Глава 16. Беглецы

Юноша замер. Встревоженный, напряжённый, он тяжело дышал, явно не зная, на что решиться. Внезапно за его спиной из-за скалы показалась девушка. Стройность и красоту её гибкой фигуры не могла скрыть даже бесформенная одежда, а глаза у неё были крайне редко встречающегося у келлнов цвета морской волны — глубокие, задумчивые и прекрасные. Лора не могла оторвать глаз от молодой пары.

— Его зовут Кото, Лора, — сказала девушка, слегка запнувшись на незнакомом имени, — а меня — Кена.

Юноша едва не подпрыгнул на месте.
— Зачем ты вышла?! Мы же договорились!

Кена успокаивающе положила руку ему на плечо.
— Ты же видишь — бесполезно прятаться. Она всё равно знает, что я здесь. Да и ни к чему всё это. Я не вернусь в поселение. Ни за что! — прибавила она упрямо, продолжая не сейчас начатый спор.

— Я рада познакомиться с тобой, Кена, — сказала Лора, — и с Кото — тоже. Идёмте. Думаю, нам лучше найти место, где мы сможем отдохнуть, поесть и поговорить.

Кото, кажется, хотел возразить, но его подруга ласково взяла его за руку, и он, хоть и продолжал хмуриться, всё же пошёл вместе с ней туда, куда повела их Лора.
Осмотревшись, живущая уверенно направилась к пустой пещерке, находившейся примерно в десяти минутах ходьбы по очень пересечённой местности.
И с каждой из этих минут Кото нервничал всё больше. Он часто оглядывался по сторонам, обшаривая окрестности цепким взглядом и инстинктивно пригибаясь, как человек, который привык прятаться.

Кото не был трусом. Напротив, Лора чувствовала в нём смелость, граничащую с безрассудством. Он боялся не за себя, а за Кену и… может быть, за кого-то ещё. Страх, несвойственный его натуре, нервировал юношу, мешал здраво мыслить и являлся причиной его "колючести".
Когда они наконец добрались до пещерки и вместе с Командиром устроились внутри, терпение Кото было на исходе.

— Как ты узнала, что я не один? — спросил он резко. — Ты не могла видеть Кену. Как ты узнала?

Лора ответила ему долгим спокойным взглядом.
— Это не имеет значения, — сказала она, помедлив. — Можешь считать это моим секретом. Мне кажется, ты хотел нам что-то сказать. Мы слушаем тебя.

Кото смотрел на неё, зло прищурившись, стиснув зубы, казалось, что он готов накинуться на людей с кулаками. Кена напряжённо о чём-то размышляла. Она положила ладонь на руку юноши, он опустил глаза — этот немой призыв к спокойствию подействовал, и через несколько секунд, когда Кото заговорил, голос его звучал уверенно и почти спокойно.

— Вы должны уйти. Возвращайтесь туда, где вы жили раньше, где ваш дом. А это — земля келлнов. Вы ничего не найдёте здесь, кроме смерти.

— Нам не нужна земля келлнов. Мы вернёмся домой, но не раньше, чем выясним, что произошло с людьми из колонии.

— Вы ничего не узнаете. Уходите, пока можете уйти. Пока ещё не поздно. Люди из колонии умерли, потому что не захотели уйти. Линар предупреждал их… — юноша осёкся, а его подруга тревожно взглянула на него. — Они должны были уйти, — Кото заговорил горячо, надеясь изгладить неосторожно упомянутое им имя из памяти своих слушателей. — Если бы они ушли, ничего бы не случилось! А теперь уже ничего не изменить. Зачем вы пришли сюда со своих далёких звёзд? Возвращайтесь туда, иначе вы погубите и себя, и… — он остановился.

— И кого ещё? — спросила Лора.

— Какая разница? И разве вам есть до этого дело? Никому нет дела до нас. Спасайте свои жизни. Уходите!

— Если речь идёт только о наших жизнях, — невозмутимо ответила Лора, — то мы предпочитаем остаться. Мы не уйдём, пока не выясним всё, до конца. И ещё: мне кажется, что ты ошибаешься. Многое ещё можно изменить. Возможно — всё.

Кото молчал, недоверчиво глядя на людей и, очевидно, пытаясь придумать, что бы ещё сказать им, чтобы они передумали.

— Вы хотите найти колдуна? — спросила Кена.

— Да, мы обязательно его найдём, если он вообще существует.

— Он существует, — прошептала девушка.

Кото ошеломлённо взглянул на неё.

