По пути из Калинина в Тверь

Имена мест, где обретается человек, что-то для него да значат, хотя он, может, и не задумывается над этим. Наверняка достойные люди, живущие  в деревне Пупкино или в городе Электросталь, тяготятся названиями своих населенных пунктов. А вот имя «Тверь» чарует своей безусловной древностью, ощущаемой сразу – инстинктивно и безошибочно. Так же, как  речки Цна и Мста, вьющиеся по территории области. В самой же Твери четыре реки почтенного возраста – Тверца, Тьмака, Лазурь, Соминка, венчаемые пятой и самой прославленной – Волгой, которая, правда, здесь, в верховьях, ещё только начинает свой могучий разбег.

Читателям-украинцам будет небезынтересно узнать, что наши реки имеют непосредственное отношение к системе Днепра, что непревзойденные  кремни из-подо Ржева находили в древнейших поселениях близ города Ровно, а Тверь город-побратим Хмельницкого…

Тверь же возникла в ХП веке на месте ремесленно-торговых поселений близ монастыря, недалеко от устья реки Тверцы. Первым князем здесь был Ярослав Ярославич (брат Александра Невского), но самым почитаемым до сих пор остается его сын – святой князь Михаил Ярославич Тверской, объявивший себя «князем всея Руси». Вплоть до конца ХV века Тверь, платившая дань Орде, все же не зависела от Москвы, и это обстоятельство каким-то чудным образом сохранилось в родовой памяти коренных тверитян.

Я, например, заметила, как любят они отвести в сторону всякого приезжего и, поозиравшись и понизив голос, шепнуть ему: «Подумаешь – Москва! Тверь-то постарше будет, к тому же МЫ -  первые Россией володели!». Местный замечательный историк, археолог и краевед, профессор Вячеслав Воробьев говорит, что постоянно борется с этими смешными амбициями своих собратьев-краеведов, но безуспешно. Так оно и есть. В прошлом году на центральной Советской площади установили очень красивый конный памятник князю Михаилу Тверскому, и многие горожане с нескрываемой радостью восприняли это как еще один вызов слишком, по их мнению, зарвавшейся российской столице.

В общем, по выражению Герцена, Тверь «делает оппозицию» Москве, хотя если не каждый второй, то каждый третий молодой тверитянин там работает или мечтает работать в зажиточном стольном граде, до которого всего-то 167 километров по «железке».

Уже девять лет, как я живу в Твери, и все время статистика твердит, будто в городе 460 тысяч жителей. В это невозможно поверить, ибо даже на простой взгляд тут тысяч 700-800, а может, и много больше: улицы кишат народом, четыре городских района – как полноценные обособленные города, одно «плечо» какой-нибудь маршрутки – более сорока километров. Истина - рядом: какую контору или фирму ни возьми, там оказывается полно сотрудников из Кашина, Калязина, Лихославля, Старицы, Весьегонска,  других райцентров, деревенек нашей области. Прописанные в родных краях, в губернском городе они снимают жилье либо ютятся у родственников. Тверь, таким образом, нацеливается на денежную Москву, бедная-пребедная глубинка – на более благополучную в ее глазах Тверь. Вот откуда берутся сотни тысяч неохваченных статистикой горожан.

Прибавьте сюда еще огромное количество студентов многочисленных вузов, курсантов Военной академии воздушно-космической обороны имени Георгия  Жукова, суворовского училища, рабочих-мигрантов из южных краев… Последних, кстати, становится все больше и больше. В районах частной застройки там и сям мелькают характерные дома с круглыми башенками на манер минаретов. Сотрудники государственной филармонии рассказывают: если раньше на утренних концертах для школьников в зале виднелись две-три черноволосые головки, то сейчас их полным-полно, а в последнее время дети шагают в зал, ведомые уже и учительницами явно восточного происхождения.

Приезжие южане стараются вести себя незаметно, местные – по крайней мере внешне - поддерживают этот  молчаливый нейтралитет. А вот тверские бабушки откровенно рады, что водители маршруток – сплошь армяне да азербайджанцы: они непьющие и очень вежливые, так как традиционно уважают старших - не то что грубые пьянчужки-русаки. 

Не знаю, как вам, дорогие читатели, а мне всегда важен обобщенный, отчасти как бы художественный образ того или иного города, того или иного места. Если отбросить всякую огорчительную шелуху (имеющуюся, впрочем, повсюду), то Тверь предстает градом стройным, пленительным и нежным. По обоим берегам Волги он погружен в зелень огромных парковых дерев и целых сиреневых садов, расшит синей гладью задумчивых речек, осиян золотыми главами множества православных храмов и монастырей. Центр города имеет – по замыслу знаменитого архитектора П.Никитина - уникальное лучевое строение улиц, сходящихся к площадям. Сама Екатерина Вторая признавала, что в России "Тверь после Петербурга наиболее красивый город".

Не перечесть, сколько прославленных людей России родом отсюда, жили, трудились или наведывались в Тверскую губернию – хотя бы те же Афанасий Никитин, Салтыков-Щедрин, Гоголь, да и сам Пушкин… Люблю приходить к могучему многовековому дубу на территории детской больнички, думать, что его, верно, видел и Александр Сергеич. Постою возле неохватного дерева, поглажу его темную шероховатую кору – и словно издалека смиренно поприветствую ушедшего российского гения.

