Как ленивый Кот Дятлика воспитал

В большом лесу жил малыш-Дятлик. Так его называл папа. Но сам Дятлик не считал себя маленьким и мечтал стать лесным лекарем, как папа.
Только вот, когда он намеревался исполнить свое желание, папа останавливал его и говорил, что ему нужно сначала вырасти. Это всегда очень огорчало малыша.
Как-то раз папа собрался к рябинке. Её одолели жуки-короеды.
- Можно я тебе помогу? - сказал Дятлик.
- Нет, сынок, - ответил папа. Тебе нужно сначала окрепнуть. У тебя просто не хватит сил.
- Ты всегда так говоришь! Как же мне доказать, что я давно вырос?
Никогда прежде Дятлик так не расстраивался. Казалось, что сейчас он просто заплачет.
- Ну хорошо! - согласился папа. - Будь по-твоему!
Услышав эти слова, Дятлик очень обрадовался и отправился вслед за папой.
Прилетев на место, они  принялись за дело. Дятлик  вцепился острыми коготками в ствол больного дерева, проткнул длинным клювом кору рябинки и, словно барабанщик, быстро-быстро застучал. Паразитов под корой завелось очень много.
Тук… Тук… Тук… Стучал он не останавливаясь,как папа. Но очень скоро, возможно от сотрясения,  крошечная голова Дятлика не выдержала этой нагрузки и закружилась так, что он чуть не свалился прямо на землю. А потом, когда силы окончательно оставили его, жалобно заговорил:
- Мы хорошо потрудились. Наши клювики не железные. Папа, полетели домой!
Но папа решительно отказался покидать больную рябинку и Дятлику пришлось лететь в обратный путь самостоятельно.
В дороге к нему пристала какая-то маленькая птичка.
- Не надо меня сопровождать! - строго заявил ей Дятлик. - Ты, наверное, думаешь, что мы знакомы?
- Это ты думаешь, что я не знаю тебя. А вот и нет! Я тебя знаю! Ты целыми днями сидишь дома и ждешь, когда папа принесет тебе большую гусеницу.
- А ты, что гусениц не кушаешь? - выразил удивление Дятлик.
- Только иногда, когда мне надоедает есть из блюдца ленивого Кота, - заявила птичка. - Хочешь я тебя с ним познакомлю?
Дятлик не знал, как к этому отнесется папа и боялся ослушаться. Но, любопытство взяло верх, и он полетел следом за птичкой. Малыши, как старые друзья, благополучно долетели до места.
Дятлик чувствовал себя отлично. Вокруг было много нового и интересного: и деревья, и кусты, и звуки, которые издавала большая корова, и куры с петухами, которые кудахтали и кукарекали, и рыжий пес, который забавно лаял, задрав голову. Все это Дятлику хотелось получше рассмотреть, но птичка не дала ему этого сделать:
- Не смотри на них, - сказала она. Они лягаются, кусаются, клюются! Самый безобидный здесь ленивый Кот. Вот он! Разлегся на песке и спит.
Птичка указала Дятлику на задремавшего Кота, острые ушки которого чутко улавливали все подозрительные звуки и привычно слетела с дерева на кошачье блюдце. Кот напряг все свои мускулы, но чтобы не выдать себя, даже не шелохнулся. Птичку ничего не смутило. Она быстро несколько раз ударила клювом по кошачей еде и возвратилась к Дятлику.
- Всё я сыта, - сказала она. - И ты не робей! Угощайся!   
Затаив дыхание, Дятлик расправил крылья и спланировал на край маленького блюдца. Но оно подпрыгнуло и с грохотом перевернулось. В тот же миг Кот, в два прыжка настиг Дятлика и цепко схватил его обеими лапами:
- А, попался! - зафырчал он. - Я не собираюсь делить свой обед с прожорливыми малышами!
Тут Дятлик не имел себе равных. Он со всей силы забарабанил по голове Кота крепким клювом. Тот закричал от боли и выпустил Дятлика. Но едва переведя дух, снова норовил когтями схватить малыша. Дятлик в панике резко набрал высоту и в конце концов спасся.
- Я еще доберусь до тебя! - закричал Кот.
Вернувшись домой, Дятлик решил, что теперь слушаться будет только папу. «Лучше немного подрасти и потом лечить деревья, - твердил про себя он, - чем есть из блюдца ленивого Кота».

Конец


Рецензии
Лично мне всегда нравится всё, что имеет логический вывод. И ещё как говорится, что краткость это родственница тем кто пишет сказки.

Николай Килин   06.07.2016 17:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.