Гномы в Подмосковье?

   Он работал простым электриком,хотя и самой высокой квалификации на достойных заводах в Москве,отлаживая автоматику сложных электромеханических устройств.А чтобы жизнь ему не показалась вечной и занудливой,когда уже прошел большую часть ее,порою вспоминая прошедшие любовные романы,прожигающие жизнь и цепляющие сердце,он предавался забвению философских размышлений.-Хорошо же сегодня парит,-подумалось ему,когда он переходил магистраль,уже попахивающую расплавленной смолой.Лето.Суббота,солнце-в зените.Впереди замаячила"Пятерочка",он вошел,как всегда.-Ты посмотри,и народу-то мало,наверно,все на югах,да на речках!Пиво стояло,как всегда-часть на стеллажах,на разьездных корзинах и в холодильнике.Ну вот она"БАЛТИКА №7" и срок выпуска-то не более двух недель,значит солод в полном порядке,не окислился,как раз -лекарство для моего сердца!И цена-то божеская:двадцать восемь рублей бутылка,возьму-ка я восемь бутылочек из холодильника!А вот и рыбка янтарная,как раз под пиво,да и сырок"Дружба" -не помешает...Захватил небольшую шоколадку для прикола поболтать с кассиршей.        -Гутен таг и добран ден!Это вам-сюприс. Золотокурая девушка расплылась в улыбке...-И за что же?  Пиво в бутылках и остальное уже лежало в корзине на выходе,деньги были уплачены.-Да понимат,руси нихт ферштейн!Ми с камрад на летающи тарелки из АНТАРКТИД,здеся в лессе сломался.Ми ремонт хотим,где у вас ремонт?Девушка заметила подвох не сразу,а когда поняла в чем дело-звонко рассмеялась,ответив,что у нас ремонтом тарелок не занимаются,разве что только утюгов...Настроение было поднято обоюдно,можно было бы и представиться ГАНСОМ,но он сказал:"Данке шон,ми еще зайдем другой раз..."Опять пахнуло разогретым воздухом-придется ждать пока светофор остановит этот бешеный поток машин.А там далее,вот оно спокойствие,-за магистралью пологисто-обрывистый берег реки Москвы,заросший кустарником какого-то непонятного растения с широкими  листьями и трубчатыми крепкими древесными ветками,сохраняющими затенок и прохладу,где можно в любом месте устроить себе одинокое логово в сплошной зелени,где тебя не видно ниоткуда,а ты видишь и слышишь все!И вести непринужденную беседу по телефону со своей любимой женщиной,которая тебя обязательно должна слышать и слушать под очередные глоточки холодной "Балтики" и завидовать тебе:как здесь красиво!А она где-то там,в другом городе-далеко дома,одна в пустой и душной квартире стирает,моет кастрюли,да еще и подозревает,надо-же!,что ты на этом склоне не один...Да знала бы она,что разве можно поменять пиво в эту жаркую погоду на что-то другое?..Доставая очередную бутылку,он вытянул из целлофанового пакета газету"Комсомольская правда",купленную только что в киоске возле магазина,а в ней вот статья с интригующим названием:"Метро заминировано?"-Интересно,интересно-кто же его заминировал? Он окунулся в продолжение статьи,где говорилось об одном американском бизнесмене русского происхождения с кавказских мест,который привез оттуда-из-за бугра и подарил Московской милиции семь или восемь дежурных машин   б/у с красно-синими мигалками,но у которого потом друзья оказались в террористах,замешанных со взрывными устройствами.И якобы часть этих устройств была спрятана где-то в глубоких подвалах метро...Подходил к концу жаркий душный летний день,он еще допивал последнюю бутылку пива и смотрел,как рядом,буквально в метре на тонких ветвях куста в гнезде маленькая птичка кормила своих птенцов,а внизу,тоже ничего не боясь,ждал очередную порцию"дружеского"сыра мышонок.Дорога домой-в заводскую гостиницу показалась ему довольно веселой,после продолжительного присутствия на свежем воздухе,благо урны оказались рядом возле автостоянки,чтобы не тащить пакет с пустыми бутылками.Ну вот ,наконец. и она-свежезаваренная чаша зеленого чая!Потянуло ко сну и сразу вспомнилась газетная статья.Но почему именно в метро хранится такая угроза и где?...Слабая теплая волна постепенно заливала всю комнату,руки,ноги.голову и он поплыл,как в воде-во внезапно появившемся тумане...Вот она -река Москва,крутой обрывистый берег,зеленый,как изумруд,сужающийся проход возле самой воды-да это же пещера!  Вдруг он почувствовал,что находится в этом месте не один-рядом находился еще кто-то,определенно-близкий по духу,если не родной человек,то обязательно друг.       -Странно,подумал он,-где это я?Какая-то пещера,свет зелено-люминисцентный...как будто само все светится?И рядом неотступно сзади шел кто-то родной и близкий?Пе-щера по мере движения то расширялась,то сужалась.Впереди показался полукруг метро с рельсами,какие-то уступы,проходы,стабильное освещение с плафонами ламп накаливания.Шли они намеренно-найти что-то взрывоопасное,именно то место,где описывала газета.Вот в сторону от железнодорожного полотна вправо идет потайная дверь-и вниз ступеньки-опять этот зеленый свет...Спускались они долго,то уходя по горизонтали по каким -то выработкам,то снова опускаясь вниз,а главное-по стандартным ступеням.И вот снова очередная горизонталь выработка-проход шириною 2-3метра в полукруге.Зеленый фонарь высветил древнюю полукруглую дверь,похоже из дуба,которая была"приторочена" ко проходу коваными петлями и засовами.-Как в феодальном замке,подумал он.Вдруг,откуда,не известно-появилось существо возле этой самой двери,перегородив дальнейший проход.На вид оно походило на человека-высотой чуть более или около метра,с широким носом,крепкими руками и ногами,в сгибах которых-на локтях,коленях и даже плечевых суставах были "латы"-металлические защитные щитки,блестящие то-ли серебром,то-ли золотом.Оно расста-  вило свои руки,концы которых были в каких-то перчатках,а на голове колпак и произнесло следующую фразу на телепатическом языке/мысли его отражаются в голове/:"ЧЕЛОВЕКАМ СЮДА ВХОД ЗАПРЕЩЕН!"Посетители были ошарашены таким приемом!И вдруг-через какое-то мгновение со стен:слева,справа,с потолка-прямо перед этой дверью пошел целый поток воды.Существо в мгновение ока расстаяло...-Уходим,ухо-дим,крикнул он себе и своему товарищу по путешествию!Вода опережала их отход-они уже не шли,а бежали...куда глаза глядят.И вдруг БАЦ и все.Он проснулся,за окном вставало летнее прохладное московское утро,готовящееся к жаркому дню.-Ну хотя бы дождь прошел,подумал он! А что это было?...               
                АНАТОЛИЙ./Не брехня,а точно произошло в те годы/.




               


Рецензии