Заброшенные поля

               
     Наш дом, купленный в начале 80-х годов, был под номером 20 и находился в самом конце деревни, которая с трех сторон была окружена лесом. За околицей простирались поля. Недалеко протекала извилистая, чистая, с прохладной водой  река Руза, а между дорогой и рекой было еще одно большое поле. Каждую весну поля вокруг деревни удобряли химикатами, а потом распахивали и сажали рожь, кормовую сахарную свеклу и картофель. На поле возле реки чаще всего сажали кукурузу. Многие местные жители разводили кроликов, и чтобы их прокормить, заходили в глубь кукурузного поля, где стебли достигали трех и более метров, и воровали крупные сочные початки. Для страховки один из жителей оставался на краю поля, чтобы вовремя оповестить о приезде совхозного начальства.
    Однажды осенью, когда созрел картофель, приехал трактор, задача которого  была вывернуть  на поверхность большую часть клубней. Колхозники собрали картофель в мешки и уехали с поля. А позже местные жители поспешили на поле, чтобы собрать оставшийся урожай, за которым, как мы с женой поняли, никто не собирался приезжать. Мы тоже сели в машину, подъехали к полю и за пару часов насобирали три мешка оставшейся в земле мелкой картошки. Лишь потом нам сказали, что собирать этот  картофель было нельзя, так как на следующее утро должны были приехать школьники, чтобы помочь в уборке урожая. В тот же вечер совхозное начальство застало нескольких местных жителей за сбором картофеля, и у них были неприятности. Этот опыт мы усвоили, и уже больше никогда не ходили на картофельные поля.
    Как только заканчивался в совхозе сезон уборки урожая, на краю деревни, рядом с нашим домом, устраивали импровизированную сцену в кузове грузовика. Дочь председателя совхоза Ольга играла на аккордеоне и пела песни вместе с колхозниками, а потом все вместе отмечали это радостное событие вином и водкой.
     Мы,  городские жители, видели работающих на полях, на фермах людей, сажающих и убирающих урожай, и понимали, что жизнь идет своим чередом. Но вот наступили горькие 90-е годы, колхозы распустили, и все изменилось в худшую сторону. Часть земли раздали по паям, часть присвоила местная администрация, а большую часть скупили почти даром некие бизнесмены, которых появилось множество. В итоге – поля опустели и перестали возделываться. Лишь на некоторых полях кто-то по весне сеет траву, а осенью скашивает и продает на корм для чудом оставшихся небольших стад коров. Уже не слышно шума тракторов и уборочных машин.
     Но правильно говорят, что природа не терпит пустоты. Как бы в отместку за такое обращение с пахотной землей, начал наступать лес. Сначала это были небольшие редкие тонкие березки, выросшие по краю полей, потом там же появились маленькие елочки и сосны, кустарники. Через несколько лет уже треть ранее распахивавшихся полей заросла густым смешанным, в основном, березовым, лесом. Толщина стволов у некоторых берез достигает 7-8 сантиметров, а высота – более четырех метров. Осенью грибники порой не заходят в старый, а собирают подберезовики  во вновь выросшем лесу. Как, вероятно, трудно было подготовить пахотную землю, и как просто было сделать так, чтобы вокруг были сплошь заброшенные поля. И по всему ясно, что эти поля больше никогда уже не будут возрождены, не будут служить людям и давать урожай. А жаль! 


Рецензии
А если посмотреть с другой стороны, то и новый лес - замечательно. Его ведь рубят - только щепки летят! Без людей весь мир станет лесом.

Владимир Еремин   29.06.2016 11:04     Заявить о нарушении
За лесом, Владимир, нужно ухаживать, а у нас сейчас и лесников-то нет. А новый лес представляет из себя густые заросли, где нет ни грибов, ни ягод. Нужно не только проводить санитарные рубки, но и сажать молоденькие деревца, а это, к сожалению, не делается. Успеха Вам. Ваш д-р А. Киселев

Александр Киселев 6   29.06.2016 13:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.