бумаги или ткани в виде флага, прикреплённый к булавке, к тонкому стержню, на длинную нить.
25 декабря 2000 года, накануне нового века и нового тысячелетия, принят Федеральный конституционный закон «О Государственном флаге Российской Федерации». Он определяет правовое положение и правила использования флага России. Флаг Российской Федерации может быть поднят во время торжественных мероприятий, проводимых предприятиями, учреждениями и организациями, а также во время семейных торжеств. Не запрещается вывешивать флаг России у себя на балконе или на даче.
Если покажется странным, что среди официальной информации о Российской символике втиснулся «ВР», спешу успокоить – только по одной причине. С целью понимания того, что написано ниже. Ничего более.
А дело в следующем. По «старинной традиции», открывая «дачный сезон», в трёх местах вывешиваю флажки России и в одном ещё, там, где нужно быть аккуратным при парковке, четвёртый. Да, меня правильно поняли. Вместо «красного кирпича» висит череп с костями на чёрном фоне. Собственно, отвечая как-то , на вопрос прохожего, мол, зачем сия демонстрация, пришлось «отдать дань» героям Стивенсона, Верна, Сабатини и иных авторов, писавших и пишущих о пиратах. Мол, вывесил только с этой целью. Самое смешное то, что иной, глобальной цели и не было. По окончании сезона, соответственно, «флаги официально снимались». Так и продолжалось многие годы вопреки крикам некоторых не совсем внимательно читающих Российские законы.
Особо ретивые и продвинутые, подкованные, как им это кажется, вопят:
- Доколе? Власть запрещает россиянам вешать триколор на свои дома. Как патриотам страны обойти этот запрет? В США очень любят вешать флаг своей страны на домах. Если просмотреть любой американский фильм, то обязательно будет кадр с флагом страны. Для американцев флаг, это не просто символика, это атрибут к которому они относятся с должным уважением и гордостью за свою страну. Возможно, это просто предрассудки и трепетное отношение к флагу страны лишь результат работы правительства и цензуры. Так должен гражданин относиться к своему флагу, с трепетом, уважением, гордостью. Американцы сделали все, чтобы во всем мире сложилось впечатление должного отношения к флагу, с другой стороны, возможно, они действительно так к флагу относятся. Каждое утро начинается с поднятия флага над домом.
Подпевают из второго ряда те, кто чуть скромнее:
- В это как-то не хочется верить, но вывешивание российского флага на балконе квартиры у нас в стране может быть расценено как «незаконное использование государственной символики». Недавно по инициативе прокуратуры мировые судьи города «N» оштрафовали директоров шести санаториев, двух супермаркетов, одного кафе и одной бензоколонки за то, что те вывесили российские флаги. А в городе «C» есть частный дом, хозяева которого не опасаются гонений со стороны властей! Триколор развевается на одном из особняков по одноимённому шоссе. У патриотично настроенного гражданина России возникает вопрос - почему, например, президенту или губернаторам, прокурорам, депутатам позволено ежедневно испытывать гордость за страну, глядя на российский флаг, а остальным - только по государственным праздникам? Кстати, в том особняке эти флаги изготавливают, а вывешивают с целью проверки изделий.
Всё бы ничего, но есть и такие, которые парируют даже тогда, когда и не нападают на них особо:
- Зато мы трусы не шьем из нашего флага, как они! Да, но ногти на Олимпиаде наши баскетболистки все-таки красили в бело-сине-красный цвет! И модельеры уже выпускают модные шляпки цветов российского флага. Неужели только эти «своеволия» патриотам-россиянам и остаются? К счастью, нет. Российский закон не был бы законом, если бы в нем не было лазеек. И закон о государственном флаге - не исключение. Нельзя флаги развешивать, где попало, будем вывешивать флажки. А почему, нет? Раз не запрещено, значит, разрешено.
Огромная масса не особо определившихся, за кого они – «за большевиков или за коммунистов», как «дедок» из известного фильма, твердят, завидев мою «гремучую смесь»:
- Понимаю, солидарен. Пиратская страна. Постоянно жди подвоха. Убежишь, если сможешь это сделать, от власти, попадёшь в лапы к бандитам. Что страшнее не понятно. Эх! Дожили на старости лет! Куда деваться бедному крестьянину! Помню, вывешивали портреты сатрапа, но не вспоминаю ни одного случая, чтобы за это ругали, а тем более, хвалили. Хоть чёрта на лоб повесь. Но. Не моги, не дай Бог, демонстрировать тех, кого судом Нюрнбергским запретили. Здесь даже полицию ждать не нужно. По мордам сразу.
Сидя на лавочке, что расположена под развесистой берёзой, видно два из трёх российский и тот самый, пиратский. Ветер ими играет одинаково, птички присаживаются отдохнуть, дождик поливает. Нет разницы особой у природы к тому, что расположено внутри её. Кстати, напомню, что природой наши предки обозначали всё, что расположено от центра проживания рода, в пределах суточного пешего перехода во все стороны.
А если чуть пофантазировать. Почему бы, нет?
- Привет, цветастые? Вот поясните мне в баталиях рождённому, как флаг торгового флота стал «государственным символом»? Может я что-то не догоняю? Столько битв было, побед, викторий, а выбрали вас. Даже знамя Великой Победы и то красное, багряное, «политое кровью падших» и то, чуть было на задворки истории не отправили, а вас возвеличили. Типа, всех, утешили? И нашим и вашим? Так? А вот мною пугали тогда и теперь дети, завидев, плакать начинают. Вот какую реакцию я вызываю. А вы…так – триколор.
- До XVII века Россия не имела единого государственного флага. Историю его возникновения можно проследить со времён царя Алексея Михайловича Романова, когда, в 1668 году, на воду был спущен первый русский военный корабль «Орёл». Князь Александр Путятин в статье «О русском национальном флаге» пишет, что этот флаг фактически и был первым русским национальным флагом. Хотя, нужно признать, мнений, гипотез, документов и слухов, было, есть и будет великое множество. Так что, милок, мы государевы, а ты… так – пиратский. Да и не единственный, а один из почти тысячи. У каждой банды имеющей свою шаланду, на мачте висела своя «тряпка». Тобой и сейчас машины пугают, а мы возвещаем, что Родина жива, процветает и снова становится Великой!................
Метки:Виктор*
Свидетельство о публикации №216042100041
Артур Грей Эсквайр 21.08.2016 12:21 Заявить о нарушении
Виктор(автор)
Виктор Юрьевич Михайлов 21.08.2016 12:50 Заявить о нарушении