Ну-ка, Оля, скажи, где тут среди двоек лишняя трой

  Глава I

Когда рядом с тобой изо дня в день малыш – дошкольник,  и не такое  услышишь. С ним не только удивляешься, отвечая на его почемучки, но и учишься. Учишься  понимать ход его мыслей, которые скачут как козлики на лугу по весне, учишься реагировать на его смекалку и чувство юмора; начинаешь  видеть мир его глазами; разделять  боль, тревоги,  радость  -  искренне, а не рационально. И много ещё что ...

   Если рядом нет такого малыша - это серые будни, болото проблем, рутина в паутине, голый рационализм и изнурительная борьба с самим собой.
Когда рядом малыш, ты делаешь открытие за открытием - на дню не раз. Словарь твой расширяется,  проблемы решаются  самым оригинальным способом и никакой двусмысленности - всё просто и понятно, ведь ребенку не свойственно ограничивать себя  рамками сезонного характера или чередой зависимостей от.... от многих и многих вещей,  которыми мы, взрослые, как частоколом себя  ограждаем.
Жизнь ли, судьба ли, какая разница - мне просто очень повезло - рядом со мной всегда было много, очень много дошколят.

   И были среди них у меня друзья - приятели. Самые настоящие друзья, которые и руку помощи, и доброе слово, когда поплакать вдруг захотелось и совет дельный - сногсшибательно - простой дадут и поздравят, и утешат, и головомойку тебе устроят. Ну, всё, как и должно быть меж друзьями.
 
   Одному из них было всего три года, когда мы с ним познакомились . Вигранад , фивалетовый или филаветовый, квакадил, шарики греминальные (гремят потому что) ,хэбышек и даже девёрка (вторая  - Е - с точками - соответственно на неё и падает ударение) - все эти милые словечки уже ушли в историю развития речи моего друга. А вот ВОПРОСЫ - они нескончаемым потоком, толпясь,  и наседая  друг на друга, буквально не дают проходу.

   Есть такая игра словесная - Я начну, а ты  закончи. Поиграем?  А что было впереди ...?, А что будет потом,  когда... ? А что сильнее ...? А ты... ? А мама, а папа .... ? А почему ...? А  зачем... ? А если ...?
Всего полгода и,  уже после вопроса идёт условие ответа - ТОЛЬКО НЕ ГОВОРИ ЧТО ТЫ ... Ещё пару месяцев и уже ты слушаешь информацию - А ЗНАЕШЬ ?.... когда .... то .... ВОТ !!!  Или -  А я, что в кошкин день родился, а ты в какой день родилась?
 
   Идем из сада, мимо люди, кто навстречу, кто обгоняет, кого-то мы обгоняем. И это, только кажется, что мы просто идём за руки взявшись. Мы не просто идём, мы решаем по дороге много разных проблем. Очень разных. В чём - то само утверждаемся, в чём-то разочаровываемся, что-то планируем, что то вспоминаем и анализируем.  (потому как за это время уже  успели многое переосмыслить, и смотрим на недавние печали улыбаясь, как улыбаются бабульки, вспоминая детство). И не забываем про новые и новые, вырастающие как грибы после дождика, вопросы.

    - А знаешь, все взрослые это те же малыши.... 
- Что ты имеешь ввиду ?
--Ну, смотри (показывает  руками ,прижав одну ладонь ребром к груди, другую чуть ниже пупка) - вот сколько места у мамы в животе, (разводит руки, как делают, когда хотят продемонстрировать косую сажень в плечах) - и скажи ??? - разве может туда поместиться взрослый ???

   И как тут не согласиться, что все мы  - тётеньки и дяденьки, не воображать себя умниками должны, а очень даже с уважением к малышам относится.

   - А правда, что китайцы всех птиц перетре . нет перстре - ой - ну как сказать - помоги .... - пе -ре - стре -ля - ли - ты это хотел сказать ? Да, они их пестреляли всех, а наша кожа умеет дышать, у неё  есть дырочки такие, в эти дырочки попадает воздух,  и мы дышим - правда?
   Всё это на одном дыхании.
Вопросы, выводы, утверждения, домыслы, акценты внимания , недоумения, предположения, гипотезы ,наконец, пересыпаются как мелкий песочек в песочных часах, которые  малыш играючи  систематически  переворачивает. Темы с бесчисленными вопросами не прекращаются


 

Фото мое


Рецензии