Работа с сознанием в период экономического кризиса

        Что делать, если нет денег? Как быть, если  теряешь работу? Что предпринять, если нечем кормить семью? Эти вопросы беспокоят сегодня многих. Но мало кто задумывается о том, что выход из этих трудных ситуаций может быть найден после работы с психологом. Неужели? Мне и без того трудно сводить концы с концами, а я пойду к психологу, чтобы заплатить деньги за пустую болтовню?
Увы, так думают многие. И в большинстве случаев, у них уже есть печальный опыт  безрезультатного общения с психологами. Действительно, многие люди видят  психологов, работающих в школах и детских садах , а также  дающих общие советы  с телеэкрана, и не понимают, в чем польза и необходимость   глубокой психологической работы.
Наш мозг и сознание устроены подобно приемнику-ретранслятору, мы способны улавливать, перерабатывать и излучать определенную информацию о себе. Всем знакома фраза: что ты излучаешь, то и получаешь. Та информация о себе, которую мы передаем в мир вербально, с помощью слов, и невербально, с помощью поведения, жестов, настроения оказывает самое прямое воздействие на те обстоятельства, которые происходят с нами в жизни. Иными словами, мы сами творим свою реальность при помощи того ощущения себя, которым в данный момент обладаем.  А следовательно, верно и обратное утверждение: поменяв ощущение себя в мире, мы можем повлиять на обстоятельства нашей жизни.
Применительно к вопросу о работе и заработке, можно сказать, что, разобрав старые «завалы», негативные программы и установки  в своем сознании и подсознании, мы можем освободить  место для появления позитивных установок и программ, которые дадут нам новый импульс для осознания себя и своих возможностей, а следовательно, непременно привлекут в нашу жизнь людей и обстоятельства, которые помогут решить вопросы с финансами и трудоустройством.
Негативные программы часто формируются еще в раннем детстве, когда ребенок, как губка впитывает поведенческие установки и убеждения взрослых, воспринимая их, как единственно возможную данность. У большинства из нас, чего греха таить, детство было непростым, а наши родители получили в свое время от своих родителей  сложное отношение к деньгам вообще и к процессу их зарабатывания в частности. Большинство населения нашей страны поколениями жило в бедности, стремясь откладывать каждую копейку, имея в голове установку о том, что денег всегда не хватает, что работать следует не ради денег, а ради светлого будущего. Мы не будем сейчас осуждать эти установки, просто примем их такими, какие они есть. Более того, добавим сюда также и то, что в истории нашего народа было так много страдания, что у большинства из нас в глубине психики давно укоренилась мысль о том, что страдание – это нечто благородное и даже необходимое, что «одни радости вкушать недостойно».
Каждый из нас может вспомнить, каким было отношение к деньгам и к труду у наших родителей, какие слова они употребляли, воспитывая нас, вкладывая в нас свое представление о том, как следует работать и зарабатывать. Слом сознания, который пережили советские люди в период девяностых годов прошлого века, был подобен мощнейшему цунами, перевернувшему с ног на голову все те убеждения и ценности, по которым жили родители и деды. Вдруг оказалось, что зарабатывать деньги – это хорошо, что их можно зарабатывать даже теми способами, которые ранее не приходили даже в голову советскому человеку, и что, более того, именно так отныне их и нужно зарабатывать. Опять же – оставим в стороне морально-этическую сторону дела и просто представим себе, какой переворот случился в психике целого поколения. Кто-то сумел сказочно разбогатеть, а кто-то ощутил себя навек брошенным собственным государством.
И вот мы вступили в  период экономического кризиса. Перед нами снова во весь рост встали все те же вопросы: деньги, работа, выживание.  Как мы справимся с ними сегодня? Сможем ли отыскать что-то хорошее в убеждениях и установках наших родителей и дедов, сумевших найти в себе силу для  и победы над врагом, и для построения  мощнейшей индустриальной страны, работавших в поте лица за идею, за светлое будущее?  Сумеем ли совместить это с теми ценностями и убеждениями, которые сформировались в нас за время «смены формации» от социализма к капитализму? Проблема поиска этого баланса стоит сегодня перед всеми нами. Так с чего же начать?
А начать следует, как всегда, с себя. С тех самых мыслей, ощущений, убеждений, которые появляются в нашей голове и сознании, когда мы задаем себе все те же извечные вопросы: Что делать, если нет денег? Как быть, если  теряешь работу? Что предпринять, если нечем кормить семью? И задав себе их, внимательно прислушаться:  каждая мысль, каждое чувство будет говорить нам о тех  психологических программах и установках, которые есть внутри нас, которые сформированы в нас в течение нашей жизни.  Выпишите их все на листе бумаги и проанализируйте. Постарайтесь найти, откуда каждая из них пришла в вашу голову, из какой ситуации она возникла, чьими словами была произнесена, каким чувством внутри вас отзывается.

         Посмотрите внимательно на этот список. Позвольте себе погрузиться в свое собственное сознание и посидите некоторое время, осмысливая и осматривая тот комплекс мыслей и чувств, который вы описали. Попробуйте посмотреть на него  не как на свои мысли и чувства, а как на мысли и чувства какого-то другого человека, оказавшегося в такой ситуации.  Побудьте со всем этим осознанно. А потом – соберитесь с духом и приходите к хорошему психологу.  Зачем? – опять спросите вы. А затем, что именно после такой работы над собой хорошему специалисту всегда легче помочь вам высветить то, что мешает вам в решении вашей задачи. Обратить внимание на то, на что вы внимания не обратили. Провести работу по мягкой перестройке негативных установок на позитивные, открывающие для вас новые возможности, новое ощущение и понимание себя. А новое понимание себя приведет вас к правильному самоощущению, следствием которого станет новое самовыражение, которое приведет в вашу жизнь такое решение ваших проблем, о которых вы даже не подозревали…


Рецензии