Воздушная крепость Часть 2 Глава 15 Ясиноватая

Возвращаясь в Донецк из Луганской области Андрей Смирных попал в непредвиденную беду. В Алчевске его машину остановили на блокпосте ЛНР и заподозрив в нём украинского лазутчика, арестовали.
- Я же из Донецка! - возмущался он. - Вот мой паспорт.
- Да у хохлов этих паспортов как у дурака фантиков… - отмахнулся давно небритый ополченец.
- И много вы нациков задержали? - спросил Андрей, когда его вели к их командиру. 
- Вчера с Западной Украины двоих парней задержали. У них были билеты на поезд. Они отбыли 3 месяца контракта. Один со Львова, один, по-моему, с Житомира. Они служили в карательных отрядах. У них изъяли по горсти золота в карманах. На серёжках даже кровь с ушей была. Отрывали с мясом... Когда нашли это золото, кольца, которые с пальцев там, то извините их в живых не оставили. Этих не спасли приказы командира.
Смирных понял, что в этой ситуации лучше сильно не возмущаться и спокойно вошёл в помещение на первом этаже жилого дома, где располагался штаб ополченцев.
- Что там у тебя? - спросил его провожатого лысый, полный человек, сидящий за обшарпанным столом.
- Шпиона поймали!
- У тебя каждый второй шпион… - буркнул он и приказал: - Свободен!
Бывший сотрудник КГБ СССР Валерий Кириллович Чвякин, давний знакомый семейства Савчук с появлением на политической карте мира независимой Украины остался не у дел.
- Никуда меня хохлы не берут на работу, - жаловался он бывшим коллегам. - Мстят за верную службу Советскому Союзу.
Коллеги были в такой же ситуации поэтому ничем помочь не могли. В смутные девяностые годы он промышлял частным извозом, хватался за любую деятельность, часто не совсем законную.
- Законы остались в прошлом, - оправдывал он себя. - Украина ненастоящее государство, значит и законы липовые! 
В начале нулевых годов Чвякин устроился работать начальником отдела безопасности Ясиноватского машиностроительного завода, градообразующего предприятия родного города. Завод являлся ведущим производителем проходческой техники самого широкого назначения на территории СНГ.
- Наши угледобывающие комбайны работают во всех шахтах Донбасса! - похвастался директор Виктор Иванович Трубчанин, когда подписывал его заявление о приёме. - И не только…
«Красный» директор был в городе Ясиноватая личностью легендарной. Валеру сразу же ввели в курс его многочисленных чудачеств.
- Собак Виктор Иванович любит больше чем людей! - поведал личный водитель требовательного руководителя.
- Это как?
- Он собирает бездомных псов по всему городу, - рассказал тот, - и тащит на завод. У нас на территории построен целый городок для них. У каждого отдельная будка, как дом, трёхразовое питание и ветеринар на ставке.
- Так даже не все люди живут…
- А я о чём… На прошлую Пасху Виктор Иванович приказал закупить 200 палок дорогой сыровяленой колбасы.
- Для чего?
- Решил подкормить городских кошек, - засмеялся водитель. - Причём приказал очистить её и порезать на шестьсот одинаковых кусков. Пришёл, померял линейкой и у кого из резчиков были неправильной длины – вычел из зарплаты.
- Лихо!
- Это ещё что… - разошёлся собеседник.
Видно было что у него наболело, но работу в городе найти было трудно, и он терпел.
- Недавно около литейного цеха выкопали пруд и завели лебедей. Теперь специальный человек кормит их и каких-то экзотических страшно дорогих рыбок.
- Так это ж неплохо, - возразил Чвякин. - Люди привыкают к красоте!
- Ты ещё столкнёшься с этой красотой! - угрожающе пообещал водитель.
Он как в воду глядел. Примерно через неделю работы на новом месте Валерий Кириллович уже знал всё о лютом характере хозяина. Трубчанинова боялись все, включая двух сыновей.
- Срочно приезжай! - позвонил ему вечером в воскресенье старший сын директора, работавший с отцом.
- А это не подождёт? - попробовал схитрить Чвякин.
- У нас ЧП! - крикнул в трубку наследник и отключился.
Главный охранник примчался в офис, зашёл в его кабинет и спросил:
- Что случилось?
- Ворона пропала…
- Какая ворона?! - опешил он.
- На прошлой неделе отец нашёл на дороге раненую ворону… Поместил её в свой кабинет, а сегодня уборщица открыла окна, чтобы проветрить помещение – она и вылетела.
- Кто? - не понял Валерий Кириллович. - Уборщица?
