Глава 17. О планах и надеждах

— Так значит, вы сбежали, — продолжала Лора. — Это, конечно, ваше дело, но что вы собираетесь делать дальше?

— Не знаю, — Кото опустил глаза. — Я говорю ей, что она должна вернуться, пока не поздно, но Кена такая упрямая…

— Упрямая?! — вспыхнула девушка. — Так и скажи, что тебе всё равно, если Наг возьмёт меня в жёны!

Глаза юноши сверкнули, и весь он дёрнулся, будто его ударило током.
— Ты же знаешь, я готов умереть десять раз подряд, чтобы не допустить этого! — Он замолчал, глядя в одну точку, а потом продолжил очень тихо: — Но что я могу предложить тебе? Я не хочу, чтобы ты умерла в этих горах… из-за меня. Путь слишком тяжёл… если он вообще есть… скоро зима… Если бы я нашёл дорогу, то потом…

— Потом будет поздно. Лучше умереть в горах — в тысячу раз лучше!

— Может быть, мы ошиблись, — прошептал Кото. — Может быть, он не собирается брать ещё одну жену. Ведь их у него уже три…

Кена отвернулась и ничего не ответила, вместо неё ответила Лора.
— Вряд ли это его остановит.

Кото слегка вздрогнул. Он так глубоко погрузился в свои мысли, что перестал замечать присутствие людей.

— Значит, вы собираетесь искать перевал? — спросила живущая.

— Возможно, никакого перевала нет вообще, — неохотно проговорил Кото. — Много лет назад некоторые из нашего племени ушли. Они отправились искать Поющие Пещеры, а если их найти не удастся — перевал, чтобы уйти за Край Мира. Говорят, там есть плодородные земли, зелёные долины, озёра и леса… Говорят, келлны жили там раньше. Они ушли и больше не вернулись. Наг говорит — они умерли в горах. Он говорит — нет никакого перевала и Поющих Пещер тоже нет и никогда не было, а Край Мира потому так и называется, что за ним — пустота. За него нельзя уйти, можно только умереть от голода и холода в поисках несуществующего перевала. Это и случилось с теми несколькими келлнами. Так говорит Наг…

— И ты ему веришь?

— Не знаю… Линар говорит совсем другое, но сам он никогда не доходил до перевала и не видел Поющих Пещер. Ему хочется верить, что перевал есть, что те келлны нашли его и спаслись. Я тоже хочу в это верить… Если бы я был один, то обязательно пошёл бы искать перевал, но Кена… — Кото понуро опустил голову.

— Про Поющие Пещеры я ничего не знаю, — медленно сказала Лора, — и не знаю, сохранился ли перевал до сих пор, но когда те несколько сотен келлнов ушли, он определённо был. Им удалось преодолеть Край Мира. Они живут по ту сторону гор.

Глаза молодых келлнов расширились. Кена поверила сразу. Кото изо всех сил подогревал свою недоверчивость.
— Несколько сотен? — переспросил он. — Этого не может быть.

— Почему? Потому что так говорит Наг? Разве не ясно — он лжёт вам на каждом шагу.

С этим Кото спорить не мог. Его доверие вождю было основательно подорвано, но, возможно, именно поэтому он не спешил доверять кому бы то ни было.
— Может быть, ты знаешь дорогу к перевалу? — спросил он, хитро прищурившись.

— Не знаю, но уверена, что вместе мы обязательно её отыщем.

— Вместе? Вы тоже хотите идти за Край Мира? — удивилась Кена.

— Возможно. Но в любом случае, сначала мы должны поговорить с Линаром. Я уверена, нам не придётся долго искать его.

Внезапно Лора резко поднялась и замерла. Никто не издал ни звука, так очевидно было, что она прислушивается к чему-то, и это что-то очень важно. Она вышла из пещерки и снова застыла, пристально глядя вдаль.

— Лензор… — прошептала она, — ищет…

Молодые келлны смотрели на неё встревоженно. Лора повернулась к ним.
— Вы твёрдо решили не возвращаться в посёлок?

— Да, — ответила Кена.

Кото взглянул на подругу. В его взгляде нежность смешалась с тревогой.
— Да, — ответил он тихо и, как бы спохватившись, резко спросил: — А почему ты спрашиваешь? Какое тебе до этого дело?

— Если вы решились, то я советовала бы вам сжечь ваши амулеты. Лензор уже ищет вас, и если вы не последуете моему совету, то очень скоро найдёт.

— Откуда ты знаешь?

— Знаю, — ответила Лора, внимательно глядя в глаза юноше. Он не отводил взгляд. — Но помните, — прибавила живущая, — пути назад уже не будет.

— Он нам не нужен, — твёрдо сказал Кото и начал собирать хворост и сухую траву.
Кена помогала.

Командир тревожно осмотрелся по сторонам.
— Что нас ждёт на этот раз? — спросил он тихо. — Ураган, наводнение?

— Я думаю, на этот раз обойдётся без стихийных бедствий, — улыбнулась Лора.

Когда огонь разгорелся, молодые келлны без сожаления бросили в него свои амулеты. Потом они стояли рядом, взявшись за руки, и не отрываясь смотрели на пламя, разделившее их жизнь на две части.

Остаток дня, с двумя небольшими перерывами на отдых, они шли туда, куда вела их Лора — подальше от поселения келлнов, от неутомимо преследующего их Лензора. Кото не стал оспаривать её право определять маршрут. Даже появление Рэя (Лора решила, что утомительная игра в прятки больше не является необходимостью) Кото и Кена восприняли почти спокойно.
Они были слишком ошеломлены тем, что с ними уже случилось, слишком растеряны и подавлены гнетущей неизвестностью.

Во время остановок никто не произносил ни слова, если только оно не было вызвано какой-то насущной практической необходимостью. Каждый думал о своём. Вечером, когда нашли подходящее место для ночлега и поели, люди и келлны, не сговариваясь, разошлись в разные стороны.

Кото и Кена почти не разговаривали. Им просто нужно было побыть вдвоём, и они долго молча сидели рядом. Всё уже было сказано. Обсуждать людей и то, можно ли им доверять — не хотелось и казалось бессмысленным — всё равно сейчас невозможно узнать это наверняка. Молчаливая поддержка, ощущение тепла соприкасающихся рук — это всё, что они могли дать друг другу, да, наверное, и всё, в чём они сейчас нуждались.

Продолжение: http://www.proza.ru/2016/04/24/2137


Рецензии
Кото и Кена почти не разговаривали. Им просто нужно было побыть вдвоём, и они долго молча сидели рядом. Всё уже было сказано. Обсуждать людей и то, можно ли им доверять — не хотелось и казалось бессмысленным — всё равно сейчас невозможно узнать это наверняка. Молчаливая поддержка, ощущение тепла соприкасающихся рук — это всё, что они могли дать друг другу, да, наверное, и всё, в чём они сейчас нуждались... да, по амулетам их и тытались найти...

Галина Польняк   15.05.2016 20:02     Заявить о нарушении
От всей души благодарю, Галиночка!!!
Счастья и вдохновения вам!!!

Рина Михеева   15.05.2016 20:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.