Ледяной дождь
В течение многих лет мы с женой прекращали поездки на дачу с момента наступления первых холодов. Во-первых, чтобы согреть дом, нужно было в течение нескольких часов топить печку, во-вторых, в лесу и в саду делать было нечего. Поэтому мы предпочитали оставаться в Москве, ходить по театрам, магазинам и в гости. Однако после того как мы существенно обновили дом изнутри и снаружи, появилось желание наладить теплоснабжение, что мы и сделали. Дом стал красивым и теплым в любое время года, а импортный газовый котел, казалось, будет надежно поддерживать в доме комфортную температуру. Так оно поначалу и было. Мы приезжали в пятницу на дачу, убирали выпавший снег, кормили птиц, я ходил на лыжах, а вечером сидели у камина и смотрели телевизор. В воскресенье на автобусе мы посвежевшие и немного уставшие возвращались в Москву, чтобы с нетерпением ждать следующей поездки.
Но вот наступила зима 2011 года. Погода была капризной и неустойчивой. Однако мы регулярно выезжали на теплую и уютную дачу. В одну из январских суббот ночью пошел мокрый снег с дождем, а к утру значительно похолодало. Деревья, потяжелевшие от замерзших веток, склонили верхушки почти до самой земли. Особенно пострадали березы, на которых нельзя было смотреть без грусти. Обледеневшие провода не выдержали нагрузки и порвались во многих местах как в самой деревне, так и вне ее. Свет погас, а вместе с ним прекратил работу газовый котел. Буквально по минутам некогда теплый дом стал быстро остывать. Чтобы не замерзнуть, мы включили все четыре конфорки и разожгли камин. Это в какой-то мере улучшило ситуацию: на кухне и в каминной комнате стало немного теплее. Жители деревни и дачники звонили электрикам, но добиться определенного оптимистического ответа никто не мог. “Работаем” – был их ответ. Выйдя наружу за дровами, я увидел, что в некоторых домах горел свет, и было это потому, что хозяева заблаговременно приобрели генераторы, предвидя возможные перебои с электричеством.
Когда время перевалило за полночь, мы просто валились с ног. Хотелось спать. Перестав подкладывать дрова в камин, наскоро перекусив, мы выключили газ и легли в холодную постель, положив на себя все, что было в доме: одеяла, покрывала и телогрейки. Измученные мы уснули, а когда проснулись поздно ночью, то ощутили тепло в спальне. Оказалось, что специалистам на нашем участке наконец-то удалось соединить разорванные провода и наладить подачу электричества. Газовый котел автоматически включился, и мы почувствовали облегчение. Быт в доме наладился.
На утро мы пообщались с соседями, которые тоже перенесли шок. В тот день по неизвестной причине электричество отключали еще несколько раз, но только на несколько часов. Как только электроснабжение стало стабильным, мы уехали в Москву, твердо уверенные в том, что в будущем без генератора нам не обойтись. К счастью, в ту зиму ледяной дождь в нашем районе больше не повторялся, и мы благополучно дожили до теплых дней.
Свидетельство о публикации №216042100902
Только не опасно ли иметь газовый котел? Да к тому такой, который сам включается.
Техника на грани фантастики))).
Камин все же безопаснее и романтичней)))
Рассказ понравился. Спасибо!
Татьяна Борисовна Смирнова 11.07.2023 20:52 Заявить о нарушении
Александр Киселев 6 16.07.2023 20:16 Заявить о нарушении