Новый год для Рыжика и Пушинки

Рыжик и Пушинка - маленькие котята, брат и сестра. Братик - рыженький, а сестренка - похожа на серенький одуваник.

Больше всего на свете котята любят исследовать дом. Дом очень старый, очень скрипучий и очень ворчливый. То, что он старый, котятам нравится. И то, что он скрипучий, тоже нравится. А на его ворчание они просто не обращают внимания. Да и ворчит дом не со злости, а для порядка. Если не ворчать, то котята так разойдутся, что не остановить потом!

А еще котята любят изучать людей. Людей в доме много. И все разные. Самый большой - Папа. Его котята немного побаиваются. Папа очень шумный, и голос у него громкий. Когда Папа заходит в дом, Рыжик и Пушинка затихают, прячутся под кровать и лежат там спокойненько. Словно и не шалили весь день!

Человек поменьше - это Мама. Ее котята очень любят. Мама добрая и ласковая. Она котят кормит и всегда спасает от неприятностей.

У Папы и Мамы много детей. С ними котятам весело! Дети тоже любят исследовать старый дом. Любят бегать, кричать, играть и шалить. Как только дети просыпаются, так и начинается веселье!

Но иногда случаются и неприятности...

Рыжик такой любопытный! Все ему интересно, везде хочется залезть, все хочется исследовать. Увидел Рыжик, как Мама складывает дрова в печку. Интересно ему стало, что же там внутри. Залез Рыжик в печку, дрова обнюхивает, а Мама-то не знала, что он в печке, да и подожгла дрова. Вспыхнул огонь, затрещали сухие поленья. Загорелась шерсть у Рыжика. С диким криком выскочил он из печки.

Мама видит: огненный шар из печки выкатился, покатился по полу. Испугалась Мама. Что это?! А это Рыжик. Обгорела у него шерсть, сгорели усы, вся морда опаленная, пахнет от него паленой шерстью. Рыжик понять не может, что же с ним произошло. Лежит на полу и думает. Мама на руки его взяла, со всех сторон осмотрела. Повезло тебе, Рыжик! Только шерстку опалил. Живой, здоровый! Не лезь больше в печку!

Пушинка смеется над Рыжиком. Говорит:

– Глупый ты, Рыжик, глупый! Со мной такого не случится никогда, потому что я – девочка умная, в огонь не полезу. Вот и ходи теперь лысый, паленый!

Свернулась Пушинка калачиком возле печки, тепло ей, уютно. Разгорелись в печке дрова. Приоткрылась немного дверца и выпал горячий уголек. Упал уголек прямо на Пушинку. Шерстка у нее загорелась. Вскочила Пушинка, зашипела, закричала, по полу катается, глаза дикие. Не обжег огонь Пушинку, только шерстку опалил. Теперь Рыжик над ней смеется, обзывает ее. Обидно Пушинке, да ничего не поделаешь, приходится терпеть. Шерсть-то у нее тоже паленая, как у Рыжика. Решила Пушинка брату отомстить!

Забрался Рыжик на окно, лежит, дремлет, мурлычет громко. Пушинка подкралась к нему тихонько и столкнула его с окна на пол. Рыжик больно лапкой ударился. Идет и хромает, мяукает жалобно. А Пушинка посмеивается:

– Будешь знать, Рыжик, как надо мной смеяться!

Выросла у Рыжика новая густая рыжая шерстка вместо опаленной. Решил он все-таки печку осмотреть. Не удалось в прошлый раз, надо еще попробовать. Огня в печке нет. Дверца открыта, и возле печки никого нет. Значит, не опасно. Залез Рыжик в печку, интересно ему.

Вдруг темно стало, кто-то дверцу закрыл. Испугался Рыжик. Пытается дверцу открыть, выбраться из печки, да никак не может. Закричал громко-громко. А его никто не слышит. «Ну, все! Пропал я», – думает Рыжик. Закрыл он глаза, ушки прижал и приготовился к самому худшему. Вдруг чувствует, светло стало, дверца открылась. Выскочил Рыжик из печки, как ошалелый. Бросился бежать. Спрятался в углу под кроватью. «Не буду больше в печку лазать! – думает Рыжик. – Так и погибнуть недолго!»

Каждый вечер Мама купала детей. Налила Мама воду в ванночку и отошла. Пушинка воду лапкой потрогала. Теплая вода, приятная. Прыгнула Пушинка в ванночку. Сначала тонуть начала, лапками забила по воде и быстро на поверхность всплыла. Мама вернулась, маленькую дочку принесла. Хотела ее в ванночку посадить, а там уже занято! Там Пушинка плавает. Была вода в ванночке прозрачная, чистая, а стала мутная и грязная.

Зато Пушинка отмылась. Выловила Мама Пушинку, а Пушинке понравилось купаться, она снова в воду лезет. Налила Мама чистую воду и говорит Пушинке:

– Подожди, я сначала детей искупаю, а потом уж ты плавай сколько хочешь!