— Разве ты не видишь, они всё равно будут искать его. Мы не сможем их остановить, так должны хотя бы предупредить. Хуже от этого уже не будет.

Кото вздохнул и опустил голову.
— Наверное, ты права, — сказал он тихо.

— Наг послал за вами троих охотников. Он хочет, чтобы вы нашли для него Линара. Хочет убить его…

— Я знаю, — сказала Лора, вызвав у Кото новую волну интереса. — Но его охотники не слишком хороши. Они потеряли нас и вряд ли найдут снова, а вас, кажется, вообще не заметили.

— Кото — лучший из охотников, — с гордостью сказала Кена и тихо добавила: — Если не считать Лензора… Теперь, когда они вернутся ни с чем, Наг пошлёт Лензора. Он найдёт… От него не уйти… Он убьёт Линара.

— А почему вас так беспокоит его судьба? Разве он не злодей, разве он не натравливает кенуров…

— Нет, — прервала её Кена, — он не такой. Линар хороший, он никому не делает зла.

— Ты тоже так думаешь? — спросила Лора у Кото.

— Он сказал, что не делал этого, и я… ему верю.
Он немного помолчал.
— Однажды меня ранило камнем — здесь часто бывают обвалы. Тогда пришёл Линар. Он вытащил меня. Он лечил меня. Прикладывал к ране мазь из трав, пел гимны, и всё зажило очень быстро. Он говорил, что это не колдовство. И ещё много чего говорил, но сначала я не верил, а потом… Ещё Линар сказал, что не кенуры растерзали тех несчастных. Он говорит, — Кото нахмурился и понизил голос, слова давались ему с трудом, — говорит, что их убили те боги, которым мы поклоняемся. Он говорит, что они злые, и все беды — из-за них.

— Из-за них? — переспросила Лора.

— Ну… — юноша опустил глаза, усердно рассматривая свои руки, — из-за того… что мы… им позволили.

Живущая удовлетворённо кивнула.
— Теперь я хочу познакомиться с ним ещё больше, чем раньше.

— Но мы же объяснили вам… — умоляюще начала Кена.

— Я же говорил — им всё равно, что будет с Линаром, — безнадёжно проговорил Кото.

— Нам не всё равно. Можете мне не верить, но для нас очень важно, что будет с Линаром… и с вами, и с вашим народом. А что касается Лензора… если он до сих пор не сумел найти…

— До сих пор он не занимался этим всерьёз, — перебил Кото. — Наг не отпускал его от себя надолго. А теперь, наверное, отпустит. Он решил воспользоваться случаем. А тут ещё… мы сбежали… — закончил он совсем тихо.

— Если Лензор пойдёт за нами, мы заметим.

— Нет, — Кото замотал головой, — Лензор умеет ходить так, как тень ходит в тёмную ночь.

— У него свои секреты, а у нас — свои, — улыбнулась живущая.

Кото смотрел недоверчиво, но всё же его уверенность в успехе Лензора несколько поколебалась.

— Нам необходимо встретиться с Линаром. Это очень важно — не только для нас, для вас тоже. Возможно, вы знаете, где можно его найти…

Кото вскинулся, будто ему предложили стать предателем, но потом успокоился и неохотно ответил, глядя в сторону:
— Он прячется в разных местах. Мы не знаем, где его искать. Линар сам находит тех, с кем хочет поговорить. Он говорит: "Эти горы — мой дом".

— Понимаю, — сказала Лора. — Ну что ж, я думаю, что он захочет поговорить и с нами.

Кото искоса глянул на неё. В его взгляде ясно читалось: "Этого-то я и боюсь".

Продолжение: http://www.proza.ru/2016/04/22/1732


Рецензии
Возвращайтесь туда, где вы жили раньше, где ваш дом. А это — земля келлнов. Вы ничего не найдёте здесь, кроме смерти.
— Нам не нужна земля келлнов. Мы вернёмся домой, но не раньше, чем выясним, что произошло с людьми из колонии.
У меня такое ощущение, что я это уже читала… Но всё равно интересно, хотя и угадываю, что будет дальше...

Галина Польняк   15.05.2016 19:55     Заявить о нарушении
Галиночка, спасибо огромное!!!
Конечно, читали:) Я просто разделила большие главы "Тепла камня" на маленькие:) Так большинству читателей легче. Выкладывала на другом сайте и делила, а потом и сюда стала выкладывать новый вариант.
Счастья вам и всего самого чудесного!!!

Рина Михеева   15.05.2016 20:06   Заявить о нарушении
Всё равно перечитываю с удовольствием...

Галина Польняк   16.05.2016 08:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.