12

Свет невидимых источников отражался от зеркально полированных плит. Голограмма страниц с нерасшифрованными письменами слабо мерцала в ярком, почти земном солнечном, свете. Слегка колыхались на столе желтоватые листы распечатки.
- Более шестнадцати с половиной тысяч витков назад,- голос чтеца звучал таинственно, но уверенно,- К’ин дарил живительное тепло пяти мирам с обитавшими на них разумными существами.  Самый маленький из миров - планету Ног-Г’ор, расположенную на ближайшем к К’ин кольце-пути, населяли Лапиты – жестокие воины, проводившие большую часть жизни во всевозможных войнах…
Казалось, сами стены прислушивались к  рассказу Чак-Г’ор.  За время, проведенное колонистами на Марсе, это была практически первая лекция о космогонических представлениях жителей планеты.
- Они применяли различные виды грозного оружия,- слова метались в небольшой комнатке грозным эхом,- Так, например, «Анд’ака» …
Снежана старательно заносила услышанное в аудио-файл цилиндрика библиотеки, хотя и сама не вполне отдавала себе отчет в необходимости этих записей.

=========================================================
Более шестнадцати с половиной тысяч витков назад К’ин дарил живительное тепло пяти мирам с обитавшими на них разумными существами. 
Самый маленький из миров - планету Ног-Г’ор, расположенную на ближайшем к К’ин кольце-пути, населяли Лапиты – жестокие воины, проводившие большую часть жизни во всевозможных войнах.
Они применяли различные виды грозного оружия. Так, например, «Анд’ака» имело шесть крыльев, каждое длиной в три локтя, оно внушало страх и несло гибель всему живому. В результате его использования прерывали свой бег потоки, К’ин склонялся к западу. Раскалывался небосвод, вопила земля, внезапно веяли свирепые ветры, стороны света дымились и вспыхивали ярким пламенем. Океаны волновались и ревели, многие горы с рощами на них колебались, живые существа испытывали небывалую муку...
Другое оружие - Д’аветса - пылало ярким пламенем. Его укрощали еще одним оружием – луком Ва-уны, посредством которого наступал такой мрак, как будто был ненастный день.
Еще одно великое ужасное оружие Па-пату, могло сокрушить даже всю тройственную вселенную, его нельзя метать в любого человека: оно поразит весь преходящий мир. Во всех трех мирах все для него уязвимо. Оно могло быть пущено в ход мыслью, глазом, словом и луком.
От применения оружия н’ага сковывало ноги вражеских воинов неподвижностью, а от применения оружия айика повреждались и зародыши в утробах матерей.
Заполыхал Ног-Г’ор в бесконечных войнах. Покорили грозные Лапиты весь свой мир. Начали они заглядываться и на другие миры…
На втором кольце вокруг К’ин, на равных расстояниях, вращались сразу три мира: Эб-Г’ор, Шиб-Г’ор и Чак-Г’ор.
На Эб-Г’ор обитали мудрые Наги. Они путешествовали по всем трем мирам на специальных кораблях. Именно, благодаря мудрецам Эб-Г’ор, у пяти народов появилась и письменность. Наги передавали знания даже проживающим на мире Ошк-Г’ор третьего кольца миров Дайтьям и Данавам.
Не понравилось это неукротимым Лапитам. Затеяли они войну против Нагов, надеясь на свое могучее оружие. Но не так просты оказались и Наги. Они имели и свое могучее оружие. У Нагов оказались копья - пламенные, стремительные, грозные, полыхавшие подобно большой комете. А также луки, непреодолимые никаким оружием и сокрушавшие всякое оружие и истреблявшее войска врагов. А оружие ауды, можно сравнить одновременно с жгучим пламенем и змеиным ядом.
Расцвели на планетах огненные цветы. Погибали в муках народы пяти миров. Но нашлись мудрые представители народов. Решили они прекратить безумие войны. Договорились о переговорах.
Встретились могучие противники на пустующем тогда Чак-Г’ор для подписания необходимого перемирия. Приглашены были и жители других миров. В знак союза пяти миров сооружена была Великая Пирамида с пятью гранями – по одной грани для каждого из народов.
Тысячи и тысячи витков прокатились после этого над мирами.
И тут случилось неожиданное: из темных межзвездных глубин примчался Пожиратель Миров Огненный Пернатый Змей С Радужным Хвостом. Н’бир его звали. Хвост Змея ударил по Ошк-Г’ор. Яркая вспышка озарила небеса всех миров. Даже ночью стало светло, как днем. Рассыпался мир Ошк-Г’ор на огромное количество осколков.
Зацепило и остальные миры. Сместились они со своих колец-дорог. Разметало их вокруг К’ин. Кого ближе, а кого дальше. Ближе к К’ин преместился мир Нагов Эб-Г’ор. Чак-Г’ор, наоборот, несколько отдалился. Лишь Шиб-Г’ор каким-то чудом остался на привычном кольце-пути. Разве только немного сдвинулся в сторону К’ин. И все-таки только Чак-Г’ор и Шиб-Г’ор оставались наиболее пригодными для жизни …
Больше всего пострадал мир Ног-Г’ор. Отнесло небольшую планету чуть ли не к самому светилу.
Именно тогда вновь вступили на путь войны могучие Лапиты. Взвились быстрокрылые в’маны. Почти одновременно с Лапитами покинули Эб-Г’ор и великие Наги.
На Чак-Г’ор и Шиб-Г’ор опять разгорелись жестокие сражения. Именно тогда народ Энкиду, при помощи Нагов, переселился на Чак-Г’ор…
=========================================================
«Не очень похоже на научную лекцию,-  несколько неприязненно подумала девушка,- скорее – просто какая-то очередная легенда».

