Так бывает...

                Никогда не знаешь, что тебя ждёт


     Сегодня он потерял работу. Именно  "потерял". Так бывает.
     Но он знал, что не останется без работы долго.
     Если бы мы заглянули в его трудовую книжку, то увидели бы одну-единственную печать известного престижного охранного агентства. У него была хорошая трудовая история и агентство ценило это.

     Работа сводила его с разными людьми:  кому-то он был защитником, помощником; кто-то не особо верил в него, недооценивая; кто-то вообще не обращал на него внимания.
     Ко всем клиентам у него было отношение ровное : он хорошо делал свою работу - она была его жизнью.

     Задумывались ли Вы когда-либо о том, что  Человек - весьма хрупкое существо?
     Столько опасностей подстерегает его на жизненном пути , а он живёт себе и живёт... и изо дня в день шагает через эти опасности...
     Тот, кто хочет шагать увереннее, вероятно, наймёт себе личного охранника.
     Давайте дадим ему имя  Ник, убрав впереди стоящее "охран".

     Итак,  Ник потерял работу.
     Весь день он бродил по городу. Что можно придумать лучше , если ты не на работе и никуда не спешишь ?
     Ему казалось, что он плывёт в море человеческих  глаз (возможно, оттого, что любил людные места).  Он видел глаза, полные серьёзных проблем,  глаза решительные,  добрые,  злые, внимательные,  отчаявшиеся,  требующие сострадания и защиты...  Глаза всегда были для него отражением жизненной силы.   И ещё :   с ним  всегда были глаза его отца.  Он всегда их видел.

     Ник обладал способностью слипера. И это способность совершенно не разрушала его, как  описывает медицинская википедия .

     День прошёл быстро и вкусно -  как утренний кофе ! Так бывает...
     Всё в жизни для чего-нибудь нужно :  этот день - не исключение.

     Вечерело. Он шёл по городскому парку. Парк был похож на внутренности огромного живого организма : со своей специфической резкой влажностью, запахами, звуками,  совершенно не свойственными большому городу, в котором полчаса назад он был. Этот городской контраст тоже приятно умилил-удивил Ника.
     Сколько нового можно узнать , не пребывая на работе !

     Медленно включилось земное, затем небесное освещение - парк зажил новой жизнью. Парковые дорожки засияли чистой голубизной на фоне окружающей тёмной зелени, а опустевшие лавочки приглашали...
     Ник не противился... И не напрасно - эргономика лавочек оказалась безупречной.  Так  бывает...
     На минуту он стал совершенно одиноким в огромном парковом организме. Но и это чувство было ему знакомо, хотя и не было связано с парком.
     Он понимал,  что перемены близки.

     Лёгкий звук шагов и силуэт на парковой дорожке он услышал и увидел одновременно.   Это был женский силуэт.  Он приближался неспешно.

     Вначале он услышал биение её сердца, затем мысли :

     - Ну,  вот и всё. Ты совершенно свободна,  Анна Николаевна.  И завтра тебе не нужно просыпаться в пять утра,  в спешке пить обжигающий кофе ,  мчаться на парковку за машиной , ползти  на ней по городским "склерозным" улицам в клинику...
     - За  40 лет ты ни разу не опоздала к началу рабочего дня. Даже вначале: когда добиралась на работу на автобусе и метро.  Ты всегда была всем нужна. Ах,  как многим ты была нужна ! И как мало нужно было тебе в этой жизни :  счастье детей, внуков, здоровье пациентов...
     - Нет-нет,  не сожалей ни о чём!  И правильно, что решила уйти на пенсию . Ты вырастила хорошую профессиональную замену себе.
     - Какими неудобными вдруг стали любимые туфли ! Надо было согласиться , чтобы отвезли домой после ресторана.  Какая нелепость отмечать потерю работы! Зачем соврала, что захотелось самой пройтись?
     - Ужасно глупая привычка - взваливать на себя неудобства и неприятности, чтоб (не дай Бог!!!) не затронуть интересы других !   Альтруизм!  Дурацкое слово,  дурацкий принцип и ... совершенно уже не нужная дурацкая латынь !
     - Как больно жмут туфли ! Наверное, нужно уже покупать что-то поудобнее,  по возрасту...
     - Нет, не  туфли...  Как болит душа !

     Жгучие слёзы уже давно заполнили её изнутри,  были у глаз и готовы были хлынуть горячим потоком наружу , затопив весь этот тихий, ухоженный, самодовольный Парк, весь Город, весь  Мир !

     Но вдруг кто-то слегка приподнял её и она, едва касаясь земли, заскользила по аллее. Несколько минут - она дома.

     Впервые за много лет Анна ощутила какое-то ранее незнакомое чувство  защищенности и заботы...
     Она уверенно, даже весело ходила по квартире; усталости и печали - как не бывало !
     Чай с лимоном и мятой - тоже вкуснее,  плечам - теплее...

     Она была хирургом с 40-летним стажем. Она знала свою физиологию в совершенстве. Что случилось с ней в одно мгновение ? Откуда взялась эта чудесная мысль, которая "улыбала"  её изнутри, выпрямляла её спину, позволяла, как в детстве, размахивать руками будто бабочка крыльями  :

     - Совершенно не важно , сколько тебе лет и какое "вчера" у тебя за спиной. Важно, что  наступит "завтра" и ты будешь в нём вместе со своими близкими, друзьями, вместе со своими воспоминаниями и эмоциями... Возможно, сегодня Мир хочет предложить тебе сыграть в игру "Береги себя". Сыграй с Миром - ты же "рисковая" !

     Это заманчивое предложение наполняло радостью , как профессионально проведенная операция... И она понимала, что недавнее уныние, вдруг подступившее к ней -  всего лишь лёгкая болезнь, недомогание, с которыми она уверенно справится.
     Это делало её счастливой.

     Ник тоже был счастлив. Он впервые за много веков был рад своей новой работе. И ещё по-ангельски был рад за неё: прожить такую длинную жизнь без ангела-хранителя - особый человеческий  дар. Так бывает...

     Анна засыпала с радостной улыбкой,  а  Ангел думал :
     - Существуют ли методы и средства, чтобы измерить такое простое , но , пожалуй, самое важное человеческое чувство - РАДОСТЬ?

     И видел ответ - РАДОСТЬ на лице Отца*...



     * " ...Ангелы... всегда видят лицо Отца Моего..." (Матфей 18:10)
 
     Фото автора.
      


Рецензии
Арина, вот прочитала и улыбаюсь... про меня написано... правда не хирург я, да и стаж не равен 40 годам... хотя... кто знает, как оно всё на самом деле...
Сижу сейчас, пью себе чай с лимоном, в окно пробираются лучи собравшегося ложиться спать солнышка и думаю, что не просто так попались мне Ваши строки...
Спасибо.

Евангелие От Меня   03.07.2017 20:33     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение и "улыбаюсь", ВАШЕ ИМЯ... Конечно, всё не случайно... И "не просто так попались" мои строки... Да и я их не случайно написала...
Забегу к Вам на досуге, ВАШЕ ИМЯ...
Всего ВАМ ДОБРОГО.
Храни ВАс Господь.
Арина.

Арина Ермолова   05.07.2017 23:12   Заявить о нарушении
Арина, меня зовут Ольга.
Будем знакомы))

Евангелие От Меня   06.07.2017 07:13   Заявить о нарушении
Хорошего Вам Дня, Ольга.

Арина Ермолова   06.07.2017 10:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.