Толкин. Властелин колец. Рецензия

«Властелин колец» это книга прежде всего о самосознании. Ничто не заставляет хоббита Фродо Бэггинса, ведущего размеренную и богатую жинь в цветущей Хоббитании поставить на карту собственную жизнь и жизни верных друзей, чтобы отправиться разрубать связанный за долгие тысячелетия до него узел.

На фоне противоборствующих сил, фанатично стремящихся уничтожить друг друга, отвага маленького хоббита не подкреплена весомыми целями, которые преследуют окружающие его положительные и отрицательные герои.

В волшебной стране эльфов Ривенделле, в которую ещё не проникло зло, Фродо берёт на себя тяжелейшую ношу – уничтожить Кольцо всеобщего Врага в вулкане возле Чёрной Башни, а в середине пути у острова Тол-Брандира, оставляет преданных ему спутников дабы не взваливать на них своё, уже становящееся непосильным для него и смертельным для них бремя.

Финал романа, на Пеленнорских полях похожий на счастливый конец, становится полным трагизма в Хоббитании. Фродо рискнул всем, что имел, потерял душевное равновесие, растратил здоровье, и остался лишним на празднике мирной хоббитанской жизни, для которой его подвиг стоит не больше чем детская сказка. Можно предположить, что он предчувствовал куда приведет его путь, и тогда подвиг превращается в жертву.


Рецензии