Весело и беззаботно проходили дни. Но однажды котята заметили большие перемены. Началось с того, что по вечерам Мама и дети рассаживались вокруг большого стола и делали что-то очень интересно и очень непонятное. Они шуршали и скрипели, на столе не было пустого места: цветная бумага, ленточки и кусочки ткани, шишки и палочки, разноцветные бусинки и еще много всего. Котят на стол не пускали, и это было обидно. Рыжик и Пушинка ходили вокруг с громкими криками, старались запрыгнуть к Маме на колени, но она их снова на пол опускала и говорила:

- Нет-нет-нет! Не мешайте!

Сначала котята сильно обижались. Но потом поняли, что и на полу много интересного! Кусочки цветной бумаги часто падали со стола. Рыжик и Пушинка бросались на них, подцепляли острыми коготками, подкидывали вверх. Иногда везло еще больше - падал шарик из фольги или ваты. Вот тут у котят начиналось настоящее веселье! Шарик можно гонять по полу, как мячик!

Но на этом не заканчивались большие перемены. На то они и большие, чтобы не заканчивались! С утра до вечера Мама и дети приводили старый дом в порядок. Котята были в восторге! Особенно Пушинка. Она ужасно любила, когда Мама мыла пол. Поставит Мама таз с водой на пол, а Пушинка тут как тут. Прыгнет в таз с разбегу - брызги во все стороны! Рыжик в сторонке сидит. Он воду не любит и не понимает, что хорошего в ней нашла сестренка. А Пушинка в тазике плещется, Мама и дети смеются. Всем весело!

Однажды утром котята проснулись и увидели, что дома никого нет.

- Куда все подевались? - спросила Пушинка, и глаза при этом у нее стали огромные.

- Не знаю... - с тревогой ответил Рыжик.

Начали котята по дому метаться, искать всех. Потом Пушинка на окошко запрыгнула. Рыжик за ней.

- Ой, - говорит Рыжик, - что-то белое с неба сыплется!

- Глупый! Это снег! - фыркнула Пушинка. - Смотри, Рыжик, а вот и все! Нашлись!

И правда, нашлись! Мама, Папа и дети во дворе делали что-то очень странное. Они окружили пушистое дерево. Присмотрелся Рыжик и увидел, что на ветках этого дерева висят какие-то блестящие разноцветные игрушки. Захотелось ему поближе все разглядеть. Спрыгнул он с окна и бросился к двери. Пушинка за ним. Но дверь закрыта, никак не выйти.

- Давай подождем, когда они заходить будут, - предложила сестренка. - Дверь откроется, мы и выскочим!

Так они и сделали. Долго ждали. Наконец, дверь открылась. Котята проскользнули в щель и побежали через веранду к другой двери. Успели проскочить! В первый раз малыши оказались на улице. Им было и страшновато, и весело. А еще холодно! Но Пушинку это не остановило. Одним прыжком она перепрыгнула через три ступеньки и плюхнулась на белую землю - в снег. Ох! Снег-то холодный! Не то что водичка в тазике! Рыжик осторожно вниз спустился, лапкой снег попробовал. Бррр, неприятный, мокрый и слишком холодный. Рыжик потихоньку снова на крыльцо заполз и ждет сестру. А Пушинка в снегу барахтается, замерзла, но уходить не хочет. А Рыжик дерево разглядывает. Красиво его украсили! Блестят на солнышке разноцветные фигурки! Что же это такое происходит? Ничего Рыжик не понимает... Но радуется!

Пушинка в снегу навалялась, совсем замерзла.

- Пойдем домой, - говорит.

Легко сказать "пойдем"! Двери-то закрыты! Рыжик в отчание впал. Бросился к окну, кричит диким голосом. Пушинка сначала смеялась, а потом тоже испугалась и кричать начала. Мама их услышала! Вышла, взяла их на руки.

- Ах, безобразники! Когда же вы успели на улицу выскочить?

Дома тепло! Мама котят возле печки положила. Принесла миску с едой. Хорошо-то как!

 А потом Папа принес большую елку и поставил ее в комнате. Рыжик и Пушинка увидели – дерево стоит в комнате! Обрадовались. Прыгнули на елку, а она колючая. Зашипела Пушинка, обиделась. Зачем колючее дерево домой принесли? Рыжик догадался, под ветки пролез, а там не колется. Пушинка к нему присоединилась. Сидят на дереве, радуются. Мама с Папой их не заметили, повесили игрушки на елку. Пушинка с Рыжиком еще больше обрадовались. Лапками игрушки достают, качают их, тянут к себе.

«Что такое? – думает Мама. – Никого нет, а игрушки качаются, того и гляди на пол упадут». Пригляделась повнимательнее и увидела на стволе за ветками Пушинку и Рыжика. Долго сидели котята на елке, кушать захотели, устали, а слезать боятся. Замяукали, зовут Маму.

– Сними нас, Мама, с дерева! Мы боимся!