Еле слышно зашуршали двигатели двери. Створка скользнула в сторону.  Фигура Чак-Ак’анта, появившаяся в открывшемся проеме, показалась на удивление непропорциональной и непохожей на человеческую. Колонисты непроизвольно поднялись навстречу прибывшему.
- Приношу свои извинения,- проговорил руководитель Чак-Г’ор сквозь силу,-  Мы переговорили с Вашим руководством на Шиб-Г’ор и…
- Прошу Вас называть нашу родную планету правильно,- жестко перебил Джордж.
В глазах Чак-Ак’анта сверкнули мимолетные искры некоторой неприязни. Однако он лишь покорно склонил голову.
- Пусть так,- замедленно проговорил Чак-Ак’ант и повторил,- мы переговорили с руководством земного Совета по Освоению Космического Пространства.
Лица недавних землян выразили неподдельный интерес.
- Нам пришлось передать землянам…- житель Чак-Г’ор на мгновение отвлекся,- Кстати, вы теперь не являетесь землянами в общем смысле этого понятия. Так вот,- продолжал он, обращаясь непосредственно к Снежане,- мы передали землянам материалы, обнаруженные в пирамидах.
- В пирамидах? Неужели они…
- Именно так…- усмехнулся Чак-Ак’ант,- Твои подопечные пробрались еще в одну пирамиду.
- Еще одну? Я же их предупреждала… И как?..
Взгляд жителя Чак-Г’ор, направленный на Снежану, выражал явную иронию. Чак-Ак’ант шагнул в комнату. Словно повинуясь невидимому жесту, из стены выдвинулось кресло.
Новоиспеченные колонисты озадаченно переглянулись. Такого они никак не ожидали. За время, проведенное на красной планете, им еще не доводилось сталкиваться с подобной техникой. Снежана невольно взглянула на стенную панель в надежде обнаружить потаенную  кнопку наподобие той, что оказалась в первоначальной спальной комнате.
Легкое, ажурное на вид, кресло даже не колыхнулось, принимая грузное тело руководителя Города.
«Не то, что в школе,- почему-то подумалось Снежане,- там кресло скрипнуло совсем по-земному».
Перед глазами мелькнули внимательные детские лица. Внезапная догадка озарила девушку. Она пристально посмотрела на Чак-Ак’анта.
- Ты собрал ВСЕХ детей планеты?
- Ты про что?- непонимающе отозвался  Чак-Ак’ант.  Однако в уголках глаз мелькнули еле заметные скорбные морщинки.
- Я имею в виду свой так называемый первый урок в школе Города.
Чак-Ак’ант нервно сплел пальцы рук. Взгляд его беспокойно вглядывался в лица колонистов.
- Ты права. На Чак-Г’ор практически нет детей. Да, впрочем, и самих жителей не так уж и много. В ста городах проживает всего что-то около миллиона человек,- наконец произнес руководитель Города.- Но совсем не об этом я собирался говорить с вами.
- А о чем же?- решительно встал перед ним Джордж.
- Ваш СОКП  предложил активное сотрудничество в различных областях,- отозвался Чак-Ак’ант и повернулся к Снежане,- особенно в дешифровке найденных материалов. И мы согласны с этим, как его, Атласовым. Это наше обще историческое наследие. И по распоряжению СОКПа тебе тоже следует присоединиться к нашим ученым, которые как раз и занимаются этими исследованиями. Впрочем, как я заметил, ты и так именно этим занимаешься.
Он указал на мерцающую над цилиндриком библиотеки голограмму.

