никогда мы не будем братьями

Никогда мы не будем братьями.
Действительно не поспоришь с прославившейся этой фразой (и ничем больше) юной украинской поэтессой. После кровавого майдана, после убийств тысяч мирных людей в Донбассе и одесского аутодафе у многих словно спала с глаз пелена.
В России, где много десятилетий пропагандировали миф о братском народе, произошедшее стало шоком, а затем отношение к Украине и украинцам стало неуловимо,  но последовательно меняться. Нет, соседний народ не стали ненавидеть, но появилось отчуждение смешанное с недоумением и отчасти обидой. Такая гамма чувств зиждется во многом на непонимании реалий. Уже понятно, что это другой народ со своей парадигмой развития. Но ведь были же братья?!
Никогда не были. И уж тем более было абсурдно считать братским украинское государство, изначально заточенное на то, чтобы оторвать от русского мира как можно больший пласт. Было другое. Параллельное сосуществование на одной территории двух этносов, русских во всем их многообразии, даже если часть из них называлась и продолжает называться украинцами и собственно украинцев, для отличия назовем их свидомыми, т.е. сознательными украинцами, произошедшими от того же русского корня, но пережившими странную и страшную мутацию. Недавно в украинских околовластных кругах озвучили очередную смешную идею, переделать русские фамилии на украинский лад. Но дело не в окончании фамилий и даже не в языке, а в отношении к окружающему миру, памяти предков, своей истории и мечтах о будущем. Именно здесь пролегла линия разлома. Ведь не секрет, что в рядах вооруженной мрази, так называемых героев ато терроризирующих население Донбасса, немало существ с русскими фамилиями и говорящих по русски, в то же время в рядах защитников Донбасса встречаются люди даже с западной Украины, да и фамилия их лидера Захарченко, а не Захаров.
Все таки удивительную чуткость к общественным трэндам проявляет всемирная фабрика грез на голливудских холмах. Недаром на все лады обыгрывается тема зомби-апокалипсиса. Зомби- существо еще недавно бывшее обычным человеком, иногда другом или близким родственником, в результате необратимых мутаций утратившее человеческую сущность и сохранившее простейшие функции главным образом утоление голода. Несмотря на сходство с близким тебе человеком, это уже иное существо, которое необходимо уничтожить, иначе оно сожрет тебя. Лично мне это очень напоминает, как современную Украину, вглядитесь пристальней в высокоинтеллектуальное лицо героя ато Семенченко к примеру, или пустые глаза на одутловатой роже пастора Турчинова, так и ИГИЛ. Вот Порошенко, еще один персонаж из Кунсткамеры заявил, что вековечная мечта украинцев об отмене виз с евросоюзом близка к осуществлению. Сказал с неподдельной гордостью. Какие мечты… Значит больше украинцев без проблем попадут в Европу мыть тамошние унитазы, ничего другого от них там не ждут.
А мы будем по старинке мечтать об освоении Космоса, построении справедливого и гуманного общества, сначала у себя, а потом и во всем мире и самое главное делать для этого, пусть медленно, пусть трудно. И никогда Бандера и Шухевич не будут героями для русского где бы он ни жил, в Москве, на Донбассе или в Киеве.
Мы разные, но могли идти параллельным курсом, до Одессы и Донбасса. Теперь у нас разные пути, вопрос лишь в том как произойдет размежевание, через новую войну, или относительно мирно, где промежуточным звеном станет федерализация Украины. Как всегда будем надеяться на лучшее, но порох держать сухим.
Я верю, что мы еще поприветствуем и Киев-мать городов русских и промышленный Харьков и красавицу Одессу эту южную Пальмиру. А вот западная Украина во главе со Львовом видимо уйдет навсегда. Там процесс мутации принял необратимый характер. Стоит ли печалиться по этому? Это данность, а к данности просто привыкают.


Рецензии
Братьями и не были. Украина всегда косила одним глазом на Запад и сидела на двух стульях. Отсюда предательская натура у многих начиная с Мазепы. Они всегда хотели жить как Польша, но не получалось.

Алекс Савин   19.02.2023 05:38     Заявить о нарушении