В «моем» образе Твери необходимо и даже торжествующе сияет повсеместное творчество и неистребимая интеллигентность жителей этого города. Чуть ли не в каждой второй семье здесь пишут картины (в Твери, помимо художественных школ, есть и прекрасное художественное училище имени А.Венецианова), режут по дереву, делают керамику и батики, фотографируют, вышивают, пишут стихи и прозу. 

Я встречала дедушку, который прославился изготовлением копий знаменитых храмов и монастырей из… самых обычных спичек. Была на потрясающе талантливой  фотовыставке рядовой сотрудницы почты. Одна знакомая старушка шьет такие тапочки, что ее постоянные покупатели – исключительно британцы. Художница Наталья Джангирова каким-то уникальным способом  вышивает роскошные пейзажи, которыми увешаны холлы особняков на московской Рублёвке. Есть женщина-скульптор, за керамическими изделиями которой охотятся московские бутики. Недавно по местному телевидению показали девчушку, придумавшую валяные одежды и украшения, которые привели в восторг самого Славу Зайцева. Каждый год в городе десятки удивительных художественных выставок, в филармонию приезжают выдающиеся исполнители, джазмены непосредственно из Нью-Йорка, самодеятельные поэты издают тьму стихотворных сборников…

А как не упомянуть знаменитых уроженцев тверских краёв Илью Ковальчука, Владислава Третьяка?.. Или вот еще что: в Москве, на собрании Тверского землячества под председательством поэта Андрея Дементьева, рассказали, что один житель райцентра Торопец работает в НПО «Энергия»,  является автором знаменитого «Бурана» и космической станции «Мир», то есть, по сути, это преемник Сергея Королева. Его заокеанский коллега служит в НАСА, автор «Шаттла», преподает в Массачусетском технологическом, а замуж за него вышла… журналистка из торопецкой «районки»!

Всего и обо всех просто не рассказать. Одно подчеркну: за многие десятилетия в Твери сформировалось обширное и плотное ядро деятельной, но вместе – поразительно скромной, никак не выпячивающей себя интеллигенции. К местным интеллигентам присоединилось переселившееся в Тверь офицерство с Крайнего Севера. Отставников – подводников и летчиков – много среди подтянутых вахтеров и охранников. Заговаривая с ними о Фолкнере или Маркесе, тотчас обнаруживаешь, что они прекрасно знают об округе Йокнапатофа и городе Макондо. Где-нибудь на лесной тропинке встречаешь пожилую пару, спокойно беседующую на философские, исторические, литературоведческие темы…

Пока не заговоришь, ни за что не угадаешь в скромно держащемся и весьма  скромно одетом человеке чрезвычайно содержательную, одухотворенную личность. Допустим, тот же профессор Вячеслав Воробьев: мало того, что преподает в Академии славянской культуры, так еще принимает участие в проекте «Мировые колодцы», работает в организации «Российский зелёный крест», подготовил тверской топонимический словарь, возглавляет местное общество дружбы не с чем-нибудь, а с Мадагаскаром!
 
Тверской филолог Игорь Фоменко откроет вам космос смыслов в согласных какой-нибудь приставки или суффикса. Валерий Куприянов (АО «Центрпрограммсистем») поделится своим соображением насчет того, что уехавшие из России программисты уже весьма ощутимо влияют… на политику западных стран. Доктор медицинских наук Юрий Раскуратов полагает, что половая сфера у российских женщин рухнула из-за хлынувшего в страну импортного продовольствия. Ефим Лурье, директор Тверского Инноцентра (между прочим, старый фронтовик), лет на 25 лет раньше Дмитрия Медведева уже скрозь ведал все об инновационной экономике, ныне координирует научную деятельность в этом направлении по всей России, пробивает собственный удивительный проект инновационного развития малых тверских городов… Вот так-то, братцы мои, знай наших!

И еще одна потрясающая новость случилась в эти дни: известный тверской писатель Владимир Исаков представил общественности свою очередную книгу – новый перевод «Слова о полку Игореве»! К этой мечте Владимир Захарович подходил в течение более сорока лет, большая часть из которых была занята трудом над журналистскими статьями, повестями, рассказами, в последние же годы к ним прибавились двухтомник переводов древней тверской классики, интереснейшие мемуарные книги…

И вот – прикосновение к вечно загадочному древнерусскому шедевру. Все в книге исследователя и переводчика, как подобает: обширная, серьезная вступительная статья, внушительный научный аппарат. Есть примечательные открытия-догадки: скажем, что место гибели Игоревых войск находится под водами Печенежского водохранилища (Исаков специально самолично объездил земли возле Северского Донца), что «Слово», судя по всему, исполнялось двумя певцами в сопровождении гуслей, и свой перевод писатель так и разграничил – на две песенные партии. И все же свою работу В.З.Исаков заключил тем, что особенно близко и моему сердцу: «Слово о полку Игореве» - это своеобразный палимпсест, словно бы прежде смытая рукопись, через которую проглядывают многочисленные утраченные миры истории, фольклора, быта, войн, образных представлений разных древних народов…

2009 г.


Рецензии