сердце

                СЕРДЦЕ

               
               
               



  Снова весна….
  Странное время года.
  Странное….
  Желанное. Многообещающее. Диетическое. С годами все больше
тоскливое, чем радостное. Ожидаемое и одновременно отторгаемое
годами жизни.
  Снова весна, а это значит, что еще один год прибавляется к твоему календарю. Женскому календарю.
  Но, я сейчас, не об этом….
 
  Сердце…
  Вы не замечали, что по весне сердце шевелится в груди, как-то по-особенному неаккуратно и некомфортно.  Вроде, все, как всегда.   
Старые диеты, новые морщины, взрослые дети, маленькие внуки, а оно все никак не может к этому «постоянству» привыкнуть.
  Но, я сейчас, не об этом…..

  Сердце….
  Март. Снова конец марта. Еще накануне в душе было беспокойство о новом, но хорошо забытом старом платье. А ныне, метель и мороз, вновь воткнулись в мой дом, что штык бойца на поле сражения, в еще дышащее надежной на воскрешение, смертельно раненое тело.
  Но, я сейчас, не об этом…..

  Сердце….
  Не осень, а весна оголяет всю правду земли и жизни человеческой.  Летом можно спрятаться и телом, и душой в зелени ее садов. Осенью с головой зарыться  в листья там же и глубже. Зимой закапаться в сугробы и упиваться собственной чистотой и белизной своих помыслов.
   Весна….. Ничто иное, как коварство разоблачения, как внешнего, так и внутреннего твоего, и без того, не глубокого, содержания.
   Принято, осенью считать приклонные года человеческой жизни. А по мне, так это весна ее.
   Скажете, странное сравнение?  Тяжело не согласиться с массами, хоть и все внутри меня, против.
   Судите сами…..

   Сердце…..
   Когда, как не весной оголяется оно и всем своим обнажением
бросает нас во все тяжкое.
  Мудрость…
  Опыт…..
  …………..….
  Ай, бросьте!
  Хороши же, были бы наши мемуары жизни, не будь этого самого весеннего полоумия и склероза мудрости. Оголтелого счастья от только что распустившегося подснежника, убившего своей простотой самую высокую рифму об орхидее.
   Когда, как не весной, грязь и прилипшие к ботинкам и модным туфелькам прошлогодние, почерневшие и полугнилые листья, радуют глаз пробуждением природы, а не матерят  ее за приближащиеся морозы.   
  Когда, как не весной, отсутствие всяческой мысли, не пугает, а скорее, радует своей изначальной чистотой вырванного из тетради листа, в надежде сотворить эпохальное и возвышенное, благодаря соседке, этажом выше, не впадая в истерику от присутствия лысины и отсутствия дара убеждения и поэтической палитры, с детства.
  Когда, как не весной, равновесие телесных форм обожания, далеко не первоочередное в отношениях. А умение слушать, внимать, единомыслить и восторгаться всем и вся, не мигая от избытка солнца, и открыв рот от изумления – обязательны.
  Когда, как не весной, для того, чтобы стать истинным дженльтменом, достаточно, просто проснуться и прислушаться к сердцу своей леди, сумев с первого его стука угадать, что леди хочет на завтрак, и, предложив ее сердцу прогуляться вместе со своим, купить любимое, сливочное мороженое, поперев все советы врачей – коордиологов на долгую жизнь.  Можно, было бы и луну с неба, но …… Но память о ней, как о том, чего объелся в молодости, всегда всплывает изжогой и как всегда, не вовремя.
  Когда, как не весной, планирование своей жизни на сто лет вперед, без учета амортизации последних лет 70-и, происходит легко и незадумавшись о последствиях своих запланированных героических полетов в космос и посадки картошки на 2 гектарах.
 
  Весна……
  Время смуты и страха, сомнения и уверенности, поглащения и выплескивания, рождения и проникновения, запрета и вседозволенности, неописуемой и необьяснимой радости, как и горя на ровном, соломкой не прикрытом, месте.

  Маразм!
  Маразм сердца на фоне помешательства души весенней!

  А позвольте вас спросить, в каком контексте вы чаще всего в своей жизни употребляете слово «маразм»?
  ………………………………………………………
  То-то же…..
 
  Может быть, осень жизни человеческой и отвечает за мудрость души его. Может быть. Но, лишь природа и весна ее, способна вернуть человеческому сердцу саму жизнь. А именно, любовь, во всех ее проявлениях. 
  Соседка, этажем выше. Сливочное мороженое. Поэзия. Крылья и в космос. Картошка. Рыбалка. Таблетки от изжоги, от романсов на луну. Корзина грибов и чай из термоса для любимой, пока суставы отдыхают……..
  И сердце……

  Весну надо пережить. Вы не ослышались. Весну надо уметь красиво и вкусно пережить. Постараться пережить достойно, а там, как получится.
  Не осень…
  Весну!
 Осень приходит и уходит, как изжога от той луны, которой объелся, да и подавился. То ли смолоду, то ли сдуру. А весна в сердце поселяется любовью и навечно. И как важно быть к ней внимательнее и доверчивее, просторнее и отзывчевее.
  По весне человеческой, по любви сердца его, измеряются его годы, а с ними и его мудрость.
По весне….
  А осень жизни и в двадцать лет может уже стоять на пороге, как и в восемьдесят не видна глазу. И не от старости слепой, а от огромной любви в сердце.
  От весны сердца своего.
 
  Завтра заключительный день марта. За окном метель, а перед носом висит календарь и на нем жирным шрифтом написано ВЕСНА…..

   И вновь, как-то неровно и настороженно стучит сердце. Будто, птица к клетке….
  Некомфортно ей….
  Чего-то боится….


Рецензии