- Ворона! - закричал сын. - Теперь мы вслед за ней вылетим с работы.
Чвякин наконец осознал всё серьёзность ситуации и немного подумав предложил:
- Давай поймаем другую ворону и посадим вместо беглянки.
- У той была сломана лапа…
- А мы новой тоже сломаем и забинтуем!
Так они и сделали. Однако утро следующего дня началось с дикого крика Трубчанинова:
- Всех уволю!
На крик прибежали сыновья и охранник.
- Что случилось?
- Ворона не моя… - директор ткнул в чёрную страдалицу.
- Как вы это определили? - решился на вопрос Чвякин.
- У моей была лапа сломана.
- Так и у этой сломана!
- У моей была перевязана правая лапа, а у этой левая…
Пришлось заговорщикам признаться в содеянном. Виктор Иванович оценил оригинальность задумки и начальника охраны не уволил. Зато через месяц припомнил. Они делали плановый обход территории и проходили мимо знаменитого пруда.
- Рыбка! - окаменел директор.
- Какая рыбка? - насторожился он.
- Рыбка умирает… - простонал Трубчанин, показывая на воду.
Там кверху пузом плавала та самая эксклюзивная золотая рыбка.
- Что стоишь?! - набросился он на Валеру.
- А что делать?
- Спасай рыбку!
Чвякин зашёл по пояс в воду, сложил ладони лодочкой и подхватил водоплавающее существо.
- Дальше что? - обратился он к стоящему на берегу диктатору.
- Она же не дышит - рявкнул тот. - Делай ей искусственное дыхание!
Исполнительный охранник молитвенно поднёс ладони с рыбкой ко рту и жалобно попросил:
- Дыши, рыбка, дыши!
Ничего из своего бурного прошлого Чвякин задержанному Смирных конечно не рассказал. Зато дотошно допросил Андрея, кто тот и откуда. Быстро выяснилось, что он хорошо знает семейство Савчук.
- Раз так, - обрадовался Валерий Кириллович, - претензий к тебе нет.
- Я могу ехать в Донецк?
- Можешь, но пережди пару дней здесь, - посоветовал он, - около Дебальцево сейчас горячо. Могут подстрелить.
Чвякин выполнял функции военного коменданта одного из районов Алчевска и Смирных благоразумно последовал его совету. За завтраком он рассказал гостю, как оказался здесь:
- После того как прогорел мой бизнес я работал водителем троллейбуса. - Валерий Кириллович найдя в лице земляка благодарного собеседника почти всё время проводил в беседах. - Когда всё началось, очень хотел в ополчение. Пришёл в военкомат, спросить, что могу сделать. Меня спросили: «На блокпост хочешь?» Записался, конечно, в ополчение. Сначала работал по выходным. У меня плавающие выходные были, два в неделю. Потом поехал в Северодонецк к Мозговому. В шесть утра самолёты над городом появились, затем хохлы начали бить из всех орудий.
- Страшно было? - поинтересовался Андрей из вежливости.
- Что такое страшно, понял, когда по нам начали бить с воздуха, - ответил он. - Я за три минуты голыми руками окоп себе вырыл. Бояться не стыдно, стыдно убежать. На нас тогда отряд вышел с желто-голубым флагом. «Айдаровцы», кажется. Нас не признали, приняли за своих. Закричали: «Слава Украине!» Ну мы по ним и лупанули. И вот веришь, вообще никакой жалости не было, никаких человеческих чувств.
Чвякин также поведал что командир батальона «Призрак» позднее отправил его в Алчевск. Готовить базу на случай отступления из Лисичанска.
- Теперь вынужден разбираться с пьяницами и мародёрами! - пожаловался он.
- А по каким законам? - поинтересовался собеседник.
- Так как я комендант от Казачьей Национальной Гвардии, в городе живут в соответствии с правилами Устава Всевеликого Войска Донского! - уточнил Валерий Кириллович. - Если называть вещи своими именами, то Советский Союз юридически ещё существует, так как ни Украина, ни Белоруссия, ни Казахстан, ни Грузия, до сих пор не имеют полноценных суверенитетов. Всё потому, что главные ценностей гражданам этих образований прямо или косвенно навязывается из США.
- То есть украинские законы вы не признаёте?
- Так как мы отказались от конституции так называемой страны Украины, то по логике вещей получается, что мы обязаны продолжать пользоваться законами СССР.
- Подобное систему судопроизводства применял Игорь Стрелков при обороне Славянска, то есть в этом плане вас можно считать продолжателями его линии? - уточнил Смирных.
