Цветок на окне

-   Моя ты красавица, ишь как веточки распустила, на окне и места не осталось.  -  эти слова Настя говорила своей герани, которая, действительно, заняла большую часть подоконника, разрастаясь всё выше и выше, щедро радуя заботливую хозяйку ярко-красными крупными соцветиями.  -  Ты не бойся, моя хорошая, тут тебе никто не помешает. Я вот вернусь с огорода и уберу на тумбочку столетник и тогда всем станет свободно: и ему, и нам с тобой. А то уже не дотянусь через кресло к твоему горшку из-за него, алоэ тоже время зря не теряет, вон как вычухался, посмотреть приятно.

Настя свято верила, что герань её слышит, поэтому никогда молча за ней не ухаживала, а всегда разговаривала. И вот тому результат - в их деревне ни у кого нету такого пышного и шикарного экземпляра. Подруги брали побеги, чтобы высадить их у себя, растения принимались, пускали цвет в положенное время, но чтобы так, как у Наськи, буйно и неповторимо, даже сравнивать не стоило. Все думали, будто девушка чем-то особенным поливает своих "питомцев", на что Настя отмахивалась и с улыбкой наставляла товарок:

-   Надо любить всё живое понимаете, тогда и оно вам ответит взаимностью. Человек привык воспринимать окружение, как ему выгодно, то есть, деревья и кустарники считать, приложением к нашей удобной жизни. А так нельзя. Одушевлённые они все, как и мы, только молчат, когда люди их губят и ничем нам возразить не могут.

-   Ой, Наська, чудная ты! Пойди об этом бабе Лиде Скворцовой расскажи, чтобы она той амброзии, что заселилась на её участке и которой она уже сколько лет ума дать не может, в вечной любви объяснилась, ага и тяпкой каждый день не ковыряла, истребляя все сорняки на своём пути.

-   А как вы хотели, так Боженька всё создал. Ведь среди людей много таких, что и человеками их не назовёшь. Вот так дела обстоят и с растительным миром, но лишнего нигде ничего нету и амброзия тоже зачем-то нужна.

В доме напротив поселился молодой мужчина, он приехал сюда к дальней родственнице отдохнуть. Надоел шумный город, где не найти места, чтобы хлебнуть свежего воздуха, а тут раздолье, знай себе ходи с удочкой на речку или в лес по грибы и ягоды. А то и просто день напролёт качайся в гамаке, прикреплённом к двум старым яблоням.
Сначала он обратил внимание на огромный цветок, что расположился на всё окно в соседнем, через дорогу, небольшом деревянном домике, а потом увидел и саму хозяйку.

"Ух ты, хороша!"  -  мысленно оценил девушку мужчина и стал за нею наблюдать. Не стесняясь выходил за двор на лавочку, и, усевшись поудобнее, не сводил глаз со двора, где жила Настя. Для девушки это не осталось незамеченным и она, в свою очередь, тоже стала потихоньку изучать того симпатичного мужчину, что так заинтересовался ею.
Потом были свидания до утра, обоюдные объяснения и, наконец, двое молодых людей решили создать семью. Насте не хотелось покидать деревню, но девушка знала одну народную мудрость, которая гласит: Куда иголка, туда и нитка.

-   Настёна, не надо ничего брать с собой, кроме необходимого.   -  наставлял свою невесту Михаил, так звали приезжего гостя.  -  У меня хоть и однокомнатная квартира, но мы с тобой там поместимся. И мебель у меня есть, так что всё равно некуда ставить твои серванты и диваны. Пусть остаётся здесь, нам оно пригодится, когда будем наезжать сюда, как на дачу.

-   Герань я ни за что тут не оставлю! -  расстроилась Настя, обиженная, что Мише ничего не нужно из того, к чему она привыкла за долгие годы одиночества.  -  Цветок я повезу с собой. Ну ладно столетник, бабе Лиде отдам, старуха из него лекарство себе делает, но герань я забираю.  -  Настя с вызовом смотрела на того, кого вскоре собралась назвать мужем, боясь в нём разочароваться, потому что к этому глиняному горшку, выкрашенному зелёной краской, в котором растёт прекрасное творение, подаренное ей природой, она прикипела всем нутром, как будто к своему ребёнку.

-   Да разве я против? Конечно возьмём, а как иначе? Благодаря герани мы и познакомились.

Везли цветок на заднем сидении автомобиля и оказалось, что задача не из простых доставить его к месту в целости и сохранности. Не смогли. Пару раз на кочках горшок сильно тряхнуло из стороны в сторону и в результате безнадёжно сломалось несколько нежных веточек. Настя рыдала в голос, а Михаил только руками разводил, что, мол, я могу поделать, если вся грунтовка тракторами разбита.
Благо дело ехать не так далеко и когда машина остановилась у подъезда высоченной многоэтажки, Настя попросила цветок занести в первую очередь. Поместили его в зале возле окна и после того, как девушка расправила смятые листочки, полила герань, поговорила с ней, принося извинения, только тогда осмотрелась в новом жилище.

