Хороший гаишник

Эта история произошла в последних числах июля 1986 года.

В то время я работал в одном НИИ города Свердловска. В этот год был очень хороший урожай черники. Моя жена Людмила находилась в отпуске. Как преподаватель, она имела летом два месяца отпуска. Убедила меня взять на работе отгул и поехать за черникой в сторону Сысерти. Это примерно в 50 километрах к югу от Свердловска. Моему сыну Борису было 8 лет и он был на каникулах.
    
С вечера готовились к поездке - приготовили одежду, тару, продукты для  пикника. Условились, что стартуем из дома в 7 часов утра, подъём в 6-00.  Назавтра всё пошло по намеченному плану: пробудились в 6-00, я умылся, оделся, пошёл в гараж за машиной. Гараж находился в четверти часа бодрой ходьбы от дома. Людмила за это время должна была приготовить чай для термоса, что-нибудь поесть перед дорогой  и разбудить сына.

Через 25 минут я подъехал к подъезду на Москвиче-2140. Это авто выделили моему отцу на работе. Но он не умел управлять автомобилем и не имел же-лания этим заниматься. О чём он меня только просил это, чтобы я его увозил летом в пятницу на дачу, а в воскресенье вечером привозил с дачи домой в Свердловск. Дача у нас была недалеко – в 25 километрах от дома за городом Берёзовским в посёлке Становая.
    
Я поднялся в квартиру, мы все вместе быстренько позавтракали, собрали вещи и сели в машину. С собой в дорогу мы прихватили нашу собаку по кличке Уголь – это был королевский пудель, которого привёл как-то сын с прогулки. Он прижился у нас и частенько сопровождал в поездках в лес и на дачу. Понятно, что кличка характеризовала окрас собаки – у него была чёрная кучерявая шерсть с очень редкими включениями седых волос.
 
В первых минутах восьмого мы отъехали от дома. Примерно через час с не-большим достигли поста ДПС, который стоял чуть далее развилки дорог – справа по направлению движения был свороток на деревню Кашино, прямо – трасса на Сысерть и далее – на Челябинск. На посту стоял гаишник с полосатой палкой. Перед постом стоял знак ограничения скорости, я снизил скорость и мы спокойно проследовали мимо. У нас всё в порядке. Гаишник не обратил на нас никакого внимания.

Проследовали прямо ещё пару километров, и жена предложила свернуть в лес. Лес находился с двух сторон трассы. Мы свернули влево и немного про-ехав, оказались на прекрасной полянке, которая была освещена утренним солнцем. Было тихо. Мы остановились. Собака, выскочив из машины, начала бегать вокруг и лаять, нарушая тишину. Лес был негустой смешанный с пре-обладанием лиственных пород деревьев - берёзы и осины. Трава была до-вольно высокой и роса ещё не высохла. Поэтому шерсть Угля была влажной. Он уже успел нацеплять репьёв и, набегавшись вволю, крутился возле нас, пока мы собирались, чтобы войти в лес и начать собирать ягоду.

Я вооружился трёхлитровым бидоном, а Людмила и Борис – кружками. Мы направились через полянку в лес. Впереди бежал Уголь – видно как качалась трава по пути его следования. Достигнув края леса, мы сразу набрели на чер-нику и начали собирать. Мы были крайне удивлены, когда увидели как наш Уголёк прилежно, по ягодке, ел чернику с куста. Черники было довольно много, мы увлеклись и собирали с упоением. По мере уменьшения черники на одном месте мы приспособились искать новые места для сбора ягоды по месту положения нашего пуделя, который безошибочно находил такие места и уже лёжа перед кустом, вытянув передние лапы, аккуратно поедал чернику.  У него уже язык был чёрный от черники, как впрочем, и у всех нас. Ягода была крупная и сладкая. Частые черничники в том месте, где мы остановились, делали сбор ягоды неутомительным. Погода благоухала, воздух достаточно прогрелся, защебетали птички, зажужжали пчёлы, лес просыпался. Прошло, пожалуй, пара часов и мой бидон уже почти был полон (естественно, что мне помогали сын с женой).
    
Мы направились к машине, чтобы попить. Выпив воды, Борис попросил что-нибудь пожевать. На полянке я расстелил одеяло, достал сумку с продуктами. Людмила стала накрывать стол и вдруг:
     - А я хлеб забыла взять! Что делать?
     - Я сейчас быстро съезжу за хлебом, - сказал я и направился к машине.
     - Поедем вместе, неужели ты нас оставишь одних в лесу? – спросила жена.
     - Тогда надо всё собирать и ехать в Кашино, - буркнул я, - давайте соби-раться.

