За линией фронта. 5

Совещание командиров затянулось до пяти утра. Многим позиция Деева была непонятна.
  Подёргивая после контузии правой щекой, из шалаша первым вышел Завадский, командир второй роты, за ним следом Гераленко.
- Я, признаться, думал, мы будем пробиваться через Усть-Лабино, - взяв за рукав лейтенанта, начал Завадский.
- Мы, признаться, тоже так сперва планировали. В Усть-Лабино, стоит лишь немецкий гарнизон. При внезапном наступлении мы бы их смяли, но Деев прав, оборона на этом участке фронта глубоко эшелонированная. Наши только в тридцати километрах. Здесь мы их сомнем, а что дальше?
  Лейтенант и сержант повернулись на шум разговоров. Из штаба выходили все остальные.
- Ну, вот и все обсудили, - сказал Алексей, - всем все ясно?
- Да, товарищ майор, более менее, - отозвался Сурков.
- Вот на «более менее», вам отводится время до восьми утра на подготовку. Батальон к этому времени должен быть в полной боевой готовности.
  Стали расходиться.
- Гераленко! – позвал майор. – Глушкова ко мне и Ольгу срочно.
- Спят, уж должно.
- Буди.
  Через десять минут Глушков и Ольга были у майора.
- Рация в порядке? – спросил Алексей.
- Да, товарищ майор, - ответил Саша.
- Ольга, вызывай штаб дивизии. Нужны последние разведданные по району Усть-Лабино, координаты наши не сообщай, на вызов пятьдесят секунд, чтоб не засекли. Исполнять.
- Шифр прежний? – спросила Тихонова.
- Да. Запасное время выхода в эфир шесть утра. Так что, готовься и действуй. Запрашивай ответ к восьми утра.
- Глушков! – обратился майор, когда Ольга вышла. – Твоя задача после Ольги связаться с партизанами.
- Цель какая, товарищ майор?
- Пусть высылают проводника.
- Куда?
- В Покровку, сегодня к вечеру, чтоб был на месте.
  Глушков округлил глаза.
- Мы возвращаемся, Алексей Григорьевич?
- Да, вместе с батальоном.
- Ничего не понимаю.
- Поймешь, только давай дождемся, что Ольга нам скажет.

