Три часа до поезда

Три часа до поезда. Сожаление расставания. Решил пройтись. Оделся. Вышел из парадной...Перспектива набережной Крюкова канала - диаметрально гранична зданием Мариинки и кирпичной громадой Новой Голландией.
Нырнул в проходной внутренний двор - в лучших традициях Питерских бомбистов подпольщиков.
Транзит двора колодца вывел на улицу Глинки.
Два и шага и раскрылся фасад магазина по продаже музыкальных инструментов: духовые, ударные, струнные, клавишные застыли за окном стройным ранжиром музыкального ордера.
Далее скоре скорее - через Поцелуев мост через Мойку, по Большому Морскому и Конногвардейский переулку к одноименному Конногвардейскому бульвару.
На бульваре группа иностранцев неторопливо двигалась на странных двухколесных электрических устройствах. Автотабунчик возглавлял бойкий молодой человек, как мне показалось, говорящий одновременно на нескольких разных языках.
Далее бульваром вышел к Сенатской. Полюбовался величием купола Исаакия.
Раскрылась громада фасада бывшего Петровского Сената и Синода - ныне Президентская библиотека имени Бориса Ельцина и Конституционный Суд России - преемственность прослеживается.
Величавость бронзового Петра на вздыбленном коне, подчеркнута лапидарностью текста на карельском граните постамента: "Петру Первому от Екатерины Второй" - так звучит история.
Тривиальностью подстриженной зелени газона Сенатской площади затерта кровь гвардейских полков, выведенных на площадь алчью власти военных аристократов, именуемых ныне безлико - Декабристы. Нет во мне уважения к этим "декабристам": мечтавшим о личной власти, предполагавших разделить Россию на двадцать частей узурпаторств, приведших под картечь обманутую гвардию - цвет русской армии.
Адмиралтейская набережная: грандиозность морских якорей на постаментах у фасада Адмиралтейства и Питерская деловитая ворона, неторопливо выклевывавшая кусок булки.
Нечто странное плавучее двигающееся по Неве.
Еще сто шагов и львы Дворцовой пристани встретили меня низким рыком.
Скорее скорее от львов к фасаду Главного императорского...
Брусчатка Дворцовой..Столп, унесший в величие Монферана. Позолоченный геральдический орел, венчающий собой витье литых ворот дворца.
Адмиралтейский проспект увлек к истокам Невского.
Главный Морской шпиль собирает в устье пер перспективы Невского и Гороховой..
Гороховая один. Барельеф железного Феликса.
Я негромко запел: "На улицы Гороховой ажиотаж, Урицкий все ЧК вооружает...".
Поймал неодобрительный взгляд капитана ДПС. Замолчал. Ушел.
По Малой Морской к Исаакию.Искренне считаю собор чудом света; имею право на личное мнение.
Почти бегом мимо помпезного Николая Первого. Синий мост - кажется самый широкий изо всех питерских мостов.
И вот - улица Декабристов - финишные сотни метров.
Время быстротечно. Поезд через полтора часа. Нужно возвращаться: сумки, вещи и скорее на вокзал. Почти бегом. Меня уже ждут. Вещи, такси, вокзал.
Я успел. До отправления поезда - семь минут.
До свидания, Имперский. Я скоро вернусь в тебя. Надолго..


Рецензии