Быстренько собрались, заняли места в «Москвиче» и поехали в Кашино.
     - Мне кажется надо сюда вернуться, место неплохое, - сказал я, выезжая на трассу.
     - Вернёмся, - сказала жена.
С тракта по развязке мы выехали на дорогу в Кашино. Гаишник стоял на про-тивоположной стороне дороги у поста ДПС и смотрел на проезжающие возле него машины.  Время приближалось к полудню.

В Кашино мы остановились у магазина. Сын остался сидеть в машине с соба-кой. Мы с Людмилой в магазине купили две булки хлеба, так как хлеб только что привезли, он был настолько свеж и упруг и распространял ароматный за-пах, что возбуждал хороший аппетит. Вышли из магазина, сели в машину и поехали на прежнее место собирать чернику - в машине у нас ещё не все ём-кости были заполнены ягодой. По пути остановились у дома. Хозяева прода-вали молоко – у дороги на табуретке стояла трёхлитровая банка с молоком. В банке вверху уже отстоялось приличное количество сливок. Купили банку молока и поехали дальше. За все покупки рассчитывалась жена – у неё был с собой кошелёк.

Путь к нашему ягодному месту лежал через пост ДПС.  Приближаясь к посту ДПС, я увидел, что гаишник загадочно держал руки за спиной и когда до него оставалось метров 30 он достал свою полосатую палку из-за спины и профес-сиональным жестом приказал мне остановиться. Я остановился, вышел из машины и подошёл к сотруднику ГАИ. Он представился:
     - Капитан Белоглазов, - сказал он, приставив правую руку к козырьку, и продолжал далее, - На днях мы получили новые газовые анализаторы вы-хлопных газов, хочу проверить уровень це-о выхлопных газов Вашей машины.
     - Пожалуйста, проверяйте, - ответил я без всякого энтузиазма, но будучи уверенным, что у меня всё о;кей.

Капитан наклонился над выхлопной трубой, запустил в неё шланг, который был подсоединён к стеклянной трубке с каким-то порошком и насосом, под-соединённым к трубке, стал отсасывать выхлопные газы. Через минуту он выпрямился и поднёс к моей физиономии трубку:
     - Посмотрите, у вашей машины уровень це-о, в четыре раза выше допу-стимого. Предъявите ваши документы и документы на автомобиль. Я выпишу штраф.

     На мне была надета футболка, а ветровка находилась в машине. Проделав несколько шагов в сторону машины, я вдруг отчётливо понял, что у меня при себе нет ни водительского удостоверения, ни техпаспорта, ни денег – всё это осталось дома в  костюме, в котором я хожу на работу.
     - Что делать? – пронеслась в моей голове мысль, - Вот попал!

Я вернулся к капитану и сказал ему: «У меня нет при себе документов. Това-рищ капитан, так получилось, что я все документы и деньги оставил дома. Всё осталось в пиджаке, в котором я хожу на работу».
     - Что ж, я вынужден изъять у Вас машину и её поставить на штрафстоянку. Она там будет находиться до тех пор, пока не предъявите документы, под-тверждающие, что вы на законных основаниях управляли «Москвичом».
     - Я сейчас жене сообщу эту новость, - сказал я капитану.
     - Заглушите двигатель и принесите ключи мне, - сказал мне капитан Бело-глазов.

Сев в машину я сообщил эту новость жене.
     - Как это ты себе представляешь нашу поездку до дома в автобусе с соба-кой. Мало, что нет намордника, но мы и поводок не взяли с собой! Это, во- первых.
     - А, во-вторых? – спросил я.
     - А во-вторых, у нас нет денег на билеты, у меня в кошельке – какая-то ме-лочь.
     - О, чёрт! Сейчас сообщу капитану. Должен же быть выход! Не идти же нам домой пёхом 45 километров.
    
Я вышел из машины и вывалил все аргументы капитану, вручая ему ключи.
Капитан, мне ответил: «Хорошо, я сейчас остановлю машину, Вас довезут до города. Привезёте мне документы до 17 часов, я Вам верну машину, а если нет, то машину придётся поставить на штрафстоянку. Так устраивает?»
     - Согласен, - сказал я.
     Сел в машину и передал этот разговор жене, сказал ей ожидать меня здесь и вернулся к капитану.
     - Я готов, - сказал я, почувствовав, что это всё-таки какой ни есть, а всё же выход.

