Дуремар

ДУРЕМАР

«Положу Буратино на ладонь, - хвастливо говорил он (Карабас Барабас), - другой ладонью прихлопну – мокрое место от него останется.
- Негодяй вполне этого заслуживает, подтверждал Дуремар, - но сначала к нему хорошо бы приставить пиявок, чтобы они высосали всю кровь…»

                А.Н. Толстой «Золотой ключик или приключения Буратино»

Пора бы уже несчастного Дуремара реабилитировать. Замечательную сказочку для детишек сочинил Алексей Толстой в 30-х годах прошлого столетия. Всё, вроде хорошо – добро, в конце концов, побеждает зло. Почему пострадал замечательный "герудотерапевт" Дуремар, остаётся загадкой. Пора бы уже и ему воздать по заслугам. Мелочь, вроде, а повстречается такой персонаж в раннем детстве, и навсегда отобьёт у человека интерес к пиявкам, которые впоследствии ему, может и помогли бы, но детские впечатления живучи - куча денег иногда уходит на бесполезные лекарства.

А пиявки использовались в лечении многих заболеваний с глубокой древности. Ещё фараонам с их помощью разжижали кровь (ибо известно, что самая частая причина смерти - это загустение крови - сердце просто не может его прокачать по венам), лечили ишемию, гипертонию, варикозное расширение вен (бабушка и мама всю жизнь страдали, а о пиявках никто и не слыхивал), кожные заболевания и много ещё чего.
Этого «ещё чего» до того много, что я просто отказываюсь всё перечислять – не время и не место.
 
И вот ребёнку родители читают про Дуремара, который занимался тем, что просто ловил в болоте пиявок и продавал их. И в фильме и в мультике - это отвратительный, худой старикашка, да и ещё и друг и собутыльник "частного предпринимателя" Карабаса Барабаса. Шутка ли - содержать свой кукольный театр!

Во-первых, пиявка в болоте жить не будет, она предпочитает водоёмы с чистой водой, обильно заросшие камышом, где водятся лягушки.
А во-вторых, Дуремар продавал их для использования в лечебных целях, и наверно, не так дорого, как сейчас.
Цена пиявки по нынешним временам, примерно равна одному евро, на курс лечения их требуется не один десяток, и герудотерапия, на самом деле - дорогое удовольствие... впрочем, не дороже здоровья.

Интересно, что пиявка, насосавшись крови курильщика, отпадает мёртвой, а запах спирта на дух не переносит - чтоб снять её, достаточно поднести к её голове ватку, смоченную в спирте...

Конечно, всю кровь эти милейшие и добрейшие червячки из человека никак высосать не могут, (тем более из деревянной куклы, наличие крови в которой вообще можно поставить под сомнение), к тому же они даже улучшают свойства крови и очищают лимфу.
Напившись крови (а вес сытой пиявки в 10 раз больше голодной), пиявка может два года плодиться и размножаться, и просто валять дурака, пусть даже в Стране Дураков на Поле Чудес...

Понятно, что сказка для детей, несмышлёнышей – подрастут, разберутся во всём сами (это ещё когда вырастешь и разберёшься!) но за Дуремара, всё-таки обидно…
21.04.16.


Рецензии
Здравствуйте,уважаемый Игорь. Буратино - моя первая и самая любимая на всю жизнь книга. Вы оправдали Дуремара и расказали много интересного про пиявок.
С наилучшими пожеланиями АЧ

Александр Черенков   01.12.2016 20:09     Заявить о нарушении
спасибо, Александр, за отзыв!
конечно, я привёл только некоторые факты...
больше информации сейчас можно легко в инете найти...
и Вам всего доброго!

Игорь Прицко   01.12.2016 20:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.