  Вызывать по рации штаб дивизии, да ещё из леса, было не просто. Тихонова настраивала рацию и по 50 секунд вызывала штаб несколько раз с временными перерывами. Наконец в наушниках затрещало и послышался знакомый сигнал, а затем и голос радиста: «Руза, Руза, я волна! Жду передачи, перехожу на приём…»
  Передав все что нужно, Ольга ждала ответа. Её вызвали не сразу, будто в штабе дивизии в связи с запросом было небольшое замешательство. Уже с расшифрованной депешей, около восьми утра Тихонова влетела в штаб. Прочитав её, Деев удовлетворённо отметил про себя, что решение он принял правильное и снова вызвал к себе командиров и начальника штаба.
- Вот то, что мы сейчас получили из штаба дивизии, - кивнул майор на листок бумаги, лежавший на столе. – Все мои предположения подтвердились. Оборона за Усть-Лабино прочная. Да к тому же, позавчера, по данным армейской разведки, в Скобино была переброшена танковая бригада дивизии СС «Райх». Скобино в пяти километрах от Усть-Лабино. Заняв Усть-Лабино, мы попадём в настоящий мешок, танковая бригада отрежет нам путь в лес. А они среагируют немедленно, как только мы завяжем бой. В лес отойти не сможем и дальше прорваться невозможно, на пути к своим, а это тридцать километров, будет ещё две немецкие дивизии. А вы знаете, что такое тридцать километров на фронте? Прорываться через Усть-Лабино – это погубить весь батальон. Так что, как видите, наш план, что мы с вами ночью обсуждали, думаю, в этой ситуации самый верный.
- Да, конечно, теперь это очевидно, - заговорил Гераленко, - но при нынешней раскладке, как же быть?
- Что вы имеете в виду?
- Планом предусмотрено, что мы массированным, неожиданным ударом выбиваем из Усть-Лабино немцев, оттесняем их вглубь их же обороны и выводим население в безопасное место. Пока, то- сё, на подготовку к контрудару с их стороны будет минимум час, но если рядом, как вы говорите, стоят войска СС, они развернуться быстрее, времени у нас совсем не будет. Как же быть? Как вы собираетесь удержать деревню в таком случае и прикрыть отход селян в лес?
- А вот это сейчас и обсудим.
  Командиры рот и взводов подошли вплотную к столу.
- Здесь нужно все предусмотреть до мелочей. Конечно, можно было бы сняться с места и увести батальон в Покровку уже сейчас, там дождаться проводника и поминай, как звали. Тем же путем, что мы шли сюда к вам, дойти до партизан, а там прорваться к нашим совместными усилиями. В той стороне оборона у фашистов совсем другого плана. Там прорваться можно без особых потерь. Но, как же тогда население Усть-Лабино? Что, бросить их на произвол судьбы, на растерзание фашистам, те восемь человек, которых повесят после завтра? А рядом войска СС. Вы знаете их директиву, им приказано уничтожать всех и вся, в тех местах где они стоят или проходят, если есть какой-то намек на партизан. За связь с партизанами они уничтожат все население. Усть-Лабино захватили внезапно, глубокой ночью, многие даже не успели уйти в лес. Я советский офицер и, зная всё это, не могу допустить такой чудовищной расправы.
  Все молчали, разумеется, они были согласны с майором и готовы рисковать собой ради спасения мирного населения. У всех дома остались родные и близкие люди: матери, жёны, дети, старики. У многих из присутствовавших, семьи находились на оккупированных врагом территориях, горько было думать об их судьбе. И оставалось только надеяться на то, что однажды вот такой же отряд, защитит их и вырвет из лап кровожадного врага. Сейчас Дееву они доверяли, как никогда, и майор это чувствовал.
- Я командир отряда особого назначения, - начал он, после паузы. – И раз так случилось, что я теперь стою во главе батальона, значит и батальон пока, будет тоже особого назначения.
  После этих слов майора, все как-то подобрались и выпрямились, настроения разом прибавилось.
- Ну, что ж, а теперь основное, - продолжал Алексей. – Дорога в Скобино идет рядом с лесом. Её мы будем удерживать противотанковыми пушками Шмыглова. Его два орудия вполне справятся. Главное их хорошо замаскировать. К тому же бригада там, судя по всему, не большая. Без разведки на пролом они тоже не полезут, будут ждать свои основные силы. А до подхода помощи из их дивизии, мы успеем.
- Значит, Шмыглову с батарейцами, держать дорогу? – переспросил Сурков.
- Да, именно так. А в прорыве нам помогут миномётчики Дунаева, поддержат нас огнём. Итак, действуем под утро внезапно. Командиры, на местах разъяснить обстановку солдатам, - обратился майор к присутствующим. – Батальон должен быть готов к маршу в 21 00. В четыре утра мы должны быть на месте. Ясно?
- Так точно…
- Так точно!
- Хозвзвод вместе с ранеными отправлять через пару часов в Покровку, туда их поведет наш санинструктор Коршунов, дорогу он знает, - добавил майор.
- Выполнять!

«… На самом деле было много сомнений, по поводу предстоящей операции, но собранность майора заставила поверить в её успех…» (из воспоминаний Якова Анисимова – героя Советского Союза, воевавшего в 46 армии).

( Продолжение следует.)


Рецензии
Значит майор Деев, тоже подлинное лицо?

Татьяна Павловская 2   13.04.2023 17:45     Заявить о нарушении
Разумеется. Я этот материал собирала много лет, по архивам и воспоминаниям лазила, перелопатила около 70 томов военной литературы. Так-то вот!

Ольга Азарова 3   13.04.2023 18:01   Заявить о нарушении