Литературное и нелитературное. Первый пошел

Перед нами – первая работа с «литературным – НЕ литературным»

Давайте обсуждать.

Главный вопрос дня – ЗА СЧЕТ КАКИХ ПИСАТЕЛЬСКИХ ПРИЕМОВ НЕ ЛИТЕРАТУРНОЕ СТАНОВИТСЯ ЛИТЕРАТУРНЫМ?


 ***


Не литературное:

Потребовался срочно одноразовый пароль к онлайн-банку. Время полседьмого вечера, до ближайшего банкомата пятнадцать минут пёхом. Накинула ветровку, обулась в старые, стоптанные и почти с дыркой, но лёгкие и быстрые уличные тапки, кинула карточки и ключ в карман и осторожно спустилась по лестнице: болит нога. На светофор не успела, но и ждать не люблю, пропустила две машины и перебежала через дорогу, нога не подвела. Глядя строго под ноги (не дай бог, опять подверну, и в том же месте), дошла до торгового центра, где в фойе стоит банкомат. Народу ноль – конец рабочего дня. Протупила с выбором меню минут пять. Охранник начал торопить. Дурак. Меня когда торопят, я туплю ещё больше. Наконец, поняла, куда нажать, чтобы подключить сбербанк-онлайн, но без навязчивого мобильного банка.
Сделала. Охранник топчется сзади. Кассирша орёт на весь зал: «Закрываемся!» А вот фиг вам. Раз я здесь, то ещё и деньги сниму с другой карты.
Забрать одну, вставить другую. Запуталась в пин-кодах. Забрать карту, вставить карту, вспомнить правильный пин-код. Получить наличные. Чек, карта. Всё.
Вышла. Не хочу домой. Пасмурно, тепло – погулять, что ли. А то всё бегом да бегом, остановиться некогда. Куда только гулять, сплошные дома и магазины. А, ну ладно, можно, как всегда, вдоль по питерской – до гаражей и обратно. Или даже за них. Надоело, правда, маршрут один – мимо ментовки. Вон стоят опять, смотрят, так и кажется, что щас загребут: хожу тут, понимаешь, вечером, когда народу пешего в этих местах ни души. Быстрей давай, до вон той машины и назад. Так, стоять. Я же гуляю. Опять не гуляю, опять бегу. Опять бегу! Типа, погулять по-быстрому, и домой. К мужу. А ведь я и гуляю-то от него. Устала. От жизни, от мужа, от вечной паники. Птица, лети нахер. Как всё задолбало, лять. И гаражи эти ваши к чёрту, хрен дойдёшь, хрен выйдешь. Назад, домой, к мужу. А то кто его знает, вдруг опять шарахнет, а я не рядом. Чёрт. Запыхалась как. Ну хоть килограммы сбросила. Надеюсь. Как раз после ужина тяжелею. Хоть не жри вообще. Пока не ем – легко и бодро. Стоит поесть – спать хочу, всё лень, ничего неохота, почему так, ведь еда – это энергия. Или у меня неправильная еда? Само собой, неправильная, чёрт, корни понатыкали, две банки мидий в одну харю. Как не треснешь?.. Опять смотрят, кОзлы. Чё надо, я гуляю. Может, в магазин? Да надо бы.
О, уже подъезд, а хлеба? Ну нафиг, домой. Домой. В компьютер, в тексты, а, ну и да, сделать мужу сбербанк-онлайн. Блин, нога! Время восемь, скоро спаааать…




Литературное:

Какое загадочное начало гороскопа: «День проходит очень…» Как? «Читать дальше» скрывается под катом. Открывать его не хочется. Значит, в моём праве придумать всё, что угодно, и так, как хочу.
Пасмурно. Но тепло. Ветрено, но ветер приятный. Я иду медленно, листая в телефоне интернет-страницы – гороскоп, погода, пробки; анекдоты, новости, эмэйл. Пришло письмо. Читаю быстро. «Привет, бла-бла, блаблаблабла».
Отвечу дома. Сейчас хочу только погулять. Дохожу обычно до пустыря с собаками, и поворачиваю назад. Собаки бегают то одиночками, то стаями, ни разу не слышала, чтоб на кого-нибудь напали, но всё равно боюсь. От греха подальше…
Но сегодня почему-то тянет пройти сквозь них и мимо, пересечь голубую бестравную пустошь и свернуть за гаражи, направо. Однажды, зимой, в сильный мороз мне уже вздумалось пройти по тому пути, но закоченела, едва дойдя до расхлистанных деревянных ворот с грозной когда-то надписью: «Вход воспрещён, собаки».
Надпись опять рассмешила. Вход воспрещён – там собаки? Или все, кто вошёл – собаки?..
Но вот собак-то в этот раз и нету. Путь свободен, надо глянуть, наконец, что там, за гаражами. Длинно-длинно, долго-долго… И если бы не солнечный блик на асфальте в самом конце однотипно-кирпичного ряда, я бы сдалась и повернула назад: топать в такую далищу, чтобы упереться в тупик, совсем не хотелось. Хотя и гуляю. Но хочется всё же не совсем бессмысленно бродить, а как в детстве – познавательно. Сколько себя помню, любила бродить по чужим незнакомым дворам, по каким-то левым закоулкам, искала выходы из тупиков. И до сих пор так. Как мать говорила: «Выросла, а ума не вынесла». Ну точно. Дура! Кто ещё, выйдя из дома за строго определённой целью, вместо этого пойдёт гулять? А банкомат, меж тем, закроется. Он же в магазине!
Но я упряма. Дошла до освещённого закатом места, увидела в проёме бледно-жёлтый низкий круг, дождалась, когда он скрылся за деревьями, и только после этого отправилась обратно. В магазин забежала на последней секунде.
Вечер получился славный. Теперь я знаю, что за гаражами – солнце!




© Copyright: Конкурс Копирайта -К2, 2016
Свидетельство о публикации №216041000953 

обсуждение здесь http://proza.ru/comments.html?2016/04/10/953


Рецензии