Привыкать долго не пришлось и на Настю почти не отразился переезд, она очень быстро освоилась. Возможно, это заслуги Михаила, который очень старался, чтобы Настя чувствовала себя, как дома. Но вот о герани этого не скажешь. Цветок увядал на глазах, от некогда прекрасного растения осталось всего три отростка да и на тех листва поблёкла и опустились, приводя Настю в отчаяние, ведь девушка совсем не знала, как помочь своей любимице, той, что совсем недавно вызывала восторг и восхищение всей деревенской улицы. И когда высох последний слабенький побег, Михаил обнял жену и попытался успокоить.

-   Настёна, ну что ты в самом деле, это всего лишь цветок. Хочешь, завтра пойдём на рынок и я тебе их десяток накуплю, какие только пожелаешь?!

-   Я не хочу других, я хочу его! Миша, собирайся! Мы возвращаемся в деревню и пробудем там все выходные, ты же сам говорил, что у тебя целая неделя отгулов, и как раз отвезём горшок обратно.

-   Но у меня намечались другие планы.  -  слабо возразил мужчина, а когда заглянул в её заплаканные молящие глаза, сразу сдался, но всё же привёл последний аргумент:

-   Насть, а толку его тащить куда-то, он же погиб?!

-   Не погиб, я знаю, он ещё жив.

Перед тем, как перебраться в райцентр, Настя пустила в свою хату бабу Лиду Скворцову. У пенсионерки совсем развалился её домик. Детей нету у последней, а дед, уже как десяток лет назад умер от болезни лёгких.

-   Ну вот, Настенька, я прикидывала, что меня хватит ровно на столько, сколько продержится моя избушка, а получилось, что я её вроде и перегнала. Пока не зовёт меня Господь к себе, а теперь хоть помирай под забором.

-   Чего это под забором, баба Лида? Иди ко мне и пользуйся жильём до конца дней своих. Я всё равно уезжаю, поэтому тебе тут и хозяйничать.

Настя была спокойна за свою недвижимость, всё теперь под присмотром, а также и погостевать есть у кого, баба Лида хорошая, всегда будет ждать. Вот на неё девушка и рассчитывала, что старушка поухаживает за геранью, а та снова порадует всех своей неповторимостью.
Каждый день Настя поливала сухой корешок, уже и у самой пропала вся надежда, но в тот день, когда им надо было уезжать, она последний раз заглянула в горшок и радостно воскликнула:

-   Миша, баба Лида, скорее сюда! Проклюнулся мой родненький! Я верила! Я верила, что дома он оживёт!

Настя обещала бабе Лиде, что они навестят её осенью, но мечтам не суждено было сбыться, девушка ждала ребёнка и беременность протекала очень сложно. Иногда она днями лежала, боясь подняться из-за сильного головокружения и противной тошноты, сопровождающей её вот уже несколько недель. Она едва передвигалась по комнате, с трудом справляясь на кухне, чтобы приготовить Мише ужин. Потом бесконечные посещения больницы, роды и снова безотлагательные хлопоты, не позволяющие поехать на малую родину, проведать старушку и драгоценную герань. Настя часто вспоминала эту ненаглядную красоту и удивлялась таким жизненным переменам. Если раньше и помыслить не могла, как однажды кто-то, а не цветок, полностью заполнит любовью всю её душу, ведь она думала, что все чувства будут принадлежать, исключительно, комнатному растению, с которым вела беседы на протяжении долгого времени, как с живым существом. Но с рождением сынишки, Настя научилась уже по-другому понимать этот жестокий, но такой удивительный мир. И всё равно она скучала по своему дворику и её очень волновал вопрос: поднялась ли герань из той малюсенькой, бледно-зелёной почки.

Только через два года им удалось вновь посетить село. Девушка, сидящая с ребёнком на заднем сидении, с замиранием сердца смотрела на свой двор, когда машина затормозила у ворот. Навстречу вышла радостная баба Лида, которая, вдруг указала куда-то рукой. Настя повернула голову в том направлении и от неожиданности замерла.

-   О Боже!

На окне, заполняя всё пространство стояла величественная герань. Она была именно такой, как в былые времена: яркая, красивая и совершенно неповторимая в своей нежности и грациозности. Молодая женщина плакала от счастья.

-   Баб Лид, а она точно моя? Может, ты другой росток туда посадила?

-   Да твоя, твоя! Это то, что выросло из того махонького побега, помнишь, который наклюнулся?

-   Вот и скажи после этого, что растения ничего не понимают. Всё они понимают, только не говорят. - сказала Настя, зарываясь лицом в густых ветвях своей любимицы, с удовольствием вдыхая её сладкий, своеобразный аромат.


Рецензии
Надо любить всё живое, чтобы оно ответило взаимностью.
Хорошая и очень верная мысль в основе рассказа. Забывает
человек о самом главном - о Любви. Только благодаря ей
и держится мир.

Хотела откликнуться на рассказ "Собаке и честь собачья",
но нашла в "Рецензиях" свой отзыв.
С уважением,

Светлана Грачёва   03.02.2017 21:52     Заявить о нарушении
Большое спасибо Вам, Светлана!
Вы правы, не красота, а любовь к ближнему спасёт мир.)

Клименко Галина   03.02.2017 22:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.