Мы перешли с капитаном на противоположную сторону дороги и буквально через пару минут он остановил вазовскую «девятку». Я сел, поинтересовав-шись у водителя куда следует машина. Он ответил мне, что едет в район Химмаша. Химмаш – это первый район города, через который транспорт следует с южного направления области. А мне надо было, после прибытия на Химмаш, пересечь город по хорде и оказаться у своего дома  в Кировском районе.
    
Примерно через час доехали до Химмаша. Я попросил водителя остановиться у поворота на Химмаш. Поблагодарив, вышел из машины, пересёк дорогу и стал ловить такси, но мне почему-то не везло и  я  заскочил  в  подъехавший  троллейбус,  следовавший  по  маршруту № 6. Сев в троллейбус, я понял, что должен следовать безбилетником до конечной остановки маршрута, так как у меня при себе не было денег (деньги я забыл взять у жены). Осознав это, мне как-то стало нехорошо, потому что частенько во время следования у пассажиров проверялись билеты. Но делать нечего. Стоял у окна троллейбуса на задней площадке. Маршрут троллейбуса № 6 был самым протяжённым в то время в Свердловске. Продолжительность рейса составляла около часа, а может быть и более. Таким образом, весь этот час я проехал под дамокловым мечом возможной проверки билетов. Но сия возможная кара меня минула. И вот я уже – на конечной остановке шестого маршрута. От остановки до дома надо было пройти быстрым шагом ещё минут пятнадцать.

Всё! Наконец-то я достиг дома. Достал документы из внутреннего кармана костюма, взял деньги в шкафу. По городскому телефону вызвал такси. Минут через пятнадцать подошёл «мотор». Часы показывали уже 15:40. Поставив задачу водителю и договорившись о цене, я сел в салон. Поехали. Мы ехали знакомым маршрутом. По пути возникали пробочки, пробки, но водитель находил из них выход. и вот мы уже на трасе. Время 16:10. Водитель вдавил педаль газа. Наша «Волга» понеслась по трассе. Только мелькали встречные машины в окне.

Время 16:50. Вот и пост ГАИ. Людмила, Боря и Уголь сидят на пригорке у поста ГАИ. Рядом стоит «Москвич» - капитан переставил его, убрал с дороги.
     - Где капитан? – спросил я у жены.
     - В своей будке, - ответила Людмила.
     Я открыл дверь будки и увидел, что капитан тряпкой на «лентяйке» моет пол. Он приподнял голову на меня и сказал: «А, приехал? Успел. Подожди немного, сейчас домою, и решим с тобой».

Я вышел.
     Жена спросила: «Ну, что?»
     - Пол моет, просил подождать, - ответил я.
     - Сказал бы, я бы ему сама пол вымыла, - сказала Людмила.
     - Зачем?
     - Может, смилуется, отпустит.
     - Мне уже всё равно. Чем вы тут занимались?
     - Рядом здесь чернику с Борькой собирали. Ещё столько же собрали. Но тут похуже, чем на нашем месте. Меньше ягоды. Хорошо, что нам Уголь по-казывал, где собирать.
     При упоминании его имени Уголь завертел хвостом и подал голос.

Вскоре вышел капитан. Я подошёл к нему и предъявил документы. Он изучал их минуты две, потом протянул и добавил: «Забирай документы, но обещай на этой неделе отрегулировать це-о».
     - Спасибо, товарищ капитан, обязательно отрегулирую!
     - И запомни, что без документов нельзя выезжать на улицу. Удачи тебе, - сказал он, направляясь к своему мотоциклу с коляской.
     Я помахал ему рукой.
    
Подойдя к своим, я спросил: «Ну что будем делать?»
     Жена поинтересовалась: «Отпустил?»
     - Отпустил под честное слово, - сказал я, - может быть поужинаем, а то я с утра ничего не ел.
     Мы расстелили одеяло, достали свой провиант и поужинали перед дорогой.
     Потом погрузились не спеша и отправились домой.
     После этого случая я всегда проверяю документы, прежде чем тронуться в дорогу. Урок оказался полезным.

                20 апреля 2016           19:47


Рецензии