Засмеялась Мама и сняла котят с елки.

А на следующий день случилось страшное! Вернее, страшное случилось вечером, а днем все было очень хорошо.Днем Мама стряпала какие-то вкусности, а дети ей помогали. Рыжик и Пушинка тоже захотели помочь. Прыгнули на стол. Пушинка сразу всеми лапками в тесте застряла. И хоть лапки она перед этим помыла, но на тесте все равно грязные следы остались... Рыжик испугался, что Мама рассердится. Спрыгнул на пол. А на лапку кусочек теста прилип. С этим кусочком он под кровать забился и начал зубами тесто от лапы отгрызать. Вкусное оказалось тесто! Рыжик его сгрыз, а потом лапу вылизал. Тут Пушинка прибежала. С чистыми лапками. Мама ей лапы вымыла. Рыжик говорит:

- Зря тебе Мама лапы помыла! Тесто очень вкусное!

Пушинка рассердилась. Котята подрались немножко, потом поирились, уснули в обнимку. Но проспали недолго. Услышали, что дети устроили веселую возню. Захотелось и котятам с ними поиграть.

И тут в дверь кто-то громко постучал. Мама дверь открыла и замерла. А потом и все замерли. Потому что в дверь вошел Дед Мороз. Он был маленький и какой-то хлипкий. Но с длинной бородой и в красной шубе. А за ним шла Снегурочка. Она была большая и крепкая. И она несла огромный красный мешок. Вслед за Снегурочкой в дверь ворвались громкие и старшные люди. Лица у них были такие жуткие, что котята выгнули спинки и зашипели. Дети тоже испугались, самые маленькие даже заплакали. Мама их успокоила:

- Не бойтесь! Это маски!

Все успокоились, но бояться не перестали. Дед Мороз хриплым голосом спросил:

- И где у вас елочка? Я подарки принес!

Мама повела Деда Мороза и всю компанию в комнату с елкой. Дети за ними пошли, котята тоже. Но не успели они сделать и двух шагов, как в приоткрытую дверь ворвались огромные собаки. Их было много - пять или шесть. Дед Мороз услышал, оглянулся и говорит:

- Не волнуйтесь! Это мои собаки! Они не кусаются!

Но котята очень заволновались! Закричали дикими голосами, побежали быстро-быстро и залезли на елку. Сквозь ветки на всех смотрят и дрожат. А собаки спокойненько по дому разгуливают. Подошли к кошачьей миске, всю еду съели. Пушинка кричит:

- Это наша еда! Убирайтесь!

А собаки ей в ответ:

- Была ваша, стала наша!

Тут Дед Мороз покачнулся и чуть елку не уронил. Хорошо, что Снегурочка такая сильная! Подхватила Деда и выровняла его. Он постоял и закричал:

- Пойте, детки, песенки! Рассказывайте, детки, стишки! Я вам подарки принес!

А дети боятся. Прижались к Маме и молчат. Снегурочка на Деда Мороза заругалась:

- Ты чего это, стырый пень, детишек пугаешь? Помолчи лучше! А вы, детишки, на него внимания не обращайте! Он уже  с утра набрался, соображает плохо! Я сама вам подарки дам!

Поставила она мешок на пол. Начала детей считать.

- Раз, два, три...

Сбилась и снова начала. Потом рукой махнула и говорит:

- А, ладно! Вас так много, что и сосчитать нельзя! Берите весь мешок!

Дед Мороз обрадовался, кричит:

- Берите! Берите! Все подарки вам дарю! А теперь гулять будем! Хозяйка, накрывай на стол!

У Мамы глаза стали круглые и несчастные. У детей губы задрожали - вот-вот снова заплачут. А котята еще дальше спрятались и зашипели. Но тут Снегурочка хлопнула Деда Мороза по спине и кааак закричит:

- Все! Достал уже! Гулять в другом месте будем! Видишь, здесь детишек немеряно-несчитано!

Дед Мороз глазами поморгал и к двери направился. И все за ним потянулись. Мама им вслед тихонечко пропищала:

- Мешок забыли...

Снегурочка обернулась, улыбнулась и молча рукой махнула. Забирайте, мол, мешок себе, нам он не нужен!

Дверь закрылась. Тихо стало в доме. Дети постояли молча, посмотрели друг на друга, потом на Маму, потом на мешок с подарками. Мама головой покачала:

- Возьмем пять подарков. Остальные я завтра Деду Морозу отнесу.

Вдруг дверь снова открылась. Все вздрогнули и замерли. Котята только слезать собрались и снова повыше залезли. А это Папа пришел! Все так обрадовались! Дети запрыгали и закричали, котята с елки спрыгнули и тоже закричали. Мама не закричала, просто обняла Папу и рассказала ему все.

А потом начался праздник! Дружная большая семья весело встречала Новый год! Рыжик и Пушинка веселились вместе со всеми. И никому не хотелось спать до самого утра! И все громко кричали:

- С НОВЫМ ГОДОМ!


Рецензии