мудрость
Он молча брел по давно прохоженой тропе. Медленно, Медленно. Пытаясь не задевать обвисшие и наснеженные ветви сосен.
Тайга….
Он давно уже не верил людям. И не потому, что сомневался. Просто, брезговал.
Они бежали за ним преданно и укратимо. Они внюхивались в воздух, и ловили, лишь его запах кожи и одежды. Они…… Они не знали, да и не могли жить без него.
Собаки.
Три собаки его и своей жизни.
Он пил.
Двадцать лет лагерей. Судимость предателя, Сын священослужителя и амнистия в связи со смертью вождя народа, не оставили ему пути к отступлению в будущее.
Она смотрела ему в рот. Долгая и беспокойная жизнь шавки, лишила ее слуха. И они же, долгие годы, научили ее читать по губам. Она бежала впереди него, и «высматривала» каждое его слово.
Анфиса….
Столько лет и еще больше любви и преданности.
Рыжая. Худая. Вшивая….
Он всегда крепко держал его за штанину, боясь оторваться. Непонятый. Побитый. Слепой. Боцман……
Никогда не видел моря, но как и его хозяин, с детства о нем мечтал.
Он уже давно не ходил. Был парализован. Лизал руки. Скулил. И всегда щурился на солнце.
Цезарь……
Когда его выносили на завалинку в солнечный день, виновато дрожал и мокрым, кожаным носом утыкался хозяину в грудь..
Старость…..
А он не мог жить без них. Не мог не пить. Не мог быть сытым, когда они голодали. Не мог уснуть, когда они выли от боли.
Не мог уехать и бросить. Не мог забыть и начать все заново.
Просто, не мог предать……..
Как когда-то, предали и бросили его……
Да, он пил…..
И кто его смог бы осудить за это?
Жил, как получилось.
Любил настолько, насколько души хватало.
До последнего….
Когда, до последней капли.
Когда, до последней крошки.
Но он любил искренне и глубоко, преданно и верно.
И не смотря на людскую жестокость и собственную жалость к себе, он не отрекся от нежности и заботы, доверия и понимания.
Он прошел всю войну. Медали, ордена, дачный участок, как
ветерану и орденоносцу на берегу великой русской реки, подарки и почести, уважение и признание жизни защитника отечества и победителя от не званных захватчиков. Пример подрастающему поколению в назидание нерадивым ровесникам.
Его дача была, что называется «вылизанной».
Не травинки, не былинки, не зернышка, не камушка. А какая вкусная абрикоса!!!
Чудо - дерево росло за околицей, почти на краю участка, вдоль дороги на пляж. Дачный пляж.
Раскидистое. Сочное. Раннее. Ароматное. И всегда спелое дерево.
Дачей без детей не существует. Их изначально не существует без детей.
Надувные круги и пестрые надувные матрацы. Пляжные панамки и пляжные трусы пошитые сердобольными бабушками еще зимой из одного и того же ласкута ситца. И что характерно, и то и другое всегда напоминало один и тот же, нераскрывшейся, но радостный парашут.
Детство….
Пока добежишь до пляжа, насобираешь полную панамку любимых вкусностей. Карликовые, медовые яблочки, сладкие абрикосы, янтарные сливы…..
Родители не ругали. Тетушки угощали. ХозяевА притворялись слепыми и манерно отворачивались, подмигивая взрослым сопровождающим.
Дети….
Это такая радость, когда они едят с «твоей ветки»
И только….
……………….. оно стояло черным и сухим, как после взрыва.
Весь пляж гудел от негодавания. Дети всхлипывали. Мужики матерились. Женщины кудахтали. Никому не хотелось загарать и веселиться. Всеобщая тревога и непонимание повисли в воздухе
тяжким и липким туманом.
Зачем?
Зачем он сжег всеми любимую абрикосу?
Я всю жизнь хочу, чтобы мне, хоть кто-нибудь дал бы на этот простой вопрос простой ответ.
Я росла девочкой домашней и правильной, послушной и доверчивой. И если мне говорили, что этот человек хороший, а этот плохой, то я верила. Верила.
Но тогда…
На пляже…..
В панамке и трусах в ромашку, я впервые засомневалась в правоте взрослых. В правоте жизненных преоритетов. Правда, я тогда и слов то таких не знала. Но то, что я ночь не спала и на всю жизнь ту ночь запомнила, истина непререкаемая.
И вот мне за сорок. Мой внук все лето живет в усадьбе (даче)
Этим летом они с другом (а на двоих им 7 лет) учились красиво рыгать. Вы не ослышались. Рыгать. Да, я и сама была неожиданно удивлена, образовательным требованиям к детям при переходе из средней группы в старшую группу. И это в одном из элитных детских садов города.
И пусть буква Р, что французский простуженый. И пусть мы не выговариваем пол алфавита. И пусть уговоры покушать начинаются с вопроса, а не посмотреть бы нам «Гадкий Я»…….
Пусть…..
Только бы в его жизни не случилась сгоревшая, любимая и сладкая абрикоса.
Воистину, мудрость приходит с годами.
И уж точно, мудрость, ну никак не зависит от наград и почестей, побед и поражений…..
Мудрость – это дар свыше.
И не купить ее, и не продать.
Всеми брошенный. Самим собой поруганный. А за собаками своими, что верный пес по следу………………………..
Весь в почестях. Войну выиграл. А детям абрикосы пожалел……………………………………….
Хотелось бы, что-то и как-то оправдать, а не получается…
Попробуйте вы…..
И пусть вам ваша мудрость поможет…..
Свидетельство о публикации №216042100533