История из жизни

Старик нехотя поднялся с деревянного лежака, опустил ноги на пол и задумчиво уставился в окно. Февраль в этом году выдался суровый: морозный и ветреный, но сегодняшний день был необычным. Это чувствовалось во всем. За окном светит приветливое зимнее солнце. Все вокруг словно блестит от яркого света. Серые, грязно- зеленые цвета теряют на миг свою угрюмость, и душа как будто ждет чуда.
«Удивительно, что может сделать солнце с душой человека!» - подумал старик и стал натягивать на себя штаны и рваный свитер. Он встал и медленным, слабым шагом, переставляя ноги, словно палки не сгибая их, сгорбившись, направился в кухню нагреть воды в чайнике. «Чертов артрит!» - подумал он. Его высокий рост, сгорбленная спина, болезненное  лицо, не имеющее определенного возраста – все это выглядело нелепо.  Он  достал сухари и стал пить чай. По телу растеклось тепло, и старик улыбнулся этому приятному ощущению. В его жизни так мало доброго и светлого, что он научился радоваться малому.
Старик, кто он? Он одинокая душа. После смерти жены, старик  потерял смысл в жизни. Последние годы таскался по помойкам в поисках вещей, еды. Вот вчера старик нашел себе «новый» пуховик. И ничего, что он слегка порван и запачкан. Теперь он надеялся на «новые» башмаки, а то его правый ботинок держится на бечевке.
На свои бело – желтые волосы старик натянул смешную шляпу из прошлого века. Посмотрев на себя в зеркало – он увидел отжившего свой век старика, похожего на сумасшедшего, убежавшего из психушки. Его необыкновенная худоба: тела почти нет, и как будто на кости натянута одна кожа. А его большие тусклые глаза вечно очерчены в какие - то синие круги.  Старик редко смотрит на свое отражение в зеркале, оно его пугает.
Выйдя на улицу, ветер с реки залез под пуховик и старик поежился. Он огляделся по сторонам, решая куда ему сегодня направится. Закинул за плечи потрепанный рюкзак, он пошел собирать бутылки, а может ему сегодня повезет и он найдет себе ботинки. Побродив часа два, старик забрел в рабочий район. Он с осторожностью пробрался к мусорным бачкам. Здесь не любят чужаков, особенно бомжей. Старика пару раз приняли за бомжа и побили так, что тот еле ноги унес отсюда.
Заглянув в один бак, ничего интересного не нашел, во второй глянул и замер. Потер глаза и заглянул вновь. По его телу пробежали мурашки. Он стянул с себя пуховик, бросив его на земь. Затем достал из бака большой черный полиэтиленовый пакет из которого виднелись крохотные, синюшного цвета ножки ребенка. Старик бережно вытащил ребеночка из пакета и положил на пуховик. Ребенок был завернут в ситцевую пеленку. Малыш казался старику маленькой куклой, очень похожей на живого ребенка.
Он стал дышать на него, растирая ручки и ножки. Прижав ребенка к своему уху, казалось бьется сердце. Старик верил - малыш еще жив. Укутав его в свой пуховик, он почти три километра нес его до полицейского отдела. Старик не ощущал морозного ветра, обмороженных рук. Он торопился успеть спасти маленького человечка. Он хотел, чтобы у малыша был шанс на жизнь. Эти три километра стали самыми долгими и важными  за всю его жизнь. Сердце старика билось так сильно, что казалось, вот – вот выскочит из груди. Уже в отделе полиции он увидел, что шел в одном ботинке, а второй развалился по дороге. Старика трясло от холода, но он не замечал этого, беспокойство за малыша брало верх.
Полицейские толпились около младенца, укутав в чистую рубаху, которая всегда висела в шкафу дежурного. Из кабинета следователя принесли плед и укутали малыша. Согревшись, ребенок заверещал. Все вздохнули с облегчением – ребенок жив! И это мальчик! Приехала «Скорая помощь» и тут все вспомнили про старика – спасителя.
Старик сидел на скамейки у дежурной части, прислонившись головой к стене. Он не двигался. Фельдшер взял его за руку; рука упала, как мертвая.
- Он вроде умер?! – удивленно констатировал фельдшер.
Он так удивился, будто люди не умирают, да и он видно еще не видел мертвецов.
- Не может быть!
 Дежурный подошел к старику и взглянул в лицо, дотронулся до него – старик был уже мертвый.
-Я его знал. Это дед Федор. Последние годы он жил как бомж. Похоронив жену, он как-то опустился, но был добрейшим человеком. Пару раз его привозили в отдел, но ничего серьезного за дедом не числилось. Он был настоящим человеком!
Минутная пауза была прервана криком младенца. Фельдшер взял малыша на руки и спросил: «как назовем мальчугана?».
- Федором! – утвердительно заявил дежурный, - дед спас его, так что будет справедливо дать ему имя спасителя!

21.04.2016г.


Рецензии