- Ага, значит вот оно как?- девушка решительно тряхнула головой, заставив взметнуться облаку рыжих волос.
- А мы?- беспокойно спросил Виктор.
- С вами сложнее,- нехотя проговорил Чак-Ак’ант, поворачиваясь к нему,-  вам надлежит закончить возведение жилых модулей и приспособить их для длительного проживания…
- Вы нас выселяете из Города?
- Нет, предоставляем вам возможность основать свое поселение. Тем более, что вы все равно на Земле именно к этому готовились…
***
Вздымая буруны красноватого песка, перед входом в Город остановился птор. На угловатой спине красно-черного камня как раз нашлось место для всех пятерых. Первой, как всегда, взгромоздилась Тамоан Цан. Девчушка поерзала, устраиваясь поудобней. Поверхность птора несколько подалась даже под ее незначительным весом, создавая что-то вроде глубокого седла.  Ладошка Тамоан Цан ласково погладила теплый бок. Ицамнасу показалось, что камень приветливо заурчал.
- Вот ведь,- еле слышно пробормотал мальчишка,- камень камнем, а тоже ласку чувствует.
- Чего стоишь,- сердито прервала его мысли девчушка.
Друзья пристроились рядом на спине птора. Для каждого из них нашлось и подходящее сиденье, такое, что не позволило бы вывалиться из него при любом движении.
В руке Тамоан Цан словно сам собой появился манок.
Когда первый человек прокатился на каменном животном? Неизвестно, но именно с того времени  наездникам пторов полагались такие манки для зова и управления. Раньше, во времена Энкиду, таких наездников было много. За промелькнувшие многочисленные витки искусство управления пторами оказалось почти забытым. Люди пользовались машинами, а число наездником можно было пересчитать по пальцам. Каким образом Тамоан Цан оказалась в их числе, и как она смогла добыть манок наездника – всегда оставалось загадкой для Ицамнаса.
Скорость движения птора  между тем все увеличивалась и увеличивалась. Обжигающе холодный воздух забирался под надвинутые капюшоны. Открытые участки кожи стали покрываться мелкими кристалликами.
- Медленней!- кричал Ицамнас девчушке, но слова уносил пролетающий ледяной ветер.
Вдалеке,  почти на грани видимости, мелькнула странно блеснувшая точка.
Ицамнас непроизвольно насторожился. Рука сама собой сложилась в козырек у глаз.
Птор резко затормозил. Лишь сложные самовыросшие седла древнего каменного организма удержали пассажиров.
- Надо же – слеппнир,- потрясенно пробормотала Тамоан Цан.
Слеппнир так же внезапно остановился прямо перед птором.
На красноватый песок стремительно выскочила знакомая фигура.
- Снежана!- завопила Тамоан Цан, легко соскользнув с камня…


Рецензии