Задом наперед

               
     В советские годы сотрудники многих предприятий могли за небольшие деньги совершать ознакомительные поездки в разные уголки нашей родины, в том числе и в Среднюю Азию. В 80-е годы моя двоюродная сестра Лиля работала начальником отдела одного из учколлекторов Москвы, который занимался оснащением образовательных учреждений необходимым оборудованием.
     Как-то раз поступило предложение организовать экскурсионную поездку в Среднюю Азию для сотрудников учколлекторов столицы. Предложение было с энтузиазмом принято, и в группу записалось пятнадцать человек. Среди них оказалась моя сестра и ее близкая подруга Люба, отличавшаяся хорошим юмором и любознательностью.
     Когда билеты были куплены, группа собралась в аэропорту, чтобы вылететь в солнечный и гостеприимный Узбекистан. За разговорами, планами и едой время пролетело незаметно, и вот вся компания уже прибыла в Самарканд. После небольшой передышки их посадили в небольшой допотопный самолет и пожелали счастливого пути в старинный город Ургенч. По дороге самолет гремел и дрожал, как будто собирался развалиться на части, однако все обошлось, и все они  успешно добралась до места.
    В городе их разместили в древнем мусульманском учебном заведении медресе, приспособленного под неплохую гостиницу со всеми удобствами. На следующий день после завтрака группа вместе с гидом пошла знакомиться с достопримечательностями этого древнего и красивого города. В центре города экскурсанты увидели необычную для них картину. Рядом с огромным верблюдом стоял узбек, одетый в национальный костюм, и предлагал всем желающим за умеренную плату сфотографироваться рядом с животным или сидя на нем верхом.
    Поначалу желающих  сфотографироваться или же посидеть на верблюде не было, но потом вдруг из общей группы вышла Люба и попросила помочь ей взобраться на животное. Обычно верблюды садятся на землю, чтобы принять седока, но в тот день на него то ли подействовала жара, то ли у него было неважное настроение, но хозяину так и не удалось уговорить его сесть на землю. Тогда он принес стремянку и помог Любе взобраться на спину великана. Однако впопыхах она села между горбами не по направлению движения, а задом наперед.  Когда она поняла свою ошибку, то было уже поздно – стремянку уже унесли. 
    Вот в такой несуразной позе, под смех  публики, Люба сделала почти полный круг по площади, и лишь в самом конце ей с большим трудом удалось занять правильную позицию.  Спустили ее на землю с помощью той же лестницы.
     В дальнейшем подобных приключений ни с кем из туристов не случилось. Из Ургенча группа перелетела сначала в Бухару, потом на пару дней в Ташкент  и вернулась в Москву.
      


Рецензии
Смешно и страшно. Отважная ваша Люба. На коне усидеть не просто,не то что на верблюде!

Лана Черни   04.07.2016 16:00     Заявить о нарушении
Хорошо еще, что Люба не грохнулась на землю. Так можно было и кости переломать. А вообще-то она смелая девушка, нужно отдать ей должное. Спасибо за визит и комментарии. Успеха. Д-р А. Киселев

Александр Киселев 6   05.07.2016 11:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.