- Точно! Эта система наиболее правильная, и уже неоднократно доказала эффективность по сокращению случаев мародерства, грабежей и пьянства солдат. По этим законам провинившегося человека лучше сразу жёстко наказать, но не убивать, чтобы последующими действиями он себя и товарищей не довёл до расстрела. 
Ближе к обеду передовой блокпост передал по рации, что показались украинские танки.
- Задержите их любой ценой! - нервно приказал комендант.
Следующий час с окраины доносился ритмичный звук ближнего боя. Он нервничал, но старался поднять боевой дух своих бойцов по рации:
- Ребята, надо сохранять хладнокровие. Хладнокровие - главная вещь для солдата в бою!
Вскоре в комнату где они сидели ввалился бородатый потный мужик.
- Отбились! - выдохнул он.
- Потери? - поинтересовался Чвякин.
- Нинка повариха, - ответил бородач. - Она сорок человек пацанов спасла. Попёрли на нас. Она первая увидела, передала по рации. Если бы не предупредила - положили бы всех. Ей голову оторвало. Из «бэхи». Потом «бэху» ту подбили. Ну, а что… Её уже не вернуть. Добрая такая была. Такие люди редко встречаются. Как мать Тереза. И красивая.
- Кто ещё?
- Ромка «Пчёла».
Они обсудили планы обороны, и ополченец ушёл.
- Жаль Ромку! - признался Валера. Он был настоящий человек. Старшина в роте, благодаря ему, у нас все одеты, обуты, накормлены. Хозяйственный такой. Знаешь, почему он «Пчёла»? Потому что пчеловод по образованию. У него до войны свое фермерское хозяйство было, гуси, утки, ну и пчёлы, конечно. Семья, две дочки.
- Тяжело им придётся… 
- Ромка в Санжаровке три раза подразделение в атаку поднимал. Под свои танки бросался. Ну там нервы у танкистов сдали. По ним огонь открыли, решили отойти. Так он их остановил.
- Блин, - отозвался потрясённый Андрей, - у меня оказалась такая холодная кровь, что даже зуб на зуб не попадает.
Они поужинали варёной картошкой с армейской тушёнкой и обязательной на войне водкой. Чвякин во время еды нахваливал своих бойцов: 
- Парень что командовал боем родом из Макеевки. Позывной «Бомба». Ранило его на Троицком направлении, под Калиново. Осколок в бок попал. Спереди пластины бронежилета прикрывали, а сбоку нет. Ему лёгкое пробило. Осколок потом гулять внутри пошёл, печень повредил, кишечник. Мы не знали вообще, как его тащить, он же здоровенный. Так он сказал: «Ребята, вы не переживайте, я сам до медпункта дойду» И дошёл… После операции выздоровел. Он молодой, на самом деле, ему двадцать шесть лет. Просто бороду отпустил, потому и выглядит старше.
После сытного ужина Андрей повеселел и даже начал шутить:
- Нельзя смотреть на мир слишком трезво, а то сопьёшься.
- Наталья пешком пришла к нам из Северодонецка, - вздохнул мрачный комендант. - Накануне, перед смертью, меня пирожками угощала…
Утром следующего дня они отдельно похоронили голову Нины, и Смирных собрался домой, чтобы успеть вернуться до комендантского часа.
- Из двух адвокатов выбирают меньшего... - сказал он на прощание, - а из двух зол – то что подальше!.. Горячо тут у вас, пора в Донецк.
Так получилось, что через неделю туда же отправился Валерий Кириллович. Их перебросили в район Песок.
- Там попытка танкового прорыва противника, - пояснил ему Мозговой. - Нужно помочь соседям.
- Сделаем!
Их разведгруппа остановила первый танк укропов в районе западного автовокзала Донецка. После окончания боя на Песках начался прорыв ополченцев на Ясиноватую. Взяли город и захватили трофеи, в том числе новенький украинский БТР-4, хотя им противостоял спецподразделение «Ягуар» - элитный украинский спецназ.
- Это винницкое подразделение, самое сильное среди внутренних войск Украины! - радовался Чвякин спустя неделю. - У них на шевронах изображение ягуара. А мы их победили!
Так он вернулся в родной израненный войной город и стал его комендантом.
продолжение http://www.proza.ru/2016/04/25/62


Рецензии
Прекрасная характеристика сепаратистского выдвиженца среднего звена: сотрудник КГБ СССР, начальник охраны украинского завода, комендант захваченного города.

Владимир Прозоров   02.11.2017 20:51     Заявить о нарушении
Спасибо!

Владимир Шатов   02.11.2017 23:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.