Муравейники

  Виктор вдавил большим пальцем зеленоватую крышечку из фольги и аккуратно сняв её с горлышка бутылки отхлебнул прохладный кефир. Погода стояла замечательная и располагала к пешим прогулкам. Какое же это несравнимое ни с чем удовольствие беззаботно бродить по улицам, вдыхать полной грудью свежий воздух и не бояться опоздать на вечно спешащие звездолёты, недовольно замирающие лишь на короткое время ради посадки пассажиров. Дойдя через пару кварталов до газетного киоска, Виктор купил свежий номер «Вокруг света» и присев на скамеечку принялся за чтение. Всевозможным гаджетам Виктор по старинке предпочитал пахнущие типографской краской газеты и журналы. Он даже писал от руки, хотя дома стоял без дела и пылился подаренный сыном новомодный миникомпьютер. Одна из статей вызвала особый интерес. В ней бурно дискутировали, не жалея оппонентов,  маститые учёные в области контактов с иными цивилизациями. Известный профессор доказывал необходимость повторных посещений ранее исследованных планет. И приводил достаточно весомые аргументы в пользу  своей теории немедленной колонизации дополнительных и пока ещё бесхозных сфер обитания. Его чуть менее титулованный противник в споре, кандидат философских наук, настаивал на неразрешимых проблемах, связанных с коренным населением. Дочитав до конца, Виктор принялся  за любимое занятие-наблюдать за муравейником.  Обманчиво беспорядочное движение его обитателей завораживало и настраивало на размышления. Мнимый хаос с давних пор привлекал Виктора. «Никогда нам не понять их. Живут своей целеустремлённой жизнью и не удосуживаются забивать себе голову всякими ненужными проблемами…»
…Уже далеко за полночь, когда Виктор лёжа на диване смотрел МТВ (межгалактическое телевидение), по одному из каналов, принимаемых с далёкой планеты Земля, шла популярная передача «Очевидное-невероятное».  Виктор узнал её бессменного ведущего- физика Сергея Капицу.  Сегодня программа посвящалась тайне пустыни Наска. На протяжении часа гости студии делились различными гипотезами, касающимися возникновения знаменитых рисунков на перуанском плато. Одно предположение сменяло другое. Виктор улыбнулся  и взглянул на висящий на стене портрет своего прадеда , прожившего  без малого триста пять лет.  Старик частенько рассказывал  ему  о путешествиях и опасных приключениях, случившихся  с ним в разных уголках  необъятной Вселенной. Одну из таких многочисленных историй Виктор вспомнил, слушая добродушного  человека по фамилии Капица. В ней шла речь именно о тех самых «рисунках», которые его далёкий предок в шутку начертил не покидая кабины своего космического корабля. Особенно он гордился изображением  гигантского  паука и почему-то считал его наиболее забавным персонажем…


Рецензии