Диалоги о Пушкине вопрос 4 Сказки

               


Какую сказку написал Пушкин летом 1831 года?

«Сказку о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди» поэт написал в Царском селе.
Когда мысленно окидываешь взором всю короткую, но такую насыщенную жизнь Александра Сергеевича, кажется, что ни в каком другом месте ей бы и не написаться, не родиться ТАКОЙ.
Ослепительный свет после тьмы и страданий! – в этом есть что-то, ассоциирующееся с личной жизнью поэта. «Кажется, я переродился», – признается поэт Плетневу.
С 1 июня 1831 года он с молодой красавицей-женой, со своей Мадонной живет в Царском селе во вместительном, новом, прекрасно спроектированном В.Стасовым доме (дом Китаевой).
После полукочевой жизни, неустроенности холостяцкого быта, трактиров – свой дом, пусть и снятый на время, действует так умиротворяюще, что поэт совершенно счастлив и ничего другого и не желает: «Я женат – и счастлив, одно желание, чтоб ничего в жизни моей не изменилось – лучшего не дождусь».
Утром он работал в своем скромном кабинете без штор.
 «У него было ужасно жарко. Он любил жару. Всякое утро он брал холодную ванну…  Кудрявые волосы еще были мокры, он писал свои сказки…» – вспоминает А.О.Смирнова-Россет.
Обедали вместе, вдвоем гуляли по аллеям Екатерининского и Александровского парков…  Там-то её, его Мадонну, и углядел царь (двор, спасаясь от холеры, уехал из Петербурга в Царское), нарушив милый сердцу поэта покой. Родилось состояние тревоги: уж больно хороша была Натали!
Но приехали друзья, среди них Гоголь, Жуковский. Последнему Пушкин дал сюжет народной сказки, записанной в псковской деревне, на основе которой у Жуковского родилась «Сказка о царе Берендее».
Об этом периоде жизни поэта Гоголь пишет в письме к приятелю: «…Кроме того, сказки народные… совершенно русские. Одна писана даже без размера, только с рифмами и прелесть невообразимая». (Возможно, речь шла о «Сказке о медведихе» (Болдино 1830, не завершена), написанной в чисто народной манере, без рифмы, но в определенном сказительном ритме?)
А возможно Гоголь имел в виду что-то другое (есть еще «Сказка о царе Никите»). Кое-кто из критиков причисляет к сказкам «Жениха», хотя это скорее романтическая баллада.
 Да и «Руслан» – сказка, однако причислена к поэмам…
О других сказках:
В первую, урожайно-знаменитую (холерную) «Болдинскую осень» написана за один день (10 сентября) «Сказка о попе и работнике его Балде». (Одна из семи сказок Арины Родионовны).
Вторая «Болдинская осень» –1833 год , 40 дней – принесла тоже немало произведений, среди них «Сказка о рыбаке и рыбке», сюжет которой позаимствовал у братьев Гримм, опустив желание старухи стать Папой Римским. «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях» (сюжет от Арины Родионовны). Третья «Болдинская осень» – более скудная: «Сказка о золотом петушке» (сюжет из «Легенды об арабском звездочете» Вашингтона Ирвинга). В мае 1834 года Пушкин знакомится с П.П.Ершовым – автором сказки «Конек-Горбунок», в ту пору студентом Петербургского университета. Поэт был очень доволен сказкой, но, тем не менее, тщательно ее правил и предложил автору свое начало сказки.


Рецензии
Нелли Ивановна, если бы вы знали какое потрясение в свой время испытала узнав, что "Золотой Петушок" это сюжет Ирвинга!Конечно я прочитала "Легеду об арабском звездочёте". Конечно, я убедилась, что написано и напечатано было раньше. Но это разные произведения. Это про разный менталитет. Правда?
С улыбкой, Эль.


Эль Ка 3   23.06.2018 18:22     Заявить о нарушении
Дорогая ЭльКаЗочка!
Несказанно удивилась,увидев "дружную страницу" набегов Эль Ка!
Спасибо за настоящий интерес к творчеству АСП.
Конечно, в силу той обстановки, в которой рос П-мальчик, он слышал и читал сказки разных стран и народов, но со временем настоящий РУССКИЙ ДУХ требовал своей интерпретации, что он и сделал великолепно, показав дорогу многим последователям ("Золотой ключик" и многое другое).
Если будет интерес и время -прочтите прессу к "Сказкам", там даже друзья автора книги (Бойко) отметились.
С благодаростью Нелли.

Нелли Мельникова   24.06.2018 09:06   Заявить о нарушении
Нелли Ивановна, мы все выросли из Пушкина.
Я читаю ваши диалоги и восстанавливаю в памяти свои знания. Последние годы Пушкин рядом со мной всегда. На журнальном столике рядом с любимым креслом. Не каждый день открываю. Но доставать трудно неформатное тяжелючее издание 1907года. Поэтому не убираю. Читаю на ПРОЗЕ (и не только) всё, что касается АС. Иногда полную ересь. ((((
Чего только не насочиняют "любители" словесов. И даже подсчитают дни овуляции через 200 лет у Натальи Николаевны, чтобы доказать, что дети не его. После такого долго отмыться не могла. До сих пор противно и ругаю себя, что не бросила читать сразу эту "научно подтверждённую" чушь. Вылезти на свет за чужой счёт ... Развожу руками .
Ваши ответы концентрированны по делу и очень точны. За что вам огромное спасибо и низкий поклон.
С уважением, Эль Ка


Эль Ка 3   24.06.2018 12:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.